Экипаж танка, руководимый лейтенантом А.Ф. Нумовым, 21 января 1943г. вел бой в составе своего подразделения в районе Сталинграда. Танк Нумова успешно выполнил свою задачу: им было уничтожено 15 фашистских пулеметов и более 100 солдат и офицеров врага. В разгар боя танк вырвался вперед, но был подбит прямым попаданием снаряда.

Первое русское государство – Киевская Русь – сложилось в IX-X вв. путем объединения под властью киевских князей нескольких восточнославянских племен. Крещение Руси князем Владимиром привело к дальнейшему укреплению русского государства. В 1051 г. была основана Киево-Печерская Лавра, которая стала духовным центром Киевской Руси, что сыграло определяющую роль в сохранении и распространении православной веры среди восточнославянских племен.

В этот день Великой Отечественной войны 1941-45 гг. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо около Ленинграда, образовав узкий «коридор» вдоль берега Ладожского озера, существенно облегчивший снабжение города продовольствием и боеприпасами.

До XV в. в русских княжествах власть князя в основном базировалась на представлениях и принципах, которые сложились в древней Руси, когда князь был главой военной дружины. Князь как полководец должен был щедро награждать своих вассалов военной добычей, давать им в «кормление» города и защищать их имущество от внешних врагов. В свою очередь вассалы должны были верно служить князю и в случае необходимости жертвовать за него своей жизнью. Власть князя опиралась на неписаные «законы» и правила, которые, тем не менее, были хорошо известны обеим сторонам. Такого рода отношения князя со своими подданными – боярами сохранилась до XIV в.

П.А. Румянцев родился в семье генерала А.И. Румянцева, ординарца Петра I, известного придворного и дипломата начала XXVIIIв. Победы Румянцева-Задунайского увековечены двумя памятниками в Петербурге:в сквере Академии Художеств и в Царском селе.

Святой Серафим Саровский чудотворец (в миру Прохор Мошнин) родился в Курске в семье богатого купца. В 1762г. отец Прохора умер, и воспитанием юноши руководила мать – женщина, хотя и не имевшая образования, но благочестивая, милосердная, воспитанная в христианских традициях.

Петр Петрович Семенов (такова была его фамилия при рождении) родился в селе Урусове вблизи Липецка в дворянской семье. Когда Петру было двенадцать лет, скончался отец, а мать тяжело заболела. Передав управление имениями своему дяде, Петр поступил в Петербурге в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, а в 1845г. стал вольнослушателем Петербургского университета, который и окончил в 1848г.

241 - 250 из 262
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец