Поход по Прионежью

Поход по Прионежью

Пешеходный туристский поход по Восточному Прионежью (Карелия)

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ  "ВОСТОЧНОЕ ПРИОНЕЖЬЕ: ГЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ"

Что осталось на Земле от прежних эпох? Как отыскать свидетельства прежней жизни Земли и на Земле?  Эти вопросы давно волнуют людей.  Между тем прямо у нас под ногами лежат обломки горных пород и минералы, которые могут рассказать о многом, если найти с ними "общий язык".  Научиться по их внешнему виду, структуре, составу, отпечаткам на них определять, в каких условиях они образовались, какие силы вынесли их из недр на поверхность, что за существа оставили на них свои следы помогает наука геология.

Собираясь в путешествие по Карелии нельзя не вспомнить о неиссякающем интересе геологов к этому району, и это не удивительно. Для Карелии характерно: развитие на её территории древнейших кристаллических комплексов; наличие чехла рыхлых отложений, связанных с деятельностью материковых оледенений.

В последние годы Карелия открылась самым широким кругам туристов, как самодеятельных, так и организованных. Но чрезмерное насыщение напряжённой экскурсионной программы этнографической экзотикой зачастую не позволяет заметить особенности местных ландшафтов, оценить уникальность некоторых явлений природы Карелии.

Чем глубже мы постигаем жизнь и историю развития этих ландшафтов, тем прекраснее они нам представляются. "Без знания истории изучение географии невозможно" писал один из первых географов и геологов В. Н. Татищев. Это особенно относится к Карелии, о которой Паустовский сказал: "…отблеск истории лежит на всём облике Карелии".

Немного найдется мест, где отзвуки старого сохранились так, как на восточном побережье Онежского озера. Оживление Петровской эпохи слабо затронуло эти края, наибольший интерес к которым относится еще ко времени правления Великого Новгорода. Здесь проходил путь к Белому морю. Шел он вдоль юго-восточных берегов Онежского озера, по реке Водле, затем волоком на Кенозеро и дальше до реки Онеги. Тянулись сюда не только купцы, но и носители христианской веры. Воздвигали часовни, храмы и монастыри. Здесь находился один из самых старых монастырей русского севера – Муромский. А  мыс Бесов Нос имеет непосредственное отношение и к истории, и к художественной культуре – там сохранились петроглифы эпохи неолита: они датируются II тысячелетием до нашей эры.

Современным городским подросткам, живущим в перегруженном информацией мире, не хватает возможности активно познавать реальный мир, делать собственные наблюдения и выводы о природе и истории своей страны. Поэтому, выполняя в походе геологическое задание, и встречая на маршруте интереснейшие исторические и культурные объекты, мы невольно задумывались и говорили о том, что могут исследовать юные туристы в этом крае.  В результате  этих наблюдений участниками похода было сформулировано несколько возможных тем  краеведческих  исследований, которые мы решили поместить в наш отчет.

Геологические объекты окрестностей Онежского озера можно разделить на 3 группы:

1. Древние (т.н. докембрийские ) породы.
Слагают прочные массивные скалы, встречаются в виде больших валунов и гальки по берегам озера. Основные типы пород:
-  граниты – розовые и серые породы, состоящие из крупных кристаллов изометричной (равномерной во все стороны) формы;
- гнейсы – похожи на граниты, но кристаллы вытянутые и параллельные, ориентированные в одном направлении;
- базальты – черные массивные породы с мелкими, почти невидимыми кристаллами;
- сланцы – породы разного цвета (серые, зеленоватые до черного), часто расслаивающиеся и крошащиеся, состоящие из параллельно ориентированных чешуек слюды (слюдистые сланцы), черных блестящих и удлиненных кристаллов амфиболов (амфиболиты) и прочее;
- мраморы – чаще всего серые (с различными оттенками), с сахаровидным изломом;
- кварц – белые и серые породы, в свежем изломе видны грани кристаллов. Можно встретить в виде жил в других скальных породах.

Граниты и кварц образовались глубоко в земле из расплавленной магмы, базальты – тоже из магмы, но на поверхности в результате древних вулканических извержений. Гнейсы и сланцы могут быть разного происхождения (как магматического, так и осадочного), мрамор – только осадочного (когда-то он был морским осадком, известняком), но нынешний облик приобрели глубоко в земле под воздействием сильных давлений и температур (т.н. метаморфические породы).

В этих породах содержатся различные полезные ископаемые – железные руда Ковдорского месторождений (Карелия), никель и апатиты (фосфорные удобрения) Кольского полуострова. Кроме того, почти все они – строительные материалы Московского метро.

Кембрий – геологическая эпоха, в отложениях которой впервые встречаются массовые захоронения живых организмов. С точки зрения эволюционной геологии проблема "кембрийского взрыва" не имеет достоверного объяснения. Геологи катастрофисты считают, что кембрий  - это начало всемирной водной катастрофы ("Всемирного Потопа"). С этой точки зрения "докембрийские" слои можно называть "допотопными".

Задача: собрать коллекцию образцов всех видов пород. (Можно – в виде  готовых камушков на берегу).  Для раскалывания образцов необходимо иметь молоток и (ОБЯЗАТЕЛЬНО) – пластиковые очки, чтобы не повредить глаза мелкими обломками.

Следы ледниковой эпохи

- Большие, отдельно лежащие, округлые валуны гранитов и других древних пород, принесенные в данную местность за много километров. Часто встречаются на полях даже в северной части Московской области.
- "Бараньи лбы" - сглаженные ледником поверхности прибрежных скал. Иногда на поверхности видны борозды, указывающие на направление движения ледника.

Эти следы - результат деятельности ледника, аналогичного нынешней Гренландии и Антарктиде, который простирался до Москвы и даже южнее.

Есть точка зрения (альманах "Сотворение", вып. 2, статья Ю. Н. Голубчикова "Концепция "Потопа" как новая парадигма географической науки"), что все это следы Всемирного Потопа.

Задача: – наблюдать и фотографировать примеры следов ледниковой эпохи.

Современные озерные и речные отложения

- Пляжевые галечники, пески, глины. Образовались в послеледниковую эпоху.
Используются как строительные материалы и месторождения россыпей (скоплений тяжелых минералов) магнетита (железные руды), граната (абразивные материалы), алмазов, золота, платины и прочего.
В геологии при поисках месторождений золота, платины, алмазов и др. используется шлиховой анализ (подсчитывается содержание полезных минералов и наносится на карту).
В естественных условиях процесс шлихования происходит на пляже в волноприбойной зоне (взмучивание и вынос легких минералов). Так образуются россыпные месторождения пляжей. Иногда это можно наблюдать на поверхности современных песчаных пляжей. Как правило, черный шлих – это магнетит, красно-коричневый – гранат. По берегам Белого моря имеются россыпи алмазов.

Задача: – попробовать намыть шлих (концентрат тяжелых минералов) из пляжевых отложений, собрать образцы песка.В миску набирается песок, взмучивается и сливается так, чтобы легкие минералы (кварц и полевые шпаты) ушли с водой, а тяжелые остались. Потом можно высушить и просмотреть через увеличительное стекло.

Качество промывки можно проверить, устроив конкурс промывальщиков – нарезать кусочков медной проволоки (1 мм в диаметре длиной 3 – 5 мм), кинуть каждому в миску по 10 кусочков, промыть песок в миске до получения шлиха (с миски должно остаться  100 граммов шлиха), а потом высушить и посчитать – кто потерял меньше проволочек.

- Озерные руды  (железные, марганцевые и др.). Образуются и накапливаются в болотах, откуда выносятся в виде растворимых соединений  поверхностными  и грунтовыми водами, в воде,  насыщенной кислородом, образуют соединения нерастворимые в воде и выпадают на дно в виде мелких частиц или более крупных конкреций (особые минеральные образования, возникающие в результате постепенного нарастания вещества от центра к периферии). В озерах руды накапливаются в прибрежной полосе на глубине от 1 до 3-5, редко до 10 метров.  В прежние времена добыча озерных руд осуществлялась с плотов большими черпаками, насаженными на длинные рукоятки.

Задача: – попробовать "поймать" на магнит частицы озерной железной руды (магнит привязать на леску и забрасывать на глубину 1-3 метра), высушить, сохранить образец.

Содержание проделанной работы

Во время прохождения маршрута участники научились определять и собрали  коллекцию образцов основных видов древних пород.  Всего собрано 48 образцов, часть из них представлена на фотографиях, часть коллекции передана в школьный кабинет географии.

На дневках были проведены практические занятия по освоению процесса шлихования. На маршруте мы наблюдали и собрали образцы разных видов песка. Нас удивило то, что песок на разных участках отличался по цвету (белый, красный, черный). Также мы познакомились с явлением "поющие пески". Когда идешь по слежавшемуся, высохшему песку, он издает негромкий приятный звук. Мы с интересом наблюдали этот феномен.

На заключительной дневке мы провели игровой конкурс на лучшего "старателя",  победителями стали  Харитонова М. и  Смирнов А.

Следы ледниковой эпохи мы наблюдали в виде скальных мысов Онежского озера и сглаженных выходов скальных пород на пути следования группы (например, у деревни Бесов Нос).  Больших валунов мы не обнаружили. Нам удалось "поймать" на магнит  только мелкие частицы железной руды, образец представлен в коллекции.

Кроме выполнения основного краеведческого задания, связанного с геологией района похода, наша группа посетила ряд интересных исторических и природных объектов. Нас поразил своей красотой и неприступностью великолепный песчаный обрыв мыса Андомский и бескрайняя панорама, открывающаяся с него, здесь особенно пронзительно смотрится памятник воинам, павшим в боях за Родину. Мы с интересом и радостью за восстановленную святыню посетили Муромский монастырь, действующий в настоящее время (здесь живут и трудятся восемь монахов). С разрешения настоятеля мы осмотрели территорию и провели самодеятельную экскурсию.

Болото Овекша это природный объект достойный  внимания, изучения и бережного отношения.

Всемирно известные петроглифы мыса Бесов Нос – рисунки,  выбитые на камнях древним человеком  (древнегреч.  Petra – скала, камень, gliphe – резьба), - эти каменные галереи Севера поражают своими масштабами, разнообразием сюжетов, загадочностью.  Изображения высечены на красноватом и сером граните, являющемся одной из самых прочных в мире пород. Петроглифы обнаружены в 11 пунктах на гранитных мысах на протяжении 10 километров, ученые насчитывают здесь более 400 фигур. Однако попавшему сюда впервые нелегко будет найти даже самые известные изображения. При подготовке похода мы изучали литературу  и готовились к поиску петроглифов. Но даже при благоприятном освещении (на закате) мы долго искали изображение "беса" и он все-таки "появился" неожиданно.  Два раза в неделю  здесь можно прослушать экскурсию и обойти основные группы петроглифов в сопровождении специалиста Пудожского отдела культуры, чем мы с радостью воспользовались.

И разумеется само Онежское озеро изо дня в день радовавшее нас своей неповторимой красотой.

Познавательное значение работы

Проникая в сложный мир лесов и болот, скал и озёр Карелии, ещё глубже ощущаешь красоту и суровую гармонию этого края. В процессе подготовки и выполнения этой работы участники похода собрали сведения о геологических и историко-культурных особенностях Восточного Прионежья: отдалённость от центров промышленности и современной культуры делает этот край оазисом, где сохраняются тишина лесов, чистота водоёмов, доброжелательность местных жителей; геологические объекты района позволяют изучать как древние породы, следы ледниковой деятельности, так и современные озёрные и речные отложения и начинающим своё знакомство с геологической наукой, и специалистам.

Участники похода получили начальные навыки по сбору и определению геологических образцов, определению форм рельефа, применения методов геологической исследовательской работы, познакомились с феноменом возникновения озёрных руд и явлением "поющих песков", объяснение которых расширило их знания в области физики и химии. Подготовка и проведение самодеятельных экскурсий на историко-культурных объектах углубило знания по истории и краеведению.

Использование на маршруте собранной информации

Благодаря предпоходной подготовке по теме краеведческого задания участники похода смогли подробнее познакомиться с природой и историей района похода и больше узнать о том месте, где нам предстоит совершить путешествие.

Кроме того, погружение в вопросы геологии пробудило в участниках  живой интерес к этой науке, бережное отношение к природным и историческим объектам, осознание хрупкости природного равновесия и ответственности человека за его сохранность.

На маршруте группа гораздо тщательнее следила за чистотой стоянок, троп, водоёмов. Мы не только старались сами не загрязнять природу, но и убирали мусор, оставшийся от других групп.

Выводы и рекомендации

Мы считаем, что краеведческое задание было выбрано удачно для данного маршрута, так как геологическая история этого района очень интересна. Краеведческое задание удачно сочетало в себе познавательную и игровую составляющие, что немаловажно для детского коллектива. Геология, как наука о жизни и строении планеты предоставила возможность в обсуждениях затронуть более широкий круг тем, интересных подросткам и развивающих их коммуникативные способности и способствующие профориентации.Задание выполнено добросовестно, в полном объёме.

История и география, природа и люди Восточного Прионежья показались нам интересными и малоизвестными среди туристов (на маршруте мы не встретили ни одной туристской группы из Москвы и Питера). Участники нашего похода сформулировали несколько возможных тем краеведческого задания, надеемся, что они найдут заинтересованных краеведов:

- сравнительное изучение жизни озера и болота;
- социолого-историческое исследование края;
- проверка действия местных признаков изменения погоды;
- фиксирование и интерпретация петроглифов;
- экологические проблемы современного мира и их отражение на этот район;
- Онежское озеро – свидетель жизни людей;
- Муромский монастырь: своеобразие, история и современность;


Список литературы

1. В. В. Добровольский, Летом день не кончается, "Мысль", Москва, 1978 г.
2. И. М. Мулло, Памятники и памятные места Карелии, Петрозаводск, 1965 г.
3. Н. В. Лобанова, Тайны петроглифов Карелии, "Острова", Петрозаводск, 2005 г.
4. Энциклопедия для детей, Геология, т 4, Москва, Аванта+, 2002 г.
5. Справочное издание "Карелия", издательский дом  Симон-пресс, 2003 г.
6. В край белых ночей. Выголов , Удралова

 


Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру