Существует ли студенческий спорт?

Вопросам развития спорта, в том числе студенческого, уделяется в последнее время повышенное внимание. Какие проблемы нужно решить, чтобы студенческий спорт стал массовым, порталу «Слово» рассказал Максим Михайлович Ковылин, проректор по социально-воспитательной работе, развитию спорта и внешним связям, заведующий кафедрой теории и методики велосипедного спорта ГЦОЛИФК, заслуженный тренер, председатель тренерского совета по велосипедному спорту-BMX Федерации велосипедного спорта России, заместитель руководителя МРО РССС.

- С какими проблемами сейчас сталкивается студенческий спорт?

- Я скажу, пожалуй, о самой главной на сегодняшний день проблеме. Она общая и на региональном уровне, и на российском. Если мы посмотрим назад в прошлое, то увидим, что при каждом высшем учебном заведении был спортивный клуб. И в непрофильных, не физкультурных институтах, и, конечно, в физкультурных – СКИФ. И что важно, они существовали полностью на государственных субсидиях. На сегодняшний день в вузах спортивных клубов нет. Все средства, которые можно потратить на развитие студенческого спорта – из небюджетных источников. Если есть у вуза небюджетные средства, они их тратят, если нет, то они практически совсем не занимаются развитием студенческого спорта.

- А как же ГЦОЛИФК? Государство не выделяет средства на развитие спорта в вашем ВУЗе?

- Наш учредитель - Минспорт - деньги выделяет только на образовательные составляющие. Студенческий спорт мы развиваем за счет небюджетных источников. За счет того, что мы сами заработали, например, дополнительным образованием.

Хотелось бы чтобы был возобновлен спортивный клуб, чтобы он имел ставки финансирования за счет государства. Тогда мы бы смогли развивать студенческий спорт и создавать резерв спортсменов по олимпийским видам спорта, где студенческий спорт - одно из основных направлений для подготовки спортсменов, для сборных команд. А у нас на сегодняшний день студенческий спорт – самое низшее звено. Хотя в последнее время Владимир Владимирович Путин уже везде говорит, что развитие спорта через студенчество – направление приоритетное.

- Какова ситуация в области студенческого спорта в целом по стране? Можно ли сказать, что ситуация в столице лучше, чем в регионах?

- Ну, я вам так скажу: проведя мониторинг перед тем, как собирать Московское региональное отделение, мы выяснили, что из 500 московских вузов только 100 развивают студенческий спорт. То есть только в ста вузах есть орган, отвечающий за студенческий спорт: это или клуб, или спортивный отдел, или что-то аналогичное. А значит, только 100 из 500 участвуют в студенческих играх и развивают спорт. Ситуация в Москве типичная и показательная.

- Что Вам известно о программе «Московский спортсмен»? Влияет ли она как-то на подготовку федеральной программы?

- Честно сказать, я с этой программой не знакомился пока. «Московский спортсмен» развивается Москомспортом. Я предполагаю, что это программа для общеобразовательных школ. До нас, до вузов, это пока не довели. Возможно, это пилотный проект, как, например, программа по стандартам. Она еще прорабатывается, они в 2014 году будут введены. Я думаю что ситуация с «Московским спортсменом» такая же.

- На Ваш взгляд, нужно ли вводить нормы ГТО? Будет ли от них такая же польза, как в советское время - общество-то изменилось?

- Общество, может, и изменилось, а менталитет людей наших, русских, скорее всего, остался тот же. Если посмотрим в прошлое, в то время, когда работала эта система, мы увидим, что нация была здоровее, причем во всех составляющих: и физически, и духовно. На сегодняшний день, глядя на молодежь, можно сказать, что и физически и духовно наше общество болеет. Я думаю, что ГТО будет не только дисциплинировать, но и вылечивать души наших студентов, которые будут защищать нашу страну. И на спортивной арене, и в целом.

- Что, по-Вашему, следует включить в комплекс норм ГТО?

- Я думаю, что за основу надо брать основные школьные нормативы, этого будет достаточно. Это подтягивание, бег на 100 метров, прыжок в длину с места и некоторые другие – их много в школьной программе. Думаю, это было бы эффективно.

Около 2 лет назад проводился мониторинг в общеобразовательных школах. Так вот, только 10-15% школьников могли подтянуться больше 10 раз. А процентов тридцать не могут подтянуться и одного раза! Понимаете, о чем мы говорим?!

- Тогда получается, нормы ГТО должны быть обязательными? Или же их будут вводить на добровольной основе?

- Давайте сейчас не будет вот так ставить вопрос. Обязательным мы не можем сейчас сделать ничего. Мы можем рассматривать это направление только как добровольное. Но если рассматривать это в рамках экзаменов в высшие учебные заведения, то на сегодняшний день в наших институтах физкультуры это обязательно. Любой студент, который поступает в физкультурный вуз, на любую кафедру, сдает экзамен по общей физической подготовке. Вот я заведующий кафедрой велосипедного спорта: мы сдаем не только тесты, связанные с велосипедным спортом, но и на общую физическую подготовку. Студент должен минимум 12 раз подтянуться, пробежать 100 метров за 13,0, прыгнуть за 2,70 и так далее.

- А для студентов нефизкультурных вузов?

- Наверное, нет. Если человек развивается в другом направлении, гуманитарий, например, или математик, то я не думаю, что это ему поможет, если он выше прыгнет, больше подтянется. От этого у него в голове больше каких-то идей по его направлению не появится.

Беседовала

Дарья Крупенко


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру