Люди в белых халатах

2 место в номинации для учителей

Горина Е. Е.

Работу выполнила Горина Елена Евгеньевна МОУ "Ликино-Дулевская средняя Общеобразовательная школа-Лицей г. Ликино-Дулево Московская обл.

Оформление зала: газеты: "Люди в белых халатах", "Сестра ты помнишь?...", фотографии, рисунки, статьи о медицинских работниках, выставка книг "Память огненных лег" изд. Орехово-Зуево 1995г, "Через войну" изд. Орехово-Зуево 2000г, Ю. Ьураков "Пол сенью московских монастырей",

Музыкальное оформление: песни - "Священная война" "Люди в белых халатах", (Сестра ты помнишь" (из к/ф "На всю оставшуюся жизнь")

Проведение вечера.

1 Ведущий

60 лет минуло после войны. Отзвуки минувшей войны до сих пор острой болью отдаются в памяти народной. Многое мы знаем о тех суровых годах и все же вновь и вновь открываем неизвестные еще страницы военного лихолетья. Время летит быстро. Уходят из жизни те, кто сражался за Родину, прямые и непосредственные созидатели Победы, вынесшие на своих плечах тяжкое бремя сурового времени. Наш вечер называется "Люди в белых халат ах" и посвящен великим труженикам всех войн - сестрам милосердия. Мы хотим вспомнить историю возникновения в России движения милосердия и конечно , накануне Великой Победы вспомнить всех медицинских работников Великой Отечественной войны, которые были на передовой, в санитарных эшелонах, в госпиталях. Сегодня у нас в гостях дне героические женщины, участницы Великой Отечественной войны, наши земляки лейтенант м/с Башкова Нина Александровна, сержант м/с Гучигова Анна Александровна.

Исполнение учащимися песни "Люди в белых xiua max"

2 Ведущий

Движение добровольной помощи больным и раненым воинам впервые возникло в России, и было связано с двумя замечательными личностями - Николаем Ивановичем Пироговым и великой княгиней Еленой Павловной (женой великого князя Михаила Павловича). По ее глубокому убеждению "высшее и лучшее призвание женщины- иногда исцелять, часто помогать и всегда облегчать". Во время Крымской войны, когда разразилась "травматическая эпидемия", Пирогов и Елена Павловна предложили создать женские санитарные отряды. Первые 35 сестер милосердия были отправлены на фронт 6 ноября 1854 года.  Об их подвиге в тяжкие дни кампании написал А.Ф.Кони"  В страницы ее вписано не только самоотверженное, доходившее до геройства и личной гибели, облегчение страданий раненым и умирающим, но и светлое нравственное утешение, которые сестры вносили в угасавшую жизнь безвестных защитников Севастополя."
Этот первый опыт широко поддержали в европейских странах. Именно его образцу швейцарец Анри Дюнан в 1863 году основал международную организацию "Красный Крест". В России же движение продолжало расти и во время турецкой компании 1877-1878 г.г.  вдоль линии фронта постоянно курсировал санитарный поезд, перевозивший тяжелораненных. В Бухаресте группа опытных врачей во главе с известным хирургом И. В. Склифосовским оперировала больных.

1 Чтец

Как строки точные найти мне7
Ищу, иду сквозь рифмы все смелей.
Но не воспеть и в самом звучном гимне
Все мужество профессии твоей.
Выслушивающий сердца больных,
К столу склоненный с марлевым забралом,
Ты тоже мог бы выглядеть усталым,
Но нет у Медицины выходных/
В единоборстве с болью и со смертью
Равны и скальпель, и перо, и кисть...
Ты на посту, ты часовой бессменный,
Ты на границе государства "Жизнь".

1 Ведущий

Вот один из эпизодов русско-турецкой войны.
Известный художник-баталист Верещагин прибыл на Балканы летом 1877 года и постоянно искал случая оказаться в сражении. И такая возможность представилась 8 июня. Солдаты обеих армий стали свидетелями беспримерной атаки крохотной миноноски "Шутка", которой командовал лейтенант Скрыдлов на крупный турецкий корабль. Прорвавшись через мощный заградительный огонь, "Шутка" подошла вплотную к врагу. Турки с ужасом ожидали взрыва мины, но она не сработала. Опомнившись, они стали в упор расстреливать смельчаков. Экипаж русских был на краю гибели, но они сумели вырваться и уйти от погони. После боя тяжелораненого Скрыдлова и раненого Верещагина доставили в госпиталь Бухареста.

В 1869 году под флагом Российского Общества Красного Креста была учреждена Московская Иверская община сестер милосердия при покровительстве великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны.  На долю сестер милосердия выпали сложные условия в войсковых лазаретах на сопках Забайкалья, Приамурья, Манчжурии.

2 Чтец

Я гордость не скрою, заботу утрою,
С собой принесу я покой и уют.
Недаром сестричкой, сестренкой, сестрою
Меня неизменно зовут.
Не легки эти ночи, в них покою нет места,
Только дело иное я не стану искать,
Я больному была и сестрой и невестой,
В изголовье сидела как мать.
Если снова Отчизна позовет как когда-то
Соберусь и невзгоды снесу и стерплю,
Буду нежной сестрой, буду храбрым солдатом,
И с Россией судьбу разделю.

2 Ведущий

В мае 1907г. великая княгиня Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. Сестрами милосердия были женщины всех сословий в возрасте от21 до 40 лет. Все они: княгини, титулованные дворянки, скромные мещанки и работящие крестьянки    на ранных трудились в больнице, аптеке, приюте, рукодельных мастерских, при выполнении церковных и хозяйственных послушаний. В палатах лазарета содержались раненые воины. Когда их выписали лазарет превратился в хирургическую больницу. Больница славилась высоким профессионализмом персонала и особенно уходом за дольными. Современники отмечали, что настоятельница общины Елизавета Федоровна Обладала необыкновенной внешней и Внутренней красотой, острым умом и тонким юмором, огромной работоспособностью и скромностью, талантом художницы, была знатоком многих видов искусств. Став вдовой, покинув царский двор и вложив все свое состояние в общину, она продолжала руководить московским отделением Красного Креста.

Во время русско-японской войны на ее попечении были тысячи раненых и больных воинов. Ей принадлежит инициатива создания Братского кладбища воинов, умерших от ран в московских госпиталях за 1914-17 гг. Напряженная работа Елизаветы Федоровны по 20-21 часу кряду, полное отречение от мирских благ и поистине материнская забота о раненых и больных воинах и судьбах подопечных сестер принесли ей признательность многих и не только  в стенах общины.

1 Ведущий

С началом мировой войны многие сестры милосердия были приглашены в госпитали, полевые лазареты. С началом пролетарской революции дальнейшая судьба общины стала неопределенной. В конце 1917г ее пытались закрыть. Однако благодаря вмешательству Н.К Крупской она просуществовала до 1928г. В День Пасхи 54 летнюю Елизавету Федоровну арестовали и вместе с 5 представителями рода Романовых отправили в Пермь. В октябре на дне заброшенной шахты Нижне-Селимского рудника на небольшом выступе шахты на глубине 15м нашли тело Великой княгини. Видимо, придя в сознание после падения на глубину в 60м,  страдая от переломов и ушибов,  Е.Ф. пыталась выбраться из шахты.

17 августа 1990г Русская Православная церковь и общественность Москвы открыли памятник Е.Ф. в центре бывшей Марфо-Мариинской обители. Хочется закончить рассказ о Е.Ф. ее же словами:

"Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что, делить свое горе - то его уменьшить, а делить свою радость - то ее увеличить". Откроем наши души, чтобы божественное солнце милосердия их согрело"

3 Чтец

"В белом, - пребелом халате
Летом, весною, зимой
Березка в больничной палате-
Символ России самой
Таблеткой шуткой поможет,
А если не кончится боль,
На лоб распаленный положит
Защиту от бреда    ладонь.
Как в годы войны в лазарете,
"Сестричка" легка и быстра,
Не только для тех, кто в палате
Всем страждущим людям сестра.

Фонограмма "Священная война"

4 Чтец

Когда над улицами наших городов,
Нависла свастика зловещей черной ночью
Выпускники сороковых годов
Свое призванье увидели воочию
У волжских берегов, под Нарвою, в Карпатах
Не зная отдыха, без лишних громких слов
Они за жизнь сражались как солдаты,
Не отходя от перевязочных столов
Как будто и усталости не знали
Награда их - боец в строю - здоров!
А если надо жизни отдавали
 Выпускники сороковых годов.

1 Ведущий

Ухолят из жизни люди, пережившие ВОВ. Время необратимо, уходят те, кто в боях   в тылу спасал Отечество, защищал свое национальное существование и принес на нашу землю Победу. Нет ничего дороже света памяти, гордости для тех, что выстоял, не дрогнул.

1 Чтец

Ночь фронтовая кострами согрета,
Дремлет тревожная мгла.
В наш батальон перед самым рассветом
Девушка эта пришла
С нами девчонка в атаки ходила
плакала нас хороня.
А под Смоленском спасла командира –
Вынесла из-под огня!
Но и она повстречалась со смертью
В этом не наша вина...
Знайте, что даже к сестре милосердья
Немилосердна война!
Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня.

2  Ведущий

Более 500 медиков Орехово-Зуевского района сражались на фронтах ВОВ, спасая на передовых позициях раненых бойцов под обстрелами и бомбежками врага. Свой неоценимый вклад внесли врачи и медсестры в госпиталях, где под их наблюдением бойцы Красной Армии восстанавливали здоровье и силу. В нашем крае было развернуто 12 эвакогоспиталей. Они располагались в школах №1,3 г. Орехово-Зуево, медицинском училище, во Дворце культуры ореховских текстильщиков, Аэроклубе, в школе №1 г. Ликино-Дулево и других местах

2 Чтец

Перед самым закатом
Бой за город утих,
И запели солдаты
О невестах своих.
Пели тихо ребята
О тепле милых глаз,
Те, кого из огня ты
Выносила не раз
Поросли все окопы
Шелковистой травой.
Над страною широкой
Небосвод голубой
Но вовеки Россия
Не забудет бои,
Лазареты лесные
И дежурства твои

3 Чтец

Многих ты исцелила,
Многим радость вернешь,
Чудотворную силу
В своем сердце несешь.
Нету службы почетней
Нету долга трудней
Чем борьба днем и ночью
Ради жизни людей
Подвиг свой продолжаешь,
Начиная обход,
Разве их сосчитаешь
Дни тревог и забот
Золотистые пряди
Сединой замело,
Но, как прежде во взгляде
И любовь и тепло.

1 Ведущий

Закончилась война, но и в мирное время медики на посту.
Медицинская профессия требует не только глубоких специальных знаний, умений и навыков, но и высоких душевных качеств.

Медикам люди доверяют самое дорогое - свое здоровье, здоровье своих близких. Нераздельная готовность сражаться за жизнь человека, чуткость и доброта, постоянное совершенствование знаний, постоянный поиск нового - вот что должно отличать медика.
Много добрых и теплых слов хочется сказать о врачах, медицинских сестрах и нянечках, о фармацевтах и лаборантах - обо всех людях в белых халатах.

Монтаж "На страже здоровья стоят"

4 Чтец

Пройдут года, и в утвержденье жизни,
Без войн, болезней, горьких неудач
Ему поставит памятник - Отчизна
И золотом напишет слово "ВРАЧ"
За то, что сам себя дарил болящим,
Чужую боль считал своей бедой,
За то, что человеком настоящим
Был как и все, но все-таки - иной!

1 Чтец

Кто стоит с больными рядом,
помогая им в беде
Делом, словом, теплым взглядом, забывая о себе?
Кто врачам помощник первый,
В благородном их труде,
Исполнительный и верный
Не пасующий нигде
Хороша, скромна, опрятна
И в движеньях быстрота
Это каждому понятно -
Медицинская сестра.

2 Чтец

Врач, выслушав больного,
выписал рецепт.
Теперь за вами слово,
Товарищ фармацевт!
Чтоб были все здоровы
Нам нужен ваш талант
Теперь за вами слово
Товарищ лаборант.
...Коробки, банки, склянки
Расставленные в ряд,
Моей страны здоровье
Бережно хранят!

3 Чтец

Во сне палата дышит жарко
И сердцем слыша каждый стон,
По   матерински санитарка
Хранит ее тревожный сон.
Попросят ли воды спросонок,
Записку ли передадут,
А санитарка - тут как тут.
За безотказный этот труд
Ее  и старец, и ребенок
Любовно нянечкой зовут.

1 Ведущий

Я из профессий не подчеркиваю,
Не выбираю ни одной.
Они важны все и почетны,
Они основа всех основ,
И вместо долгих послесловий
Я до земли поклоны бью -
ВСЕМ СОЗИДАТЕЛЯМ ЗДОРОВЬЯ
За всю Великую страну!

Ученица читает стихотворение Сидорова "Обычное письмо"

Он сел писать обычное письмо
Никак свое волнение скрыть не в силах,
Нo сердце благодарное само
Его рукою по листу водило.
Крепясь, ложились строчки к ряду в ряд
В них теплота его души лучилась,
Казалось, тронь их - все заговорят
Расскажут, что недавно с ним случилось.
Расскажут, как нахлынувшая боль.
Его свалила, придавив к постели,
Как люди в белом, смело приняв бой
Спасали жизнь, что билась еле-еле.
Как много суток, не смыкая век,
Забыв о сне и собственном покое,
Они дрались, чтоб выжил человек,
Чтоб он увидел небо над собою...

И вот он пишет им сейчас письмо
Пусть буквы и ложатся некрасиво,
Но сердце благодарное само
Выводит задушевное "СПАСИБО".
За то, что вы не спите по ночам,
Храните наш покой и наши жизни,
Спасибо сестрам, нянечкам, врачам
От всех от нас, от всех людей Отчизны!

Исполнение учащимися песни "На всю оставшуюся жизнь"

Вручение ветеранам цветов и открыток.

Вступление ветеранов с воспоминаньями о своих фронтовых буднях  ( фото)




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру