Оставив Москву, Кутузов неожиданным для французов маневром перевел армию с Рязанской на Калужскую дорогу и стал лагерем в районе с.Тарутино юго-западнее Москвы. Наполеон на некоторое время «потерял» русскую армию. Стратегический план Кутузова состоял в том, чтобы отрезать наполеоновскую армию от южных районов России и направить ее в случае отступления на старую Смоленскую дорогу, разоренную французами при наступлении. В то же время положение русского лагеря облегчало Кутузову руководство партизанским движением на основных тыловых коммуникациях французской армии, которые были связаны также со Смоленской дорогой.
 
 
 
Савва Иванович Мамонтов родился в г.Ялуторовске, недалеко от Тюмени. Его отец был одним из крупнейших в России винных откупщиков (откупщиками назывались лица, обладавшие правом винной торговли).
 
После наполеоновских войн в системе европейской политики главенствовала Россия. Недовольные этим обстоятельством, Англия и Франция активно действовали, разрабатывая систему ограничения ее роли в европейских делах. В то же время Россия проводила активную политику, направленную на освобождение православных славянских народов из-под власти Турции. Чтобы ослабить Россию, Англия и Франция подталкивали Турцию на конфликт с Россией, обещая ей военную поддержку. Не без участия правительства Франции в 1850 г. возник спор между католическим и православным духовенством об обладании христианскими святынями в Святой Земле, которая находилась во владениях Турции. Провокацией, приведшей к началу войны, стала передача ключей от Вифлеемского храма Рождества Христова в руки католического духовенства. Этот акт был воспринят в России как оскорбление русского Императора.
 
Основанием для этого праздника послужило событие, произошедшее согласно церковному преданию в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. Во время всенощной, когда храм был полон молящимися, юродивый Андрей, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу в сопровождении Ангелов и святых. Преклонив колена, Богородица стала молиться за христиан: «Царь Небесный, приими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет Лика Моего тощ и неуслышан». Закончив молитву Богородица сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. После этого Богородица и все бывшие с Ней исчезли.
 
Федор Федорович Ушаков родился в 1744 г. в с.Бурнаково Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. В 1766 г. окончил Петербургский морской кадетский корпус. В 1769 г. Ушаков был направлен в Донскую флотилию. Россия в то время была отрезана от Черного моря, и стояла задача, подобная той, которую решал Петр I в конце ХVII в., – создать флот в средней России, который был бы в состоянии спуститься по реке Дон, чтобы отвоевать у турок берега Азовского моря и способствовать присоединению к России Крыма и черноморских северных берегов. Для решения этой задачи и создавалась Донская флотилия. Ушаков принимал участие в строительстве кораблей, их проводке по рекам и в первых морских операциях русского флота.
 
Крепость Кинбурн располагалась на длинной косе в устье Днепра. Она имела большое стратегическое значение, но была плохо выстроена. В связи с этим командовавший крепостью Суворов уделял много сил и времени созданию укреплений, которые бы усилили оборонительные возможности крепости.
 
Будущий «игумен земли русской» преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился примерно в 1315г. в семье благочестивых родителей Кирилла и Марии вблизи г.Ростова Великого. Впоследствии (~1330г.) родители переехали в местность Радонеж, которая находилась недалеко от нынешнего города Сергиев Посад. С раннего детства Варфоломей любил уединение и молитву, все свободное время проводил за чтением Священного Писания. Когда юноше исполнилось двадцать лет, он просил родителей разрешить ему постричься в монахи, так как решил посвятить свою жизнь Богу. Родители уговорили его не покидать родной дом и исполнить свое желание после их смерти. Варфоломей, как любящий и покорный сын, повиновался воле отца и матери.
 
С древнейших времен люди, наблюдая небо, мечтали о посещении небесных светил, и в первую очередь Луны и Солнца. Стремление в космос нашло отражение в легендах и мифах разных народов. Но только к началу XX в. созрели технические возможности для реализации этой мечты.
 

51 - 60 из 243
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру