Святые дня:
Мчч. Фалалея, Александра и Астерия. Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца. Мч. Аскалона. Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноапостольной Нины. Блгв. кн. Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского. Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших.
В школах Москвы будут изучать основы религиозных культур и этику
В новом учебном году расписание столичных школ пополнилось новым предметом "Основы религиозных культур и светской этики". Оценок на уроках ставить не будут. Главное, считают в департаменте образования Москвы, вызвать интерес учеников к предмету и расширить их кругозор.
"И в аттестат этот предмет не идет", - пояснил первый замруководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.
Большинство (47%) столичных мам и пап выбрали "Основы светской этики". На втором месте по популярности (27%) оказался курс "Основы мировых религиозных культур", на третьем (25%) - основы православия.
"В некоторых классах будут изучаться разные курсы, - рассказал Каганов. - Но предмет для обучения обязателен. Для его преподавания 3,5 тысячи учителей с мая по сентябрь прошли курс повышения квалификации. Без документа о прохождении курса их к урокам не допустят. Обучали учителей и готовили методическое сопровождение нового предмета сотрудники лаборатории истории и культуры религий мира кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования".
Еще одно нововведение в 253 московских школах - с нынешнего года там началась подготовка к переходу на новый федеральный стандарт образования. Все российские начальные и средние общеобразовательные учебные заведения должны перейти на него с 2015 года. "Москва вновь опережает другие субъекты страны, но наши 253 школы полностью готовы к переходу, поэтому откладывать процесс не имеет смысла", - пояснил Каганов.