Ни дров, ни лучины, а живет без кручины

Программа факультатива для начальной школы «Русь святая в пословицах и поговорках»

Цели и задачи урока:

1) показать необходимость надежды и терпения;
2) познакомить с притчей «О богатом и Лазаре»;
3) продолжить знакомство с жизнью на Руси;
4) способствовать формированию умения пересказывать рассказ, логически мыслить.

Оборудование:

1) по возможности, рисунок с изображением вечера в крестьянской избе при лучине.

Ход урока:

Учитель: Проверяет домашнее задание (просматривает рисунки и задает вопросы по рассказу).

Вы видите, что, действительно, сам себе на радость никто не живет. Лизе было очень тяжело, когда она поступала плохо. Зато как было радостно пасечнику, потому что то, что он делал, было приятно Богу и радовало людей. История Лизы закончилась хорошо. Поняв, что мальчики  с добротой относятся к ней, Лиза помирилась с ними и грядка с цветами стала с тех пор общей. Тогда к девочке вернулось хорошее настроение и радость. А ведь только радостный человек может помогать другим, делать добрые дела. С таким человеком и общаться приятнее. А вы помните, что нужно иметь, чтобы не было плохого настроения, чтобы мы не унывали?

Дети: Нужно иметь надежду.

У.: Тому, кто надеется на Бога жить легче, потому что он верит: Господь никогда не оставит его. Послушайте рассказ, который называется «Как Бог даст».

Как Бог даст

Мальчик Вася был из крестьянского рода. А в старину все крестьяне христианами были, то есть в Господа нашего Иисуса Христа веровали и по заповедям Его жить старались. Вот и Вася захотел всю свою жизнь Богу посвятить — монахом стать.

Пришёл юноша к старцу за советом, а тот открыл ему волю Божью: должен был Василий сначала послужить людям в миру, жениться, воспитать детей, а уже потом, с согласия жены, стать монахом.

И стал Василий жить по воле Божьей. Всё произошло так, как предсказал старец. Василий ушёл в город и стал работать. Заработанные деньги посылал больной матери.

Вскоре юноша встретил девушку Олю из своего села, которая тоже хотела посвятить себя Богу и стать монахиней, но получила благословение сначала выйти замуж, вырастить детей, а уже потом совершить задуманное.

Они поженились. Дела у молодых шли хорошо, и вскоре Василий стал богатым человеком. Но он щедро делился деньгами с монастырями, храмами и больницами, помогал бедным.

Как-то ехал Василий в карете и увидел крестьянина, сидящего прямо на мостовой.

Мужик громко восклицал:

- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Только скажет и опять:

- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Подсказало сердце Василию, что у человека беда, велел кучеру остановить карету. Подозвав несчастного, он расспросил его. Крестьянин поделился своим горем: в деревне у него остался старый отец и семеро детей. Все больны тифом. Соседи, боясь заразиться, обходили их дом стороной. Последнее, что у них было, это лошадь, и отец послал его в город продать её и купить корову, на которую была вся надежда.

Привел крестьянин лошадь в город, продал, а кормилицу не купил: деньги у него отобрали. Совсем бедняга ослаб от голода и сопротивляться не мог. Что теперь делать? Как возвращаться с пустыми руками к голодным и больным детям? Вот и сел он на дорогу, то ли молясь, то ли плача:

- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий посадил мужика рядом с собой и велел ехать на рынок. Там он купил двух лошадей и телегу, которую заполнил разными продуктами. Купил он и корову. Привязав ее к телеге, отдал вожжи крестьянину. Тот не поверил своему счастью и стал отказываться. Но Василий напомнил ему:

- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Через много лет Василий стал монахом. В народе его называли Серафимом Вырицким.

Тысячи людей спас святой Серафим, раскрывая им волю Божью, уча своей жизнью молиться:

- Да будет воля Твоя, Господи. Не так, как я хочу, а как Ты дашь!

Задает вопросы по рассказу.

Д.: Отвечают на вопросы.

У.: Василий очень хотел стать монахом, но он знал, что Богу это пока что не угодно. Он настолько желал делать так, как хочет Господь, что отказался от своего желания. Зато потом оно исполнилось, и он даже стал святым. Жил этот святой не так давно. Во время Великой Отечественной Войны он молился на камне о том, чтобы Господь помог нашему народу победить. Давайте запишем имя этого святого (записывает на доске), а рядом пословицу: «Что будет, то будет, а будет, что Бог даст».

Д.: Записывают.

У.: Почему мы записали эту пословицу рядом с именем святого Серафима Вырицкого?

Д.: Потому что она подходит к его жизни.

У.: Если мы будем всегда довольны тем, что дает Господь, то никогда унывать не будем. Тема нашего урока: «Ни дров, ни лучины, а живет без кручины». Вы знаете, что такое лучина? (Можно показать рисунок с изображением вечера в крестьянской избе при лучине, рассказать о том, как раньше пряли, работали, учились при лучине). У самых бедных людей иногда не было ни дров, чтобы растопить печку, ни лучины для освещения. Почему же они жили без кручины?

Д.: Потому что надеялись на Господа.

У.: Действительно тех, кто уповает на Него, Господь не оставляет никогда. Ведь Ему все возможно. Помните, как Он накормил пять тысяч людей всего пятью хлебами? Но необходимо помнить, что лениться Господь не велел и не помогает тем, кто сам не хочет ничего делать.

Бог справедлив и никакое страдание человека не останется без награды, если он переносит его, не жалуясь. Притчу об этом рассказал своим ученикам Сам Спаситель. Она называется «Притча о богатом и Лазаре». Запишите ее название в тетради.

У.: Рассказывает притчу. Задает вопросы.

Д.: Отвечают на вопросы.

У.: Видите, если человек живет без бед, в свое удовольствие, то он может перестать сопереживать чужому горю. Тому же у кого случилась беда не надо унывать – Бог всегда поможет. Только надо не жаловаться, терпеть и стараться сохранить доброе сердце, потому что «если добрый ты, то всегда легко». Давайте теперь запишем еще несколько пословиц об этом. Диктует пословицы:

Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.

В беде не унывай, а на Бога уповай.

Доброму человеку что день, то и праздник.

Домашнее задание:

Нарисовать горящую лучину или вечер при лучине на Руси в крестьянской семье.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру