Сотериология пятидесятников
прот. Олег Корытко
Спасение согласно представлениям пятидесятников есть акт благодати Божией, исключающий всякую временную протяженность. «Оно происходит мгновенно в жизни истинного искателя Бога в момент, когда он или она действительно верят».   Уверование возможно только по вдохновению Духа Св., который действует на человека как правило через слышание или чтение Слова Божия. Данное представление основывается на словах ап. Павла: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». >>
Сотериология баптизма
прот. Олег Корытко
Баптизм – архитипичное сектантское вероучение. В его богословии трудно найти какие-либо разделы, поражающие воображение, и во многом его догматика следует концепциям традиционных протестантских церквей. Однако, именно этим он и интересен, ибо, поняв принципы, на которых строится мировоззрение адептов данной деноминации, мы получаем своего рода "ключ" к пониманию других современных протестантских сект. >>
Cтарец Иосиф Исихаст Выражение монашеского опыта
архим. Кирилл (Говорун)
Жизнь человека, дитя мое, есть скорбь, потому что протекает в ссылке. Не ищи совершенного упокоения. Христос поднял Крест, и мы должны поднять. Если будем терпеть все скорби, обретем благодать у Господа. Поэтому Господь оставляет нас быть искушаемыми, чтобы испытать наши ревность и любовь к Нему. Поэтому нужно терпение. Без терпения человек не становится практиком, не научается духовному, не достигает меры добродетели и совершенства. >>
Комары и верблюды. Окончание
Обман унижает человека. Чувство стыда и беспомощного унижения при столкновении с обманом и подлостью указывает вовсе не на низость и ничтожество натуры обиженного. Как раз наоборот, намного более скверным признаком является отсутствие в человеке негодования при вести о том, что его обманывают. Ложь должна возмущать – это естественная, здоровая реакция, отсутствие которой – тревожный симптом. >>
Комары и верблюды Продолжение
О проступке Хама сказано, что он, увидев отца, опьяневшим от вина и лежащим обнаженным в шатре, не только не проявил о нем подобающей заботы, не укрыв его, но «выйдя, рассказал двум братьям своим». Из этого иные люди склонны заключать, что хамством является всякое «открытие наготы», т.е. обличение скрываемой от чужих глаз чьей-либо порочности, особенно публичное обличение. «Грехом Хама» объявляется любой протест против произвола вышестоящих. Между тем, именно мотивы и цели, как уже было сказано выше, определяют природу поступка. >>
Комары и верблюды
Речь Господа нашего изобилует яркими образами. Иной раз Его слово бывает «против шерсти». Он обличает. Порой мягко, как бы намекая, деликатно подводя человека к пониманию своей неправоты, греховности; но порой Он суров, Его обличения словно хлещут по щекам: «Горе вам, фарисеи, лицемеры…». Грех Ему чужд и ненавистен, однако, нигде в Евангелии Господь не обрушивается с обличениями на грешников явных, на тех, кто и без того был ненавидим или презираем в обществе и отвергаем. Единственно, кто удостаивается Его гнева, преисполненного скорби об ожесточении сердец – это книжники и законники, фарисеи и саддукеи, от чьей «закваски» он предостерегал Своих последователей. >>
Археология страданий Спасителя. Распятие.
В кодексе древнеиудейского уголовного права мы не находим той казни, к которой был приговорен Господь Иисус Христос. Казнь крестная, или распятие была ужаснейшим мучительнейшим и позорнейшим из всех видов казни. >>
«Яко овча на заколение ведеся»
священник Вячеслав Синельников
Спаситель наш Господь Иисус Христос искупил от греха и погибели весь человеческий род: за нас умер не простой человек, но Единородный Сын Божий. Подумайте, ведь грех Адама - первого человека - имел такую силу, что нанес смерть всему миру, и «если преступлением одного смерть царствовала»(Рим. 5, 17), то правдой единого Христа теперь воцаряется жизнь! >>
Археология истории страданий Спасителя. Предательство Иуды, путь от сада Гефсиманского на вольную страсть
В то время как страждущая душа Господа Иисуса Хри­ста возносилась в пламенной молитве к Отцу, а ученики Его — даже самые излюбленные из них, даже Петр по­сле всех недавних горячих уверений своих — спали безмятежным сном, неусыпно бодрствовал предатель. Явившись в дом первосвященника, Иуда объявил свою готовность исполнить обещание, данное несколькими днями раньше пасхальной вечери. Можно ли сомне­ваться в том, что такое предложение было принято не только без всяких колебаний, но даже с радостию? >>
Таинство человеческой личности
Быть может, нет более насущной задачи в духовной жизни каждого из нас, чем обновить в себе трепет и изумление перед чудом и тайной нашей собственной личности. Словесное таинство особенно нуждается в выражении. Во мне сокрыты таинственные и бездонные глубины, ускользающие от моего сознания. В этом таинстве человеческой личности, сотворенной по образу живого Бога, можно выделить четыре особо важные черты: свобода, благодарение, общение, возрастание. >>

71 - 80 из 615
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру