Церковная жизнь

Cлово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации 1 февраля 2009 года
Изволением Святого Духа и членов Поместного Собора Церкви нашей ныне был я недостойный возведен собратьями моими на престол Патриархов Московских и всея Руси и из их рук получил знаки патриаршего достоинства. Ваши молитвы, ваши добрые лица напутствуют меня сегодня перед началом Патриаршего поприща, которое не может быть ни легким, ни беспрепятственным. >>
Слово, сказанное в день праздника чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Митрополит Николай (Ярушевич)
Сегодня мне вспоминаются слова святителя Димитрия Ростовского, сказанные им в одной из проповедей в честь Божией Матери: "О, Ты, моя Небесная Мать! Ты — воплощение любви, Ты — переливающийся через край сосуд любви". >>
Рождество Христово
Святитель Феофан Затворник
Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова, повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила пред ними пост - некоторое стеснение, чтобы, вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том, она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. >>
Слово о том, как должно встречать день Рождества Христова
Святитель Амвросий Медиоланский
Братия! Если сыны века сего, ради временной чести, встречают с таким приготовлением день рождения земного царя своего, то как должны мы сретать день рождения вечного Царя нашего Иисуса Христа, который за наше к Нему усердие наградит нас не временною, но вечною славою, и сподобит нас чести не земного начальства, переходящего к преемнику, но небесного царства, которое не имеет преемника? >>
Житие преподобной матери нашей Мелании Римляныни
Святитель Димитрий Ростовский
Как добрые плоды рождаются на добром дереве, так и святая отрасль прозябает от святого корня. Это мы видим на примере преподобной Мелании, которая произошла от благочестивых христианских родителей. Отец и дед ее были в числе высших сенаторов. Придя в возраст, Мелания горячо желала сохранить непорочным свое девство и часто всеми силами умоляла о том родителей. >>
Слово на Новый год
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления - грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит все существо человека. >>
Слово на Крещение Господне
Митрополит Николай (Ярушевич)
Сегодня, в день Крещения Господня, мы, мои дорогие, вспоминаем явление Господа Иисуса Христа в мир для служения людям. Спасителю уже исполнилось тридцать лет. По иудейскому закону Он уже мог начинать учительство. >>
Память преподобного Максима Грека
Святитель Феодосий Черниговский
Преподобный Максим, родом Грек, по своим великим подвигам вполне принадлежит святой Русской Церкви, для которой он остается светильником по своим сочинениям.Получив начальное образование в отчизне в г. Арте, где отец был знатным сановником, Максим, по любви к наукам, путешествовал по Европе: в Париже у знаменитого Грека Иоанна Ласкаря, потом во Флоренции и Венеции изучал словесные науки, историю, философию, богословие; основательно узнал языки латинский и древний греческий >>
Поучение в неделю 32-ю по Пятидесятнице
Святитель Димитрий Ростовский
Возлюбленные мои слушатели! Не всякий богатый человек бывает рад гостю, особенно же странствующему и убогому человеку, когда тот придет в его дом. Много есть и таких богатых людей, которые, когда увидят, что к ним в дом идет какой-либо почтенный гость, то незаметно убегают из своего дома. Когда же увидят они убогого, пришедшего из-за нужды своей, то повелевают своим рабам: "Скажи, нет дома". Если же и впустят в свой дом, то мало оказывают ему приятного, чтобы он поскорее ушел из их дома. >>
Покров Пресвятой Богородицы
Митрополит Николай (Ярушевич)
Все вы, конечно, знаете о том событии в 910 году во Влахернском храме Константинополя, какое положено в основание нашего праздника: о явлении Божией Матери за всенощной на воздухе, окруженной святыми и ангелами, молящейся за народ, с простертым в руках омофором (покровом). В этот праздничный день мы поем: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный..." С горячей верой мы обращаемся к Божией Матери: "...покрый нас... честным Своим омофором!" >>
Слово на зачатие честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Святитель Димитрий Ростовский
В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, коих зачатие прославлялось бы и праздновалось Святою Церковью. Известны только три матери, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Мария – Христа Спаса нашего. >>
Страдание святых мучеников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, от нечестивого Батыя пострадавших
Святитель Димитрий Ростовский
Святой и блаженный князь Феодор, по прозванию Черный, был сыном Смоленского князя Ростислава Мстиславовича и происходил в девятой степени от св. равноапостольного князя Владимира. Год рождения св. благоверного князя Феодора точно определить нельзя, но, несомненно, это было между 1240 и 1245 гг. - По свидетельству его жизнеописателя (иеромонаха Антония, 2-й половины XV в.), он от юных лет воспитан был в благочестии и научен божественным догматам >>
Слово в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших (1000-летие Крещения Руси)
Сегодня, други мои, на Руси День Ангела – день памяти всех святых нашей Русской земли, чьими трудами и скорбями, чьим величием духа мы с вами теперь – православные христиане. Этот день мы отмечаем ежегодно. Но ныне празднование памяти русских святых угодников Божиих особенно величаво еще и тем, что 1000 лет прошло с тех пор, как началось духовное рождение русского народа в Святом Крещении, когда призрел на Русь Господь и вдохнул в нее дух жизни. >>
Могущество веры
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
В читанном сегодня Евангелии предложена была вам, братья мои, священная повесть о чудесном исцелении Иисусом Христом слуги римского сотника в городе Капернауме. Слуга был исцелен одним словом Спасителя по великой вере и смиренной просьбе сотника - язычника, лично пришедшего к Божественному Врачу. "Господи! - говорил Ему сотник. - Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает". Иисус говорит ему: "Я приду и исцелю его". >>
Слово на освящение храма во имя Собора Псково-Печерских святых
Днесь обитель Псково-Печерская светло празднует, преподобных своих собор почитающи... И почитание их ныне совсем особое, и праздник велий в обители святой. Ангел Церкви Российской стоит ныне у нового престола Божия, и небесный огнь в руке его, и полный силы и славы Божией, он готов освятить новое место селения Божия. А рядом с Ангелом Церкви вокруг нового престола стоят сейчас и отныне будут стоять всегда те, чьи молитвы низвели на нас милость Божию с небес — новый храм Божий. >>
Житие блаженного Иеронима
Святитель Димитрий Ростовский
Родина блаженного Иеронима - незначительный городок Стридон, лежавший на границах Далмации и Паннонии. Время рождения этого великого отца Западной церкви точно неизвестно, как неизвестно точно и его мирское имя: вероятнее всего он носил имя Евсевия, в честь своего отца. Родители блаженного Иеронима принадлежали, как можно думать, к классу богатых отпущенников (т.е. были рабами, а затем получили свободу); они были христиане и своему старшему сыну дали строго христианское воспитание. >>
Счастливая мать
Протоиерей Михаил Хитров
Она ли не заботилась о том, чтобы с детства внушить ему свои христианские убеждения и страх Божий?! Не начертала ли она при самом его рождении на челе его знамение креста и не дала ли вкусить таинственной соли? Не употребляла ли она затем всевозможных усилий, чтобы подраставшее чадо более и более проникалось духом веры Христовой? И что же?! Все, по-видимому, оказалось тщетным: молодой Августин дал полную волю своим страстям, впал в еретические заблуждения >>
У дорогого гроба
Митрополит Николай (Ярушевич)
В одном из священных песнопений сегодняшнего праздника Святая Церковь от лица верующего сердца выражает чувство изумления перед тем событием, которое мы, дорогие мои, сегодня радостно и торжественно прославляем. В этом песнопении говорится так: "О, дивное чудо, Источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает". >>
Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа
Святитель Димитрий Ростовский
Во дни явления Господа нашего Иисуса Христа на земле, когда, живя с человеками, Он с проповедью о Царствии Божием проходил грады и веси Иудеи и окрестных стран, "исцеляя всяк недуг и всяку язю в людех", в Эдессе, городе Сирийском по ту сторону реки Евфрата, жил князь Авгарь. Он страдал неисцельной болезнью, – проказою: снаружи его покрывали синеватые язвы; внутри он чувствовал ломоту костей и расслабление всего тела. >>
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, на притчу о званных на вечерю
Други наши! Глас Церкви принес нам ныне одну из притч Господа. Как часто Господь Спаситель на Своем земном пути именно в притчах обращался к людям, желая образнее и доступнее пониманию открыть перед ними пути, ведущие в Царство Божественное. Притч много, но цель их всегда одна — растолкать наши холодные сердца, подвигнуть на ревность по Богу. >>

1 - 20 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру