Золотые ключики тепла

Золотые ключики тепла

Первый дождик обмыл корешки трав. И вот уже вовсю озолотились головки мать-и-мачехи, щедро рассыпанные по откосам и насыпям. Гудят шмели, гомонят птицы, мелькают нарядные бабочки. Весна обретает краски, звуки, душистые ароматы. А на Светлой неделе просияли примулы, краса просыпающихся лужаек и лесных опушек. И до чего пригожи эти привлекательные Божий создания! Каждое на высоком стебле держит по связке золотых ключей. Не ими ли весна отпирает прочное тепло, при первом громе и первом дожде? Примула, по-другому, первоцвет, торопится застать природу в самую ее раннюю и свежую пору, пока не пересохли ручейки талой воды и не выдвинулись из земли упрямые злаки. Пчелы и шмели наведываются к золотым ключикам за медовым гостинцем, а люди любуются привлекательным весенним растением и пробуют лакомиться его нежными листочками — вкусны и полезны в сочных салатах.

В пролог зеленой весны пройдешь дубравой, и удивишься: кругом два неба. Одно вверху, голубое, с шапками облаков; другое внизу — из ранних цветочков. Голубые пролески, лиловые фиалки и белые анемоны бывают так густы, что кажутся обширными пятнами небесных тонов. А тут еще весело проглянули и сиреневые хохлатки, и синие фиалки. Недолго держится в дубраве столь дружное цветение, всего до полога густой тени, до зеленых ветвей.

Беспрестанно в лесу тоскует кукушка, будто вздыхает громко и прислушивается к далекому гулу. Только не грустит кукушка, просто голос у нее свой, не похожий на щебет пичуг. А лес переполнен шорохами и гвалтом. Повсюду возбуждение и суетня новоселий. На зорях ельники озвучены громкими криками дроздов, поблизости поют пеночки, раздаются голоса зябликов и больших синиц. До рассвета начинают спевки и не смолкают во весь день. На чужбине наши птахи не пели, а как вернулись к гнездовьям — радуются и поют.

На болотах и вовсе диво дивное — затеваются журавлиные пляски. Из жарких стран прибыли журавушки, и теперь слетаются со всей округи на одно большое болото и всей стаей собираются там в круг. Охорашиваются молча, а как приготовились, на середину круга выйдут два старых журавля. Важно и статно пройдутся они перед другими пернатыми, затем, вытянув шеи, начнут весело подскакивать. И распустив крылья, примутся за пляски: прыгают, кивая головою, пока не послышатся всплески многих крыльев. Это своеобразно "аплодирует" передний ряд журавлей, на что пернатые плясуны еще пуще начинают подскакивать и приседать. Но вот порядком устав и протрубив сигнал довольными голосами, весельчаки покидают круг. Им на смену выходят другие токующие журавли. И так пара за парой. Когда стемнеет, стая шумно снимется с токовища и журавли разлетятся парами по разным болотам. Занятное зрелище наблюдать весенние картинки в царстве природы...

Светлеют, длиннеют дни. Все живописнее и ярче выглядит знакомый луг. И вот уже не стало на нем цветущих примул: отомкнули тепло золотыми ключиками, теперь солнышко припекает — и они лишними оказались. Правда, листья этого первоцвета не пропадут и после — им надо расти, набираться сил, прятать в корнях про запас питание, чтоб на другой год здесь же опять по весне возникли приветливые, душистые цветочки. Не рви их попусту, любуйся и береги.

"Остатками рая на земле" называли цветы святые подвижники Божий, и грешно людям искажать облик родной природы. Ведь краса эта нерукотворная, боговдохновенная.

Журнал "Купель" № 2, 2001


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру