Православная миссия на краю России

Интервью с руководителем Миссионерского Отдела Сахалинской и Курильской епархии, священником Виктором Горбачом.

Отец Виктор, в этом году Вы впервые участвовали в Рождественских образовательных Чтениях. Каковы Ваши впечатления?

Мне очень понравилось. Рождественские Чтения хорошо организованы, они  охватывают много различных направлений. Самое главное для православных людей, участвующих в этих Чтениях то, что есть возможность встретиться, пообщаться, обменятся мнениями, почувствовать пульс церковной жизни, узнать о том, чем занимаются в других епархиях. Наша епархия наиболее удаленная и для нас – ее посланцев, участие в Рождественских Чтениях, конечно, очень радостное событие.

Я участвовал в работе секции, посвященной миссионерскому служению в армии. Эта секция была организована Синодальным Отделом Московского Патриархата по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами. Она прошла очень динамично, и, думаю, очень интересно. На секции звучали не только выступления, но и демонстрировались различные видеоматериалы. Очень понравилось то, что разговор был, в принципе, не формальный, когда люди выступают и никто их не слушает. Со стороны участников секции ощущался искренний интерес, люди задавали вопросы, обменивались мнениями.

Сколько человек приехало с Вами из Сахалинской епархии?

Кроме меня еще два преподавателя воскресных школ города Южно-Сахалинска. Они участвовали в других секциях, посвященных обсуждению введения в школах курса "Основы православной культуры" и особенностям преподавания в Воскресных школах. Я думаю, очень важно, чтобы в дальнейшем как можно больше сахалинцев принимало участие в таком форуме. Такие встречи  вдохновляют: хочется, приехав домой, энергично трудиться, делать что-то новое, применяя полученные знания.

Было ли на Чтениях что-такое что для вас явилось открытием?

Ничего принципиально нового я не услышал, может быть потому, что внимательно слежу за информацией о церковной жизни, появляющейся в Интернете, в других средствах массовой информации. Но какие-то новые формы миссионерской и катехизаторской работы я для себя увидел.

Мне очень понравилась деятельность Екатеринбургской епархии. Это епархия большая, но церковная жизнь в ней очень динамично развивается. Мне понравились выступления на пленарных заседаниях, особенно второй день работы Чтений - доклады митрополита Кирилла, дьякона Андрея Кураева, протоиерея Димитрия Смирнова,  Владимира Леонидовича Махнача, Егора Холмогорова. Больше всего мне понравилось выступление Владыки Кирилла. Многие мысли, которые витают в атмосфере Церкви он смог изложить доступно, понятно, четко. Это, на мой взгляд, замечательное выступление, которое надо растиражировать, чтобы с ним мог ознакомиться каждый.

Самое главное, чего не хватает Рождественских Чтениям – должного освещения в прессе. Отчасти роль, которую выполняла наша делегация, сводилась именно к тому, чтобы способствовать получению информации о Чтениях максимально широким кругом лиц. Мы с Сахалина привезли с собой видео и аудиоаппаратуру, чтобы максимально зафиксировать все происходящее здесь и иметь возможность передать эту информацию нашим землякам. К сожалению, средства массовой информации не доносят  ее.  Вызывает, мягко говоря, недоумение то, что, говоря светским языком, в столице страны происходит такое важное событие -  одно из крупнейших в году для наиболее многочисленной традиционной конфессии России, в котором принимают участие тысячи человек, и о нем почти никто не говорит. Надеюсь, что в других регионах последуют нашему примеру. Надо обязательно брать с собой видеооператора, снимать происходящее, и передавать кассеты своим региональным СМИ, чтобы события Рождественских Чтений попали в блоки местных новостей.  Только таким образом эту информационную блокаду можно как-то пробивать и это – одна из   задач участников Чтений. Информации очень много, она очень интересная, полезная, и чем больше людей узнают об этом, самых разных – и верующих и неверующих, тем будет лучше.

Одной из главных форм передачи информации является сегодня Интернет. Как вы оцениваете роль Интернет-ресурсов, освещающих церковную жизнь?

Интернет – это одна из  возможностей для Церкви донести свою информацию до как можно большего числа людей. Сегодня примерно пятая часть населения России пользуется Интернетом, получает оттуда новости. Эту перспективную форму церковной проповеди надо всячески развивать.

Как обстоит дело с православным просвещением в вашей епархии?

Самое многообещающее для нас это - деятельность филиала Православного Свято-Тихоновского Университета. Он открылся в Южно-Сахалинске два года назад. Сейчас идет второй набор студентов: в этом году поступило около тридцати человек.  Кроме того, открываются воскресные школы во всех приходах епархии. Это тоже очень важная задача, решать которую призвал нас Управляющий нашей епархией Владыка Даниил. Несколько лет действует  договор между епархией и Сахалинским Государственным университетом, планируем заключить аналогичный и еще с одним ВУЗом Южно-Сахалинска для того, чтобы получить возможность преподавать в этих учебных заведениях.

15 февраля мы в Южно-Сахалинске проводим  большое мероприятие, связанное с воскресными школами. Как известно, в этот день празднуется Сретение Господне, а в Русской Православной Церкви он сегодня отмечается еще и как День молодежи. Поэтому мы решили собрать всех учащихся наших воскресных школ – а их в Южно-Сахалинске более ста человек и провести их силами небольшой концерт-представление. У нас регулярно проводится много разных молодежных мероприятий: концерты, представления, беседы.

Для нас очень важно православное и патриотическое воспитание молодежи. При епархии уже два года действует молодежная организация  Братство Александра Невского, при котором создан клуб спортивной подготовки молодежи. Ребята занимаются русскими единоборствами, а после этих занятий мы проводим с ними беседы на духовные темы, рассказываем о Православии и истории нашего Отечества. На базе этого спортивного клуба, в который входят в основном прихожане храма святителя Иннокентия в котором я служу, мы по воскресеньям играем в футбол. Матчи происходят после вечернего богослужения. С одной стороны это объединяет людей, потому, что командная игра всегда сплачивает, а с другой является эффективной формой внебогослужебного общения. Я думаю такое общение очень важно для любого прихода и вообще в православной среде.

У вас очень оригинальные формы миссионерской работы. Вы и в футбол с прихожанами играете, и одними из первых среди епархий РПЦ организованно показали учащимся Воскресных школ фильм "Хроники Нарнии"...

Бывает так, к сожалению, что подобные идеи не воспринимаются некоторой частью нашей церковной общественности.  Но на самом деле я считаю, что это важно. Важно говорить с молодежью языком понятным молодежи, интересным ей.  Сегодня к сожалению, некоторые люди представляют Церковь, как заповедник в котором ничего нового, свежего, не происходит.  Разрушить этот миф – одна из наших задач.

Вы участвовали в работе секции, посвященной миссионерской деятельности  в армии. А как она осуществляется у вас в епархии?

Мы обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что самое основное в любой миссионерской работе это – не просто говорить о Боге, а стараться жить так, как Он призывает нас. Православие – это не просто какая-то философская система, это - образ жизни. Соответственно, самое важное в любой проповеди, в том числе и той, что ведется в армии – показать красоту церковной жизни - через церковные Таинства,  через  приходскую жизнь.

Вы напомнили о фильме "Хроники Нарнии". Мы организовали показ этого фильма и для военнослужащих. Многие аллегории этого фильма, которые для людей церковных очевидно имеют христианский смысл, им непонятны. Их реакция как раз свидетельствует о том, что сегодня большая часть нашего общества считает себя православным, но не воцерковлено. В этих условиях очень важно объяснять все эти знаковые моменты, показывая, что современная культура, лучшие ее образцы, основываются именно на христианстве.

Способно ли присутствие Церкви в армии предотвратить случаи, подобные недавней трагедии в Челябинске?

Думаю, что Церковь сегодня - единственный институт, который может спасти наше общество, находящееся в тяжелом духовном кризисе. Церковь должна участвовать во всех сферах жизни общества, в том числе и в армии, и освящать эту жизнь. Мы видим, что если священник приходит в воинскую часть, участвует в ее жизни, то это благотворно сказывается на атмосфере в среде военнослужащих. При этом очень важно, чтобы он не воспринимался, как заместитель командира по воспитательной работе, как некоторые ошибочно рассматривают наше служение. В этом случае происходит профанация миссионерской работы, а духовное лицо воспринимается, как часть администрации. Священнослужитель должен показывать человеку в погонах, что в первую очередь он – человек, христианин.

У нас в епархии создан Отдел по работе с вооруженными силами и было принято решение по возможности, закрепить за каждой воинской частью священника, приход которого находится рядом с гарнизоном. Эти священники специально служат молебны для военнослужащих по большим праздникам, до или после Литургии. Перед молебном обязательно следует рассказ о том, что это за праздник, каков его смысл. Военнослужащие таким образом не просто воспринимают информацию, но и практически участвует в жизни Церкви, а это – самое важное.
 
Что такое армия? Мы очень часто представляем себе армию закрытым сообществом, которое живет какими-то своими целями и интересами, отличными от остального общества, но объективно это не так. В армии те же самые люди, что и на улице, и в школе, и в университете. Солдаты-срочники как правило только закончили школу, и поэтому у них те же самые интересы, что и у их сверстников "на гражданке". Поэтому нам не надо ничего особенного придумывать. Важно суметь, обращаясь к человеку, объяснить чем Церковь способна помочь ему в жизни и чем он может помочь Церкви. Если члены общества будут понимать, что в первую очередь они христиане, тогда наша жизнь действительно будет преображаться.

Беседовала Ольга Кирянова




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру