Ультранорманизм в прошлом и настоящем. Часть 1
Один из самых интересных материалов, опубликованных во втором номере журнала «Историческое образование» — статья известного российского историка В.В. Фомина, в которой рассматривается развитие норманской теории за 400 лет ее существования – с 1614 г., когда она возникла в шведской донаучной литературе, ее превращение в начале XIX в. в «ультранорманизм», а в наше время — в «суперскандинавоманию».
>>
«Искусство должно заставлять думать и сопереживать»
Вышел в свет второй номер журнала «Историческое образование», который выпускается силами историко-филологического факультета Российского православного университета. Предлагаем вашему вниманию один из материалов, вошедших в этот номер — беседу с членом Союза художников России, членом-корреспондентом Академии Российской Словесности Филиппом Александровичем Москвитиным
>>
Воистину Воскресе!
Из повести Евгении Тур «Княжна Дубровина»
На Страстной неделе вершина поста венчается сборами к Светлой заутрене, к Великому торжеству встречи Великого дня Пасхи. Какие задушевные чувства овладевают благочестивой душой, какие незабываемые радости! Старинная московская писательница Евгения Тур в своей повести «Княжна Дубровина» трогательно поведала о волнениях и радостях ребенка в такие дни, о богатых и ярких переживаниях души.
>>
Пасха
Рассказ
Нам, православным людям — малому стаду Христову, — дано величайшее счастье, выше которого нет: причащаться Тела и Крови Христовых на Божественной литургии. И где бы она ни свершалась: в великолепном соборе или в бедной деревенской церкви — значение её одинаково и огромно. Мы принимаем в себя Христа — своё единственное спасение. И всё-таки никакая другая литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения.
>>
«Хожение» игумена Даниила и развитие паломнической литературы (время и пространство)
Русской литературе путешествий около тысячи лет: она почти ровесница Крещения Руси. Количество произведений этого жанра, начиная с «Хожения игумена Даниила», исчисляется тысячами, если не десятками тысяч. Однако с русской литературой путешествий не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно, когда речь идет о средневековом этапе ее развития.
>>
Проделки Переделкина
Из книги воспоминаний «Иное время»
«Дача, на которой я живу в Переделкине, строилась на две писательских семьи. Моим соседом был замечательный человек и писатель Олег Васильевич Волков. Ему суждено было «погрузиться во тьму» сталинских репрессий, и выйти на свет Божий не озлобленным, не потерявшим чувство собственного достоинства человеком…» Из книги воспоминаний поэта К.В. Скворцова «Иное время»
>>
Крымские письма. Продолжение
Из литературного наследия Евгении Тур
Продолжаем публикацию «Крымских писем» Евгении Тур, которые она писала по свежим впечатлениям в период с осени 1852-го и весь следующий год.
>>
Каждому — как написано…
Из книги воспоминаний «Иное время»
«Я не знаю, каким образом рукопись моей драмы о Курчатове попала на Запад. Очевидно, всё, что не пропускала в печать советская цензура, было под прицелом каких-то служб или людей, которые делали на этом свой бизнес, переправляя рукописи европейским издательствам и радиостанциям…» Из книги воспоминаний поэта К.В. Скворцова «Иное время»
>>
Петровские реформы: основные процессы и противоречия
Методическая разработка урока «Петровские реформы: основные процессы и противоречия» к учебнику С.В. Перевезенцева и Т.В. Перевезенцевой «История России с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений».
>>
Бойся земляничного варенья! Тувинские этюды
Из книги воспоминаний «Иное время»
«После получения диплома я стоял перед доской с информацией о распределении. Через затылки стоящих передо мною сотоварищей по институту едва различил против своей фамилии: Тувинская автономная область…» Главы из книги воспоминаний поэта К. В. Скворцова «Иное время»
>>
31 - 40 из 1400
Начало
|
Пред.
|
2
3
4
5
6
|
След. |
Конец