Великая Отечественная: лица победы
Оформление: Экран, проектор, колокол памяти, свечи, рамка для ленты памяти, фото – лица Победы, треугольники – письма с фронта, графические рисунки на тему "Идет война народная…"
Дети и гости в зале. Звучит барабанная дробь, под музыку входят девочки с барабанами.
Зав. детским садом приветствует на напразднике ветеранов Великой Отечественной войны.
Звучит музыка. В зал проходят ветераны. Представляются присутствующие ветераны поименно с указанием наград.
Выходит ребенок с папой, c букетами цветов.
Ребенок-чтец
Рядом с нами живут ветераны,
Что прошли по дорогам войны.
Пусть болят у них старые раны,
Но духом они, как и прежде сильны.
Папа
Война сердца вам опалила
Разлукой и безжалостным огнем,
Но все ж она в вас не убила
Того, что добротою мы зовем.
Нет никого на свете человечней
Людей, прошедших через ад войны.
Ведь им запомнилась навечно
Цена той ранней седины,
Что словно пеплом осыпала
Совсем еще мальчишечьи виски.
Хоть времени с тех пор прошло немало,
Но разве же уйдешь от той тоски,
Которая в сухих глазах стояла
Мальчишек, поседевших от беды.
Ведь и доныне жизнь не заровняла
Войны жестокие следы.
Вот почему чужая боль вас так тревожит,
И по ночам уснуть вам не дает.
С жестокостью мириться тот не может,
Кто ради счастья других живет!
Ветеранам дети дарят цветы. На память просят ветеранов сфотографироваться на памятный снимок.
Девочки с барабанами уходят. Ветераны проходят и садятся.
На экране кадры хроники "Начало войны", приглушенно звучит фонограмма песни "Священная война".
Ведущий
Зловещие языки пламени. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий, свист пуль. И всюду трупы людей еще недавно думавших о будущем, мечтавших о любви и счастье. Все это и есть война – самое страшное событие в истории человечества. Потоками крови и слез была омыта за 1418 дней и ночей наша многострадальная земля.
Выходят поочередно мальчики в военных рубашках, встают в шеренгу.
Мальчик-чтец 1
Вы в снегах замерзали,
И в болотах тонули гнилых,
В медсанбатах от ран умирали,
И друзей хоронили своих.
Мальчик-чтец 2
Вы заживо в танках сгорали,
И с гранатою шли на врага.
Жизнь свою вы за нас отдавали,
Хоть была она вам дорога.
Мальчик-чтец 3
Вам хотелось любить и смеяться,
Хлеб растить и ласкать сыновей,
К материнским ладоням прижаться,
Благодарнее став и мудрей.
Мальчик-чтец 4
Что может быть страшнее, чем война?
Лишь слезы да страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучая и друзей.
Ведущий
Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
А. Ахматова
На зкране кадры хроники солдата Великой Отечественной войны.
Мальчики поют песню "Баллада о солдате" муз. В.Соловьева – Седого, сл. М, Матусовского.
Ведущий
Чудеса на дорогах войны,
Многоскорбная русская доля…
Вечный зов Бородинского поля-
Чудеса на дорогах войны.
Воеводы Пречистой сыны-
В небеса воспарившие души…
Расскажу тебе, брат, - ты послушай!
Чудеса на дорогах войны…
На экране кадры хроники "Наступление на Москву", слайд – фотография Г.К. Жукова. "С Богом! – Жуков низко поклонился солдатам".
Отрывок из книги "Чудеса на дорогах войны". Воспитатель читает или рассказывает.
В октябре 1941 года немецкие войска начали решительное наступление на Москву. В виду критического положения Ставка назначила командующим Западным фронтом генерала армии Георгия Константиновича Жукова. Зимой 1941 года Жуков направился в небольшой городок, где временно находился штаб армии.
Однажды, выходя из штаба, он встретился с летчиком, который предоставил сведения о прорыве на Можайском шоссе колонны вражеских бронемашин и грузовиков с солдатами и пятидесяти четырех танков, идущих прямым ходом на Москву.
Зайдя в штаб, Жуков обратился к присутствующим в штабе командирам: "Что будем делать? Немцы идут к Москве. Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, не закрыть танкоопасное направление! Такую колонну трудно остановить! Сейчас нет никакой возможности бросить им войска наперерез… Есть ли бомбардировщики на аэродроме?" - "Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады", - предложил один из генералов. "Не успеть…" - Жуков задумался и неожиданно приказал: "Готовьте десант!" - "Нет парашютов", - подал голос один из летчиков. "Готовьте десант! – повторил Жуков. – Когда я ехал сюда, видел на марше только что прибывший свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома – задержать его и повернуть к самолетам. Едем туда".
Когда начальство прибыло на аэродром, полк сибиряков был уже выстроен на летном поле. "Братья! – обратился Жуков к новобранцам.- Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице…Нет никаких средств их остановить. Я не могу вам приказать пойти на такое…Я прошу вас… Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты, взрывчатка…Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн и наверное не будет… На бреющем полете надо выбросить десант в глубокий снег перед танковой колонной и остановит ее. Нужно будет прыгать без парашютов – их нет…Нет у нас иного выхода. Добровольцы! Три шага вперед!" Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте. "С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет!" - Жуков низко поклонился солдатам.
На экране кадры хроники с самолетами, пехотинцами и лыжниками.
В то время как последний самолет оторвался от земли, Жуков сжал иконку Божией Матери, которую носил с собой с самого начала войны, и прошептал слова молитвы. Потом, не страшась уже никого, уверенно перекрестился и тяжелой походкой направился к машине. Усаживаясь, сказал шоферу: "Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолета!"
То, что произошло потом, действительно было чудом – чудом ратного подвига и духовной силы, чудом всевышнего заступничества и помощи.
…Немецкая колонна двигалась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты – они словно собирались приземляться, стлались над самой землей. На высоте нескольких метров из самолетов, как гроздья, посыпались люди. От их падения снег вздымался, как после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях и тут же вступали в бой. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей и автоматов, сея панику и смерть в немецкой колонне. Атака была столь стремительной, что немцы не сразу смогли организовать отпор. Прожженные противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки. Лишь спустя некоторое время, имея большое превосходство в живой силе и технике, немцы сумели принять бой и с помощью танков, пехоты и бронемашин отразить русскую атаку, расстреляв почти всех десантников. Немцы радовались победе, тем более, что к ним подошла и вступила в бой колонна танков, мотоциклов, автомобилей с пехотой… Они не сразу заметили, что из-за леса вновь вынырнули русские самолеты, и на головы немецких солдат буквально обрушилась новая волна десантников, которые прыгали с высоты 5 – 10 метров на огромной скорости.
Русские воины вступали в сражение, не теряя ни минуты, - казалось, они начинали стрелять, еще не достигнув земли. На этот раз немцы проиграли бой. Взорванные бронемашины и танки, перегородившие пути к отступлению остальной колонне, превратили ее в хорошую мишень. Лишь несколько танков и бронемашин сумели вырваться из этого огненного ада и на предельной скорости помчались назад. Казалось, что не только экипажи, но и сами боевые машины охватил панический ужас, что не только люди, но и танки с автомобилями возвещали окрестностям о том кошмаре, из которого они только что выбрались.
На экране слайды: солдат с гранатой, боец на спине выносит солдата, солдат в гимнастерке с медалью.
Мальчик перед экраном читает "Балладу о солдатской гимнастерке" Н. Доризо.
- Скажи мне, товарищ,
Скажи, старшина,
За что получил ты
Свои ордена?
Три ордена Славы
Большого пути,
И веер медалей
Звенит на груди.
На знаки державные
Любо смотреть.
Хотел бы тебя я
Как должно воспеть.
- От Волги
До Шпрее
Прошел я бои…
Но, честно скажу,
Ордена не мои!
Дружок мой,
Служивый,
Окопный
Солдат…
Была гимнастерка его
Без наград.
Лишь пот
Сорок первого года
На ней в боях проступал
И темней
И жирней.
Под Минском из пекла
Меня на спине
Волок он,
как мог,
По кровавой стерне…
Меня дотащил,
А себя не сумел
Хоть силу лет на сто
Он в теле имел!
А вот не пришлось
До Победы дожить
И эти награды
В боях заслужить.
Но если б меня он
Под Минском не спас,
На мне б ордена
Не звенели сейчас.
Так чьи же награды?
Выходит – его.
Была бы в придачу к ним
Жизнь у него!
Ничто не сравниться с молитвой матери
Рассказ из книги "Чудеса на дорогах войны"
Читает мама
Подвиг мужества и любви совершили в годы войны русские женщины: солдатские жены и матери.
Как они умели молиться! Мужья и сыновья их были в пекле войны. Сколько они видели смертей! Но многие вернулись невредимыми. Вымолили их жены и матери…
Как сильна материнская молитва! В воде не тонет и в огне не горит. Кажется, ничто не может сравниться с ней!
На экране кадры "В госпитале".
Война. В госпитале делают сложную операцию. Молодому воину под наркозом удаляют из брюшной полости острый осколок снаряда. Мать узнает об этом. Она рвется в госпиталь. Ее не пускают. "Сын мой, сын мой…"-
Стонет она. Но вот каким–то чудом ей все–таки удалось пройти, и она совсем неожиданно оказалась на пороге операционной. "Боже мой, - невольно по ходу операции воскликнул профессор, - все пропало". Но мать не издала ни малейшего звука. При общем оцепенении присутствующих она тихо подошла к сыну, который лежал под наркозом, покрытый простыней, положила свою руку на пылающее чело, и… совершилось невероятное: сын, будучи под наркозом, почувствовал материнскую ласку и, не открывая глаз, тихо произнес: "Мама, милая мама, я знал, что ты придешь ко мне в этот трудный час…" (Многие из присутствующих на операции заплакали).
В госпитале
Солдат метался: бред его терзал.
Горела грудь. До самого рассвета
Он к женщинам семьи своей взывал,
Он звал, тоскуя: "Мама, где ты, где ты?"
Искал ее, обшаривая тьму…
И юная дружинница склонилась
И крикнула сквозь бред и смерть ему:
- Я здесь, сынок! Я здесь, я рядом, милый!
И он в склоненной мать свою узнал,
Он зашептал, одолевая муку:
- Ты здесь? Я рад. А где ж моя жена?
Пускай придет, на грудь положит руку.-
И снова наклоняется она,
Исполненная правдой и любовью:
- Я здесь, - кричит, - я здесь, твоя жена,
У твоего родного изголовья.
Я здесь, жена твоя, сестра и мать,-
Мы все с тобой, защитником Отчизны.
Мы все пришли, чтобы тебя поднять,
Вернуть себе, Отечеству и жизни.
Ты веришь, воин? – Отступая бред
Сменяется отрадою покоя.
Ты будешь жить. Чужих и дальних нет,
Покуда сердце женское с тобою.
Звучит песня "Нет в России семьи такой" (аудиозапись).
Ведущий
Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, тащила с поля боя раненого солдата? Можно ли поверить что этот народ хочет войны? Разве во имя этого женщина жизнь спасала, мир спасала – была матерью, дочерью, женой, сестрой и Солдатом? Поклонимся низко ей, до самой земли. Ее великому Милосердию.
На экране слайды - дети в годы войны.
Мама (из зала)
Одно желанье жило в их сердцах,
Не покидавшее несчастных даже в снах,-
Желанье – голод утолить,
Хотя бы корочку сухую откусить
И с наслаждением ее жевать…
Сценку показывают мальчик и девочка.
Сестра, кутаясь в шаль, играет с куклой.
Сестра
Как холодно! И мама не идет.
Быть может, хлебушка она нам принесет?
Ну хоть бы крошечку где отыскать,
Голодной страшно мне идти в кровать.
Брат ремонтирует табуретку.
Брат
А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но все равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное – фашисты далеко.
Да и кому в стране легко.
Сестра
А помнишь блинчики с вареньем,
Чай с маминым печеньем,
Которое по праздникам пекла она.
Сейчас я съела б все одна!
Брат
Опять ты о еде заговорила,
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминанья эти не нужны.
Сестра
А вот и мамины шаги слышны.
Брат
Не вздумай хныкать перед ней.
Дай отдохнуть сначала ей.
На экране кадры хроники "Взятие Рейхстага", "Парад Победы 1945 г." Звучит песня "День Победы".
Мама (из зала)
Нелегко досталась эта великая Победа. И хочется, низко поклонившись, сказать.
Слава тебе, победитель – солдат,
Ты прошел через все испытанья
Не ради чинов и наград,
А чтобы избавить людей от страданья.
Ребенок
Четыре года жизни – год за годом,
Четыре года смерти – день за днем,
Во имя мира всем земным народам
Бежали, опоясаны огнем.
Все, что свершили, - памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца -
Могила Неизвестного солдата и
Счастье победившего бойца!
Дети выполняют упражнение с салютами под музыку "Салюты Москвы".
На экране кадры салюта.
Девочка читает стихотворение " Звездный салют" А. Козолупенко.
Каждому, живущему на свете
Звездочка на небе тихо светит.
Если человек вдруг умирает,
В небесах звезда его сгорает.
В дни войны, мне бабушка сказала,
С неба очень много звезд упало,
Словно с горки вниз они катились,
Им навстречу души возносились.
Эти звездочки на сердце, словно льдинки,
А в глазах у бабушки слезинки.
Тихо шепчет: "Господи не надо
Никогда такого звездопада"
В августе береза пожелтела
И бабушкина звездочка сгорела…
Докатились и до бабушкина сада
Отблески лихого звездопада.
В день Победы вспыхнули зарницей
Яркие салюты над столицей.
В небе миллионы звезд сверкнули
Чтоб живые мертвых помянули.
Дети поют песню "Наследники Победы" муз. Е Зарницкой, сл. В. Шумилина.
Музыкальная открытка для ветеранов.
Мальчик
Открытку музыкальную сегодня мы посвящаем дорогим гостям,
Пусть это будет наш подарок Вам.
Ансамбль мальчиков исполняет песню Медаль "За оборону Сталинграда" муз. и сл. В. Фадина. На экране слайды Сталинградской битвы, медаль.
Мальчик
Над Веной седой и прекрасной
Плыл вальс, полон грез и огня.
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял.
Танец "Вальс" под песню "Тучи в голубом".
Мальчик
Когда – то русские солдаты
Остановились отдохнуть,
Сложив на землю автоматы,
Чтобы немного пыль стряхнуть.
Я знаю их живых героев,
Великороссов боевых,
Перед сражением веселых,
С гармонью, пляской, молодых.
"Нам завтра в бой, - они сказали,-
Мы не боимся умирать.
Перед народом клятву дали,
Чтобы Отчизну отстоять…"
Песня " Служили два товарища" муз. Е. Птичкина, слова народные. Поют два мальчика.
Девочка
Солнце Родины любимой озаряет все вокруг
И взлетает белокрылый голубь мира с наших рук-
Ты лети, лети по свету, голубь наш, из края в край,
Слово мира и привета всем народам передай.
Мир герои отстояли, помнить их мы поклялись,
Пролетая в синей дали к обелиску опустись.
Чтобы взрывы не закрыли небо черной пеленой,
Голубок наш белокрылый, облети весь шар земной.
Девочки танцуют с бумажными голубями.
Родители из зала
Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев, места боев отмечены обелисками. Но на многих могилах не увидишь табличек с именами, лишь количество захороненных. Они пали, их нет, но они живут в нас.
На экране слайд обелиска.
Ребенок-чтец
В чистом поле
У дорог
С лебедой-
Бугорок
И обелиск
Со звездой.
Здесь когда-то
Шла большая
Война,
Словно море,
Бушевала,
Она!
В этом поле
Встал солдат
Средь огня.
Он погиб,
Но говорят,
Спас меня.
И возник,
Когда закончился,
Бой,
Бугорок
И обелиск
Со звездой.
Много в поле
Бугорков,
Но лишь тут
Незабудки
Так красиво
Цветут.
Отгремела,
Отшумела
Война.
И застыл
Навеки,
Словно волна
В чистом поле
У дорог
С лебедой,
Бугорок
И обелиск
Со звездой!
Е. Санин
Ведущий
Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе.
Выходят дети, встают около колокола памяти, читают поочередно.
Ребенок-чтец 1
Мы вас помним, солдаты
Пусть известны не все имена,
Но войны той жестокой раскаты
Не умолкнут во все времена.
Ребенок-чтец 2
Чашу страданья испив всю до дна
Вы из жизни ушли молодыми,
Но в памяти нашей во все времена
Останетесь вечно живыми.
Ребенок-чтец 3
Нет время не властно над нами
Нашей скорби ему не убить.
Омоем ваш прах мы слезами
Учась благодарными быть.
Ребенок-чтец 4
Вы в бронзе и в камне застыли
Сквозь время взирая на нас.
Вы жизнью своей заплатили
За то, чтоб мы жили сейчас.
Ребенок-чтец 5
Мы помнить мгновенья войны обещаем
И головы скорбно склоняем
Перед всеми, кто мертв и кто жив.
Кто, подвиг свой ратный свершив
Жить в мире потомкам навек завещал
И жизнь без раздумья за это отдал.
Ребенок-чтец 6
Гремят истории колокола
Взывая к памяти моей.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намек, подсказка, предостереженье,
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.
Н. Грибачев
Лента памяти.
Дети с родителями прикрепляют фотографию своих родственников, называют имя, степень родства, сообщают об участии в Великой Отечественной войне, когда и где погиб или умер, зажигают свечу. Ребенок ударяет в колокол.
Ведущий
Свыше 26 миллионов человек наша страна потеряла во Второй Мировой войне. Язык цифр скуп… Но вы все же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений.
Неугасима память поколения
И память тех, кого так свято чтим
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим, и помолчим.
Минута молчания.
Звучит песня "Архангел Михаил" (аудиозапись)
Танцевальная композиция. Девочки в белых платьях на голове шапки-купола, маленький ребенок в костюме ангела со свечой.
Ведущий
И снова я Всевышнему молюсь.
За сыновей, за мир на всей планете.
Чтобы жила и крепла наша Русь,
Росли хлеба, рождались чаще дети.
Т. Ускова
Выходят все дети участники праздника, поют песню "Сохрани, Господь и спаси" сл. Кодомцева.
Девочка
Мир!
Это слово, как набат,
Планету нашу будит
Пусть пламенем войны объят
Мир никогда не будет.
Мальчик
Земля к тебе взывает, человек,
Чтоб ты ее от бури атомной сберег
И величавую красу ее лесов и рек
Ты для потомков сохранить помог.
Звучит песня "День победы", дети приглашают ветеранов на улицу, где всех ждет кухня полевая с гречневой кашей из котелков и чай.
Праздник продолжается в беседке с ветеранами.
Ведущий
Дороги войны… От Бреста до Москвы, а потом обратно…
Сколько их пройдено. И всюду с воинами шагала песня!
Песня жила в душе солдата. Песня звала на подвиг, приближала победу.
А вместе с песней жил и неразлучный ее спутник – баян.
Мальчик из музыкальной школы
Мне отцом в подарок дан
Удивительный баян.
Мой баян – ветеран.
Он, задумавшись вздохнет
Песню звонкую споет.
Все поют песни военных лет под баян.
"В землянке", "Дороги", "Синий платочек", "Темная ночь", "Вечер на рейде", "Катюша".
Страница
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.
© Все права защищены
http://www.portal-slovo.ru