Икона Божией Матери «Страстная»


Предание

История первоначальной чудотворной иконы «Страстной» Божией Матери, имевшей, по всей вероятности, византийское происхождение, неизвестна. С прославлением в начале XVII века, во время царствования государя Михаила Федоровича, чтимого списка «Страстной» иконы связано предание о чудесном исцелении жительницы нижегородского села Палицы по имени Екатерина.

Эта молодая крестьянка с самого вступления своего в замужество была одержима беснованием. В течение семи лет пребывания в тяжком недуге Екатерина дошла до такого отчаяния, что не раз покушалась на свою жизнь. Однажды, придя в чувство, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице и умоляла избавить ее от болезни, давая при этом обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Екатерина была исцелена, но вопреки данному слову продолжала супружескую жизнь. Как-то раз, стоя на молитве, крестьянка вспомнила о данном обете, и на нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью Екатерина услышала, что кто-то приблизился к двери и сотворил обычную молитву. Затем двери отворились, и в комнату вошла Пресвятая Богородица, облаченная в багряное одеяние с золотыми крестами. Ее сопровождала другая светоносная дева. Божия Матерь произнесла: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Моему Сыну и Богу? Иди теперь и возвести всем о Моем явлении и скажи, чтобы миряне воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты и жили бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресные и праздничные дни».

Несмотря на строгое повеление Богородицы, больная долго не решалась исполнить его из страха, что ей не поверят. Тогда Богоматерь явилась ей еще два раза, и в последний Екатерина была страшно наказана: голова ее обратилась на сторону, рот был искривлен, а тело расслаблено. После этого наказания Пресвятая Дева снова помиловала женщину, явившись ей в тонком сне. Она повелела ей идти в Нижний Новгород и отыскать там иконописца Григория, у которого находился образ Пресвятой Богородицы «Одигитрии». Екатерина должна была рассказать Григорию о явлениях Богоматери и, собрав Ее именем семь серебряных монет, отдать их иконописцу на украшение образа. «Когда ты помолишься пред этим образом с верою,- прибавила Богородица, - то получишь исцеление не только ты сама, но впоследствии и многие другие».

Екатерина нашла у иконописца образ «Одигитрии» и после усердной молитвы пред ним получила исцеление. С этого времени от иконы стали совершаться многие чудеса, слух о которых быстро разнесся по окрестностям. Узнал о новой чудотворной иконе и местный боярин, Борис Михайлович Лыков, и, собрав многочисленное духовенство, просил совершить молебное пение перед образом. После совершения богослужения икона была перенесена в вотчину боярина, село Палицы Нижегородской губернии, и поставлена в церкви.

В 1641 г., по воле царя Алексея Михайловича, святой образ был принесен в Москву, где на месте его сретения у Тверских ворот была построена церковь, а в 1654 г. устроен девичий монастырь, названный по имени иконы «Страстным». В нем чудотворный образ находился до самого упразднения обители в 1919 году. После этого события икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится и по сей день.

Память иконе «Страстной» Божией Матери совершается 13/26 августа, а вторичное празднество - в шестое воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день от чудотворного образа.

Иконография

Страстная икона Пресвятой Богородицы, как сказано в предании словами Самой Божией Матери, относится к иконографическому типу «Одигитрии». Строгость известной иконографии смягчена наклоном головы Пресвятой Девы к Божественному Младенцу. Спаситель, сидящий на руках Богородицы, обеими руками держит Богоматерь за Ее правую указующую руку. Трогателен жест Христа: правой рукой Он обхватывает большой палец Матери, а левой сжимает Ее кисть. Детски непосредственно движение Спасителя, в страхе отшатывающегося от возникающего образа Его неминуемых страданий - двух ангелов с орудиями страстей Христовых - крестом, губкой и копием, изображенных по сторонам лика Пресвятой Богородицы.

Списки с иконы

В городе Липецке, Тамбовской губернии, в соборе Рождества Христова, до революции находился чтимый список с иконы Страстной Богоматери. В честь образа в соборе был устроен особый придел. С весьма древних пор люди получали в молитвах пред этой иконой чудесные исцеления и утешения, но впоследствии почти забыли о своем благочестивом обычае, и благодеяния Царицы Небесной сохранились лишь в смутном предании. В 1831 году в Липецком уезде и самом Липецке стала свирепствовать сильная холера. Во время всеобщего мора жители вспомнили о чудотворной иконе Божией Матери и со слезами обратились к ней, прося о помощи. Как только Страстную икону подняли из церкви и крестным ходом пронесли по городу, холера стала утихать и вскоре совсем прекратилась. Благодарные жители сделали на святую икону серебрянную ризу с драгоценными камнями и ежегодно 13 (26) августа совершали торжественный крестный ход из собора.

В царствование Иоанна Грозного, в 1547 г., прославилась также Страстная икона Божией Матери, пребывавшая в одном из частных домов Китай-города. 20 февраля в этой части Москвы случились два сильных пожара, истребивших множество жилищ. Среди них невредимым от огня остался только один деревянный дом, где находился Страстной образ. После этого чудесного спасения царь Иоанн повелел принести икону во дворец, где она также прославилась чудотворениями. В скором времени по приказанию царя икона была поставлена в иконостасе церкви Зачатия св. Анны, находившейся недалеко от места , где совершилось чудо во время пожара.

В селе Енкаеве Темниковского уезда Тамбовской губернии дворовым человеком помещика Нестерова во время разлива речки Еремши была обретена плывшая по воде Страстная икона Божией Матери. От образа вскоре получили исцеления слепой и несколько расслабленных людей. После этих событий икона была перенесена в Благовещенскую Енкаевскую церковь и почиталась как явленная и чудотворная.

Еще несколько чтимых образов Пресвятой Богородицы «Страстная» прославились в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой, в церкви Архангела Михаила г. Орла и в часовне на Поповской улице г. Коломны.

Тропарь, глас 4

Днесь возсия неизреченно / царствующему граду нашему Москве икона Богоматере, / и, яко светозарным солнцем, / пришествием тоя озарися весь мир, / Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, / мы же, на ню взирающе, / к Богородице со слезами вопием: / о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице, / молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, / да подаст мир и здравие всем Христианом // по велицей и неизреченней Своей милости.

Ин тропарь, глас 8

Днесь величает радостно Спасителя Липецк град, / яко свет солнечный восприемше чудотворную Твою икону, Владычице Богородице, / и с любовию славит Тя Матерь Божию, / и милости и цельбы Твоя на нас излиянныя, /яко повелела еси обнести образ Твой Страстный вокруг града нашего, / да очистится святынею Твоею воздух от холеры смертоносныя / и да возблагодарят вси людие неизреченную любовь // Святой и Нераздельной и Живоначальной Троицы.

Кондак, глас 3-й

Благодать прияхом нетления, / еже даровала еси нам, спасительнаго Твоего целения / чудотворным Твоим образом честным, Богородице Дево,/ темже вопием Ти и с радостию зовем: / Госпоже Царице, / молимтися умильно, грешнии, со слезами, глаголюще: / о Пресвятая Владычице, / скорое нам яви заступление и помощь, / спаси ны от супостат наших, и от всякия скорби соблюди, / землю нашу миром огради, и вся люди Твоя покрый, / и соблюди на Тя уповающия, / потщися избавити, да не погибнем зле, раби Твои, / но да зовем Ти: // радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Липецкой «Страстной»

О, Преблагословенная и Препрославленная Дево Богородице, Владычице! Услыши нас недостойных и грехми обремененных взирающих на чудотворный страстной Твой Крест и орудия страданий Господа Нашего Сладчайшего Иисуса Христа и взывающих к Тебе:

О, Всеблагая Предстательнице и Ходатаице наша пред Богом и единая Помощнице и Надеждо наша в жизни сей и по смерти, не отрини нас за грехопадения наша, но приими молитву нашу в теплоте сердца Тебе возносимую. Заступи нас от всех врагов видимых и невидимых и подаждь нам мысль благую в час недоумения и гонения. Паки же пошли в жизни сей тишину, мир и здравие, испроси нам у Господа нашего Иисуса Христа веру крепкую и несумненную, надежду и любовь, более же всего благодать Святаго Духа, да прославим Имя Его Святое и, укрепив сердца наша, неленостно течем по пути заповедей Его. И да не отпадем в дни гонения и посмеяния веры. Огради нас, Владычице, от всяких жизненных соблазнов и умоли Господа избавити нас от всякаго смущения, неверия, сомнения, малодушия и окамененнаго нечувствия. Научи нас, Госпоже, како Тебе молитися и како делать дела угодные Богу.

О, Надеждо и веселие наше, Царице наша преблагая, подкрепи духовно нас немощных и грешных в жизни сей и в час кончины нашея предстани нам и уготованных ради грехов наших избави мучений. Да всегда воспоем величие Твое, сподобимся вечнаго небеснаго царствия, идеже по милости Божией будем непрестанно славити и величати Пречестное и Великолепое имя Отца, и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру