13.12.2013

Семейное чтение. Ладошкино семя

На зависть хороши сыночки у матушки Ладошки. Все как на подбор, целая пятерня!

Вот большой палец, самый крепкий, самый головастый. Его всем в пример ставят. Выставляют вперёд, а братья ему в пояс кланяются с почтением. Это семейный знак большого одобрения. Вот указательный. Он прирождённый руководитель, перст указующий. Всегда покажет куда идти, что делать, и кто виноват. И кое-кому на дверь укажет, если тот того заслужил. Вот и средний палец самый длинный матушкин сынок. Следующий пальчик при рождении назвать забыли, так он и остался безымянным. А последний малой ещё, мизерный совсем, его мизинчиком кличут.

Первые три пальца множество послушаний имеют и несут их исправно. И люд православный крестным знамением осенят и в грамоте письменной ведают, с иголкой и ниткой дружат и ложкой-поварёшкой владеют. Приготовят, щепоткой соли сдобрят - народ трудовой накормят. А кое-кому, ленивому, и шиш играючи сложат, мол, поди-ка потрудись, заслужи всеобщее почтение. Безымянный же за мизинцем приглядывает, всюду за него горой и от малыша ни на шаг. Вся пятерня матушку ладошку оберегает, от врагов в кулак сжимается, благому люду от себя отсыплет и поделится, и сами живут своим трудом да не бедствуют: горсть их щедрая всегда добром полна.

Но вот напасть - счастье нередко несчастьем сменяется…

Нашли как-то братья в дорожной пыли колечко, как будто кто его специально подбросил. Лежит оно на морщинистой матушке ладошке и свет дневной затмевает. Как сверкнёт золотой округлой стройностью, да убором драгоценным - глаз не отвесть. Красивое колечко, спору нет, только вот беда, полюбился всем пятерым подарок судьбы найденный, полюбился до беспамятства, даже маленький мизинчик и тот голову потерял. Да ведь одно кольцо на все пальцы не наденешь. Зажали пальцы золото в ладошке, да чуть не подрались. С большим трудом разняла сыновей матушка, разжала пятерню, колечко снова в пыль дорожную укатилось. Как сквозь землю провалилось: искали, искали - не нашли.

Многих золото сгубило, и тут не иначе вышло. Разозлились пальцы друг на друга, разошлись в стороны, знаться брат с братом не желают. И всё у них с той поры, как сквозь пальцы стало утекать. За что ни возьмутся ничего удержать не могут: ни ложку, ни перо, ни крестное знамение. Не то, что поделиться, собрать воедино ничего не могут, всё меж ними враждующими просеивается, ветер меж ними враждующими насквозь гуляет. Ну что ты будешь делать, как и не было счастья!..

В страшную бедность впали персты разрозненные, а ладошку матушку и вовсе не узнать: глубокие морщины ещё больше её избороздили.

Волей неволей прижались персты друг к другу от невзгод, согнулись голодные и холодные вокруг измождённой своей матушки и поплелись в протянутом виде по миру - милостыню просить.

Сколько путей-дорог прошли они в мытарствах и лишениях, сколько чужих несчастий и безграничного горя повидали, да только привела их судьба снова на то место, где кольцо золотое им в испытание дадено было. Глядь, а оно тут как тут, снова на ладошку просится…

Подумали братья, и колечко это на безымянного братца надели: он и так именем обделён, да и само колечко только ему впору и оказалось.

Мизинчик мал пока, а у основной троицы снова дел невпроворот: шить, писать, кормить, да благословлять. Так и порешили!

А люди с тех пор кольца обручальные на безымянных пальчиках носят. Они хоть и без имени, зато огромной силой наделены.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру