Педагогический марафон - День классного руководителя

25 марта 2014 года открылся Педагогический марафон учебных предметов в Московском Государственном Педагогическом университете. В рамках марафона, который продлится до 18 апреля, будут проходить различные мероприятия: лекции, семинары, мастер-классы, собирающие в здании университета профессиональную аудиторию – педагогов из различных регионов России. Каждый день посвящен одному из предметов, преподающихся в школе. В первый день работы марафона педагоги прослушали лекции о работе классного руководителя. Лектор - Е. А. Александрова, д.п.н., профессор кафедры методологии образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», главный научный сотрудник ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО. Портал «Слово» представляет своим читателям наиболее интересные отрывки этой лекции.

- Для меня важной является фраза: «Не знаешь, как поступить – спроси у ребенка». Но для того, чтобы у них учиться, мы должны быть ими приняты. Для того чтобы понять ребенка, нужно подумать: а чего они вообще хотят? Я составила список потребностей ребенка, не современного, как это заявлено в названии, а ребенка «всегдашнего». Любой ребенок хочет кому-то подражать. Девочки надевают мамины туфли, мальчики надевают какие-то фанатские майки. И когда я приходила на свои классные часы, к которым я готовилась по методическим пособиям или разрабатывала программу сама, я видела, как дети сидят и меня слушают. Но в какой-то момент у меня возникла мысль: чему они сейчас могут подражать? Тому, как я стою и говорю?

Существует поисковость современного ребенка. Они знают в некоторых сферах больше нас, и они могут нас критиковать, опираясь на те факты, которые они нашли в интернете. Они нас опережают во многом. Это приводит к тому, что я подхожу к своей старшекласснице и говорю: «Научи меня, ребенок, я этого не знаю». И задумываюсь над тем, а может ли ко мне подойти старшеклассник и сказать: «Научи меня, я этого не знаю». Что есть во мне такого, что обеспечит его индивидуальный рост? Я проверяю очень много концепций воспитательной работы. Часто в концепции воспитательной работы встречаю очень красивые слова: «Воспитать толерантность, осуществить гуманистический подход». Но только один раз я встретила в концепции реальную цель – дать ребенку порадоваться. Это была «Школа радости», поселок Свободный под Нижним Тагилом. Сейчас школу закрыли.

Когда я сейчас готовлю своих студентов к выходу на педагогическую практику классным руководителем, я им говорю, чтобы они не делали классные часы как урок, не говорили сами все время. Они не могут воспринимать наши монологи, не могут воспринимать долгие воспитывающие речи. Они привыкли к слоганам, к рекламным фразам. Это можно скинуть со счетов, но этим можно и воспользоваться. Мы решили попробовать сделать открытые классные часы для наших классных руководителей и освобожденных классных воспитателей – тьюторов, и стали вывешивать в вестибюле школы афиши наших открытых классных часов. Мы рекламируем свой классный час, воспользовавшись тем, что ребенок воспринимает информацию, поданную «клипово», яркими фразами. И принцип открытости мы теперь реализуем на практике. Открываем наши классные часы и позволяем другим классам на него прийти. Что мы выигрываем в этом случае? Во–первых, наши дети видят детей из других классов и таким образом формируют сообщество нашей школы. Во-вторых, приходят дети различных возрастов. И эта разновозрастное детское сообщество здорово помогает нам выстраивать линию тьюторства, как наставничество старшего по отношению к младшему. Возникает и сотрудничество с родителями. Ведь родители слышат о нас только от ребенка. А тут, когда они приходят в школу и видят афиши наших классных мероприятий – а можно еще эти афиши разослать им с помощью электронной почты, вывесить на сайт школы – родители понимают, как много мы делаем, и начинают по-иному к нам относиться. Через полгода такой рекламы наших открытых классных часов родители сами начинают приходить на эти классные часы.

Другой вопрос – как найти силы, внутренние ресурсы классного руководителя для подготовки открытого классного часа. И это мы тоже предусмотрели. Был год, который мы объявили годом самосохранения. Нас в параллели три человека. Я провожу психологические тренинги, моя коллега делает замечательные литературные часы, а третья коллега выводит детей на экскурсии. Мы делаем открытые классные часы, и дети могут прийти к другому классному руководителю. Они увидят разных людей, потому что имеют право на выбор человека, ведущего их, могут прийти к нему на тьюториал. Они увидят разных детей, и таким образом мы тоже формируем сообщество старшеклассников.

Я сейчас скажу страшную вещь, которую большинство из вас не примет и ваше мнение обо мне резко упадет. Но когда мы занимались вопросом выгорания классного руководителя, мы обнаружили, что первая причина – безумная сопричастность каждому ребенку. Это первая причина нашего выгорания, нашей безумной человеческой усталости, и очень многие коллеги сейчас говорят, что если мы не сможет это в себе преодолеть, мы не сможем помочь каждому, а только классу целиком. Если у классного руководителя на первом месте функции организатора и информатора, то у тьютора – сопровождение и индивидуальное развитие. Классный руководитель будет всегда, в этой роли мы нужны как организаторы всему классу, а современному ребенку нужен человек штучный, человек-поддержка. Но есть парадоксы работы. Как только у меня улучшаются отношения с детьми, у меня ухудшаются отношения с коллегами. Чем лучше я работаю как индивидуальный консультант, тем меньше моя работа видна окружающим, они не могут оценить, насколько хорошо я работаю. У классного руководителя есть своя документация, ее можно показать, у меня тоже есть своя документация – веду индивидуальные рефлексивные карты, карты индивидуального развития ребенка, но я не имею право показать их проверяющим. Чем больше мы работаем, тем меньше мы можем сделать в силу физической усталости, поэтому я искренне вам желаю, осваивая новое, не терять себя, самосохраняться.

Записала Надежда Манохина


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру