Слово, сказанное в день праздника чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Митрополит Николай (Ярушевич)

Сегодня мне вспоминаются слова святителя Димитрия Ростовского, сказанные им в одной из проповедей в честь Божией Матери: "О, Ты, моя Небесная Мать! Ты — воплощение любви, Ты — переливающийся через край сосуд любви".

Все вы знаете, что наш православный храм — это великое училище, священная школа, в которой мы учимся жить так, как требуется христианину, учимся готовить себя к вечной жизни, спасать свою душу. Здесь учат нас не только слова молитв и песнопений, не только обряды нашего богослужения, не только слово Божие, которое здесь читается и проповедуется, — здесь дают нам уроки, наглядные и образные, те священные изображения, которые нас окружают. Они напоминают нам о событиях из земной жизни Господа Иисуса Христа и Божией Матери, об истинах нашей веры, о заповедях, какие мы должны осуществить в своей жизни.

Посмотрите на священное изображение Божией Матери на той иконе, которую мы сегодня прославляем, перед которой мы сегодня склоняем свои колена; или на другие иконы Божией Матери, где Она изображена с Младенцем на руках. В этих Ее объятиях, которыми Она прижимает к Себе Своего младенца, в этой ласке, какая светится в Ее глазах, мы видим не только проявление любви матери к своему дитяти, но и живое свидетельство Ее любви к Богу, потому что Она знала, что прижимает к Себе не простое дитя, а Божие. Вот и проповедует Она нам без слов, самой своей иконой, о той первой и основной заповеди христианского закона, которой мы научены Ее Сыном: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем   разумением твоим" (Лк. 10, 27).

Из земной жизни Божией Матери мы знаем, — о, какая у Нее была любовь к Богу! Огонек этой любви загорелся еще в Ее младенческом сердце: еще малюткой Она видела образец этой любви в лице Своих родителей, носивших в себе благоговейную и благодарную любовь к Богу за дарование им дитяти. Эта любовь расширилась и углубилась в сердце Божией Матери в дни Ее жизни под сенью Иерусалимского храма. Здесь Ее вдохновляли к этой любви те проявления молитвы и покаяния верующего иудейского народа, какие Она видела в стенах Иерусалимского храма: воздеяние рук, падение ниц, покаянные вздохи, молитвенные слезы. Все эти проявления любви к Богу и благоговения перед Ним не могли проходить бесследно для детской души, и огонь к Богу в этой душе разгорался в пламя.

Вот Святая Дева Мария в день Благовещения стоит перед архангелом Гавриилом. Сердце Ее, всецело преданное Богу, исповедует эту преданность и любовь словами: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему" (Лк. 1, 38).

Вот Дева Мария спешит к Своей родственнице Елизавете, чтобы поделиться Своей радостью. Какой любовью к Богу напоены восторженные слова того гимна, который воспела Она, встретившись с Елизаветой: "Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем" (Лк. 1, 46-47).

Дева Мария становится Матерью Господа. Она Его держит в своих объятиях, Она Его кормит, Она Его воспитывает. Прижимая Его к Своей груди, Она бежит вместе с Иосифом в Египет, спасаясь от руки Ирода.

Дитя становится отроком. Двенадцатилетний отрок Иисус, как говорит евангелист, при посещении храма Иерусалимского поражает иудейских учителей своею мудростью, и те — старые и опытные руководители иудейского народа — с жадностью слушают двенадцатилетнего отрока.

И Божия Матерь, питается божественной мудростью Своего Сына, сначала отрока, затем юноши, и все более разгорается пламя Ее любви к Богу. Она ходит за Своим Сыном в дни земного Его служения людям. На Голгофе у подножия креста совершается тягчайшее испытание этой Ее любви. Любовь к Сыну и Богу укрепляет Ее силы в минуты этих страданий. Сына Ее на земле уже нет. Остаток дней Своей земной жизни Она всецело посвящает Ему, Она живет только молитвой, постоянной памятью о Нем, посещением тех мест, какие связаны с Ним. И душа Ее жаждет только одного — скорейшей смерти и соединения навсегда с Ее Сыном.

В день Ее Успения происходит эта таинственная встреча Ее души с Богом для того, чтобы быть вместе навсегда.

Все это вспоминается и переживается при взгляде на Ее икону, где Она прижимает к Себе Своего Младенца. Без слов Она говорит нам: "Возлюби и ты Господа Бога твоего всем сердцем твоим. Никогда не забывай, что это — первая и наибольшая заповедь и при том — заповедь, приводящая нас к вечному счастью".

Любовь — это чувство, которое не замыкается где-нибудь внутри нас, в глубине человеческого духа, но всегда ищет проявления вовне. Любовь к Богу зовет нас любить то место, в котором Он открывает Себя людям, где мы чувствуем особенную близость к себе Бога нашего, — любить святой храм.

Любовь к Богу проявляется в любви к Его слову, вечному, неисчерпаемому, через которое Он говорит с нашими душами, подобно тому, как в нашей земной любви между собой мы ищем встреч и бесед с любимым человеком, тоскуя при долгой разлуке. По любви к Богу мы должны любить Его заповеди, должны желать всем сердцем исполнять Его волю, во имя Его делать как можно больше людям добра, как и Сам Он завещал нам: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Ин. 14, 23).

Люби же Господа Бога твоего, учись этой любви у Божией Матери! У нее эта любовь к Богу была постоянной, преданной, глубокой, жертвенной.

Посмотрите еще на изображение Божией Матери на той иконе Нечаянной Радости, которой сегодня мы воздаем праздничное чествование. На кого смотрит Божия Матерь на этой иконе? Куда обращен Ее взор ? Она смотрит на того грешника, который, стоя па коленях, молится перед Ней. Ее глаза излучают жалость и любовь к этому кающемуся грешнику.

Из истории этой иконы мы знаем, что Она просила у Господа простить этого грешника, и он по Ее молитвам это прощение получил.

Она с любовью взирает на людей добродетельных, верных детей Своего Сына, но не отвращается и от людей порочных и грешных, обращающихся к Ней с мольбой о том, чтобы Она была их споручницей и заступницей перед Богом.

В прошлом году мы посетили Святую Землю; в Гефсимании, в пещере, где была погребена Божия Матерь, мы поклонились чудотворному образу Ее Успения. Нам говорили о том, что к этой иконе целыми вереницами и толпами ходят магометанские женщины. Они не знают об истинном Боге, об Иисусе Христе, но они почитают Божию Матерь и, как нам сказали, немало знамений Ее милостей к этим женщинам знают жители Иерусалима.

Вот это истинная любовь! Она всеобъемлюща. Это любовь и к друзьям, и к врагам, согласно завету Спасителя. Это любовь без расчета, без ожидания благодарности. Такой любовью Спаситель велит нам любить друг друга. Об этой любви нам напоминает, нам проповедует без слов икона Божией Матери Нечаянной Радости: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя!" (Лк. 10, 2). Это — вторая заповедь, подобная первой заповеди о любви к  Богу.

Любовь Божией Матери к нам, к людям, должна вдохновлять и нас любить друг друга той любовью, которая, по словам Спасителя, является отличительным признаком христианина: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Какая это великая сила — любовь!

Как говорит слово Божие, "Любовь покрывает множество грехов" (1 Петр. 4, 8). "Любовь, по словам св. Иоанна Златоуста, — это царица добродетелей, которая ведет человека за собой по пути к царству небесному, и перед нею широко раскрываются эти двери". Кто делает доброе дело, кто оказывает помощь нуждающемуся, тот, как говорит слово Божие, дает взаймы Богу (Притч. 19, 17). А как свой долг отдает нам Господь? Он отдает его мерою обильной, отеческой, "утрясенной".

Любовь друг к другу приближает нас к Богу, потому что делает нас подобными Ему и Его Матери. Добрыми делами во имя любви к Богу каждый из нас или оправдается или отсутствием их постыдится на последнем и страшном Божием Суде. Ведь каждого из нас спросит Вечный Судия, накормил ли он голодного, напоил ли жаждущего, посетил ли больного, приютил ли странника.

Не внешними проявлениями дела любви оцениваются у Господа. Помолиться за обидчика, за умерших родителей, приласкать сироту — это уже доброе дело. Вспомните бедную евангельскую вдовицу, которая опустила в церковную кружку мелкую монету — все, что имела у себя, и заслужила похвалу у Господа.

Божия Матерь учит нас любви и своим примером вдохновляет нас любить.

В день праздника в честь иконы Божией Матери Нечаянной Радости в прошлом году мы говорили здесь о том, что к подножию иконы Божией Матери мы должны приносить самые лучшие и светлые чувства своей верующей души: надежду, благодарную любовь, смирение, веру.

Сейчас хочется сказать, что мы должны приносить Той, от Которой мы столько видим знаков любви, и сердце, полное любви к Ее Божественному Сыну и нашему Господу, сердце, которое хочет сделать людям как можно больше добра, как можно больше любви посеять в сердцах людей. Этим мы ответим Божией Матери на Ее любовь к нам и поблагодарим Ее за те радости, какими Она посещает наши души.




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру