Сказка для показа с куклами "Два Мороза"

Сказитель
Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит один Мороз другому.

Мороз Синий нос
Братец Мороз Багровый нос! Как бы нам позабавиться – людей поморозить?

Мороз Багровый нос
Братец Мороз Синий нос! Коль людей морозить – не по чистому нам полю гулять. Поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело: никто не пройдет, не проедет. Побежим-ка лучше к частому бору! Там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. Все нет-нет — да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сказитель
Сказано – сделано. Побежали два Мороза, два родных брата, в частый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают.

Ой, вы морозы!
Ой, вы морозы!
Вы морозы трескучие, лютые,
Вы морозы трескучие, лютые!
Ой, сморозили,
Ой, сморозили,
Сморозили сосёночку во бору,
Сморозили сосёночку во бору!..

Песенка «Ой, вы морозы» поется по аккомпанемент трещотки или перестука деревянных ложек – их звук сопровождает также все последующие слова о проказах Морозов в лесу.

Старый ельник трещит да потрескивает!.. Молодой сосняк скрипит да поскрипывает!.. По рыхлому ль снегу пробегут – кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает –дунут, словно бисером ее всю унижут!..

Сказитель подбрасывает вверх горсть «снега» – мелко нарезанной белой бумаги.

Послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком – мужичок. Стали Морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить. Мороз Синий нос, как был помоложе, говорит.

Мороз Синий нос
Мне бы лучше за мужичком погнаться. Его скорей дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, – ничего. Он же никак дрова рубить едет. А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.

Сказитель
Мороз Багровый нос только подсмеивается.

Мороз Багровый нос
Молод еще ты, братец!.. Ну, да уж быть по-твоему! Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!

Мороз Синий нос
Прощай, братец!

Сказитель
Свистнули, щелкнули, побежали.
Подобрался Мороз Багровый нос к барину, стал дуть да морозить: и в шубу, и в шапку, и в сапоги знобит-задувает! Барин-то ежится, жмется да кутается; думает: «Дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет». Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Едва живой барин к городу приехал!

А Мороз Синий нос за мужиком погнался. Нагнал, начал было его пронимать, вокруг поскакивать. А мужик – не робеет – еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз. Морозу даже обидно стало; принялся он его еще пуще щипать да колоть. Только ненадолго была ему эта забава. Приехал мужик куда знал, вылез из саней, принялся за топор дрова рубить.

Мужик
Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Сказитель
Мороз Синий нос обрадовался, думает: вот тут и сломлю его. Стал к нему в полушубок дуть, пробираться, да и давай его язвить. А мужик-то топором машет, только щепки кругом летят.

Мужик
Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Сказитель
Дивится Мороз – жарко мужику, стал его даже пот прошибать. Видит Мороз – дело плохо, не усидеть ему под полушубком. Мужик, знай, работает да работает – даже пар от него повалил. Думает Мороз Синий нос: как быть? Мужику бы зябнуть, а ему жарко стало! Глядит Мороз: а мужик-то полушубок с себя скидает. Обрадовался Мороз.

Мороз Синий нос
Погоди же, вот я тебе покажу себя!

Сказитель
Полушубок-то у мужика весь мокрёхонек. Вот подобрался к нему Мороз, заморозил полушубок так, что он стал лубок лубком – рукава не согнуть, полу не запахнуть. Надевай-ка теперь, попробуй! Вот покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у Мороза аж сердце взыграло: то-то, думает, потешусь! Посмотрел мужик и принялся Мороз ругать!

Мороз Синий нос
Ругайся, ругайся! А меня все не выживешь!

Сказитель
Стал Мороз глубже в полушубок пробираться, все шерстинки проморозил.

Сказитель продевает концы тюля, из которого сделана кукла «Мороз» в концы «полушубка».

Сказитель
А мужик выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет да все на мороз ругается. Худо пришлось Морозу: ему бы бежать поскорее, а он в шерсти-то завяз, выбраться не может. Насилу ушел! А мужик, знай, колотит, знай, колотит! Все льдинки выколотил, надел полушубок, дрова сложил, сел в сани, да и домой поехал. Едет, погоняет, песни распевает.

Мужик
Мороз велик –
Стоять не велит,
А я – раз, а я – два,
Нарубил дрова!
Домой привезу –
Жарко печку натоплю!

Сказитель
Тут и солнышко закатилось. Сошлись оба Мороза на чистом поле. Спрашивают друг друга: что?

Мороз Синий нос
То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, а толку, поди, не вышло никакого. Где его было пронять: в шубе медвежьей да шапке лисьей!

Сказитель
Старший посмеивается себе.

Мороз Багровый нос
Эх, братец Мороз Синий нос, молод ты и прост! Я его так уважил, что он час будет греться – не отогреется.

Мороз Синий нос
А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?

Мороз Багровый нос
– Не помогли, как ни кутался. Ну, а ты что со своим мужичком сделал?

Мороз Синий нос
– Эх, братец Мороз Багровый нос! Плохую ты со мной шутку сшутил, что вовремя не образумил. Думал, заморожу мужика, а вышло: он же отломал мне бока. Насилу я от него ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Нет, не буду я больше мужиков морозить.

Мороз Багровый нос
То-то!

Рекомендации к показу сказки в домашнем театре

Куклы:
Мороз Багровый нос и Мороз Синий нос (две куклы-марионетки, сделанные из тюля: в самую середину квадратного отреза тюля вкладывается плотный шарик из ваты, обтягивается тюлем, обматывается ниткой – получается головка марионетки; два плотных ватных шарика поменьше подкладываются на расстоянии длины условного «плеча» с двух сторон от «головки», также обматываются нитками – получаются «ладошки» или «кулачки»; продергиваем с помощью иголки длинные нити сквозь «головку» и «кулачки»; привязываем концы нитей к центру и краям прочной веточки или рогатинки. Остается сделать куклам головные уборы и бороды из пушистого синтепона или ваты).
Барин (кукла в высокой шапке и шубе до пят).
Мужик (кукла в шапке и полушубке, сделанном из ворсистого сукна, который должен легко сниматься).

Необходимый реквизит
– «Лес» (слегка окрашенные белой гуашью веточки деревьев, укрепленные белым пластилином на картонных подставочках, поверх пластилина; снег изображается с помощью пушистой ваты или синтепона). Если сказка показывается не на столике, а в окошечке ширмы, то достаточно перебросить через окошко легкое белое полотно тюля.
– «Поле» (полотно синтепона, белый тюль или ткань).
– «Снег» (мелко нарезанная белая бумага).
– «Дрова» и «полено» (их можно сделать, поломав сухую веточку на кусочки примерно одинаковой длины).
– «Топорик» (его можно сделать из толстого картона или «вылепить» из фольги).

Шумовое оформление
– Бубенчик и колокольчик.
– Трещотка или деревянные ложки (для сопровождения сцены проказ Морозов).

Эту сказку хорошо показывать «в окошке сказочного домика»; встреча Морозов «во чистом поле» разыгрывается на фоне полотна ширмы – «домика», через окошко которого перекинута белая ткань; а «проказы Морозов» в «лесу» – в окошке.

При таком виде показа сказки Сказитель говорит слова «от автора», озвучивает роли одного из Морозов и мужика. Помощник Сказителя помогает в управлении куклами и озвучивает роли второго Мороза и барина.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру