Картина мира эпохи Возрождения. Графика Ганса Гольбейна Младшего

Ганс Гольбейн (1497–1543 гг.) родился в городе Аугсбурге в семье живописца. Брат Ганса – Амброзиус пошел по стопам отца, дед был золотых дел мастером. Несмотря на то что аристократический Аугсбург давал широкие возможности творческого роста, Ганс Гольбейн Младший переезжает в Базель – свободный город на Рейне, прославленный своими гуманистами и теологами.

Ранние работы в области книжной иллюстрации.

Ганс Гольбейн. «Астролог и теолог». Иллюстрации к «Похвале глупости» Эразма Роттердамского. 1515-1516 гг.

«Есть из них и такие, которые предсказывают будущее по течению звезд, возвещают чудеса … и на счастье свое находят людей, которые всему этому верят» (Эразм Роттердамский).

Одной из первых работ Гольбейна в области книжной иллюстрации являются его рисунки на полях издания «Похвала глупости» Эразма Роттердамского. Книга нидерландского мыслителя первый раз была издана в 1511 году и выдержала около 40 изданий. Экземпляр 1515 г., находившийся у базельского гуманиста и учителя Гольбейна, был украшен рисунками нескольких художников. Всего книга содержала 82 рисунка, 27 из которых выполнил Ганс Гольбейн, а 23 – его родной брат Амброзиус.

Изображения, приписываемые Гольбейну, принято разделять на две стилистические группы: рисунки коричневатыми чернилами, обнаруживающие некоторую угловатость, и иллюстрации, выполненные черным тоном, отличающиеся большей изяществом и мастерством. И те, и другие миниатюры могли быть выполнены одним и тем же художником, варьирующим свою еще не устоявшуюся манеру рисунка.

Стилистика графики молодого Гольбейна связана с традициями гравюры: короткий штрих, четкость контура. Изображения при всей своей композиционной стройности и живости не образуют с текстом продуманного ансамбля: рисунки иногда перекрывают текст, не вписываясь в узкие рамки полей. Однако эта особенность не является художественным недостатком, так как легкие рисунки, не перегружающие рукопись активными тоновыми пятнами, прекрасно сочетаются с рукописными замечаниями базельского учителя Гольбейна. Этот комментарий вместе с повторяющимися витиеватыми росчерками пера усложняет содержательную структуру страницы, на которой помещен основной текст и печатный комментарий на полях, принадлежащий Эразму Роттердамскому. Следующий «слой» текста представлен тонкими строчками скорописи базельского владельца книги, и, наконец, изящные фигурки Гольбейна, чередующиеся с рукописным шрифтом, дополняют общее «каллиграфическое» впечатление от издания.

Ганс Гольбейн. «Дурак и Фортуна». Иллюстрации к «Похвале глупости» Эразма Роттердамского. 1515-1516 гг.

«Да и может ли быть иначе, если сама Рамнузия, управительница всех дел человеческих, до того согласно со мною мыслит, что вечно пылает враждой к мудрецам, а дураков, напротив, даже во сне осыпает благодеяниями» (Эразм Роттердамский).

В своих композициях молодой художник часто использует профильные изображения из-за их характерности и тяготению к плоскости, силуэтности. Благодаря этому приему, миниатюры хорошо «садятся» на страницу, не нарушая эстетики двухмерного пространства.

Шутливый язык нидерландского гуманиста и обилие риторических красот в его произведении находят в лице молодого художника талантливого интерпретатора. Ганс Гольбейн довольно тонко чувствует литературную специфику оригинала, однако, в его иллюстрациях присутствует больше мягкости, чем в саркастических рассуждениях Эразма Роттердамского, подвергающего насмешкам все явления жизни и не предлагающего ничего, кроме тотального отрицания существующего миропорядка.

В 1520-е годы Гольбейн работает для печатни Иоганна Фробена. В эти годы он находит талантливого исполнителя своих произведений в технике ксилографии – резчика Ганса Лютцельбурга. К этому времени относятся не только характерные титульные листы, отличающиеся сложным и изысканным композиционным решением, но и книжные иллюстрации.

Ганс Гольбейн. Титульный лист «Геркулес и Орфей».1523 г.

Титул «Геркулес и Орфей» представляет сложное художественное повествование, строящееся на сочетании архитектурной темы, «живых» мифологических героев и второстепенных декоративных персонажей. Последний мотив трактован как изящная виньетка или рельеф воображаемой архитектуры. Данный прием предвосхищает сложную полифонию образов эпохи маньеризма.

Ганс Гольбейн. Титульный лист «Петр и Павел». 1522 г.

Титульный лист с изображением Петра и Павла производит иное впечатление. Точный, исполненный готических ассоциаций рисунок подчинен плоскости. Высокие декоративные достоинства гравюры подчеркиваются удачно найденными орнаментальными вставками, воскрешающими в памяти традиции средневековой книжной миниатюры. Если «Геркулес и Орфей» в стилистике своих образов сближается с итальянским искусством, знакомство с которым происходит в 1518–19 гг., когда Гольбейн посещает Италию, то «Петр и Павел» более отвечает традициям северного Возрождения.

В 1522–23 годах мастер иллюстрирует популярное христианское издание «Садик души», отвечающее традициям французских часословов. Книга была издана в Лионе.

Ганс Гольбейн. «Иоанн Креститель с секирой», «Св. Варвара». Иллюстрации к «Садику души». 1522-23 гг.

Гравюры Гольбейна отличаются агрегатным принципом композиции, то есть нарочито плотным заполнением пространства, характерным для искусства готики и барокко. Интересно отметить, что в творчестве некоторых немецких художников принципы готической изобразительности, минуя ренессансный этап, постепенно приобретают барочные черты. Своеобразный синтез готики и маньеризма (или зарождающегося барокко) присутствует и в гравюрах Гольбейна. Выразительные фигуры в обрамлении из акантов и рогов изобилия производят впечатление изображения-эмблемы. Тоновая однородность ксилографий сообщает им сходство со страницей текста, что дает возможность гармоничного взаимодействия печатного слова и изображения.

Алфавиты Ганса Гольбейна.

В числе элементов книжного дизайна, над которыми работает художник, нужно назвать такую интересную сферу его творчества как фигурный инициал. Он создает много произведений в этой области, изобретая целые тематические алфавиты, число которых достигает пятидесяти.

Традиции украшения книги как единого художественного ансамбля в Германии тесно связаны с венецианской книгоиздательской традицией. Она включала титул с историческим или аллегорическим сюжетом в архитектурном обрамлении, орнаментальную рамку для первой страницы текста, заставки, инициалы, издательский знак.

Первыми опытами художника в этой сфере являются орнаментальные алфавиты, связанные с венецианской традицией. Гольбейн дополняет идею растительного орнамента изображением зверей. Впоследствии он, в основном, разрабатывает фигурные инициалы с разнообразными сюжетами и персонажами.

Ганс Гольбейн. Малый Детский алфавит. 152324 гг.

В 1522–24 гг. художник создает Большой и Малый Детские алфавиты с изображением играющих путти. Эта тема приходит в европейское искусство из античных декоративных композиций, которые стали известны, благодаря сохранившимся раннехристианским памятникам.

«Игры амуров» – сюжет, встречающийся как в живописи Возрождения, так и в искусстве последующих эпох. Он по-разному интерпретировался в эпоху рококо и классицизма и показал большую долгожизненность. Персонажи Гольбейна играют, занимаются ремеслами, моются в бане, соревнуются друг с другом. Изобретательность мастера в данном случае не знает предела.

Цикл «Плясок смерти» Ганса Гольбейна.

Тема «Плясок смерти» в творчестве Гольбейна обязана своим происхождением средневековым литературным традициям. Многие рядовые произведения средневековой книжности касаются этой темы, которая превратилась в своеобразный канон рассуждения о бренности земного бытия. Этот канон включает следующие положения: смерть посекает молодых и старых, от нее не спасется даже монарх, с ней невозможно воевать, от нее нельзя откупиться. По этой схеме обычно строится почти любой текст на данную тему, предполагая большую или меньшую степень развернутости. Однако даже в самых кратких версиях основная канва перечисленных элементов сохраняется. Расширение данной риторической формулы происходит за счет нанизывания новых, иногда однотипных, мотивов. Примером такого рассуждения может послужить цитата из «Книги благой любви», составленной архипресвитером из Иты в XIV веке. Данная книга, являясь настоящей энциклопедией ходовых средневековых сюжетов, включает, конечно, и традиционное размышление о смерти.

«О смерть! Всех сметает с земли твоя длань бедоносная! ...

Сметешь и меня: всем живым ты противница злостная; …

О смерть! Пред тобою сильнейший ничтожен и слаб,

Никто из твоих беспощадных не вырвется лап,

Равны пред тобой злой и праведный, рыцарь и раб,

Ты в жалкую персть обращаешь монархов и пап …

Нельзя от тебя убежать, невозможно укрыться,

Нельзя с тобой спорить, нельзя от тебя откупиться,

Кто знает, когда к его полю пожалует жница?»

(Хуан Руис. «Книга благой любви». XIV в.).

В художественной культуре данная тема также имела достаточный резонанс, являясь поводом создания монументальных церковных росписей.

Чаще всего данный сюжет изображался в виде хоровода, в котором чередуются образы представителей разных сословий и возрастов с человеческими остовами, символизирующими смерть.

Ганс Гольбейн, видимо, первый раз обращается к данной теме в эскизе ножен кинжала, который был создан около 1523 г.

Композиция ножен представляет хоровод жертв смерти. Особенностью этой композиции является отсутствие повторов. Обращает на себя внимание разнообразие линейного, пластического и пространственного ритма.

Хотя изображение очень невелико по размеру, художник удивительным образом добивается эффекта плановости, помещая живых и инфернальных участников хоровода то на первом, то на втором плане.

Вторично к данной теме мастер обращается в жанре фигурного инициала. Алфавит «Пляски смерти» был издан в печатне Бебеля и Кратандера в 1524 г. В этой графической работе мастер разбивает традиционный хоровод на пары, нарушая старую традицию и сообщая своим персонажам острые психологические характеристики, которые передаются лишь динамикой движения.

Третий раз художник интерпретирует тему «Плясок смерти» в жанре небольших ксилографий, которые образуют цикл из 58 гравюр под названием «Imagines moris» («Образы смерти»), 1523–1524 гг.

Гольбейн – декоратор.

«Амуры-кузнецы». Фриз дома Веттиев в Помпеях

Еще одной интересной сферой деятельности Ганса Гольбейна оказывается работа художника в качестве декоратора, то есть оформителя празднеств, интерьеров, наружных фасадов домов. Мастер делается также автором эскизов различных произведений декоративно-прикладного искусства, как у себя на родине, так и при дворе английского короля Генриха VIII.

Ганс Гольбейн делает, в частности, проекты витражей. В начале XVI в. в Швейцарии возрастает спрос на витражную живопись, которая начинает служить светским целям. Художник работает над проектами в разное время, однако, больше всего работ в этом направлении было сделано в 1517–24 гг. Гольбейн варьирует одни и те же мотивы, создавая типовые композиции в бесчисленном количестве вариантов. Он изображает нарядных ландскнехтов в архитектурном обрамлении, вводя в свои композиции геральдические элементы.

Несмотря на красоту самих рисунков, приходится признать, что мастер нарушает устоявшиеся традиции этого искусства, разрушая его чрезмерной конкретикой и детализацией. Изначально искусство витража было условным, что было продиктовано трудоемкостью техники, предполагающей окраску стекла при высоких температурах, набор изображения с последующим закреплением швов свинцом. Многослойная роспись коричневатой краской с поэтапным обжигом слоев, или «гризай», завершала работу над витражом. В эпоху поздней готики в некоторых странах Европы распространяется увлечение монохромными росписями по бесцветному дымчатому или зеленоватому стеклу. При этом такая живопись почти всегда исключала фигуративные изображения, но представляла собой орнаментальные решетки, которые лучше читались при ярком дневном свете: сложные композиции, исполненные в данной технике, трудны для восприятия из-за невозможности пристально и долго смотреть на яркий свет.

Другой значительной работой мастера как декоратора является роспись фасада «Дома танца» в Базеле (1523–25 гг.). Здание выходило фасадом на так называемую Железную улицу, соединяющую рыночную площадь с мостом через Рейн. Композиция, сочиненная Гольбейном, напоминает искусную театральную декорацию, где нарисованные «актеры» соседствуют с бутафорскими статуями и декоративными росписями, представляющими фальшивую архитектуру и занимательные сюжеты.

Особенно удается мастеру сопоставление иллюзорной архитектуры и яркого декоративного фриза с танцующими крестьянами, созданного не без влияния Дюрера.

Ганс Гольбейн как портретист.

Работать над портретами своих современников художник начинает еще в годы его пребывания в Базеле. В это время он пользуется, в основном, техникой серебряного штифта. Обращаясь к образам бургомистра города Якоба Майера и его родных, художник создает правдивые и точные характеристики.

После поездки во Францию в 1524 г., Ганс Гольбейн все чаще начинает применять излюбленную французскую технику рисунка «манеру трех карандашей». В этой мягкой и гибкой технике, обладающей большими декоративными возможностями, выполнено большинство портретов английского периода.

Во время первого пребывания в Англии в 1527–28 гг., художник работает над семейным портретом Томаса Мора.

Подготовив линейный композиционный эскиз, мастер принимается за подробную разработку каждого образа. Обращают на себя внимание тонкие портреты Джона Мора и его невесты Анны Крезакр. Красота девушки оттеняется серьезностью ее задумчивого жениха.

Особенной виртуозности художник достигает в вопросе решения тоновых и цветовых акцентов: почти всегда мастер с особой тщательностью моделирует лицо, иногда сводя рисунок к линии. Тонкости светотеневой или линейной трактовки лица противопоставляется активное цветовое пятно волос или головного убора. Одежды решены свободным штрихом, теряющимся в легком тоне подцвеченной бумаги.

С 1532 г. мастер пребывает в Англии более длительное время, занимаясь, в основном, придворным портретом. Это и портрет лорда Эдварда Клинтона (1532–43 гг.), воспитывавшегося при дворе Генриха VIII, но достигшего высокого положения после смерти последнего; и изображения опального поэта Генри Гоуварда, герцога Сёррей и несравненной Анны Болейн – второй жены государя, которая, будучи придворной дамой французской королевы Марии, пленила сердце Генриха VIII. Судьба королевы Анны драматична: она прожила в этом качестве лишь три года и, обвиненная в измене, была обезглавлена.

Ганс Гольбейн. Портрет королевы Анны Болейн. 1533 г.

Каждое портретное изображение рассказывает о судьбе конкретного человека. Создавая правдивые психологические характеристики своих моделей, Ганс Гольбейн приоткрывает перед нами внутренний мир современников. Разнообразие графического наследия художника не придает его творчеству пестроту, напротив, высокое совершенство его работ и широкий спектр творческих возможностей делает его произведения уникальным примером мастерства и вдохновения, прекрасным образцом ренессансной графики рубежа XV и XVI столетий.


Литература:

Пахомова В.А. Графика Ганса Гольбейна Младшего. – Л.: Искуссво. 1989. – 232 с.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру