Концепция «Потопа» как новая парадигма географической науки
Ключевой проблемой в реконструкции былого Земли является: что было? Что преобразовало рельеф Земли и вызвало накопление алохтонных моренных толщ - оледенение или потоп? Вещи эти автору видятся во многом альтернативными. Иными словами, чтобы обосновать концепцию глобального катастрофического потопа, следует опровергнуть концепцию медленно наступавшего и отступавшего ледника. >>
Великие женщины Русской Америки
Выступление на естественнонаучной секции VII Корнилиевских чтений Рассматривая карту северо-запада Северной Америки – территорию Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии, ребята с чувством гордости читают на ней русские имена: остров Прибылова, остров Куприянова, пролив Шелехова, пролив Фердинанда Петровича Врангеля – их десятки. А русских названий – сотни: Лисьи острова, острова Адмиралтейства и т.д. >>
Россия как мировое государство
Из педагогического наследия России Россия – одно из крупнейших государств, как по пространству, так и по количеству населения. Но плотности населения она – одна из наиболее редко населенных стран, особенно по сравнению с другими европейскими государствами. Вследствие такой редкой населенности, неблагоприятных исторических условий и зависящей от последних меньшей культурности населения природные богатства нашей страны не могли быть использованы так широко и правильно, как в некоторых других странах... >>
Из курса географии России начала прошлого века
Из педагогического наследия России

При нынешнем изобилии учебно-методической литературы на книжном рынке многие мыслящие преподаватели испытывают чувство неудовлетворенности от ее содержания и языка изложения. Поэтому предлагаем  вниманию нашего читателя  отдельные отрывки, главы, страницы из  старинных изданий, в которых язык и стиль преподаваемого материала полны живости, ясности, логичности, мироощущения. В них неразрывны предмет и чувство, естественный, привычный  язык изложения материала не противоречит его научности, что делает восприятие этого материала чрезвычайно доступным.

 

>>
Эволюция Земли
О геологическом возрасте Земли

...абсолютная геохронология существовала и в XIX в., до открытия радиоактивности, и тогда гигантский возраст горных пород и найденных в них ископаемых окаменелостей не обосновывался вовсе, а был продиктован потребностями эволюционной теории и неоднократно менялся, причем всегда в сторону увеличения.

В начале XIX в геологии господствовала «теория катастрофизма» основателя палеонтологии Жоржа Кювье. Большинство ученых того времени, как и Кювье, считали, что окаменелости возникли в результате Всемирного потопа и не оспаривали библейскую хронологию.

>>
Пешком в прошлое
или Прогулка по залам Палеонтологического музея

Как произошла жизнь на нашей планете? Откуда взялись многочисленные виды растительных и животных организмов? Как появился человек? Откройте любой школьный учебник, и вы прочтете, что первая жизнь на Земле образовалась самопроизвольно вследствие случайных природных процессов; в дальнейшем жизнь усложнялась и совершенствовалась в результате мутаций и естественного отбора, и таким путем достигла вершины эволюции – появления человека.   Согласно преобладающим в современном обществе взглядам эволюционное происхождение биологического мира есть научно установленный факт, не подлежащий сомнениям, а достоверность эволюции подтверждается находками ископаемых остатков организмов, живших когда-то на нашей планете. Но так ли несомненны эти свидетельства? Действительно ли мы все произошли из мертвой материи в результате действия слепых сил природы?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посетим Московский Палеонтологический музей, в котором собраны тысячи экспонатов, подтверждающих (по мнению создавших его ученых-палеонтологов) реальность эволюционного процесса.

>>
Христианство и экология

В самом деле: экологическому кризису предшествует концептуальное разрушение гармонии мироздания. Против такого разрушения русская мысль восставала периодически, причем основной мотив Страхова подхватывается ею особенно охотно (Н. О. Лосский. Мир как органическое целое. 1915, и др.). Особенно значительным событием представляются практически еще не известные работы русского философа и историка науки Тимофея Ивановича Райнова (1888-1958). Остававшиеся до недавнего времени в рукописях (а частью до сих пор не опубликованные) по причине своего очевидного разномыслия с официальным "диалектическим материализмом", они крайне интересны стремлением сочетать новейшие данные естествознания со своеобразной системой персонализма, обостренной чувствительностью к экологической проблематике и даже своего рода эсхатологизмом.

>>
Круговорот химических элементов в биосфере
В течение 6-8 лет живые существа пропускают через себя весь углерод атмосферы. Ежегодно в процесс фотосинтеза вовлекается до 50 млрд. т углерода. Часть его накапливается в почве и на дне океанов — в скелетах водорослей и моллюсков, коралловых рифах. Существенный запас углерода содержится в составе осадочных пород. На основе ископаемых растений и планктонных организмов сформированы месторождения каменного угля, органогенного известняка и торфа, природного газа и, возможно, нефти (некоторые ученые предполагают абиогенное происхождение нефти). >>
Основы учения о биосфере

Живые организмы обогащают окружающую среду кислородом, регулируют количество углекислого газа, солей различных металлов и целого ряда других соединений — словом, поддерживают необходимый для жизни состав атмосферы, гидросферы и почвы. Во многом благодаря живым организмам биосфера обладает свойством саморегуляции — способностью к поддержанию на планете условий, созданных Творцом.

>>
Свойства экосистем

Значительные изменения в лесных экосистемах происходят и под влиянием антропогенного фактора, особенно это заметно в зеленых зонах вокруг городов. Растительность таких территорий интенсивно вытаптывается людьми, собирающими грибы, ягоды и просто гуляющими. Корневища лесных трав, в отличие от луговых, расположены сразу под лесной подстилкой и легко травмируются. Почва уплотняется, становится менее способной к впитыванию влаги. Вытаптывание повреждает подрост древесной растительности. У деревьев и кустарников начинают сохнуть верхушки, больные деревья легче поражаются вредителями и грибами. Листва становится жиденькой, лес изреживается и высветляется. Внедряются светолюбивые луговые травы, более устойчивые к вытаптыванию, поскольку их корневища образуют дернину. Лесные травы постепенно выпадают из травостоя.

>>

401 - 410 из 477
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру