"Не думать о собственной жизни, а жертвовать ради другого"

Главы из сборника «Мир и радость в Духе Святом»

старец Фаддей Витовницкий, перевод С. Луганской


Желание служить Богу – с самого детства


Желание служить Богу появилось во мне с самого детства, с детских лет я понимал, что здесь, на земном шаре вся жизнь – служение. Родители служат детям, дети – родителям, все служат друг другу. Тогда во мне родилось желание служить Богу, потому что Он – Родитель всего человечества и всей вселенной, и служить надо Тому, Кто выше всех. Я хотел этого еще ребенком, сказать об этом родителям я тогда не мог, знал, что не получу благословение, но став совершеннолетним я пошел в монастырь.
Моя мама умерла задолго до этого, но отец был жив и сначала не соглашался, но все-таки, когда я попросил у него, отца моего, благословения принять монашеский чин, он благословил меня и, слава Богу за это.

Цель христианской жизни – полное смирение


У меня было желание познать цель нашей земной жизни. Сущность жизни не доказана, и невозможно познать, что такое жизнь, но меня интересовало, что было целью жизни людей, преданно служивших Богу. Когда-то в юные годы,  листая творения святых отцов, я видел их внутреннее состояние, они сами описывали то, что интересовало людей, ищущих Бога.
Мы живем внешней жизнью, видим, как течет жизнь, но каждая личность живет особенной внутренней жизнью. А меня интересовала внутренняя жизнь тех, кто жил на земле совершенной жизнью, и были прославлены Богом и в вечности, и  здесь на земле. И тогда я узнал, что совершенство христианской жизни в полном смирении.

Монашеское служение человеческому роду


Наше (монашеское) служение должно быть примером благородства и святости. Здесь, на земном шаре мало хороших примеров. Мы слышим много поучительных слов о том, как мы должны жить и что делать, и еще вопрос, сможем ли мы применить их в своей жизни.
Но примеров мало, и когда мы видим пример человека спокойного, тихого, кроткого и смиренного, который не сердиться, все прощает, все покрывает любовью, он становится примером для нас и мы хотим всегда быть такими, ибо зло невозможно победить злом. Его победит добро.
Не только монахи, но каждая смиренная и кроткая душа – пример жизни для всех.

Покаяние – возрождение жизни

Необходимо каяться, знаете. Это значит не просто пойти исповедаться к священнику, нужно освобождаться от мысленной нечистоты. Мы часто падаем в жизни и священнику нужно говорить абсолютно все, как свидетелю нашего покаяния перед Богом.
Покаяние это возрождение жизни, значит, мы должны очиститься от своих отрицательных качеств и устремиться к абсолютному добру.
Нет непростительного греха, кроме греха нераскаянного, греха без покаяния.

Не думать о собственной жизни, а жертвовать ради другого

Мы должны защищать друг друга, потому что мы братья, особенно те, кто в одной вере. Был такой случай, делегация цареградской государственной власти была направлена к сарацинам, сарацины сразу же упрекнули нас, христиан, что мы не исполняем Божью заповедь. «Почему Вы, нарушаете Божью заповедь о том, что надо любить и врагов своих, а вы нас преследуете и убиваете?».
Среди христиан был святой Кирилл, который сказал в ответ:
- Если в одном законе существует две заповеди, которые надлежит исполнить, кто праведен: тот, кто исполняет обе заповеди или только одну?
Конечно тот, кто исполняет обе заповеди, - говорят они.
Каждый из нас прощает своим врагам, но как общество, мы отдаем жизнь друг за друга, ибо, сказал Господь –«Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Мы как общество защищаемся и отдаем за ближнего жизнь, ибо хотите не просто поработить нас физически, но хотите подчинить нас и психически и духовно, и поэтому мы от вас защищаемся – ответил св. Кирилл.
Можно вспомнить пример и святого Иоанникия Великого. Он двадцать лет был воином. Чудеса творил! Где бы не воевал, всегда одерживал победу, ни разу не был побежден. Никогда он не думал о своей жизни, но всегда был готов положить жизнь за ближнего. И Господь сохранил его и когда он позже принял монашество, то стал великим светильником веры и чудотворцем. Много было таких воинов. Царь Давид говорил: «Блажен тот, чей грех не принимает Господь!». Праведность думает не о собственных интересах, но о жизни ближнего своего.


Какие у нас мысли, такова и наша жизнь

Какие у нас мысли, такова и наша жизнь, если наши мысли спокойны, тихи, благородны и кротки, такой же будет и наша жизнь. Но когда мы обращаемся мысленно к окружающим обстоятельствам, входим в этот круг размышлений, нет нам ни покоя, ни мира.

Всякое дело посвятим Богу

Мы не понимаем смысла собственной жизни, того, что всякое дело здесь на земле и во всей вселенной – дело Божье. А мы работаем с прохладцей, без души, а этого никто бы не потерпел, не только Бог. Мы знаем, что вселенная принадлежит Богу, что планета принадлежит Богу; и не важно, какое дело нам поручено - все Ему принадлежит.

Хороший человек или нет, благочестив или нет, осознает ли свой долг или нет, он будет отвечать за это. Мы не должны обращать внимание на то, кто нам дает задание, мы должны знать, что всякое дело здесь на земле, во вселенной – дело от Господа и нам надлежит исполнять его от всего сердца, без остатка. Когда мы так работаем, мы освобождаемся от внутреннего сопротивления. Тогда каждый наш поступок становится на пользу каждому, начиная с семьи и всем, с кем бы мы не находились. Значит, мы всегда должны быть искренними, тогда мы будем излучать мир, тишину, любовь, будем любимы. Своими мыслями мы привлекаем или отталкиваем и друзей и недругов, родных и близких. Люди обращают на это мало внимания и из-за этого много страданий.

О тайне мысли

Все начинается с мысли, и добро и зло. Наши мысли материализуются. По сей день мы видим, что все, что создано и все, что существует на земном шаре и во вселенной есть материализованная во времени и пространстве божественная мысль, а мы созданы по образу Божьему. Великая награда досталась роду человеческому, но мы не понимаем этого, и не понимаем, как наши мысли влияют на других. Можем приносить большое добро или большое зло, все зависит от наших желаний и от наших мыслей.
Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, мы источаем этот покой всюду вокруг себя, и в семье, и в стране и повсюду. Значит, тогда мы - работники на ниве Божьей, мы создаем небесную гармонию, божественную гармонию, а тишина и покой распространяются повсюду. Если в нас живут негативные мысли, вот нам и большое зло! Когда зло находится в нас, мы передаем его, изливаем на родных, в семье, в любом кругу, где находимся.  Мы можем нести и большое добро и большое зло, а если так, человече, лучше быть добрым, ради собственного же блага! Потому что разрушительные мысли разрушают наш мир, и нет нам покоя.
У нас всегда неправильная точка отсчета. Вместо того, чтобы начинать с себя, мы хотим исправлять других, а себя оставляем на потом. Начни каждый с себя, вот нам и мир повсюду! Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!». Видите, мы сами кузнецы своего будущего.
Наш человеческий род своими мыслями нарушает порядок вещей. Древнее человечество было уничтожено потопом из-за дурных мыслей и желаний.. вот и у нас сейчас, тоже самое, наши дурные мысли не приносят доброго плода. Значит, нам нужно преобразиться. Каждому в отдельности (нужно преобразиться), но большая трудность заключается в том, что не было у нас примера ни в семье, ни в обществе.

****   

Господь повсюду, Он обитает в сердце, и поэтому говорит, что надо жить сердцем, а трудиться с радостью. Когда мы ищем Господа от всего сердца, вот Он, Он здесь! Потому что Он – наш Родитель. Наши земные родители ждут от нас внимания, ждут, что мы вернем им любовь, которую они когда-то дали нам, а мы часто огорчаем родителей.
Значит, Бога надо взыскать всем сердцем, когда мы упражняемся в том, чтобы все делать от сердца, вот нам и молитва искренняя, и любовь к родителям, и к близким, и Господь рядом.
Каждое наше дело одновременно и молитва.  Если наши мысли сосредоточены на работе, если мы делаем ее от всего сердца, значит, ради Бога трудимся. А когда думаем, что ради людей работаем, тогда это неправильно (все наоборот).


Молиться Богу всем сердцем


Усердная молитва означает молитву от сердца. Будем молиться Господу от всего сердца. Он не требует философии, нужно просить от сердца, как дитя родителей: «Помоги, Господи, каждой душе и меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой, и Тебя любить, также, как ангелы Тебя любят. И нам дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу!»
Потому что против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь – непобедимая сила, ибо Бог есть Любовь.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру