Лексикология (продолжение)

Комментарии

1. Знаком "лапки" (‘ ’) в лингвистике обозначают значения или компоненты значений языковых единиц.

2 Включение фразеологии в курс лексикологии обоснованно, так как, несмотря на формальную многословность, фразеологизмы по значению (значение имеет весь фразеологизм в целом, а не составляющие его слова) и использованию в речи (фразеологизм — один член предложения) подобны слову.

3. Здесь и далее знаком * обозначаются не существующие в современном русском литературном языке слова, формы и сочетания слов.

4. Но если предположить, что слово зеленый разовьет переносное значение ‘непродуманный’, а столб в фантастическом рассказе будет вести себя как мыслящее существо, словосочетания под "звездочкой" станут вполне возможными, осмысленными.

5. Проблемы лексического значения слова разрабатывались многими учеными. Значительный вклад в их изучение внес русский ученый В. В. Виноградов (1894/95–1969), предложивший сохраняющую до сих пор актуальность классификацию типов лексических значений слова.

6. Приводимые толкования взяты из Словаря Ожегова.

7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1990. С.15.

8. Пример взят из книги: Шмелев Д. Н. Современный русский язык. Лексика. М., 1977. С. 107.

9. Значения омонимичных слов могут иметь общие, но не достаточные для установления близости их значений компоненты смысла. Например, значения слов котик ‘морское млекопитающее’ и котик ‘кот’ включают в себя смысловой  компонент ‘животное’, но этот смысл присутствует в значениях огромного количества слов.

10. В последнем случае иногда применяют термин "грамматическая омонимия", а в первых двух (совпадение отдельных форм разных слов) говорят об омоформах.

11. Ср.: Паронимы — "…близкие по звучанию однокорневые слова с ударением на одном и том же слоге, относимые … к одной части речи, одному роду (и виду, если это глаголы и их формы) и выражающие различные смысловые понятия" (Вишнякова О. В. Паронимы современного русского языка. М., 1981. С. 5).

12. Колесников Н. П. Словарь паронимов русского языка. Тбилиси, 1971.

13. Цит. по кн.:Григорьев В. П. Поэтика слова. М., 1979.

14. Винокур Г. О. Проблема культуры речи // Русский язык в советской школе. 1929. № 5. С. 85.

15. Семантика – то же, что значение (от греч. sеmantikós ‘обозначающий’).

16. Существуют разные точки зрения на  то, что следует понимать под исконностью слова.

17. Иногда неологизмами считают слова, возникшие в течение жизни одного поколения.

18. Словообразовательная модель  —  образец, по которому построены существующие в языке слова: например, названия детенышей животных обычно образуются прибавлением суффикса –онок к  основе слова  — названия взрослого животного (черепашонок, волчонок, медвежонок).

19. Такие модели называют продуктивными.

20. Такие модели называют непродуктивными.

21. Классификация была сделана академиком В. В. Виноградовым.


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру