История России

Русская армия в XVIII столетии
В конце XVIII - начале XVIII вв. русская армия претерпела кардинальные изменения. Старое устройство армии уже не отвечало требованиям обороны государства и задачам внешней политики. Военная реформа начата были Петром I в 90-х гг. XVII в., и закончены к 1709 г. >>
Победы русской армии. XVIII столетие. Статья пятая
Итальянским походом 1799 г. называют военные действия русско-австрийской армии, под общим командованием генерала-фельдмаршала А.В. Суворова против занимавших Северную Италию французских войск.
В конце 1798 г., после присоединения к 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Австрия, Турция, Королевство обеих Сицилий), российский император Павел I направил в Швейцарию корпус генерала А.М. Римского-Корсакова 27 тыс. чел.), а в Северную Италию корпуса генерала И.И. Германа и генерала А.Г. Розенберга (общей численностью ок. 33 тыс. чел.). Несогласованность действий русских и австрийских войск, а также начавшееся французское наступление как в Швейцарии, так и в Италии, вынудили австрийское правительство просить император Павла I назначить главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии А.В. Суворова.
>>
Победы русской армии. XVIII столетие. Статья четвертая
После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. противостояние Турции и России не прекратилось, но перешло на дипломатический фронт. Умелые усилия русских дипломатов привели к тому, что в 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей отказался от престола и передал Крым под руку российской императрицы. Это известие было с негодованием встречено в Турции, которая начала готовиться к новой войне. Турки, воспользовавшись помощью западноевропейских инструкторов, значительно усилили мощь основных крепостей, воссоздали сильный флот, реорганизовали и заново обучили армию.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была развязана Турцией в целях возвращения Крыма. Опираясь на дипломатическую и военную поддержку Франции, Англии и Швеции, турецкий султан Селим III стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, 13 августа 1787 г. он объявил войну России. 21 августа 1787 г., еще до получения в Петербурге известия об объявлении войны, турецкий флот напал на русские сторожевые корабли у Кинбурна. 1 октября 1787 г. турецкий десант высадился на Кинбурнской косе, но был атакован и уничтожен корпусом А.В. Суворова.
>>
Победы русской армии. XVIII столетие. Статья третья
С середины XVI в. Россия пыталась отвоевать сначала у Крымского ханства, а потом и у Турции столь необходимый выход к Черному морю. В XVI-XVII вв. состоялось несколько русско-турецких войн, и, несмотря на отдельные успехи русских войск, задача оставалась невыполненной. И только в правление императрицы Екатерины II Российской империи удалось достичь важных побед на южных границах империи.
Военные действия в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. начались в январе 1769 г. нападением 70-тысячной крымской орды на Малороссию (Украину). Однако крымский набег был успешно отражен 2-й русской армией генерала П.А. Румянцева, блокировавшей Крым. И это крымское нашествие стало последним в русской истории. С крымской опасностью было покончено навсегда.
>>
Победы русской армии. XVIII столетие. Статья вторая
Очередная русско-турецкая война началась августе 1733 г. без официального разрыва отношений между Турцией и Россией, приняв поначалу форму степной русско-татарской войны. В марте 1735 - июне 1736 гг. русские войска осаждали и взяли крепость Азов. Весной-летом 1736 г. армия генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха вторглась в Крым, захватила и сожгла столицу Крымского ханства г. Бахчисарай. После этого Миних отвел свои войска из Крыма на Украину.
Весной-летом 1737 г. армия генерал-фельдмаршала П.П. Ласси (40 тыс. чел.), переправившись через Генический пролив на Арабатскую стрелку, вновь вторглась в Крым. Разгромив татарский отряд, русские войска преследовали бегущего противника до г. Бахчисарай. Вскоре Ласси вывел свою армию с вражеской территории. 2 июля 1737 г. армия генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха, овладела турецкой крепостью Очаков.
>>
Победы русской армии. XVIII столетие. Статья первая
В конце 1699 г. Россия, Дания, Саксония и Польша заключили антишведский союз. 12 февраля 1700 г., польский король и курфюрст Саксонии Август II вступил в принадлежавшую Швеции Лифляндию и начал осаду Риги. В марте 1700 г. датская армия под командованием короля Фредерика IV вторглась на территорию Голштинии, союзника Швеции. Армия шведского короля Карла XII высадилась на о. Зеландия, неподалеку от столице Дании г. Копенгаген. Фредерик IV вынужден был начать мирные переговоры, завершившиеся подписанием сепаратного мира.
19 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Летом 1700 г. русскими войсками была успешно отражена попытка семи шведских военных кораблей захватить Архангельск. а 16 сентября 1700 г. русская армия (около 42 тыс. чел., 145 орудий) начала осаду Нарвы и Ивангорода. Но 15 сентября 1700 г. войска Августа II сняли осаду Риги, поэтому шведский король все силы бросил против русских.
>>
Гюстровская ода и мекленбургская генеалогическая традиция
Политическая история Европы начала XVIII века открыла новую страницу межгосударственных связей России с северогерманскими землями. В разгар Северной войны Пётр I стремился к усилению русского влияния на южном побережье Балтики, рассчитывая на то, что эти территории удастся эффективно использовать как плацдарм для борьбы со Швецией. Герцогство Мекленбург, также вступившее в войну против шведов, в свою очередь рассчитывало на военную помощь России. И русская дипломатия не преминула воспользоваться этим шансом, чтобы укрепить позиции на Балтике.
Со временем второго крупного визита императора Петра I в Европу совпал брак правящего Мекленбургского герцога Карла Леопольда с дочерью Ивана V Алексеевича Екатериной, заключённый 19 апреля 1716 года в Данциге. Такой династический союз был вполне обусловлен не только политическими предпосылками, но и традиционными русско-мекленбургскими связями.
К высочайшей свадьбе великокняжеский печатный двор в Гюстрове выпустил юбилейную книгу торжественных поздравлений, стихов и генеалогий, составленную при непосредственном участии проректора местной гимназии Фридриха Томаса. Её содержание было обусловлено не только актуальной политической значимостью события, к которому была приурочена работа, но и целым рядом исторических обоснований русско-мекленбургских отношений. Брак Карла Леопольда с Екатериной Ивановной, важный, безусловно, с политической точки зрения, не был воспринят современниками только таковым. Понятно, что любой династический союз, а особенно в условиях общеевропейской Северной войны, был бы обусловлен, в первую очередь, политически. Но согласно бытовавшей генеалогической традиции к нему относились и как к продолжению многовековых династических связей, уходивших корнями во времена древних ободритов. Позднее Ф. Томас продолжил исследования по русско-мекленбургским родословиям, выступив инициатором дискуссии по этому вопросу.
>>
Синопское сражение 30 ноября 1853 года
150 лет назад, в самом начале Крымской войны, внимание всего мира привлек славный подвиг русских моряков, ставший одной из самых ярких страниц в военно-морской летописи России.
Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями. В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими 68-фунтовые "бомбических" пушек, установленных на нижних батарейных палубах русских линейных кораблей. Показательны также высокие морально-боевые качества русских моряков, умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность "бомбических" пушек впоследствии ускорила переход к созданию броненосного флота.
Славной победой в Синопском сражении была вписана еще одна героическая страница в историю знаменитых побед русского флота, одержанных у Гангута, Эзеля, Гренгама, Чесмы, Калиакрии, Корфу, Наварина. После этой виктории имя выдающегося русского флотоводца Нахимова стало известным не только в нашей стране, но и далеко за пределами России.
>>
Польское восстание 1830-1831 гг.
Польским восстанием 1830-1831 гг. называют мятеж, организованный шляхтой и католическим духовенством в Царстве Польском и сопредельных с ним губерниях Российской империи.
Мятеж был направлен на отделение Царства Польского от России и отторжение от России ее исконных западных земель, входивших в XVI-XVIII вв. в состав бывшей Речи Посполитой. Конституция, дарованная императором Александром I Царству (Королевству) Польскому в 1815 г., предоставляла Польше широкие суверенные права. Царство Польское являлось суверенным государством, входившим в состав Российской империи и связанным с ней личной унией. Император всероссийский одновременно являлся царем (королем) польским. Царство Польское имело свой двухпалатный парламент - Сейм, а также собственную армию. Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. императором Александром I, надеявшимся получить в его лице доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как звена, связующего Россию с Западной Европой. Но в последующие годы в Сейме усиливалась непримиримая антиправительственная оппозиция.
>>
Светская Россия и... Святая Русь

Главное духовное противоречие XVIII века в русской жизни - соперничество традиционной русской православной духовности и светского миросозерцания. "Прелестный" век прельщал человека всевозможными свободами, в том числе и свободой духа...
XVIII столетие в духовном смысле оказалось сумбурным и противоречивым. В народе и в Церкви в душах и сердцах людей продолжала жить и освящать каждый день бытия Святая Русь, продолжала сохранять свою силу вера православная, а духовное стояние в борьбе со злом русских подвижников неизменно вызывало искренний отклик в народном сознании. Но в образованных кругах общества, в высшем свете гораздо большее влияние приобрело светское миропонимание, нашедшее свое выражение в распространении научных знаний и просветительской идеологии, которые волей- неволей вступали в противоречие с традиционной русской религиозностью, даже пытались потеснить и Церковь, и саму православную веру.
Духовный раскол XVIII столетия - это борьба не внутри одного вероучения, а начало противостояния разных религиозных сознаний: традиционной православной веры и светского миропонимания. Именно поэтому этот раскол был глубже Раскола вековой давности. Но поэтому же он был и коварнее, ведь адепты светского миропонимания или не осознавали, или же намеренно скрывали религиозную сущность своего мировоззрения, как это делали, к примеру, масоны. Однако задача формулировалась именно в такой плоскости - светское миропонимание должно было вытеснить традиционную русскую религиозность.

Данная статья открывает серию публикаций, в которых предпринимается попытка раскрыть смысловое содержание отечественной истории в XVIII - XIX вв.

 

>>

351 - 360 из 447
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру