|
|
|
 |
25 сентября 2011 г (12 сентября ст.ст.), Воскресенье.
Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.
|
Святые дня:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского.
Евангельские чтения:
Утр. - Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. - Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 176 зач., IV, 6-15. Мф., 92 зач., XXII, 35-46. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. |
,
25
,
2023
|
|
Дети без детства
Почти 85 процентов российских сирот - дети при живых родителях
Ежегодно число "отказников" среди новорожденных составляет 7-8 тысяч детей в год, 4-4,5 тысячи возвращают уже усыновившие их семьи, при этом порядка 85% российских сирот — дети при живых родителях, сообщила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступая в среду на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.
Она подчеркнула, что определенные изменения к лучшему в обществе происходят. "За последние несколько лет на 19% сократилась численность детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. На 45% увеличилось число лиц, восстановленных в родительских правах. Уменьшилось количество интернатов для детей-сирот", — сказала председатель СФ. Такие показатели, как доля детей-сирот, соблюдение квот на их трудоустройство включены в число критериев, по которым оценивается деятельность глав регионов.
Однако в целом статистика показывает, что говорить о коренном улучшении ситуации пока не приходится, сказала сенатор. Матвиенко подчеркнула, что добиться зримых качественных сдвигов в этой сфере — это не только обязанность, но и долг государства и общества.
Участники заседания рекомендуют правительству РФ обеспечить завершение разработки законодательной базы, направленной на совершенствование работы органов опеки и попечительства в части утверждения единого порядка подготовки кандидатов в опекуны. В законодательстве РФ, по их мнению, следует более четко прописать критерии отнесения семьи к категории: "Семья, находящаяся в социально опасном положении", "Семья группы риска".
Законодатели и эксперты также предлагают кабмину уточнить основания ограничения и лишения родительских прав. Участники заседания выступают и за закрепление судебного порядка отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Также предлагается рассмотреть вопрос о введении короткого трехзначного федерального номера для служб детского "телефона доверия".
Число российских детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось почти на треть В Ростовской области введут систему профилактики отказов от новорожденных Число усыновленных детей-инвалидов в РФ выросло на 34% в 2013 году Петербуржцев стали реже лишать родительских прав Россия продлит меры поддержки сирот, не имеющих жилья Более 60 тысяч сирот в России были устроены в семьи в 2013 году
|
|
|