Святая Плащаница Христова. Свидетельство о воскресении

Н. Бутаков

Посреди того страшного Чуда, с Которым так близко связана Пресвятая Плащаница Христова, среди озарившего как молния тихий мрак Гроба Господня, Света Божественного, Она сама охваченная этим Огнем Всевышнего, от которого стражники пали на землю как мертвые, была отмечена двойным чудом, для нашей науки непостижимых. Мы уже писали о чуде самого нерукотворного негатива. Но было и другое чудо, особенно понятное и ярко ощутимое для медиков. Тело Христово отделилось от всех кровяных сгустков, от всех присохших затвердений сукровицы и околосердечной воды, не порвав и не потревожив ни одного из них. Прочитав медицинско-хирургический доклад о происшедшем, написанный главным хирургом Барбе, профессор анатомии в Сорбонне Hoveiague положил книгу и погрузился в глубокое размышление. Вдруг с просветленным лицом он воскликнул: "Но тогда, друг мой…Иисус Христос Воистину Воскрес!" До того не веровавший ученый, вдруг уверовал. Из прочтенного он извлек этот неотвратимый вывод, ясно представший его светлому уму.

Помимо этого второго чуда отделения от Святого Полотна исцелевшего Тела Господня, случилось и нечто другое, о чем нам свидетельствует Св. Плащаница Христова. Она свидетельствует нам, что она соприкасалась с мертвым Телом, которое, однако, остается еще физиологически живым не меньше 30 часов и не больше 40 часов. Протекали медицине вполне  известные процессы физиологии. В теле усопшего в первые 30-40 часов происходят через кожу выделения. На Святой Плащанице именно такие выделения и отложились и были констатированы медиками-легистами. Выделения эти во многих местах растворили прежде образовавшие отпечатки крови и просочились сквозь них. Тем самым они доказывают, что кровь раньше перешла от ран в полотно. В сгустках на затылке Спасителя, например, "просочилось огромное количество капелек, в которых виднеется начальная, жемчужнообразная капля, вокруг которой ореолами произошел раствор окружающей крови, так, что капля окружена ореолами сукровицы и крови…" Но вот что поразительно для медицины: менее как через40 часов, выделения эти внезапно прекратились. Другими словами, прекратился внезапно посмертный процесс. Медики- легисты установили опытом, что Святая Плащаница перестала соприкасаться с Телом до истечения 40 часов, потому что к 40-му часу соприкосновения все отпечатки исчезли бы и стушевались бы до неузнаваемости. Из Евангелия же мы знаем, что Христос Воскрес точно через 36 часов по Погребению.

Вспомним тут, что Святая Его плащаница, так тесно связанная с Чудом Воскресения, когда беженкой прибыла в чуждый Ей Безансон, то произвела именно чудо воскресения усопшего: тем Господь как бы пожелал предупредить незнакомых с нею, какого величия Святыня посетила их.

Так замыкается длинная цепь свидетельств Святой Плащаницы.
Тем, которые поют: "И страдавша, и погребена" как красивое  и стройное песнопение, Святая Плащаница говорит: Помните то, чему я вас научила. Станьте на колени, как Он стоял в Гефсиманском саду!

Да! Станем на колени и смиренно будем молиться и просить прощения у Того, Кто за наши грехи, за наше тепло-хладное равнодушие все то претерпел, о чем мы сейчас читали.




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру