История о седьмом небе и человеке в лохмотьях

- Ба-дах! Ба-дах! Д-д-д-д-д! – Солнечный Заяц метнулся в сторону, а потом пополз, а потом ловко прыгнул на отвесный берег глинистого карьера и укрылся за чахлым кустиком. Берег был в дырках.

- Следы от взрывов? – подумал Заяц, выставив вперед воображаемый автомат. – Ой, нет. Ласточкины гнезда!

Из-за куста высунулась изящная головка ласточки – серенькая с черным.

- Ты что, рыжий-золотой, белены объелся?

- Ничего не белены! Я решил стать героем! Пираты Карибского моря! Человек-паук! Терминатор! В крайнем случае – Суворов! Им про него задали! – Заяц махнул лапой вниз. Внизу были мальчишки, по виду – пятиклассники.

- Зачем тебе это?  - тихо спросила Ласточка.

- Ощутить славу! Знаешь, есть такое выражение "быть на седьмом небе от счастья"? Я думаю, это про чувство славы. Нет, я знаю, хвастаться нехорошо. Но ведь слава – это любовь людей за то, что ты такой замечательный! Смелый! Гордый! Красивый! Вот как они!
Ласточка удивленно посмотрела на щуплых пятиклассников, но Заяц указывал пухлой лапой на яркий рекламный щит.

- Да что тебе объяснять! Ведь ты известная путешественница. Ты летаешь над морями, над далекими краями – и северными, и южными.
Расскажи мне про подвиг и седьмое небо человеческой славы!

- Я расскажу тебе историю, которая передается в ласточкином роду, как драгоценное жемчужное зерно, - сказала Ласточка грустно. – Только вряд ли ты ее поймешь…

- Там будет подвиг и небо в алмазах?

- Да.

- Пойму!

- Однажды сонм прекраснейших ласточек раздвинул небеса, как голубую занавеску, отворил их, как высокие ворота, и земной человек вознесся к престолу Господню. Человек видел благоухающие сады, стоящие зелеными полками; одни деревья непрестанно цвели, другие были украшены златовидной листвой, третьи – дивными плодами. Со всех четырех сторон веяли тихие разноцветные ветры. От их дуновения сады колыхались и пели. И небесная твердь, как будто стеклянное море, колыхалась у него под ногами…
Заяц затаил дыхание.

- Это был великий воин?

- Да, это был великий воин Христов, - подтвердила Ласточка. – Одна добродетельная женщина по имени Варвара, увидев его на площади Константинополя, пришла в благоговейный ужас: он был похож на блистающий огненный столп… А черные духи зла, видя его, рыдали:
"О, если бы никогда больше не появлялись на земле подвижники, подобные этому Андрею!"

- Имя "Андрей" и означает ведь "храбрый воин"! – воскликнул Заяц. – Я представляю его… Черные как уголь или синие глаза. Алые с золотом одежды. Гордая осанка, но взгляд  - снисходительный и милостивый.
Ласточка покачала головой.

- Бледный, худой и согбенный человек в лохмотьях. Ночевал на задворках вместе с собаками – в Константинополе, богатейшем городе великой Византийской империи, ему не нашлось места среди людей… А люди в алом и золотом самодовольно говорили, указывая на него пальцем:

- Этот человек утратил разум! Он беседует сам с собой, с колоннами и со стенами! Да не случится этого и с врагами нашими…
Заяц  растерялся.

- А подвиг-то, подвиг?

- Подвиг святого Андрея – высочайший в глазах Господа. Это подвиг юродства. Слово "юродство" означает "безумие". Юродивые – это люди, которые, ради любви к Богу, отреклись от всего земного – удобной одежды, жилья, вкусной пищи. И даже – даже от того, что ставит человека выше других земных существ. От обычного употребления разума.
Заяц молчал, размышляя.

- Вот скажи, - помогла Ласточка, - за что первые люди лишились блаженного рая?

- Из-за гордости, - уверенно сказал Заяц и вдруг, что-то вспомнив, смутился. – Они захотели стать как боги.

- А юродивые в бесконечной борьбе уничтожают в себе чувство гордости. Основа подвига юродства – смирение. Земной рассудок подсказывает людям: приобрети деньги, власть – и будешь счастлив! А святые, помня о небе, жаждут насмешек и поношений; их тела, изнуренные постом и молитвой, едва прикрывают жалкие лохмотья…  - голосок Ласточки зазвенел.

- А ты их очень любишь! – тихонько заметил Заяц.

- Да. Мы, птицы, любим этих святых людей.  Они сами как птицы небесные – легкие, кроткие, стремящиеся к небу…

- Расскажи еще, как святой Андрей избрал Путь, - попросил Заяц. – Вот я помню, святой царевне Ирине было явлено чудесное знамение…
Ласточка начала рассказ:

 -  Андрей, славянин по происхождению, раб знатного горожанина Феогноста, жил в Византии в царствование императора Льва Мудрого. Феогност, видя ум и добрый нрав мальчика, отправил его в обучение. Изучив Святое писание, Андрей всем сердцем воспылал любовью ко Господу. Все благородные юноши мечтают о подвиге. (Заяц приосанился). Мечтал и Андрей.

Он жалел о том, что нет уж более случая путем мученичества доказать Христу свою верность.  Ему  мечталось, что вот какой-нибудь злой правитель-язычник велит схватить его, и он на площади бесстрашно объявит перед всем народом: "Я верую, я христианин." Его подвергают  пыткам.  Он же, не издавая ни одного стона, повторяет: "Я верую, я христианин."

И жестокий правитель бросает его в цирк на арену, на растерзание диким зверям. Он стоит, озаряемый солнцем, среди народа, сидящего полукругом по поднимающемуся кверху кольцу цирка, и спокойно ждет, как на него будут выпущены дикие звери. Толпы язычников, восхищенные его мужеством и верой, обращаются к Истинному Богу. Какое это счастье, какая красота!

И вот однажды, в тонком сне, увидел Андрей светлого Юношу, держащего в руках удивительные венцы: один – как будто  из горящих самоцветных каменьев, другой – из чистого, как слезы, жемчуга, и третий – из живых алых и белых цветов.

Больше всего на свете захотелось Андрею получить хоть лепесточек, хоть блестку их чудного сияния! Но как?

 -  Иди на подвиг и стань юродивым ради Меня.  В день Моего царствия ты явишься причастником многих благ, и Я подарю тебе эти прекрасные венцы, - прозвучал кроткий голос.

Понял, проснувшись, Андрей, что Христос призывает его к самому тяжкому подвигу… Как снести такое?

На заре следующего дня он, помолившись, пошел к колодцу и снял с себя хорошую одежду. Стал резать ее на клочья ножом. Бормотать бессмыслицу.  К колодцу вышел повар, увидел Андрея, занятого таким странным делом, и донес об этом господину.

Господин велел заковать юношу в цепи и отвести к церкви великомученицы Анастасии, которая имеет дар изгонять бесов. Тут Андрей продолжал днем проявлять всяческие странности, а ночью усердно молился Богу и великомученице Анастасии.

Ему хотелось иметь указание на то, угодно ли Богу его поведение. И вот увидел он пять светлых  жен, которые во главе с величавым старцем обходили немощных людей. В старце Андрей с благоговейным ужасом узнал апостола Иоанна. Когда они приблизились к Андрею, старец спросил: "Госпожа Анастасия, будешь ли ты врачевать этого юношу?"

 - Учитель, - отвечала она, - его уже уврачевал Тот, Кто сказал: "Будь юродивым ради Меня – и  получишь в день славного Моего пришествия великую награду". Он не нуждается в исцелении.
Сказав это, святая  вернулась в храм.

Четыре месяца продержал Андрея в цепях его господин. Потом отпустил на свободу, и начал Андрей свой тяжкий подвиг юродства. Он неистово бегал по улицам богатой столицы. Одни ругались над ним, как над безумным. Другие гнали его от себя, гнушаясь им, как псом смердящим. Мальчики-задиры его возраста издевались над ним и бросали в него камни. А он все терпел и молился за обижавших его людей.

Были, конечно, и сердобольные люди, которые жалели бедного мальчика. Они подавали Андрею  милостыню – деньгами или хорошей пищей. Он брал милостыню и тут же отдавал ее больным и убогим. Но, чтобы не подозревали в нем доброты, он старался не иметь вид человека, дающего милостыню. Он бранил их, словно собирался бить, а уже потом бросал им в лицо золотые и серебряные монеты.

Хлеба он не вкушал иногда по три дня подряд. Если же никто не подавал ему куска простого грубого хлеба, то и по две недели мог оставаться без пищи. Одеждой ему служило рубище, которое едва прикрывало его наготу.

Днем Андрей юродствовал по улицам, а ночи проводил на молитве. Когда ему надо было уснуть, он шел туда, где лежат собаки, и ложился между ними.  И никогда он не проводил  ночи под кровом,  а всегда под открытым небом, среди стужи или зноя, презираемый нормальными людьми.
То страдание, о котором он просил Бога своей горячей душой, было ему дано. Но это страдание было еще тяжелее страдания мучеников – ежедневное, неизменное, без всякой красоты, славы, восторга…

Но  величайшими дарами наградил Господь Андрея. Помнишь, с чего я начала? Бог утешил его созерцанием прекрасного рая. Он даровал ему прозорливость и умение исцелять болезни. Андрей мог видеть то, что сокрыто от земных глаз.

- Например?

- Например, жил в Константинополе монах, почитаемый людьми как праведник: он строго держал пост и много молился. Люди часто давали ему золото для нищих. Но монах не раздавал милостыню, а складывал деньги в свою кожаную суму, и гладил ее бока, и радовался, чувствуя, как она тяжелеет: им владел грех сребролюбия. Лишь святой Андрей видел, как все теснее обвивает этого человека зловонный черный змей, как ангел – нежный, плачущий – тускнеет и отдаляется. По молитве Андрея у инока открылись духовные очи, и ужаснулся он, и отказался от греха, и стал почитаем еще более. Теперь монах отказывался от любых подношений и просил благотворителей раздавать милостыню своими руками:

- На что мне чужой сор, - говорил он о золоте. Так была спасена человеческая душа. Андрей же просил лишь об одном:

- Смотри, ничего не рассказывай обо мне, а я стану вспоминать тебя в молитвах день и ночь.

Многих спас, исцелил, вразумил святой Андрей, но спасенные, даже если хотели, не могли рассказать правду о святом до самой его кончины. Едва они начинали говорить об Андрее, как неведомая сила запечатывала им уста.

Именно святому Андрею Господь открыл тайну попечения Пречистой Девы над миром. За молитвой во Влахернской церкви Андрей увидел Владычицу со святыми, широко простершую над христианами Свой покров.

- Когда мы вспоминаем подвиг блаженного Андрея? – спросил притихший Заяц.

- Думаю, помнить о нем нужно всегда – особенно тем, кто… Кто мечтает, - сказала Ласточка. – Ну а Святая Церковь празднует память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, на другой день после дня Покрова Богоматери – 15 октября.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру