Поход по Прионежью
Пешеходный туристский поход по Восточному Прионежью (Карелия)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПОХОДА
Географическое положение
Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря, на юге — Ладожского и Онежского озер.
Обеспеченность железными и автомобильными дорогами здесь значительно выше, чем по европейскому Северу в целом. Судоходство осуществляется по Ладожскому, Онежскому и другим озерам, Беломоро-Балтийскому каналу, Белому морю.
Население Карелии невелико.Немногочисленные города и поселки Карелии расположены по берегам рек и озер. Столица республики – Петрозаводск раскинулся на берегу Онежского озера.
Онежское озеро является вторым по величине (после Ладожского) озером в Европе. Длина его 245 км, ширина 88 км, а площадь 9720 кв. км. Глубины озера постепенно увеличиваются с юга на север и посредине озера составляют 50-60 м. В транспортном отношении Онежское озеро, наряду с Ладожским, наиболее важные в Западной Европе. Они входят в систему Волго-Балтийского водного пути.
На берегах Ладожского и Онежского озер расположены богатейшие залежи строительных, поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней - аметиста, граната, халцедона, лунного и солнечного камней, малинового кварца, различных мраморов, гранитов. Из карельского леса делают мебель, стройматериалы (брус, доски, фанеру), используется он и как сырьё для производства бумаги. Свыше 100 млн. м3 воды забирают ежегодно города и предприятия, расположенные на побережье Онежского озера. На Онежском озере занимаются промышленным рыболовством: вылавливают судака, ряпушку, сига, налима, корюшку, окуня.
Котлован Онежского озера, как большинства ледниковых озер, образовался в доледниковое время. В ледниковые эпохи оно было занято льдом. Водой это озеро заполнилось только после таяния ледников. Произошло это 10-12 тысяч лет назад. Онежское озеро одно из самых пресных больших озер. Вода Онежского озера приближается к дистиллированной воде по минерализации (30-40 мг /л). Это в два раза ниже, чем минерализация байкальской воды.
Климат Онежского озера является переходным от умеренного морского к умеренному континентальному. Лето прохладное; увеличивается количество ясных дней и повторяемость гроз. Самым теплым месяцем является июль, средняя температура воздуха в это время 16-19 С. Суточные колебания температуры воздуха наибольшие летом (8 -12 С). Относительная влажность на Онежском озере летом 65-75%. Значительная влажность определяет и достаточно большую облачность.
На Онежском озере в течение года преобладают ветры З и СЗ. Повторяемость их в отдельные месяцы достигает соответственно 20 и 32%. Повторяемость штилей на озере 3-16%. Исключение составляют города Вытегра и Кондопога, где повторяемость штилей в отдельные месяцы составляют 21-24%. Ветры со скоростью 15 м/с и более на озере не часты, повторяемость их не превышает 10%. На побережье отмечается в среднем за год 26-35 дней с туманом. Летом туманы встречаются реже всего. Больше всего осадков выпадает с июля по сентябрь. Летом преобладают ливневые осадки. Большое удобство и незабываемое впечатление представляют белые ночи.
Туристские возможности района и маршрута похода
В Европейской части России с озёрами связаны многие туристические маршруты. Своеобразной красотой отличается Онежское озеро. В переводе с древне-финского языка Онежское озеро означает "дымящееся озеро". Обработанные и приглаженные ледником гранитные выступы делят акваторию на глубокие и извилистые заливы. На Восточном побережье можно встретить хорошо протоптанные тропы и буреломные участки леса, лесовозные дороги и проходимые болота, песчаные пляжи и скалистые берега, сосновые боры и густые черничники. Здесь много мест, удобных для устройства бивака, отвечающих всем требованиям туристов. Восточное побережье Онежского озера богато ягодами, грибами, в ручьях и реках хорошая рыбалка.
Значительные удобства при разработке туристских маршрутов и проведении путешествий по ним создаёт множество линейных ориентиров, генеральным из которых является побережье озера, а наличие рек и ручьёв также значительно облегчает ориентирование.
В северной части Онежского озера расположены многочисленные острова. На одном из них и расположен уникальный историко-архитектурный музей-заповедник Кижи, добраться до которого можно летом на пароходе из Петрозаводска. Сейчас на острове собраны произведения деревянной архитектуры из различных частей Карелии: церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, рига, кузница, бани. Здесь находится чудо древне-Русского деревянного зодчества – двадцатиглавый Преображенский собор. Самая древняя постройка в музее – древнейшая в Карелии часовня Св. Лазаря Муромского, сооружённая в 14 веке и перенесённая из Муромского монастыря.
Город Петрозаводск является административным, научным, культурным, туристическим, образовательным центром Карелии. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км. Население города более 282 тысяч человек, что составляет около 36% процентов всего населения республики.
Петрозаводск - научный центр Карелии. В городе располагаются три высших учебных заведения - университет, педагогический университет и консерватория. Петрозаводск - культурный центр. К услугам горожан и гостей города Русский драматический и музыкальный театры, Национальный театр республики Карелия (ведущий спектакли на финском, карельском языках), молодежный театр "Творческая мастерская", Театр кукол, филармония, пять музеев. Ежегодно, в последнюю субботу июня проводится праздник День города, ежегодная международная парусная регата "Голубое Онего".
Прославленный мыс Бесов Нос имеет непосредственное отношение не только к истории, но и к художественной культуре - там сохранились наскальные рисунки эпохи неолита: они датируются 2 тысячелетием до нашей эры (см. ФОТО 5 на стр.10). На обнаженных скалах при помощи каменных орудий высечены изображения рыб, лебедей, оленей, морских зверей. Имеется также изображение лодки с гребцами, сцен охоты и ритуальных плясок. Самый большой рисунок - огромная (2,5 м) человеческая фигура ("бес"). Эти памятники каменного века открыл в 1848 г. геолог из Санкт-Петербурга К. Гревингк. Жители ближайших деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением "нечистой силы", о чем говорит название ближайшей деревни — Бесов нос. Монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря пытались нейтрализовать эти "дьявольские картинки" путем выбивания христианских крестов на некоторых фигурах.
В окрестностях мыса Бесов для туристов работает реконструированное поселение каменного века — "первобытная деревня", в котором звуки шаманского бубна приглашают на театрализованные представления из жизни древних людей. На мыс Бесов нос можно попасть рыбацким катером из Шалы или автобусом из Пудожа до дер. Каршево, а затем пройти 15 км к берегам озера.
Мы ночевали около мыса Бесов нос. Сам по себе мыс достаточно крупный. Там проводятся экскурсии. Так же на мысе есть нефункционирующий маяк.
Муромский монастырь расположен на мысу, вдающемся в Онежское озеро. Туда можно плыть из Бесова Носа рыбацким катером вдоль берега или доехать из Пудожа автобусом до деревни Гакугса, а оттуда плыть на лодке по реке к озеру Муромскому.
Муромский монастырь возник на месте заброшенного первобытного поселения, еще более раннего, чем рисунки Бесова Носа. Монастырь основан в 14 или в начале15 в. Он был знаменит крошечной Лазаревской церковью. В 19 в. над Лазаревской церковью возвели деревянное здание, как бы заключившее ее в футляр. Теперь, после перевоза церкви в Кижский заповедник, внутри футляра хранится несколько икон и фрагментов золоченой резьбы от иконостасов, принесенных сюда из разрушающихся окрестных церквей.
Интересна легенда о создании Муромского монастыря. Ее сюжет отражен в "Повести о Муромском острове", дошедшей до нас всего в нескольких рукописных экземплярах. В легенде говорится об основателе монастыря иноке Лазаре, " родом из славного града Рима", который жил в 14 веке и ездил в Новгород по поручению константинопольского патриарха. Так случилось, что однажды Лазарь не вернулся в Константинополь, а остался на Новгороде, чтобы отправиться "на северную сторону близ океана-моря" на озеро Онего, и основал там монастырь. Монахи приходили сюда из самых отдаленных мест. Лазарь скончался в 1391 году, прожив 105 лет. Перед смертью он назначил своим преемником некоего Феодосия, человека добродетельного и сильного в "книжной мудрости" Считается, что он и написал повесть, изложив все, что слышал от Лазаря. Имущество монастыря исчезло вместе с древними постройками еще в прошлом веке. Осталось несколько икон, вывезенных в музеи.
Так же ночевали близ монастыря. Заходили на территорию, там много построек: два основных здания в плохом состоянии (совсем не используются), новые дома монахов. Беседовали с настоятелем монастыря. На службу нас не пустили - не было места (народ приходит из разных концов). Монахи занимаются строительством, с/х. За территорией монастыря есть часовня и старое кладбище.
Сведения о возможности организации заброски и закупки продуктов на маршруте
В г. Вытегра на автостанции можно договориться с частными водителями о доставке груза в любой пункт до д. Ольково (без отчетного документа).
Организация забросок продуктов при линейном построении маршрута требует дополнительных затрат времени, сил и средств группы, поэтому нами не производилась. Но на данном маршруте есть возможность докупки продуктов. На участке от г. Вытегра до р. Андома имеются населенные пункты, где есть магазины.
Обоснование выбора маршрута, особенности подготовки к походу
Нам нравятся путешествия в чистые, малонаселенные районы, богатые историей. Выбирая маршрут этого похода и расспрашивая опытных туристов, мы услышали рассказ о походе одного из них к уникальным петроглифам мыса Бесов Нос (от п. Шальский и обратно). Это побудило нас внимательно всмотреться в карту Восточного побережья Онежского озера. Анализ картографического материала и справочной литературы об этом районе, а также личный опыт руководителя (водные походы по южной Карелии) позволили сделать вывод о возможности прохождения нашей группой представленного маршрута. Чтобы совершить поход 1 категории сложности, мы запланировали пройти по Восточному побережью Онежского озера от г. Вытегра до п. Шальский. Практически на всем протяжении маршрута на карте нанесены тропы и дороги, в местах бездорожья имеются хорошие линейные ориентиры. Для преодоления небольших проток нами было взято легкое плавсредство, о более крупных реках была информация, что рыбаки на лодках не отказывают в помощи при переправе туристов (возможно потому, что туристов здесь пока не много). Карелия славится чистой водой, обилием дров, хорошими стоянками, что так же привлекало нас к этому маршруту. Маршрут насыщен интересными объектами, что сделало необходимым изучение разнообразной литературы при подготовке к походу. Еще мы выяснили, что Карелии – настоящий геологический заповедник. Здесь можно увидеть застывшую лаву древних вулканов, классические следы последнего оледенения (борозды, валуны, моренные гряды) и выходы пород возрастом почти в 3.5 млрд лет. А о существовании озерных и болотных руд почти никто из нас раньше и не слышал, а ведь из них отливали пушки на Петровском заводе. Краеведческое задание мы решили посвятить геологии.
Линейное построение этого маршрута не предполагало организации забросок, поэтому при подготовке похода мы постарались облегчить вес рюкзаков, оптимизировав снаряжение и раскладку и запланировав докупки продуктов на маршруте.
К преодолению локальных и протяженных препятствий этого маршрута участники были подготовлены на тренировках перед первым этапом Первенства. Чтобы руководитель мог убедиться в умении плавать всех участников, мы всей группой посетили плавательный бассейн, где каждый проплыл 100 м вольным стилем.
Особые зоны и интересные объекты
1. Краеведческий музей г. Вытегра расположен в здании Сретенской церкви;
2. Гора Андомская;
3. Памятник погибшим воинам ВОВ на г. Андомской;
4. Обрыв северной оконечности мыса Андомский;
5. Озеро Муромское. Здесь хорошая рыбалка;
6. Муромский монастырь, расположен на мысе Муромский, действующий;
7. Болото Овекша. Проходимое вдоль берега озера. Много ягод (морошка, черника);
8. Река Черная. Здесь хорошая рыбалка, в устье на левом берегу рыбацкая стоянка;
9. Деревня Бесов Нос (нежилая). Красивое расположение, хорошие виды, строения полуразрушены;
10. Маяк на мысе Бесов Нос (недействующий);
11. Заповедник "Петроглифы мыса Бесов Нос" занимает 0.5 га и расположен намысе Бесов Нос и соседних мысах от мыса Кладовец и острова Б. Гурий на юге до мысов Карецких на севере. Допускаются все желающие, экскурсия платная, стоянка на мысах в зоне заповедника запрещена. Имеются хорошие специально отведенные для стоянки места;
12. Историко-культурный заповедник остров Кижи. Посетить можно, добравшись из Петрозаводска или поселка Великая Губа на теплоходе. Проводятся платные экскурсии, стоянка туристов на острове запрещена.
Страница
1 - 1 из 5
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
| Все
© Все права защищены
http://www.portal-slovo.ru