Стипендии и гранты - июль 2014

Стипендии и гранты, срок подачи заявки на которые заканчивается в июле.

Конкурс инициативных научных проектов 2015 года, проводимый совместно РФФИ и Государственным фондом естественных наук Китая
Конечный срок подачи заявки: 07 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/international_announcement/o_1913057

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Государственный фонд естественных наук Китая (далее – ГФЕН) на основании «Меморандума о научном сотрудничестве» между Российским фондом фундаментальных исследований и Государственным фондом естественных наук Китая», (далее – Меморандум), подписанным 10 июня 2009 года, и решения Совета Фонда от 03 декабря 2013 г. объявляют Конкурс инициативных научных проектов 2015 года (далее – Конкурс).

Код Конкурса – «ГФЕН_а»

Задача Конкурса – финансовая поддержка инициативных научно-исследовательских проектов, осуществляемых совместно российскими и китайскими учеными.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), согласованно выполняемые коллективами физических лиц из России и Китая, по следующим областям знаний:
(01) математика, механика и информатика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология и медицинские науки;
(05) науки о Земле;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.
Срок выполнения Проектов – 2 года.
Коллективы физических лиц – российские участники и китайские участники, согласовывают между собой содержание исследований и название Проекта и подают Проекты на Конкурс в срок, указанный в п.1.2 настоящего Объявления: российские участники Конкурса в Фонд, китайские – в ГФЕН.

При подаче Проекта на Конкурс российские участники должны получить подтверждение от китайских участников того, что совместный Проект является частью проекта китайских участников, который относится к категории «ongoing projects». Информацию по этому вопросу китайские участники могут получить по тел. или электронной почте в National Natural Science Foundation, Deputy Director of Bureau of International Cooperation, Ms. Yingjie Fan, tel: 0086 10 6232 5309 e-mail: fanyj@nsfc.gov.cn. Отнесение проекта китайских участников к указанной категории является необходимым условием для участия в Конкурсе.

Внимание: Название Проекта должно быть одинаковым в Заявках российских и китайских участников Конкурса.

В настоящем Объявлении определены условия (правила) подачи Проектов и оформления Заявок на участие в Конкурсе для российских участников.

1.2. Фонд начинает прием Заявок на Конкурс 13 мая 2014 г. в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.
Заявки на участие в Конкурсе оформляются в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, а затем подаются в Фонд в печатной форме.
Заявки на Конкурс, оформленные в информационной системе КИАС, принимаются с 13 мая 2014 года до 17 часов 00 минут московского времени 7 июля 2014 года.

1.3.Итоги Конкурса планируется подвести в 1 квартале 2015 года.
По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на проведение работ по Проекту только в 2015 году. Решение о предоставлении гранта на 2016 год Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчёта по Проекту, представленного в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.

Внимание: Фонд предоставляет грант на выполнение Проекта только российским участникам.

Условия использования гранта определяются «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса инициативных научных проектов».

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

Членами коллектива могут быть граждане России и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации. Лица, имеющие вид на жительство в России, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном Фонде России.

Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить российскую организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.

Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2).

При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности.

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект только от своего имени.

Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

1.5. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.

Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета или иных источников, выполняемых в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.

В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Ответственность за соблюдение требований к Проекту, представляемому на Конкурс, возлагается на Руководителя проекта.

1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:
- опубликовать (сдать в печать) до срока, установленного для предоставления в Фонд отчета о выполнении Проекта в 2016 году, совместно с китайскими участниками результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;
- при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.
Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №15-53-19000 ГФЕН_а, или “The reported study was partially supported by RFBR, researchproject №15-53-19000 ГФЕН_а.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета по Проекту (в печатной и электронной форме).

1.7. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.
Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ).

Порядок взаимодействия Фонда с российскими участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ».

2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе

Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде через КИАС РФФИ, и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд в печатной форме.

2.1. Для подачи Заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),
- подготовить Заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).

Заявка в КИАС РФФИ состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы 2-Р и 2-И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и формы 35 «Содержание инициативного проекта».

Внимание: К Заявке в системе КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию заполненной формы 35, формулы, рисунки, карты и т.п. Размер файла не должен превышать 4 Мб.

Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения Форм 1 и 35 Заявки. Формы, содержащие сведения о Руководителе проекта и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в КИАС РФФИ при регистрации), форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ, или Руководитель проекта обращается в Организацию для внесения в КИАС РФФИ необходимых сведений об Организации, если эти сведения отсутствуют в системе.

Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию: автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма «Т»), формы 1, 2-Р и 2-И, 3 и 35, Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.

Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу:kias@rfbr.ru.

2.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре.

Внимание: Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью КИАС РФФИ.

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.

Подписанный экземпляр Заявки (со всеми формами и материалами присоединенного файла) Руководитель проекта передает в Фонд. Печатный экземпляр Заявки должен быть представлен в Фонд в течение 10 календарных дней после получения регистрационного номера.

Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме надписей, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер заявки (Проекта), код конкурса.

Образец: «Конкурс РФФИ-ГФЕН» – (№15-53-19000) – ГФЕН_а».
Печатный экземпляр Заявки может быть:
- направлен в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);
- оставлен в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, 32а.
Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: посылки с Заявками Фонд не принимает.

3. Экспертиза Проектов

3.1. Фонд принимает решения о предоставлении грантов на основании результатов экспертизы Проекта, проводимой Фондом, и результатов экспертизы, проведенной ГФЕН. Отказ ГФЕН по результатам экспертизы предоставить грант по заявке китайских участников исключает поддержку Проекта Фондом.
Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда.

3.2. Информация о содержании Заявок и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и работники Фонда не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о выделении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект и предоставить грант.
Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту

4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются российскими участниками в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).
Китайские участники представляют отчеты о результатах работы по Проекту в ГФЕН.

4.2. Фонд принимает решение о продолжении финансирования Проекта в 2016 году по результатам экспертизы промежуточного отчёта.
Условиями продолжения финансирования Проекта являются:
- представление промежуточного отчёта в соответствии с требованиями п.4.1 настоящего Объявления;
- положительная оценка экспертами Фонда промежуточных результатов работы по Проекту (одним из критериев оценки является наличие совместных с китайскими участниками публикаций в рецензируемых изданиях);
- положительная оценка экспертами ГФЕН результатов работы по Проекту, полученных китайскими участниками.

Внимание: Отказ ГФЕН (Китай) по результатам экспертизы промежуточного отчета предоставить грант на выполнение Проекта исключает предоставление Фондом гранта российским участникам на продолжение работ по Проекту в 2016 году.

По вопросам участия в Конкурсе и оформления Заявок можно обращаться:
в Фонд, в Управление международных связей, в Отдел международного двустороннего сотрудничества
Колчина Светлана Валерьевна
Тел.: (+7 495) 952 55 84
E-mail: ksv@rfbr.ru

ГФЕН
National Natural Science Foundation of China
Bureau of International Cooperation,
Division of Western European Affairs,
Deputy Director
Ms. Yingjie Fan
83, Shuangqing Road, Haidian District, Beijing, 100085
Tel: 0086 10 6232 5309
Fax: 0086 10 6232 7004
E-mail: fanyj@nsfc.gov.cn

Постдокторская стипендиальная краткосрочная программа Японского общества по продвижению науки для исследователей из Северной Америки и Европы, четвертый набор, (GaikokujinTokubetsuKenkyuin (Obei-Tanki) 2014-2015 (Японское общество по продвижению науки)
Конечный срок подачи заявки: 11 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.jsps.go.jp/english/e-fellow/fy2014/appli_short_2014.html

1. Описание стипендиальной программы
Цель данной программы состоит в том, чтобы предоставить возможности молодым и талантливым аспирантам и докторантам из США, Канады и Европы (*) проводить под руководством научных руководителей из принимающего японского учреждения совместные исследования с ведущими исследовательскими группами в университетах и других научных учреждениях Японии. Тем самым программа будет способствовать дальнейшему продвижению исследовательской работы стипендиата и откроет новые возможности для молодых исследователей из США, Канады и Европы посетить Японию. Заявления на эту программу подаются принимающим научным учреждением в Японии, которое хочет принять иностранного постдокторанта.
*Страны, из которых могут приглашаться стипендиаты - США, Канада, государства Европейского Союза (с 1 апреля 2013), Швейцария, Норвегия и Россия.

2. Области исследования
В данную программу включены исследования по любым областям гуманитарных наук, общественных и естественных наук.

3. Требования к заявителю (принимающей стороне)
Заявитель (принимающая сторона) Претендент (принимают исследователя) должен быть штатным сотрудником, работающим на условиях полной занятости (за исключением jokyo – доцента и joshu - научного сотрудника) в научно-исследовательском институте, определенном в Статье 2 Правил работы с грантами в поддержку научных исследований (Уведомление MEXT), и должен изъявить желание принять зарубежного исследователя.
Право приема зарубежных исследователей по данной программе имеют следующие учреждения:
(1) Университеты и межуниверситетские научно-исследовательские институты
(2) Учреждения, работающие по программе MEXT по проведению научных исследований
(3) Технические колледжи
(4) Другие учреждения, определенные министром MEXT
Примечание: классификация Полной занятости определена инструкциями учреждения хозяина.

4. Требования к кандидату
(1) Быть гражданином или постоянным жителем страны, перечисленной в Разделе 1 выше.
На данную стипендию имеют право лица, которые получили степень магистра или более высокую степень и после получения степени занимаются исследовательской работой в университете или научно-исследовательском учреждении правомочной страны на непрерывной основе как минимум три года до момента подачи заявления. Их работа при этом должна получить высокую оценку.
(2) Кандидаты должны получить кандидатскую степень в университете за пределами Японии не позднее шести лет с момента начала действия стипендии или должны являться в настоящее время аспирантами университета за пределами Японии и наметить защиту диссертации в передах двух лет с момента действия стипендии в Японии
(3) Заранее обговорить план исследования с принимающим учреждением в Японии.
Количество стипендий
В 2014 финансовом году будет выделено порядка 60 стипендий.
Продолжительность и начало действия стипендий

(1) Стипендии присуждаются на срок от 1 до 12 месяцев
(2)Период действия стипендии по данной программе (4-ый набор) начинается 01 января 2015 года и оканчивается 31 марта 2015 года.

Условия предоставления стипендии

1. Билет на самолет туда и обратно

2. Затраты на обустройство 200,000 (для стипендиатов со сроком действия стипендии 4 месяца и более)

3. Ежемесячные выплаты
(a) Для имеющих степень Ph.D.: 362,000
(b) Для исследователей, не имеющих степени: 200,000

4. Страховка и др.

Контакты:
Адрес: Overseas Fellowship Division,
Japan Society for the Promotion of Science
5-3-1 Kojimachi, Chiyoda-ku, Tokyo 102-0083
TEL: +81-3-3263-3769/3783/3810/3444/3761
E-mail: postdoc-short@jsps.go.jp

Конкурс 2014 года на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств в 2015 году (РФФИ)
Конечный срок подачи заявки: 15 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1913441

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) объявляет о проведении в 2014 году Конкурса на получение доступа (подписку) к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств в 2015 году (далее – Конкурс).

Код Конкурса: «ир»

Задача Конкурса – информационное обеспечение проектов фундаментальных научных исследований, поддержанных Фондом, на выполнение которых предоставлены гранты Фонда в интересах российских ученых.

1. Общие положения

1.1. Заявку на Конкурс могут представить юридические лица - российские организации (далее – Организации), которые:
- будут предоставлять в 2015 году победителям конкурсов научных проектов (инициативных, ориентированных фундаментальных исследований, международных, региональных, реализуемых молодыми учеными) научным работникам и научным коллективам, необходимые условия для выполнения научных проектов, поддержанных Фондом, на основании договора с Фондом;
- выполняют условия договоров с Фондом, научными работниками (коллективами научных работников), получившими гранты Фонда, и «Правила организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований»», утвержденные решением Бюро Совета Фонда;
- не являются казенными учреждениями;
- в 2015 году не будут получать доступ к заявленным электронным научным ресурсам другими способами, кроме как через участие в конкурсе Фонда.

1.2. Заявка подается от имени Организации лицом, имеющим соответствующие полномочия на основании учредительных документов Организации (руководителем Организации) или работником, назначенным руководителем Организации, и получившим необходимые полномочия, (далее – Руководитель проекта).
Приказом руководителя Организации и/или доверенностью Руководителю проекта должны быть предоставлены необходимые полномочия для взаимодействия с Фондом и иными лицами по всем вопросам, связанным с реализацией Проекта.
Руководитель проекта имеет право участвовать в качестве участника проектов и руководителя проекта в других конкурсах Фонда, в соответствии с условиями этих конкурсов.

1.3. Фонд предоставляет грант на оплату услуг по подключению доступа (по подписке) к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств:

1

Springer

2

Elsevier

3

Web of Science(Thomson Reuters)

4

American Physical Society

5

Wiley

6

Royal Society of Chemistry

7

Scopus (Elsevier)

8

American Mathematical Society

9

Institute of Physics Publishing

10

Chemical Abstract Services

11

The Cambridge Crystallographic Data Center

Список издательств для доступа в 2015 году может быть изменен по обстоятельствам, не зависящим от Фонда. Об изменениях Фонд сообщит Организациям, получившим грант по результатам Конкурса.

1.4. Заявки на участие в Конкурсе подаются в электронной форме через информационную систему Фонда - КИАС РФФИ, и в печатной форме в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.
Прием заявок на Конкурс в КИАС РФФИ начинается 4 июня 2014 года и заканчивается в 23 часа 59 минут по московскому времени 15 июля 2014 года.
Печатный экземпляр Заявки должен поступить в Фонд до 25 июля 2014 года (включительно). Заявки, поданные после указанного срока, Фонд не рассматривает.
Подведение итогов Конкурса – третий квартал 2014 года.

1.5. Сведения о поддержке Проектов и выделении грантов по итогам Конкурса публикуются на сайте Фонда. Фонд извещает Руководителя проекта о поддержке Проекта и выделении гранта или об отказе в поддержке Проекта через КИАС РФФИ, размещая соответствующие сведения в Личном кабинете Руководителя проекта.

1.6. В случае поддержки Проекта Фондом и выделения гранта Руководитель проекта, Организация и Фонд оформляют отношения в соответствии с «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ», утвержденными бюро совета Фонда. В соответствии с Правилами Фонд перечисляет финансовые средства по гранту на счет Организации только после заключения договора между Организацией и Фондом.

2. Порядок подачи заявок на участие в Конкурсе

2.1. Для подачи заявки на Конкурс Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- подготовить заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ и направить заявку в Фонд (через КИАС РФФИ).

3. Экспертиза Проектов

3.1. Фонд принимает решения о предоставлении грантов на основании результатов многоэтапной экспертизы. Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда.
При проведении настоящего Конкурса Фонд учитывает собственные статистические данные по активности использования Организациями запрашиваемых ресурсов в прошлые годы (если доступ был предоставлен Фондом ранее).
Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.

4. Порядок подачи отчета по проекту

Отчеты по проектам в рамках Конкурса оформляются по правилам отчетов по конкурсу «ир» (см. сайт РФФИ – правила отчетов для текущего года подачи отчетов).
Телефон для справок: 8 (495) 952-55-41.

Программа по расширению инновационной деятельности и специально учрежденная Премия Лабораторий Белла (Лаборатории Белла, Alcatel-Lucent, США)
Конечный срок подачи заявки: 15 июля 2014 г.

Веб-сайт: https://www.bell-labs.com/prize/

Лаборатории Белла (Bell Labs), научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent, отмечают юбилейную, 50-ю годовщину открытия реликтового космического излучения, которое стало одним из сильнейших аргументов в поддержку теории Большого взрыва, объясняющей происхождение Вселенной. По случаю этого юбилея Лаборатории Белла, один из самых знаменитых научно-исследовательских институтов мира в инфокоммуникационной отрасли, запускают программу по расширению инновационной деятельности. Программа предусматривает вручение специально учрежденной Премии Лабораторий Белла, которая даст исследователям разных стран шанс широко представить свои идеи и сотрудничать с всемирно известными учеными Лабораторий. Победители получат денежные призы до 100 тыс. долларов, а также возможность продолжить свои разработки в Лабораториях Белла (там, где это возможно). Новая премия подчеркивает ряд принципов, которыми руководствуются в своей деятельности Лаборатории Белла:

· стремление к сотрудничеству с мировым инновационным сообществом (как внутри, так и вне Лабораторий Белла);

· ученые и изобретатели должны фокусироваться на глобальных вопросах, которые через 10 лет будут определять наше будущее и решение которых потребует 10-кратного и даже большего роста по многим направлениям;

результаты этих работ находятся в центре внимания Лабораторий Белла, где исследуются проблемы «десятикратного роста» и ведутся междисциплинарные проекты по решению перспективных задач со многими неизвестными.

Конкурс на получение стипендий в 2015 году (Фонд компании BayerAG, Германия)
Конечный срок подачи заявки: 15 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.bayer.ru/scripts/pages/ru/index.php

Фонд компании Bayer AG, поддерживающий науку и образование (Bayer Science&Education Foundation, www.bayer-foundations.com), объявляет очередной конкурс на получение стипендий в 2015 году для тех, кто хочет пройти обучение специальности или принять участие в научном проекте в одном из университетов Германии в области естественных наук и медицины. Выбор университета и лаборатории остается за самими участниками конкурса. Фирма Bayer финансово может поддержать такую стажировку.

В этом году стипендии смогут получить участники из Греции, Румынии, Болгарии, Скандинавских стран и России.
Стипендиатами могут стать студенты, аспиранты или молодые люди, уже окончившие высшее учебное заведение, но не кандидаты наук.

Разыгрываются пять видов именных стипендий по следующим областям:

· стипендия Отто Байер (Otto Bayer scholarships) – естественные науки

· стипендия Карла Дюзберга (Carl Duisberg scholarship) – медицина

· стипендия Жозефа Шелла (Jozef Schell scholarship) – сельскохозяйственные науки

· стипендия Курта Хансена (Kurt Hansen scholarship) – для учителей, преподающих предметы по естествознанию

· стипендия Германа Штренгера (Hermann Strenger scholarship) – прохождение практики или стажировки с целью повышения квалификации

Подать заявку на стипендию можно до 15 июля 2014 года, зайдя на сайт фонда (www.bayer-foundations.com) и заполнив анкету. На сайте можно найти и более подробную информацию.
Кроме того, по всем вопросам, относящимся к данному проекту, можно обращаться в Научно-исследовательский отдел АО Байер, Москва (нач. НИО, д.х.н. Попкова Вера Яковлевна, тел: +7(495)-234-20-36, e-mail: vera.popkova@bayer.com ).

Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания, Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer - социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж – 40,2 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 3,2 млрд евро. Более подробная информация доступна по адресу www.bayer.com.

Стипендиальная программа «Лифт в будущее» (при поддержке Благотворительного Фонда «Система»)
Конечный срок подачи заявки: 15 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://lifttothefuture.ru/aboutcontests

Стипендиальная программа «Лифт в будущее» при поддержке Благотворительного Фонда «Система» - это конкурс на получение стипендии среди студентов, представивших наиболее интересные конкурсные работы по одному из следующих научных направлений:

· науки о Земле;

· химия и науки о материалах;

· экология и рациональное природопользование;

· информационно-телекоммуникационные системы и технологии;

· биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем;

· физика и астрономия;

· медицина и медицинские технологии;

· технические науки.

Основными условиями для участия в конкурсе являются:

· возраст от 18 до 28 лет

· обучение на очном отделении по программам бакалавриата, магистратуры или подготовки специалистов

· призер или победитель хотя бы одной Олимпиады за последние 7 лет

· учеба на «хорошо» и «отлично»

Конкурсная работа должна соответствовать требованиям:

· реферат – для студентов первого и второго года обучения;

· курсовая работа – для студентов третьего года обучения;

· научная статья – для студентов четвёртых, пятых и шестых годов обучения

Конкурс проводится ежегодно в 2 этапа. Заявки принимаются: 1 этап - с 1мая по 15 июля 2 этап - с 15 декабря по 30 января. Призовой фонд: 100 стипендий в размере 5000 рублей каждый месяц в течение семестра.

Программа дополнительного (к высшему) профессионального образования «Понимать Европу» (Европейский институт имени Клауса Менерта)
Конечный срок подачи заявки: 20 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.europastudien-kaliningrad.de/content/view/28/49/, http://www.klgtu.ru/interact/klaus_mehnert/

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ КЛАУСА МЕНЕРТА
КАЛИНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Европеистика (European Studies/ Europastudien)

ЦЕЛЬ
Учебная одногодичная программа дополнительного (к высшему) профессионального образования «Понимать Европу» на немецком языке рассчитана на выпускников всех специальностей из любых государств.
Финансовую поддержку институту Калининградского государственного технического университета оказывают два немецких фонда: Роберта Боша и имени Марги и Курта Мёлльгаардов.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Первый семестр все студенты проводят в Калининграде. Во втором семестре они могут сделать выбор между практикой и дополнительным обучением в Вуппертальском университете в Германии.

ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР
В первом семестре проводятся модульные занятия по специальным предметам: история и политика Европы, экономика Европы, европейское право, европейская социальная политика, культура Европы, Россия и Запад.
Дополнительно предлагается обучение иностранным языкам по выбору: английского, французского или русского.

ВТОРОЙ СЕМЕСТР
Первый вариант: Практический семестр
Во втором семестре предусматривается практика продолжительностью не менее двух месяцев. Место прохождения практики студенты выбирают самостоятельно. После написания и успешной защиты дипломной работы выдаётся российский диплом государственного образца.

Второй вариант: Обучение в Вуппертале
Во втором семестре студентам предоставляется возможность продолжить обучение в Вуппертальском университете в рамках магистерской программы по европеистике. При успешном завершении обучения студентам выдается российский диплом и дополнительно присваивается степень магистра Master of Arts in European Studies.

Начало занятий: сентябрь 2014 г.

УСЛОВИЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ
Условием зачисления в ЕИКМ является законченное высшее образование по любой специальности (не менее 240 баллов ЕСТS), в том числе четырехлетний бакалавриат. Кроме того, требуется подтвердить очень хорошее знание немецкого языка.

ПРЕМИЯ имени ВИЛЛИ БРАНДТА
Три лучших выпускника по итогам года награждаются премией имени Вилли Брандта Социал-демократической фракции Европейского парламента. Премия подразумевает полное финансирование одномесячной практики в Брюсселе и Страсбурге.

Конкурентный отбор заявок на создание центра инжиниринговых услуг для нужд химического и нефтяного машиностроения с применением нанотехнологий (Фонд инфраструктурных и образовательных программ, РОСНАНО)
Конечный срок подачи заявки: 24 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20140624-fiop-nachinaet-otbor-zayavok-na-sozdanie-tik

Фонд инфраструктурных и образовательных программ начал процедуру конкурентного отбора заявок в рамках тематического лота «Создание центра инжиниринговых услуг для нужд химического и нефтяного машиностроения с применением нанотехнологий».

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 24 июня по 24 июля 2014 года. Результаты будут объявлены до конца 3 квартала 2014 года. За это время заявки пройдут научно-техническую, юридическую и инвестиционную экспертизы, после чего Комиссия по отбору определит победителя. Основной критерий победы заявки — подтвержденная рыночная востребованность продукции проекта. Кроме того, важным преимуществом станет наличие международного инжинирингового партнера, обладающего технологическими компетенциями по тематике лота.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2014 году (Российский фонд фундаментальных исследований)
Конечный срок подачи заявки: 30 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1913160

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) в соответствии с Решением бюро совета Фонда объявляет о проведении в 2014 году конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (далее – Конкурс).

Код Конкурса – мол_нр

Задача Конкурса – привлечение молодых ученых, в том числе из стран СНГ и других стран, для участия в научных исследованиях, проводимых в российских научных организациях, создание для молодых ученых условий для выполнения инициативных научных проектов.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты) по областям знаний:
(01) математика, механика и информатика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология и медицинская наука;
(05) науки о Земле;
(06) естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.

Внимание: Фонд не поддерживает Проекты, носящие образовательный характер.

Срок выполнения Проекта должен быть кратен одному месяцу и не может быть более пяти календарных месяцев.
Проект должен начинаться не ранее 1 августа 2014г..
Проект должен быть завершен до 31 декабря 2014 г.
Заявка на участие Проекта в Конкурсе должна быть оформлена в соответствии с требованиями раздела 2 настоящего Объявления.
Прием Заявок на Конкурс в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, начинается с момента опубликования настоящего Объявления на сайте Фонда и заканчивается в 17 часов (по московскому времени) 30 июля 2014 года.
Заявка в КИАС РФФИ должна быть оформлена и подписана не позднее, чем за три месяца до начала выполнения Проекта. Если Проект начинается в период с 1 августа по 31 августа 2014года, включительно, то Заявка может быть подана до 17 часов (по московскому времени) 1 июня 2014года.

1.2. Представить Проект на Конкурс имеют право:
А) Юридические лица – российские научные организации или образовательные организация высшего образования (далее – Научная организация).
В) Физические лица – граждане РФ или лица, имеющие вид на жительство в РФ, работающие в российской научной организации или образовательной организации высшего образования, занимающиеся научной деятельностью, имеющие степень доктора или кандидата наук.

1.3. Научная организация, представляющая Проект на Конкурс должна:
- определить работника, имеющего степень доктора или кандидата наук и опыт работы по теме Проекта (далее – Руководитель проекта) для представления Проекта на Конкурс от имени организации и руководства Проектом (полномочия оформляются приказом и/или доверенностью),
- получить согласие молодого ученого проводить исследования по Проекту под руководством назначенного работника.

1.4. Физическое лицо, представляющее Проект на Конкурс (далее – Руководитель проекта) должно:
- получить согласие молодого ученого проводить исследования по Проекту под его руководством,
- получить согласие юридического лица (далее – Организация), предоставить необходимые условия для выполнения Проекта, в том числе принять на свой счет денежные средства (грант), выделенные Фондом для выполнения Проекта, в случае его поддержки по результатам Конкурса, и производить расчеты с этого счета в соответствии с нормативными документами Фонда.

1.5. Руководитель проекта (представляющий Научную организацию или действующий от собственного имени) должен иметь не менее трех публикаций за последние три года по научному направлению, соответствующему тематике Проекта в журналах из перечня ведущих периодических изданий (перечень ВАК), или включенных в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef.
Руководитель проекта имеет право представить на Конкурс только один Проект. В случае отказа Фонда поддержать Проект руководитель проекта имеет право представить на Конкурс другой Проект до срока и соблюдением иных требований, установленных п.1.1 настоящего Объявления.
Представляя проект на Конкурс, Руководитель проекта гарантирует, что:
- в Проекте отсутствуют данные, которым предоставлена правовая охрана, или получено согласие правообладателей материалов, которым предоставлена правовая охрана, на представление материалов в Фонд, их опубликование Фондом и размещение на сайте Фонда,
- в Проекте не содержится сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну,
- название и содержание Проекта не совпадает с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) в Научной организации (Организации) и финансируемой из федерального бюджета или иных источников,
- Проект с таким названием и содержанием не заявлен для участия в других конкурсах Фонда, не получил поддержку Фонда и на его реализацию не выделен грант в другом конкурсе Фонда.

1.6. Научная организация (Организация) и Руководитель проекта:
- гарантируют предоставление необходимых условий для реализации Проекта, в случае поддержки его Фондом, в том числе осуществление расчетов со своего счета в соответствии с нормативными документами Фонда;
- решают все вопросы, связанные с приглашением молодого ученого и его пребыванием на территории России, в том числе те, которые регулируются миграционным и трудовым законодательством.

1.7. Для выполнения работ по Проекту могут быть приглашены молодые ученые, возраст которых на 31 декабря 2014г. не превышает 35 лет, (далее – Исполнитель проекта), в том числе студенты высших учебных заведений (только последних двух лет обучения), магистранты и аспиранты.
Исполнитель проекта может быть гражданином Российской Федерации или гражданином любой другой страны.
Для выполнения Проекта может быть приглашен только один Исполнитель проекта.
Исполнитель проекта должен проживать и иметь постоянное место работы (проходить обучение) за пределами субъекта РФ, в котором находится Научная организация (Организация).
Исполнитель проекта - не гражданин России, не должен работать в Научной организации (Организации) в связи с иными основаниями, или проходить обучение в российских организациях, расположенных на территории субъекта РФ, в котором расположена Научная организация (Организация).
Исполнитель проекта, работающий или проходящий обучение в российской организации, должен согласовать с этой организацией свое участие в Проекте и представить соответствующее подтверждениепо форме, приведенной в Приложении к настоящему Объявлению.

1.8. Для выполнения Проекта Фонда предоставляет грант, размер которого определяется сроком выполнения Проекта - из расчета 70 000 рублей в месяц.
Допускаемые расходы гранта, предоставляемого Фондом:
- оплата проезда Исполнителя проекта от места постоянного проживания до места нахождения Научной организации (Организации) и обратно (однократно);
- вознаграждение Исполнителя проекта;
- возмещение организационно-технических расходов Научной организации (Организации), в размере не более 20% от размера гранта.
Внимание: приобретение оборудования, расходных материалов, оплата труда Руководителя проекта за счет гранта не допускается.

1.9. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.
Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.
Порядок взаимодействия Фонда с Научной организацией (Организацией) и Руководителем проекта после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ». В соответствии с этими Правилами Фонд перечисляет грант на счет Научной организации (Организации) после заключения договора Фонда с Научной организацией (Организацией) и Руководителем проекта.

Внимание Руководителей проектов: для заключения договора с Фондом необходимо осуществить действия по государственно регистрации Проекта в ФГАНУ «ЦИТиС» и ввести в КИАС РФФИ регистрационный номер Проекта.

2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе
Заявка на Конкурс подается Руководителем проекта в электронном виде в КИАС РФФИ и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в печатном виде.

Конкурс инициативных научных проектов 2015 года, проводимый совместно РФФИ и Европейской лабораторией по молекулярной биологии
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/international_announcement/o_1913121

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Европейская лаборатория по молекулярной биологии (далее - ЕМБЛ) на основании Меморандума «О сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований, Европейской лабораторией по молекулярной биологии и Европейской организацией по молекулярной биологии» от «17» января 2014 г. и решения Бюро Совета Фонда от 25 апреля 2014 г. объявляют Конкурс инициативных научных проектов 2015 года (далее – Конкурс).

Код Конкурса - «ЕМБЛ_а»

Задача Конкурса – финансовая поддержка инициативных научных проектов, осуществляемых совместно российскими учеными и научными сотрудниками Европейской лаборатории по молекулярной биологии.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), согласованно выполняемые коллективами физических лиц из России, и научными сотрудниками ЕМБЛ (европейские участники) по областям знаний:
- Структурная биология (Structural biology)
- Геномика (Genomics)
- Биомолекулярная химия (Biomolecular chemistry)
- Клеточная биология (Cell biology/imaging)
- Развитие технологии XFEL применительно к науке о жизни (XFEL technology development for life science application)
- Высокопроизводительные вычисления (High performance computing)
- Протеомика (Proteomics);
- Диагностика посредством биочипов и разработка биочипов (Biochip diagnostics and engineering biochips).
Срок выполнения Проектов – 2 или 3 года.
Коллективы физических лиц – российские участники и европейские участники, согласовывают между собой содержание исследований и название Проекта, и подают Проекты на Конкурс, в срок указанный в п.1.2 настоящего Объявления: российские участники в Фонд, европейские участники – в ЕМБЛ.
Внимание: Название Проекта должно быть одинаковым в Заявках российских и европейских участников Конкурса.
В настоящем Объявлении определены условия (правила) подачи Проектов и оформления Заявок на участие в Конкурсе для российских участников.

1.2. Фонд начинает прием Заявок на Конкурс 15 мая 2014 г. в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.
Заявки на участие в Конкурсе оформляются в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, а затем подаются в Фонд в печатной форме.
Заявки на Конкурс, оформленные в КИАС РФФИ, принимаются с 15 мая 2014 года до 23 часов 59 минут московского времени 31 июля 2014 года.

1.3. Итоги Конкурса планируется подвести в декабре 2014 года.
По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на проведение работ по Проекту только в 2015 году. Решение о предоставлении гранта на следующие (2016 и 2017) годы Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчётов по Проекту, представленных в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.

Внимание: Фонд предоставляет грант на выполнение Проекта только российским участникам.
Максимальная сумма гранта, предоставляемого победителям Конкурса – 1 500 000 рублей в год.

Условия использования гранта определяются «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса инициативных научных проектов».

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.
Членами коллектива могут быть граждане России и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации. Лица, имеющие вид на жительство, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном фонде России.
Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.
Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2). Руководителем проекта может быть только гражданин России.
При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности.

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект только от своего имени.

Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

1.5. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.
Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета или иных источников, выполняемых в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.
При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.
В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.
Ответственность за соблюдение требований к Проекту, представляемому на Конкурс, возлагается на Руководителя проекта.

1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:
- опубликовать совместно с европейскими участниками результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;
- при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.
Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №15-53-74001, или “The reported study was partially supported by RFBR, research project№15-53-74001.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета по Проекту (в печатной и электронной форме).

1.7. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.
Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.
Порядок взаимодействия Фонда с российскими участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ».

2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе

Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде через КИАС РФФИ, и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд в печатной форме.

Национальные стипендии Л’ОРЕАЛЬ РОССИЯ при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российской академии наук (L’OREAL–UNESCO "For women in Science")
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.lorealfellowships-russia.org/index.php?action=about&subaction=whole

Национальные стипендии Л’ОРЕАЛЬ РОССИЯ при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российской академии наук

Программа "Для женщин в науке" реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L'OREAL-UNESCO "For Women in Science".

По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L'OREAL–ЮНЕСКО составляет 400 000 рублей.

За 6 лет существования программы в России 55 стипендиатов были награждены премией L'OREAL–ЮНЕСКО за важные научные достижения.

Незнакомое лицо науки

Они биологи, признанные физики, пионеры генетики. Их исследовательская деятельность открыла путь к первым оплодотворениям in vitro (в пробирке), прояснило механизмы передачи наследственности. Они интересуются миграцией пингвинов на паковом льду, скрытыми свойствами углерода или же сохранением сельскохозяйственных культур в Африке. В течение девяти лет сотни женщин — лауреатов и стипендиаток партнерства Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО "Для женщин в науке" — иллюстрируют каждая в своей манере значимость, приобретенную женщинами в мире наук, которые их так часто игнорировали и дискриминировали. И если Л’ОРЕАЛЬ и ЮНЕСКО с 1998 года сочетали свои усилия для создания этого единственного в своем роде партнерства, так это не только для того, чтобы отдать должное тем женщинам науки, лишь 3% которых было отмечено наградами из каких-то 500 Нобелевских Премий в области наук ! Но и для того, чтобы через них познакомить нас с наукой, основывающейся на жизни, развивающейся на всех континентах, желающей найти конкретные ответы на встающие перед ней вопросы. Наукой, послами которой являются лауреаты и стипендиатки, представляя истинные образцы упорства и успешности будущим поколениям.

История первооткрывателей

Став сегодня общепризнанной, программа "Для женщин в науке", является прежде всего, пионером в этой области, открывшим миру проблему представительства женщин-ученых в 90-е годы. Начиная с IV Международной конференции по вопросу женщин в Пекине, которая в 1995 году впервые затронула эту тему, до шокирующего доклада американского биолога Нэнси Хопкинс, которая в 1999 году показала размах дискриминации, которая царила в таком престижном учреждении, как M.I.T. в Кембридже, этот вопрос становится объектом дебатов и полемики. Создание международной премии, посвященной исключительно женщинам в науке, становится многозначительным вызовом. "Не только не существовало никаких прецедентов, но и следовало сразу прицеливаться очень высоко, чтобы выглядеть убедительно", — утверждает Рене Лер, ответственная за программу Женщины, наука и технологии, созданную в 1996 году в рамках ЮНЕСКО. Это будет тот самый случай: два партнера вступили в бой, основываясь на убежденности Генерального Директора ЮНЕСКО и Беатрис Дотрэм из Л’Ореаль, Вице-президента по Связям и Международным Отношениям. Эти партнеры получили поддержку Кристиан де Дюв, Лауреата Нобелевской Премии по Медицине, который согласился стать председателем первого отборочного жюри.

Прежде всего Л’Ореаль и ЮНЕСКО сразу решают назначить не одну, а пять ежегодных премий, присуждаемых кандидатам с каждого из пяти континентов. “С одной единственной премией, у нас бы были в основном американские лауреаты, читай европейские, — объясняет Беатрис Дотрэм. Присуждая же пять премий, мы отражаем разнообразие условий работы и исследований. Это суть нашего взаимного обязательства.”

От премий к стипендиям

Немедленный резонанс от первого выпуска премий со следующего же года толкает к расширению проекта. Попадая прямо в цель, премии Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО позволяют лауреатам преодолеть культурное давление предрассудков, которые часто сдерживали их от продвижения впередБлагодаря премиям, лауреаты становятся “образцами” для подражания, необходимыми для молодого поколения.

Но за плечами у этих представительниц блестящих карьер в исследовательской области быстро растет смена молодых женщин-ученых. Статистические данные подтверждают это : в развитых странах средний возраст ученых меньше у женщин, чем у мужчин. Их проблема в меньшей степени международное признание, чем поддержка проектов, которые часто ведутся за рубежом. Именно для их поддержки в 2000 году были созданы международные стипендии ЮНЕСКО–Л’ОРЕАЛЬ, открытые для ученых с докторской степенью, исследовательские проекты которых были приняты лабораториями за границей.

Сегодня, спустя 13 лет и насчитывая 67 Лауреаток, эта инициатива стала эталоном для международного научного совершенства и неоценимым источником мотивации, поддержки и вдохновения для женщин в области науки.

Первый российский лауреат

В 2007 году на международной церемонии в Париже впервые престижной премией Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО была удостоена российская женщина — профессор Татьяна Бирштейн — за ее исследования формы, размера и движений длинноцепочечных молекул.

Научная биография Профессора Бирштейн полностью сосредоточена в Институте Макромолекулярных Соединений при Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Именно здесь в начале 1950 годов признанный советский ученый Михаил Волкенштейн, член Российской Академии наук, основал так называемую Ленинградскую школу (наука о полимерах). Работа Татьяны Бирштейн и других членов этой школы заложили основы новой ориентации к разнообразным формам, которые может выбрать длинная цепочка. Исследования Профессора Бирштейн направлены на изучение физических свойств длинноцепочечных молекул (и решеток, состоящих из такого вида молекул) на базе свойств их мономеров.

В течение многих лет Профессор Бирштейн сочетала научную деятельность с преподаванием в качестве Профессора молекулярной биофизики на Физическом факультете Государственного Университета Санкт-Петербурга.

На протяжении всей своей карьеры, она всегда концентрировалась на результате. "Я всегда была сильно мотивирована моей волей к получению результатов и определением методов для их достижения", — заявляет она. Неожиданно находить решение проблемы, призвав свою креативность, и работать с молодыми учеными, таковы лишь некоторые вознаграждения за научную карьеру.

“В науке, вы постоянно думаете о проблеме, которую решаете, однако решение всегда приходит неожиданно. И это всегда очень приятно. Моя мечта — сохранять креативность, продолжать формулировать особые задачи, диктуемые научным развитием и исследованиями, и решать их совместно с моими студентами”.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТИПЕНДИАТ

В 2011 году Татьяна Лопатина стала первым российским стипендиатом международного конкурса L'Oreal–ЮНЕСКО. Татьяна — кандидат биологических наук, занимается изучением роли стволовых клеток в восстановлении тканей на медицинском факультете в Московском государственном университете.

В рамках полученной международной стипендии Татьяна проходит двухгодичную стажировку на отделении внутренней медицины Туринского университета (Италия).

Цель ее проекта — изучить механизм коммуникации клеток посредством микровезикул и искусственно воссоздать их терапевтическое действие — инновационные методы регенерации тканей.

За первые месяцы прохождения стажировки Татьяна подготовила все необходимое для выполнения собственного эксперимента, в частности, собрала коллекцию человеческих стволовых клеток. Стажировка Татьяны проходит под руководством профессора Туринского университета Джованни Камусси.

Настоящую работу Татьяна завершит написанием статьи. Благодаря стипендии Татьяна сможет перенять международный опыт, стать независимым исследователем и, вернувшись в Россию, вести самостоятельную исследовательскую работу в медицинском факультете МГУ.

Перспективы

Непрерывное обновление области деятельности позволяет партнерам поддерживать на как можно более близком расстоянии женщин-ученых в их профессиональной деятельности. Оно делает из программы Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО больше, чем просто премию : истинное сообщество, созданное женщинами для женщин. С течением времени это сообщество не переставало укрепляться и сплетать настоящие сети.

Как посредством личных обязательств лауреатов, лежащих в основе многочисленных государственных стипендий, так и запуском в 2006 году Agora, онлайн форума программы "Для женщин в науке".

В особенности это сообщество позволяет отвечать новым целям женщин науки во всем мире. Поскольку, если дискриминация и сохранится, на сегодняшний день беспрецедентный кризис призвания в научной области вызывает большее волнение. Постоянно присутствуя в самом сердце программы Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО, образование становится, таким образом, основным полем деятельности на ближайшие годы. Международная премия "Для Женщин в Науке" стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Преодоление существующих социальных стереотипов дает возможность женщинам более успешно строить свои научные карьеры и добиваться блестящих результатов.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (РОСНАНО)
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rusnanoprize.ru/ru/news/21/

Открыт прием заявок на соискание премии RUSNANOPRIZE в 2014 году

Прием заявок на соискание Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE открыт 2 апреля 2014 года.

В этом году Премия RUSNANOPRIZE 2014 будет вручена за работы в области оптики и электроники – сферах, отличающихся высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являющихся стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности.

Стремительный прогресс в области электроники, оптики и фотоники во многом определяет вектор развития современного человечества в самых разных сферах: от средств коммуникации и информационных технологий до медицинской диагностики и экологичных решений для освещения городов.

Денежная часть премии составляет 3 млн. рублей (около 85 тыс. долларов).

Премия RUSNANOPRIZE ежегодно присуждается авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн. Изобретатели, ученые и разработчики получают денежную часть Премии, наградные символы, почетные дипломы и знаки лауреатов. Компания, внедрившая разработку в массовое производство и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Выдвигать кандидатов на конкурс имеют право российские и зарубежные организации, а также частные лица за исключением членов Комитета по присуждению Премии. Допускается, в том числе, самовыдвижение соискателей.

Прием заявок на соискание Премии продлится до 31 июля 2014 года. Заявки принимаются и регистрируются Дирекцией Премии по электронному адресу rusnanoprize@forinnovations.org строго в соответствии с номинационной формой (.doc, 223 Кб).

По вопросам выдвижения кандидатов:
Денис Кротов
d.krotov@forinnovations.org
+7 (495) 660-06-68 (4082)
+7 (926) 369-85-21

По вопросам взаимодействия со СМИ:
Елена Небогина
e.nebogina@forinnovations.org
+7 (495) 660-06-68 (4074)
+7 (962) 967-61-67

Конкурс «Лучший учитель / преподаватель немецкого языка России – 2014» (Институт имени Гёте)
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Опубликовано: 23 апреля 2014 года

Веб-сайт: http://www.goethe.de/ins/ru/mos/ver/ru12565739v.htm

Гёте-Институт объявляет конкурс «Лучший учитель/ преподаватель немецкого языка России-2014». Гёте-Институт во второй раз отметит достижения талантливых и активных российских учителей и преподавателей немецкого языка.

Для выполнения их важной миссии учителям и преподавателям в России нужна не только поддержка, но и признание. Целью данной инициативы является повышение общественной значимости профессии учителя/преподавателя. Достижения 7 учителей и преподавателей, чья профессиональная деятельность связана с распространением немецкого языка, будут отмечены на церемонии награждения 22 ноября 2014 года в рамках II Форума российских учителей и преподавателей немецкого языка в Москве.

Лучшие учителя/преподаватели, будут определены независимым жюри в результате конкурсного отбора. Конкурс проходит под девизом «Deutschunterricht innovativgestalten» и позволит участникам продемонстрировать на практическом примере уровень владения современными образовательными технологиями и методиками, а также использование творческих идей в учебном процессе. К участию в конкурсе приглашаются учителя/преподаватели немецкого языка, работающие в государственных учебных заведениях (детские сады, школы всех типов, учреждения НПО и СПО, вузы).

Премия будет присуждена в следующих 7 номинациях

· Лучший учитель немецкого языка в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе

· Лучший учитель немецкого языка как первого иностранного

· Лучший учитель немецкого языка как второго иностранного

· Лучший преподаватель немецкого языка для студентов нелингвистических специальностей (учреждения НПО и СПО, вузы)

· Лучший преподаватель немецкого языка для студентов лингвистических специальностей (вузы)

· Лучший сельский учитель немецкого языка (нас. пункт до 20 тыс. чел.)

· Лучший молодой учитель/преподаватель немецкого языка (стаж работы не более 3 лет)

Конкурсный отбор

Если Вы преподаете немецкий язык и считаете, что заслуживаете награду, пришлите нам до 31 июля следующие документы:

· Справка с места работы (на русском языке)

· Одна рекомендация

· Краткая биография (с описанием Вашей актуальной деятельности и подписью)

· План-конспект Вашего урока «Deutschunterricht innovativ»
План-конспект (DOC, 120 KB)

· Описание и другие материалы о проведенных проектах по обучению немецкому языку / в поддержку немецкого языка

· Видео Вашего урока «Deutschunterricht innovativ»

Подготовьте видеоролик* Вашего урока и убедите нас в том, что именно Вы достойны премии. Продолжительность: не более 5 мин.

*Участник конкурса должен обладать исключительным авторским правом на использование видео. Содержание видеоролика не должно противоречить закону и моральным принципам. Перед началом съемки учителям и преподавателям рекомендуется получить письменное согласие родителя или иного законного представителя на участие ребенка в видео и последующее размещение видео в сети Интернет.

При оценивании Вашего урока, особое внимание будет уделяться тому, как при помощи современных методик целенаправленно и эффективно решаются различные задачи преподавания немецкого языка, насколько целесообразно и творчески они используются, в какой мере предложенные Вами идеи поощряют автономное и деятельностно-ориентированное обучение, способствуют сотрудничеству учащихся друг с другом.

Жюри выберет 5 лучших кандидатов в каждой номинации, cписок которых будет опубликован на нашем сайте. Все 35 номинантов будут приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, где будут названы окончательные победители (все расходы на проезд и проживание номинантов берет на себя Гёте-Институт).

Главный приз
Победители конкурса в семи номинациях награждаются недельной поездкой в Германию. Участникам будут предложены интересная и насыщенная культурная программа, возможность обмена опытом и встречи с немецкими коллегами.

Koнтакт
Елена Ханина
Менеджер проектов в рамках
Года немецкого языка и литературы в России 2014/15
Tеl. +7 495 93624-57/58/59/60
Fax +7 495 9362232
elena.khanina@moskau.goethe.org

Конкурс проектов организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый совместно РФФИ и Европейской организацией по молекулярной биологии
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/international_announcement/o_1913510

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Европейская организация по молекулярной биологии (далее - ЕМБО) на основании Меморандума «О сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований, Европейской лабораторией по молекулярной биологии и Европейской организацией по молекулярной биологии» от «17» января 2014 г. и решения Бюро Совета Фонда от 25 апреля 2014 г. объявляют о проведении Конкурса проектов организации в 2015 году международных научных семинаров в области молекулярной биологии (далее – Конкурс).

Код Конкурса – «ЕМБО_г»

Задача Конкурса – организация взаимодействия российских и зарубежных ученых в формате научных семинаров, с целью создания условий для долгосрочного сотрудничества по проведению фундаментальных научных исследований в области молекулярной биологии.

1. Общие положения

1.1. Для участия в Конкурсе допускаются проекты организации международных научных мероприятий - семинаров, проводимых на территории Российской Федерации (далее - Проекты) по тематике, связанной с фундаментальными научными исследованиями в области молекулярной биологии. Проект может носить междисциплинарный характер.

1.2. Заявка на участие в Конкурсе в Фонд подается в электронной форме через информационную систему Фонда - КИАС РФФИ, и затем в печатной форме в порядке, установленном Разделом 2 настоящего Объявления.
Одновременно с подачей Заявки в Фонд подается заявка в электронной форме в ЕМБО с помощью онлайн-системы ЕМБО. С требованиями ЕМБО к подаваемым заявкам, правилам финансирования и отчетам по выполнению проекта можно ознакомиться на сайте ЕМБО по ссылке.
Прием Заявок в КИАС РФФИ начинается с 9 июня 2014 года и заканчивается 31 июля 2014 года в 17-00 по московскому времени.
В настоящем Объявлении определены условия (правила) представления Заявок (Проектов) в Фонд.
Внимание: Название Проекта в заявках, подаваемых в Фонд и ЕМБО, должно соответствовать названию семинара и быть одинаковым.

1.3. Максимальный размер гранта, предоставляемого победителям Конкурса Фондом, – 450 000 рублей.
Максимальный размер денежных средств, предоставляемых победителям Конкурса ЕМБО, – 20 000 Евро.
Условия использования гранта Фонда определяются «Перечнем допускаемых расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий физическим лицам».
Условия использования денежных средств, представляемых ЕМБО, определяются требованиями ЕМБО, опубликованными на сайте ЕМБО.

1.4. Заявку на Конкурс может представить физическое лицо или физические лица (не более 10 человек), входящие в состав организационного и/или программного комитета семинара, тематика которого связанна с фундаментальными научными исследованиями в области молекулярной биологии.

1.5. Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (исполнителе).
Руководитель проекта имеет право участвовать в качестве исполнителя в других Проектах, представленных на Конкурс, и в качестве исполнителя и руководителя проекта в других конкурсах Фонда в соответствии с условиями этих конкурсов.
Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.

1.6. При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, необходимо получить согласие правообладателей на размещение таких данных в средствах массовой информации и на сайте Фонда.
Проекты, представляемые на Конкурс, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
Не могут быть представлены на Конкурс Проекты, название и содержание которых совпадают с названием и содержанием какой-либо темы, выполняемой (выполнявшейся) в Организации и финансируемой из федерального бюджета и иных бюджетных источников.
Ответственность за соблюдение этих условий возлагается на Руководителя проекта.
Внимание: Подача Проекта на Конкурс означает согласие участников Проекта на опубликование Фондом аннотации поддержанного Проекта и Отчета о мероприятии (в печатной и электронной форме) с указанием на поддержку Проекта Фондом и номера Проекта, присвоенного Фондом.
При подготовке печатных материалов семинара, информационных и рекламных материалов, материалов по итогам семинара в них должна содержаться ссылка на поддержку Проекта Фондом.
Образец:
Например: «Семинар проведен при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №15-54-78001, или “The workshop was partially supported by RFBR, research project №15-54-78001.

1.7. После принятия Фондом решения о поддержке Проекта и предоставлении гранта порядок взаимодействия Фонда, получателей грантов и Организации регулируется действующей редакцией «Правил организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ», и договором, который должен быть заключен в соответствии с указанными Правилами (далее - Договор).
Особенности взаимодействия Фонда с победителями Конкурса, которые могут быть не учтены указанными выше Правилами, отражены в настоящем Объявлении и содержании Договора.
Внимание: Фонд перечисляет грант на счет Организации только после заключения Договора.

1.8. Итоги Конкурса будут подведены в IV квартале 2014 г.
Список Проектов, поддержанных Фондом, будет опубликован на сайте Фонда. Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

2. Порядок подачи Заявки на участие в Конкурсе

Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде через КИАС РФФИ и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд в печатной форме в одном экземпляре.

Прием предложений по созданию технологий, обеспечивающих качественно новый уровень устойчивости связи в условиях чрезвычайных ситуаций и сложной помеховой обстановки (Фонд перспективных исследований)
Конечный срок подачи заявки: 31 июля 2014 г.

Веб-сайт: http://fpi.gov.ru/activities/ideas/allcomm

Потребность в «неподавляемой» связи, гарантирующей передачу важной информации тогда, когда обычные системы связи уже перестают работать, сегодня испытывают не только военные. Во время масштабных природных катаклизмов, катастроф и других чрезвычайных ситуаций неподавляемая связь становится эквивалентом спасенных человеческих жизней.

Фонд перспективых исследований начинает прием предложений по созданию технологий, обеспечивающих качественно новый уровень устойчивости связи в условиях чрезвычайных ситуаций и сложной помеховой обстановки.

Основными направлениями совершенствования систем связи традиционно выступали повышение пропускной способности и надежности.

В последние годы особое значение приобретает такая характеристика как устойчивость связи. Это обусловлено важной ролью, которая отводится системам связи на поле боя (обеспечение применения автоматизированных систем боевого управления, роботизированных средств, сложных систем вооружений, сетей датчиков и т.д.) и в повседневной жизни людей (бытовое и профессиональное общение, информирование в экстренных ситуациях, использование услуг дистанционного обслуживания кредитно-финансовых, медицинских и других учреждений).

Вместе с тем, системы связи по-прежнему остаются довольно уязвимыми особенно на физическом уровне, что делает их приоритетными целями для вывода из строя противником с началом военных действий, а также затрудняет использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры в случае природных или техногенных катастроф. Во время чрезвычайных ситуаций применение наиболее доступных в обычной обстановке сетей сотовой подвижной связи становится невозможным из-за выхода из строя фрагментов опорной сети, системы централизованного электропитания, а также нарушения работы сети вследствие многократного увеличения нагрузки (число телефонных вызовов в районе ЧС может возрастать в 2–50 раз).

Практикуемые подходы к обеспечению связи в чрезвычайных ситуациях предусматривают создание многоуровневой мультисервисной распределенной системы связи, использующей резервируемые каналы и узлы связи наземных проводных и беспроводных сетей фиксированной и подвижной связи, спутниковых сетей связи, сетей профессиональной радиосвязи, технологической связи наземного транспорта и т.д. Такие системы, как правило, обладают низкой масштабируемостью вследствие своего гетерогенного характера, а их ресурсы выделяются исключительно для организации связи в интересах соответствующих органов управления, подразделений служб спасения и взаимодействующих ведомств.

Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации, сопровождающейся частичным или полным выходом из строя сети общего пользования, население в районе бедствия оказывается лишенным возможности проинформировать о своем местонахождении, состоянии и передать другую полезную для спасательных служб информацию. Поиск возможных технологических решений по организации устойчивой персональной связи и оповещения для больших территориально распределенных групп населения является одной из задач конкурса.

Допускается представление оригинальных и обоснованных предложений не только в контексте задачи обеспечения устойчивой связи при возникновении чрезвычайной ситуации, но и в направлении создания новых технологий построения одноранговых сетей связи с динамической топологией, обладающих существенными преимуществами по сравнению с применяемыми сейчас.

Устойчивость систем связи напрямую зависит от их помехозащищенности. Сложная помеховая обстановка, в которой приходится работать современным системам связи, обусловлена высокой загруженностью традиционно используемых лицензируемых участков электромагнитного спектра, а также совершенствованием средств радиоэлектронного противодействия, относительная дешевизна и эффективность которых вынуждает применять сложные и дорогостоящие технические решения, далеко не всегда гарантирующие требуемый уровень устойчивости системы связи. Поэтому возникает потребность в новых технологиях, позволяющих обеспечить помехозащищенность систем связи, существенно превосходящую помехозащищенность эксплуатируемых и находящихся на этапе разработки систем.

Приглашаем к участию в конкурсе коллективы научных и исследовательских учреждений, разработчиков систем и средств связи, системных интеграторов, инженеров и других специалистов в области телекоммуникационных систем.

Вместе мы сделаем нашу связь сильнее!

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и направить свое предложение на электронную почту allcomm@fpi.gov.ru

Дополнительная информация по условиям проведения конкурса приведена в Регламенте мероприятия.

При возникновении вопросов обращаться к руководителю проекта направления информационных исследований Ломову Александру Юрьевичу, тел. 8(499)418-0025 (доб. 706).

Регламент конкурса предложений

«Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи»

1. Общие положения

1.1. Конкурс предложений – мероприятие по отбору предложений на реализацию научно-технических проектов Фонда перспективных исследований (далее – Фонд) по заданной тематике.

1.2. Цель конкурса предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи» (далее – «Конкурс») – поиск и отбор предложений на реализацию научно-технических проектов по созданию технологий, обеспечивающих качественно новый уровень устойчивости связи в условиях чрезвычайных ситуаций и сложной помеховой обстановки.

1.3. Задачи Конкурса: выявление лучших предложений по созданию масштабируемой самоорганизующейся сети радиосвязи с высокой живучестью; выявление лучших предложений по созданию технологий радиосвязи с помехозащищенностью, превосходящей существующие системы; определить научные коллективы – возможных исполнителей работ по рассматриваемой тематике.

В рамках первой задачи Конкурса планируется рассмотреть возможные технологические решения для организации устойчивой персональной связи и оповещения для больших территориально распределенных групп населения.

В качестве абонентского оборудования предполагается использование коммерческих доступных персональных устройств, оснащенных приемопередающими модулями (телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки).

В рамках второй задачи Конкурса участникам предлагается сформулировать и прислать предложения по разработке технологий, позволяющих обеспечить помехозащищенность систем связи от преднамеренных помех, существенно превосходящую помехозащищенность эксплуатируемых и находящихся на этапе разработки систем. Допускается использование различных подходов (повышение адаптируемости системы к воздействию помех, скрытности работы и т.д.).

3. Критерии оценки предложений, представляемых на Конкурс

3.1. Отбор и рассмотрение конкурсных предложений осуществляется в соответствии со следующими критериями (в порядке убывания приоритета): прикладная значимость (парируемые угрозы, достигаемый эффект от применения, заинтересованность потенциальных потребителей); научно-техническая обоснованность; технологическая новизна; простота реализации (организационно-инфраструктурная, возможные риски); ориентировочные затраты; полнота представленной информации.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру