Паломничество… к Родине

Многодневные лыжные походы – средство патриотического и духовного воспитания юношества

Мусин Владимир

Растущее внимание государства, образовательной системы, а также Православной Церкви к вопросам воспитания подрастающего поколения вызывают к жизни широкое разнообразие направлений, форм и видов работы с молодежью. Важнейшим направлением, наиболее универсальным и действенным, является патриотическое воспитание. Оно вбирает в себя весь нравственный, исторический, культурный и интеллектуальный опыт народа, воспитывает активность, здоровье и толковость, создавая иммунитет к разрушительным влияниям.

Человек может быть уверенным в том, что он принадлежит своей Родине, своей земле, народу и быть готовым проявлять стойкость ради них только тогда, когда у него сформировалась и прошла некоторую закалку любовь к ним.

Наиболее распространенным видом деятельности, обеспечивающим соприкосновение и знакомство с достоинствами и историческим содержанием местностей является туризм.
     
Сосредоточенность, малая свобода, самодисциплина в сочетании с предварительной общей смысловой подготовкой – именно это должно присутствовать в туристическом мероприятии для обеспечения его, так сказать, "патриотической эффективности". Ненасильственное, естественное ограничение излишней, отвлекающей свободы стихийных интересов и самопроявлений, мешающих сосредоточиться на восприятии происходящего, благотворно сказываются на все моральном климате походов. Это хорошо известно из практики спортивного туризма и альпинизма.
     
Как показывает многолетний опыт, в наибольшей мере требуемыми качествами обладают многодневные лыжные походы. Здесь при хорошей организации присутствуют в нужной мере все необходимые составляющие. Такие походы должны быть хорошо организованы как в части разработки маршрута, так и в части обеспечения безопасности и должного уровня комфорта. Опытный руководящий состав походной группы должен своим авторитетом вводить и поддерживать необходимые порядки, обеспечивающие как безопасность участников, так и необходимый духовный настрой и познавательный эффект. Для этого в составе группы участников похода должны обязательно присутствовать люди, способствующие осознанию участниками смысла наблюдаемого, происходящего: важности и достоинства встречающихся в пути объектов и событий. Осознание должно достигаться непременно, причем такого рода "информационно-духовное сопровождение" должно осуществляться своевременно, по ходу.
     
В походной группе кроме бывалых участников могут присутствовать также и новички, получившие лишь предпоходную лыжную подготовку. Состав группы в походе должен быть не менее 5 человек. Численность группы свыше 20 человек нежелательна. Не менее 60% участников похода должны быть опытными, имеющими хорошую физическую и лыжную подготовку. Возраст участников не менее 18 лет с тем, чтобы избежать затруднений, связанных с особенностями участия несовершеннолетних. Походные группы следует комплектовать из ребят, знакомых друг другу. Это могут быть, например, студенты одного учебного заведения.
     
Расстояние дневного перехода должно составлять 12 - 20 км (3 – 6 часов хода). Лишь в исключительных случаях, при благоприятных условиях, дистанция может быть увеличена до 30 км. В целях обеспечения хорошей проходимости местности походы лучше проводить в последние месяцы зимы, когда снег плотный, слежавшийся. Нередок при этом наст, который в случае прочности обеспечивает высокую скорость передвижения. Выход на трассу должен быть еще в сумерках, чтобы успеть пройти дистанцию до прогрева снега.

Каждый день хода должен завершаться ночевкой в закрытом помещении, которое возможно прогреть до плюсовой температуры. Должно также быть обеспечено приготовление горячей еды. Для коротких, тренировочных походов для удлинения дистанции дневного пути желательно заблаговременное прохождение его с целью формирования лыжни.
     
Современное распространение средств мобильной связи существенно улучшает условия подготовки и проведения похода, в т.ч. и в части обеспечения безопасности. Заблаговременная связь с пунктами ночевки дает возможность также подготовиться там к приему участников.
     
На стадии подготовки похода с использованием карт и других материалов разрабатывается подневный, поперегонный маршрут, в котором в табличной форме указываются как сведения об остановочных пунктах и мероприятиях в них, так и сведения о перегонах и их характеристиках. В табличной форме также удобно разрабатывать и представлять рацион питания и распределение группового снаряжения похода между участниками, в т.ч. продовольствия.
     
В последние годы значительную активность в деле воспитания молодежи проявляет Православная Церковь. Практический опыт показывает, что священство нередко с большой охотой откликается на начинания в этой области, не дожидаясь указаний сверху. Это дает возможность оперативно опробовать различные формы воспитательной деятельности и взаимодействия, выявляя наиболее результативные из них.
     
В деле воспитания молодежи посредством многодневных лыжных походов Православная Церковь могла бы сыграть решающую роль. Разбросанные по области монастыри и храмы с приходскими домами естественным образом могли бы стать опорными пунктами, где участники получат приют. Краеведческие и исторические знания, глубокий взгляд на события и духовный опыт служителей позволил бы внести в поход необходимую основу.  Более того, среди служителей храмов и монастырей немало физически достаточно здоровых, молодых людей, которые также вполне могли бы также участвовать в походах.
     
Расположение ряда храмов и монастырей на территории Ленинградской области дает возможность разработки нескольких удобных маршрутов, отвечающих ранее изложенным требованиям. Вот предварительно некоторые из них: Шапки - Лезье - 45 км (4 дня); Рябово - Кр.Долина - Сосновый Бор – Каннельярви (4 дня); Зеленец – Горка – Зеленец (3 дня); Володарский – Аннино - Кр.село – Тайцы – Кондакопшино – Павловск (6 дней).
     
Участие Православной Церкви в организации и обеспечении походов в 2006 году уже было испытано на одном их названных маршрутов. Тогда группа участников из ПУ-96 и слушателей военно-учебного заведения ВСОК при содействии священника о. Вячеслава (Харинова) прошла от железнодорожной станции 45 км с ночевкой в приходском доме при церкви в дер. Лезье. Формировалась также предварительная договоренность и на других маршрутах.
     
Создать молодому человеку условия для постижения и возникновения любви к высшему, к Родине, ее народу, истории, к здоровому образу жизни, преодоле-ниям, к коллективизму, организованности – это могут многодневные лыжные походы. Посильная физическая нагрузка, свежий воздух, естественная эстетика ландшафтов, организованность, атмосфера товарищества, успешное преодоление трудностей, встреча умного гостеприимства, соприкосновение с высокой духов-ной основой человеческого бытия – все это исключительно благотворно скажется на каждом из участников, способствуя духовному и физическому развитию, становлению ценных человеческих качеств.
     
Предлагаемое воспитательное средство хорошо знакомо и многократно испытано автором в 60-е – 70-е годы. Тогда на некоторых предприятиях, где уделялось практическое внимание воспитанию молодежи, такого рода походы организовывались молодежью, образующей комсомольский актив. На проведение похода предприятием выделялись небольшие средства, организаторы похода получали от руководства рекомендательное письмо. В те годы, при низком уровне преступности и авторитете в народе положительных инициатив, такое письмо достаточно надежно обеспечивало получение краткого приюта участникам не только в учреждениях, но и в частных домах, где они встречали искреннее гостеприимство и внимание.
     
Походы проводились в самых различных регионах: в Ленинградской области, по Подмосковью, на Псковщине, в Белоруссии, в Латвии и т. д.. По результатам походов на предприятии проводились молодежные вечера, где в творческой, дружеской атмосфере участники делились своими впечатлениями, представляя литературные, кино- и фотоматериалы.
     
От множества проведенных походов у их участников остались самые теплые воспоминания. По прошествии многих лет воспоминания слились в общее, единое, как об одном походе. Осталось некоторое количество фотографий и стихов, которые позволяют воссоздать наблюдения, чувства и обстановку походов. Вот один из таких материалов.

Скорей!

Друзья, скорей бы вырваться, скорей!
Уже нас ждёт седых лесов молчанье,
Нас ждёт простор заснеженных полей
И ветра свежего свободное дыханье…
 
Уже мы грезим, как змеёй струится
Позёмка быстрая, таинственно шурша,
Уже нам видится, как красная зарница
Печально тухнет, холодом дыша.
 
Уже мы чувствуем весёлые приветы
Серебряной звезды на бархате небес,
И так же, как во тьме источник света,
Зовут нас поле, небеса и лес.
 
Скорей, друзья, скорей! Бежим отсюда:
От суеты, от грома, дымной мглы.
Здесь всё отравлено, здесь выжить – чудо,
Тут воздух сам - он тоже стал гнилым.

Оставим эту гиблую обитель,
Где мрак закрыл лазурный цвет небес!
Беги, беги, индустриальный житель,
Взывают поле, небеса и лес!

Владимир Мусин, зам. директора Профессионального училища №96 по учебно-воспитательной работе. Санкт-Петербург




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру