Двунадесятые господские праздники

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
(6/19 августа)

Тропарь, глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху. Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7
На горе преобразился еси и, якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Пречистыя Плоти Твоея преславное преображение.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА, ЕГО СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке, как это видно из многих поучений святого Ефрема Сирина и святого Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что истоки его — в предшествовавших трех веках христианства. От VII века сохранилось Слово на Преображение Господне святого Андрея Критского (635–680), в котором Преображение рассматривается не толь¬ко с догматической точки зрения, но и в смысле широко празднуемого церковного торжества. В VIII веке святыми Иоанном Дамаскиным и Космой Майумским были составлены стихиры и каноны праздника, которыми Православная Церковь и сегодня прославляет событие Преображения Господа Иисуса Христа.

Праздник посвящен воспоминанию события, случившегося на горе Фавор и описанного у евангелистов Матфея и Луки (Мф. 17, 1–13; Лк. 9, 28–36). Евангельские чтения на утрене и Литургии и песнопения службы праздника дают полное представление об этом событии.

Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу. Близилось время Его страданий. Спаситель видел, что ученики Его веруют в Него, как в Сына Божия, и на вопрос Его к ним: "Вы за Кого почитаете Меня?" — апостол Петр ответил: "Ты — Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16, 15–16). Но когда Господь начал открывать ученикам тайну ожидающих Его во Иерусалиме многих страданий и смерти, апостол Петр горячо и решительно стал возражать Христу: "Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою" (Мф. 16, 22).

По прошествии шести дней Господь взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться на гору Фавор. Его выбор пал на этих учеников потому, что именно они — апостолы Петр, Иаков и Иоанн, по словам стихиры, "хотели быть с Ним и во время предания Его" , приглашает их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий .

И когда Господь молился, Лик Его просиял, как солнце, ризы и одежда Его сделались белыми, как снег. С преобразившимся Господом беседовали явившиеся к Нему во славе два ветхозаветных мужа, давно оставившие землю: пророки Моисей и Илия. Они беседовали об исходе Христа, который Ему надлежало совершить во Иерусалиме, об ожидавших Его Кресте и смерти, о конце Его земной жизни. Апостол Петр в порыве великой радости от Фаворского сияния, воскликнул: "Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии". Не успел апостол договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако осенило находившихся на горе, из облака раздался чудный Божественный глас, обращенный к апостолам: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его послушайте".

Событие Преображения Господа Иисуса Христа на Фаворе подробно раскрывается в стихирах и тропарях службы праздника; при этом изъясняется его глубокий догматический и нравственный смысл.

Явившиеся преобразившемуся Господу и с Ним беседовавшие "Моисей Боговидец и Илия огнеколесничник и неопальный небошественник" свидетельствовали, "яко Той есть истинное Отеческаго Существа сияние, господствуяй живыми и мертвыми"; они свидетельствовали, что это есть "Творец и Исполнитель закона и пророков" . И был к апостолам "глас свыше Отечь из облака шумно предсвидетельствующь и глаголющь: "Сей есть, Его же нетленно из чрева прежде денницы родих, Сын возлюбленный Мой, <…> Его же послах спасти" людей в Троицу крещаемых и исповедающих "нераздельную державу Божества" .

Пророки Моисей и Илия своим явлением не только свидетельствуют о Божественности Спасителя, но и предвозвещают Его спасительный подвиг и крестные страдания. И поэтому Преображение Господа Иисуса Христа "провозвещало и славное Креста ради спасительное Воскресение", и избавление мира от преступлений . На Фаворской горе Господь Иисус Христос, преобразившись, показал "славу Божественного Своего зрака (образа) , славу Своего Божества" , "являя началобразныя доброты благолепие, и то — не всесовершенно". С одной стороны, уверяя, удостоверяя учеников в Своем Божестве (и Богочеловечестве), Он вместе с тем и щадит их, "да не како со зраком и еже жити погубят, но якоже можаху вмещати, телесныма очима стерпяще" . Поэтому "Божества Своего (только) малу зарю обнажил" Спаситель , скрывая "под плотию сокровенную молнию Своего Существа и Божественного благолепия" . "Создавший невидимыми руками человека по Образу Своему Христос (во время Преображения) явил в сем создании (в человеке) первообразную красоту Свою, уже не как в Образе, но каков Он Сам по Существу (в блистании Божества), будучи Богом и человеком" .

В Преображении уже ясно открывается тайна домостроительства Божия о нашем спасении, "превечное, сокровенное таинство" явления Сына Божия во плоти для спасения людей.

В Преображении Господь явил Свое "неизреченное смотрение, милость и многое милосердие, имже спасл еси мир, грехом погибающий" . В Преображении ясно было показано обожение человеческой природы через Воплощение Сына Божия. Христос Спаситель "очерневшее Адамово естество, преображься облистати паки сотворил, претворив е (его) в Своего Божества славу же и светлость" . "Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее древле естество изменив, просветил еси, и изменением зрака (лица) Твоего, богосоделал (обожил) еси" . "Неприступною славою на горе Фаворстей явлься неизреченно, неодержимый (необъятный) и незаходимый Свет, Отчее сияние, тварь уяснив (создание облистав, просветив), человеки обожи" .

В службе на Преображение Господне в стихирах указывается, что небесный голос обращается ко всем, носящим имя Христово. Всем следует преображаться под яркими, животворящими "очами Света Христова", всем следует устраивать свою жизнь по заветам Христа, — слушать Его ("Того послушайте"). "От света пресекий первородный свет, яко во свете дела поют Тя, Христе, Содетеля, <…> во Свете Твоем пути наша направи", то есть Ты, рассеявший первозданное сияние света, чтобы во свете творения воспевали Тебя, Творца своего, во Свете Твоем управи наши пути .

Христос показывает Преображением, в лице апостолов, всем Своим последователям: "яко высотою добродетелей (жизни во Христе) облиставше (они) и Божественной славы сподобятся" .

ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКА

Праздник Преображения Господня принадлежит к числу Господских двунадесятых праздников. Служба в день праздника совершается вся по Минее; если праздник случится в воскресенье, то воскресная служба отменяется — поется только служба праздника.

На великой вечерне прокимен бывает или дня, или — великий прокимен. Великий прокимен "Бог наш на небеси и на земли" бывает на великой вечерне (под праздник) в том случае, когда праздник попадает на субботу. В субботу вечером поется обычный великий прокимен "Господь воцарися" (см. "Богослужебные указания на 1950 год").

Когда же праздник совершается в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу, то под самый праздник, на великой вечерне поется прокимен дня, а великий прокимен поется в вечер праздника, т. е. накануне дня, следующе¬го за праздником. На благословении хлебов (на литии), на "Бог Господь" и в конце утрени — тропарь праздника. На утрене по полиелее поется величание. Далее — малая ектения и седальны праздника. Степенны — 1 антифон 4 гласа. Прокимен и Евангелие. Псалом 50-й. "Слава": "Всяческая днесь радости исполнишася, Христос преобразися пред ученики". "И ныне" — то же. Затем стихира, глас 5: "Божества Твоего, Спасе" (это особенность службы: обычно в этом месте поется: "Слава": "Молитвами апостолов". "И ныне": "Молитвами Богородицы" и прочее).

На 9-й песни "Честнейшую Херувим" не поем — поется припев и ирмос 9-й песни.

Припев: Величай, душе моя, на Фаворе Преобразившагося Господа.
Указанный припев поется к каждому из тропарей 9-й песни, которые читает чтец.
Ирмос 9-й песни: Рождество (рождение) Твое нетленно явися: Бог из бокý Твоею (от Твоего чрева), пройде, яко плотоносец (в человеческой плоти) явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем (поэтому) вси величаем.
В конце утрени и Литургии — отпуст праздника (см. Служебник): "Иже на горе Фаворстей преобразивыйся во славе перед святыми Своими ученики и апостолы, Христос, Истинный Бог наш".

На Литургии — антифоны праздника: "Воскликните Господеви вся земля" и прочее. На входе — вхóдное праздника: "Господи, посли Свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою". Вместо "Достойно" — задостойник "Рождество Твое нетленно явися" с припевом "Величай, душе моя"; и так — до отдания праздника. Причастен — праздника.
В попразднство на Литургии после малого входа поется "Приидите, поклонимся" с праздничным припевом в конце: "Спаси ны, Сыне Божий, Преобразивыйся на горе, поющия Ти: Аллилуиа".

К особенностям праздника Преображения Господня относится то, что в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящать плоды — древний. Предписания относительно этого обычая изложены уже в 3 Апостольском Правиле (ср. 28-е правило VI Вселенского Собора). Основанием для установления этого обычая 6 августа явилось то, что на Востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшими для пропитания из кото¬рых являются злаки и виноград. Эти плоды приносятся для благословения, в знак благодарности Богу, а также по причине их прямого отношения к Таинству Евхаристии, о чем говориться в молитве, читаемой над "гроздием". В Русской Православной Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, но они освящаются другой молитвой, только как "начатки овощей".

Освящение плодов 6 августа имеет еще и другое, таинственно-символическое значение: в событии Преображения Господу благоугодно было показать новое, обновленное состояние, к которому уже приобщено человеческое естество в Воскресении Господа и далее будет приобщаться в общем воскресении верующих. Но поскольку вся природа, после того как через человека в нее вошел грех, пришла в расстройство, то теперь и она вместе с человеком ожидает обновле¬ния через благословение Божие. В этой надежде человек утверждается также и церковным благословением плодов.

Праздник Преображения Господня имеет один день предпразднства — 5/18 августа и семь дней попразднства. Отдание праздника совершается 13/26 августа.

ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ПЛОДОВ

После заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака праздника, священник совершает каждение плодов, затем читает молитву "во причащении гроздия" ("Благослови, Господи") и молитву ("Владыко Господи Боже наш") "о приносящих начатки овощей" (см. в Малом и Большом Требнике), после чего, при пении тропаря, окропляет плоды святой водой . Затем — "Буди Имя Господне" и отпуст праздника.

В Успенском соборе Московского Кремля освящение плодов совершалось после отпуста Литургии. Особенностью дня самого праздника Преображения, как и всех Господских праздников (см. Типикон, 15 сентября), является то, что вечером в самый день праздника на великой вечерне бывает вход с кадилом и, как сказано выше, поется великий прокимен.

 


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | КонецВсе

Материалы в этой же группе:
Рождественская фольклорная традиция, Вертепная традиция, Таинство рождественской звезды

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру