Уроки по закону Божию для детей младшего возраста. Урок 1. Урок 2. Урок 3

Уроки по закону Божию для детей младшего возраста. Урок 1. Урок 2. Урок 3

Священник свящ. М. Смирнов

Урок 1. Сотворение мира и человека (Быт. 1,1 – 27; 2,23)

Бог сотворил мир из ничего словом Своим. В начале Бог сотворил небо и землю. Под небом разумеются Ангелы, под землею — неустроенный видимый мир, который и устроил Бог в шесть дней.

В первый день Бог сказал: "Да будет свет", и стал свет. Во второй день Бог сказал: "Да будет твердь", и явилась твердь, или видимое небо. В третий день Бог сказал: "Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша", и явилась суша с растениями, а по местам — моря, озера, реки. В четвертый день Бог сказал: "Да будут светила на тверди небесной", и явились солнце, луна и звезды. В пятый день Бог сказал: "Да произведет вода пресмыкающихся... и птицы да полетят над землею", и явились рыбы в водах и птицы в воздухе. В шестой день Бог сказал: "Да произведет земли— скотов, и гадов, и зверей", и явились животные земные. После того Бог сказал; "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию". И сотворил Бог человека: тело его Он создал из земли, а в лицо вдунул душу бессмертную, разумную и свободную, и стал человек живым. Имя первого человека было Адам. Потом сказал Господь: "Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника соответственного ему". И навел Господь на Адама крепкий сон, взял одно ребро его и из ребра создал жену.

Проснулся Адам, увидел жену и сказал: "Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою". Имя первой жены было Ева. Бог благословил первых людей. После того посмотрел Бог на весь мир, который Он сотворил, и увидел, что он прекрасен. Бог не стал творить новых тварей и стал управлять миром, чтобы в нем был порядок, чтобы каждое творение исполняло назначение и прославляло бы Творца.

Седьмой день Бог назвал "суббота", т.е. покой или отдых, и повелел людям почитать седьмой день как день святой. Сотворение мира есть великое чудо Божие. Когда мы вспоминаем о сотворении мира, сердце прославляет Творпа и Вседержителя Господа, как прославлял Его Псалмопевец; "Благослови, душа моя. Господа!.. Все премудро Ты сотворил!.. Слава Господу, сотворившему все!" Пс. 103, 1. 24; церк. п.

Урок 2. Блаженство первых людей (Быт. 2, 8 - 17)

Первые люди Адам и Ева жили в раю и блаженствовали. Они не имели ни в чем нужды, даже и в одежде, поелику были невинны и чисты, как дети, не знали болезней, никаких огорчений, никаких несчастий; они часто беседовали с Богом и постоянно радовались. Не боялись и смерти первые люди, потому что в раю было дерево, называемое "древо жизни", плодами которого питаясь, они никогда бы не умерли, но вечно жили бы телом. Занятием первых людей было возделывать и хранить рай — прекрасный Божий сад, в котором были всякие деревья, а на них плоды прекрасные и вкусные. Адам и Ева ели плоды со всех деревьев рая кроме одного дерева, которое было посреди рая и называлось "древо познания добра и зла". Об этом дереве Бог сказал человеку: "Не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь, смертию умрешь".


Урок 3. Грехопадение первых людей и обетование о Спасителе (Быт. 3, 1 – 24)

Прежде сотворения видимого мира Бог сотворил мир невидимый Ангелов. Один из светлых Ангелов возгордился перед Богом, захотел быть равным своему Творцу; за то Бог удалил его с неба, и стал он темным и злым духом,— его называют диаволом. За ним пали с неба его сообщники, которые также стали темными и злыми духами,—их называют бесами.

Позавидовал диавол людям, что они блаженствуют в раю, и задумал соблазнить их на грех. Он хотел, чтобы Бог прогневался на людей и удалил бы их от Себя, чтобы люди мучались вечно, как мучаются они — злые духи.

Однажды Ева проходила по раю и остановилась перед запретным деревом. В эту минуту змий, в которого вошел обольстительный диавол, спросил ее: "Правда ли, что Бог запретил вам есть плоды со всех деревьев рая?" Жена ответила: "Мы едим со всех деревьев, только не едим с одного этого дерева. Бог сказал: не ешьте, чтобы не умереть". Змий сказал: "Не умрете, но как только вкусите, будете, как боги, знающие добро и зло", Ева соблазнилась словами змия; захотелось ей знать добро и зло, она сорвала - плод с запрещенного дерева и ела, потом дала Адаму, и он ел.

Как только вкусили Адам и Ева запрещенного плода, они увидели, что они наги, и почувствовали стыд и страх. Они сорвали листья с дерева и ими закрыли свою наготу. Слышат они, ходит по раю Господь; раньше они радостно встретили бы Господа, теперь же спрятались от Него за дерево.

— Адам, где ты? — спросил Господь.
— Я наг,— ответил Адам,— убоялся Тебя и скрылся.
— Кто ж тебе сказал, что ты наг? — спросил Господь,— Не вкусил ли ты запрещенного плода?
— Жена, которую Ты мне дал, соблазнила меня, — сказал Адам.
— Что ты это сделала? — спросил Господь жену.
— Змий меня соблазнил,— ответила Ева.

Так согрешили первые люди. Вместо того чтобы покаяться во грехе и просить у Бога прощения, грешники слагали вину один на другого. Бог прогневался на согрешивших людей и изрек на них Свой праведный суд.

Бог сказал Адаму: "Проклята земля за тебя; в поте лица (т.е. тяжелыми трудами) ты будешь доставать себе пропитание до тех пор, пока не умрешь. Ты земля, в землю и пойдешь". Жене Бог сказал: "В болезнях ты будешь рождать детей и будешь под властаю у мужа". Змию и диаволу Бог сказал: "Проклят ты пред всеми животными; родится от Жены Потомок, Который сотрет главу твою, победит тебя". Этими последними словами, в которых заключалось обещание о Спасителе мира, Милосердый Господь дал людям надежду на спасение.

После того Господь изгнал Адама и Еву из рая и поставил во вратах рая Херувима с пламенным мечом, чтобы он не пускал грешников в рай.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру