Ювенальная юстиция

Сторонники ювенальной юстиции резко осудили факты "карательной опеки"

Ювенальная юстиция в России не должна ассоциироваться с «карательной опекой», более того – ювенальная юстиция призвана «побороть» разрушительную практику органов опеки, которые безосновательно изымают детей из нормальных семей. Таков общий взгляд правозащитников, представляющих разные общественные организации, которые провели 21 декабря в Независимом пресс-центре круглый стол на тему «Ювенальная юстиция и соблюдение прав детей».

Некоторые предложения, прозвучавшие из уст правозащитников, вполне могли бы найти отклик в среде православных активистов антиювенального движения, окажись они на этом круглом столе. Так, им было бы небезынтересно узнать от председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, что ювенальная юстиция  – это вовсе не западная провокация, а «чисто российский продукт». А.Бабушкин ведет ее происхождение от «совестных судов» Екатерины II; напоминает о специальных «детских» воспитательно-исправительных учреждениях 1860-х гг, которые, кстати, создавались не только государством, но и общественными организациями (первый такой приют устроило «Московское общество любителей книги»). Он упомянул также о судебных нововведениях 1890-х гг., связанных со спецификой судопроизводства в отношении детей, о «семейной» форме воспитания в колониях, о комплексном подходе к оценке вины подростка в петербургских судах начала ХХ в., а также о позитивных мерах новой большевистской власти (1918-1928 гг.) по реабилитации малолетних правонарушителей. В 1930-е гг. система ювенальной юстиции в России  перестала существовать, и о ней все забыли. Тем не менее, рассматривать ювенальную юстицию как «западную заразу» нельзя, это «ненаучно и антиисторично», подчеркнул правозащитник. Он также первым заговорил на круглом столе о случаях неправомерного изъятия ребенка из семьи в наши дни. По его словам, такие действия органов опеки – «опаснейшая вещь», они «не имеют никакого отношения к ювенальной юстиции».

«На сегодняшний день опека показала себя, в основном, с отрицательной стороны. Я хотел бы, чтобы ювенальная юстиция поборола карательную опеку, которая у нас существует», -- сказал член правления «Комитета за гражданские права» Эдуард Рудык. Перечислив очевидные резоны введения юстиции, он остановился и на доводах «против»: это и традиции российской правоприменительной практики, которая может извратить смысл «любого хорошего начинания»; это не оправдавшие ожиданий специализированные суды, введенные недавно (мировые, военные и т.д.). Тем не менее, государственный орган, который бы реально защищал несовершеннолетних, необходим сегодня в России, считает Э.Рудык.

Юрист «Комитета за гражданские права» Николай Кавказский подверг аргументированной критике основные тезисы православных активистов-борцов с ювенальной юстицией. В частности, он  назвал «намеренной ложью» утверждения об отрицательном опыте применения юстиции в зарубежных странах. Вместе с тем, он также выразил опасения, что при авторитаризме нынешней российской власти ее введение сведется к произволу органов опеки. «Введение ювенальной юстиции преждевременно», - сделал вывод юрист.

Историк Никита Аркин, представитель движения «Левое социалистическое действие» тоже обрушился на «карательную опеку», назвав ее формой «социального расизма» (он привел примеры изъятия детей из бедных семей). Однако именно юстиция должна защитить такие семьи от давления со стороны  чиновников. «Ювенальная юстиция не уничтожает семьи, а создает условия для нормальных семей», -- так он видит значение этой области права.

Гражданские активисты не только резко осуждают «карательную опеку», но и оказывают реальную помощь пострадавшим семьям. Так, президент центра «Гражданская позиция» Рэм Латыпов рассказал, как его сподвижникам удается добиваться через суд решения в пользу восстановления семей. Выступавший подчеркнул, что необходимо подробно проработать на законодательном уровне основания для изъятия детей из семей (например, «угроза благополучию ребенка» может сейчас трактоваться как угодно широко), а также настаивать на участии общественных организаций в мероприятиях в рамках юстиции. «Это позволит минимизировать отрицательные последствия», -- сказал Р.Латыпов.

Светлана Андриенко, представитель «Комитета за гражданские права», также привела примеры того, как удавалось «отбивать детей, которых хотела забрать опека». Она рассказала о тесном сотрудничестве правозащитников и настоятеля Лужнецкого Можайского монастыря игумена Мефодия (Соколова), который оказывает помощь в устройстве социально незащищенных детей.

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяна Тугорева работает в отделе защиты прав детей. Она разделила озабоченность гражданских активистов, прозвучавшую на круглом столе. Отметив, что вопиющие случаи необоснованного изъятия детей из семьи являются вовсе не проявлением ЮЮ, а следствием «недоработанности» закона об опеке в его нынешнем виде, она призвала к совершенствованию уже существующих законодательных норм. Кроме того, в России достаточно законов, которые позволяют реально помогать семье, заниматься профилактикой социального сиротства, беспризорности и т.д., а также готовить судей, специализирующихся на работе с несовершеннолетними, отметила эксперт.

Резко против принятия закона о ювенальной юстиции в варианте, предложенном членом Общественной палаты, известным наркологом Олегом Зыковым, выступил адвокат, ответственный секретарь «Комитета за гражданские права» Валерий Габисов. Он настаивает на том, что скорое введение юстиции приведет к отрицательным последствиям, которых не просчитывают разработчики ювенального законодательства. По его мнению, российское общество вообще и органы правопорядка в частности не готовы к принятию ювенальной юстиции. «Какая ювенальная юстиция, если на всех уровнях нравственность потеряна! Не дай Бог, если кто-то сейчас настоит на приеме закона о ювенальной юстиции – это будет ужас!», -- восклицал юрист.

Круглый стол завершился принятием рекомендаций, которые касаются смягчения судебных санкций для юных правонарушителей, а также предлагают меры, защищающие семьи от незаконного вторжения органов опеки. Заключительная рекомендация предлагает «считать в качестве одной из главных угроз правам детей … готовящееся органами власти России умаление права детей на образование». В итоговом тексте правозащитники определяют ювенальную юстицию широко: как комплекс мер, направленных на нравственное, социальное, культурное, психологическое и физическое благополучие ребенка.

Источник: Благовест-Инфо

Читайте в теме "Ювенальная юстиция":
 Нормы о лишении родительских прав могут быть пересмотрены

 Владимир Путин пообещал родителям обойтись без ювенальной юстиции

 Всероссийский опрос: Отношение россиян к введению ювенальной юстиции

 РПЦ против внедрения в России ювенальной юстиции зарубежного образца

 В Казани готовятся протестовать против ювенальной юстиции

 Закон о соцпатронате требует серьезной доработки, считает Астахов


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру