Русская сказка в домашнем театре

Русская сказка в домашнем театре

Золотые ворота пропускают не всегда

Сказке, как известно, предшествует присказка. Приглашая гостей в домашний театр, можно расширить границы традиционной присказки игровыми действиями.

Попросим гостей взяться за руки («чтобы не растеряться в сказочном мире»). Первым в цепочке поставим кого-либо из взрослых или старших детей. Хозяева дома или их дети, взявшись в паре за руки и подняв их вверх, образуют перед гостями воротца. Ведущий проводит всех несколько раз под этими воротцами, пока хозяева поют такую песенку:

Золотые ворота — проходите, господа!
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!

На этих словах «воротца закрываются» — руки стоящих в паре опускаются перед одним из гостей. Предлагается условие: для того чтобы войти в мир сказки, нужно испытать смекалку — ведь «сказка, — как известно, — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Вот и не пропустить бы тот урок мимо ушей! Гостю загадывается загадка. Пока она разгадывается (можно при помощи друзей) — «воротца» закрыты, загадка отгадана — снова в путь. Игра повторяется до тех пор, пока каждый из гостей не «поломает голову» под «золотыми воротами». Но вот все загадки разгаданы, и гостей можно провести под «воротцами» в последний раз, указывая путь к «зрительному залу».

Когда гости рассядутся, настанет время обратиться к испытанному способу введения слушателей в чудесный мир сказки. Теперь черед присказки.

Как не в море-океане,
Не на острове Буяне
Стоит терем-теремок,
На дверях висит замок.
Мы замочек отопрем –
Сказку в гости позовем!
Слушай тихо и гляди…
Сказка, в гости приходи!

Эта присказка — для самых маленьких слушателей. Для тех, кто постарше, могут прозвучать и другие:

Ой, люли, тара-ра-ра!
На горе стоит гора,
А на той горе дубок,
На том дубе воронок,
Ворон в красных сапогах,
В позолоченных серьгах,
Сидит ворон на дубу –
Он играет во трубу:
Та-ра-ра, ту-ру-ру,
Он играет во трубу!
День-деньской в трубу трубит,
К ночи — сказки говорит!
И птицы слетаются,
И звери сбегаются…
Вот и вы пришли
Присказку услышали!
Ту-ру-ру! Труба зовет,
Вот и сказка к нам идет!

Или присказка, принадлежащая перу П.П. Ершова, автора знаменитого «Конька-Горбунка»:

Тара-ра-ли, та-ра-ра!
Вышли кони со двора,
Вот крестьяне их поймали
Да покрепче привязали.
Сидит ворон на дубу,
Он играет во трубу;
Как во трубушку играет,
Православных потешает:
"Эй, послушай, люд честной:
Жили-были муж с женой;
Муж-то примется за шутки,
А жена за прибаутки,
И пойдет тут у них пир
Что на весь крещеный мир!
Эта присказка ведется,
Сказка послее начнется".

А вот примечательная присказка, сохранившаяся в памяти скульптора С.Т. Коненкова:
В некотором царстве, в некотором государстве,
А именно в том, в котором мы живем.
Было это в невстве, в королевстве
На ровном месте.
Это не сказка, а только присказка
От Брянска до Витебска.
А сказку буду говорить завтра после обеда,
Поевши мяса и хлеба.
Так вот, жил в том царстве… И начинается сказка.

Присказка наводит мостик от реального мира к миру сказочному. Мы чудесным образом переносимся в неведомое тридесятое царство, которое сказочно далеко и сказочно близко — здесь, где мы живем.

Вот как писал о присказке русский философ Иван Ильин: «Задача присказки состоит в том, чтобы подготовить душу слушателя, вызвать в ней верную сказочную установку. Присказка должна спутать обыденный смысл, задуть свечку трезвого, прозаического сознания и раскрыть душевный слух для сказки, для ее художественно-прикровенного, символически-мифического смысла. Она вызывает слушателя из его обыденного мышления, сбивает его с панталыку и опрокидывает его в бессмыслицу или путаницу, в замешательство и недоумение; а уж оттуда только ему забрезжит свет и смысл настоящей сказки».

Кто говорит, сеет, кто слушает, - пожинает

Родительское слово — ласковое ли, строгое, гневное ли, утешающее - раскрывает перед ребенком премудрости житейские. Оживают в этих словах и колыбельные напевы, и пестушки, и прибаутки. Настает пора — звучит и сказка. Говорится она родным голосом отца или матери, деда или бабушки, а слышится в ней и иной голос. То мудрый голос русского народа с его представлением о добре и зле, о путях праведных и нечестивых, о ловушках, грозящих дерзкому и неопытному путнику, и об умудренности старчества, о великой силе наказа и благословения родительского, о гордыне и покаянии. Не случайно подмечает Иван Ильин, что сказка — «ответ все испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души».

Ребенок всегда будет тянуться к сказке. Без нее детство его будет тусклее, реальность приземленнее. Сегодня же, в силу обстоятельств современной жизни, лучше родителей никто не сможет утолить извечное стремление детской души к таинственной глубине и духовной возвышенности.
Родительское слово на ветер не молвится!

Сказки круглый год: осень – зима – весна - лето

Осень — пора сбора урожая, время пожинать то, что было посеяно.

Хочешь есть калачи — не лежи на печи.
Где не сеют, там не жнут.
Где работано, там и густо, а в ленивом дому пусто.
Кто рано встает, тому Бог подает.

Эти темы нашли свое отражение и в сказках.

Пройдет страда, и наступает пора свадеб. Где искать красоту истинную? Как не обмануться? Как счастье не проглядеть? И на это ответы есть:

Ищи жену не в хороводе, а в огороде.
Снаружи — красота, а внутри — пустота.
Красна пава пером, а жена — нравом.
Не с богатством жить — с человеком.

И в сказках, кто ищет, тот ответы расслышит.

В череде трудовых будней осени есть вехи и особые — они взор человека обращают от заботы о хлебе насущном к миру горнему. То осенние праздники: Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Собор Архангела Михаила.

…Откуда зло в мире взялось, что его держит? Почему душа человеческая в роскоши, бывает, тоскует и мается? Чего ей, душе, кроме хлеба насущного, надобно?.. А отчего обычные люди — Кожемяка ли, старый ли солдат — вдруг теми оказываются, кто только и может со Змеем сразиться, злу путь преградить? Что у них за сила такая? Откуда она в простом человеке?

И вновь мы прислушаемся к мудрому голосу сказки. Засмеемся вместе с Несмеяной-Царевной, приглядимся внимательнее к героям-змееборцам.

А вот и зима наступает — с праздником Рождества Христова. Рождению Спасителя люди радуются, а на земле русской в это время реки льдом скованы, морозы трещат. Вот и в сказке Морозко по полям, по лесам поскакивает, землю насквозь промораживает. А под елью в лесу сидит девица и от лютой смерти не шубой, а смирением и молитвою спасается.

И о тайне спасения найдем мы свидетельство народной мудрости:

Покорись беде, и беда покорится.
Работай — сыт будешь, молись — спасешься, терпи — взмилуются.
Без терпенья нет спасенья.

Морозно зимой. В домах печи топятся. Только в одном дому — тепло да ладно, а в другом — холодно, нескладно. Топи печь, не топи — теплее не станет. Отчего так, как отогреться? В чем секрет лада семейного?

И вновь в сказке ответы слышатся:

Совет да любовь!
Добрая жена дом соберет, а худая рукавом растрясет.
Жена мужу не прислуга, а подруга.
У праведного мужа и жена добра.
Любящих и Бог любит.

А вот и морозы отступают, снега тают, все оживает. Весна-красна по земле идет — с солнцем ясным, с Пасхой Красной! Но до того еще Масленица-блиноедка да Великий пост. Целых семь недель пост тянется; особое время — не до гуляний, не до пустых забав. Пора о душе поразмыслить — как живем, что людям несем, с чем к Светлой Пасхе придем?

А отчего душа процветает? Отчего природа человеческая возрождается?

Вот и сказка, в детской простоте, словно предваряет христианское откровение. И мы вместе с нею в пути праведных и нечестивых вглядываемся. Смотрим, как плачущие утешаются, алчущие правды насыщаются, милостивые милуются, а кроткие наследуют счастье. Каков он, путь к счастью, к светлой радости, к иному царствию? Можно ли счастье готовеньким получить? Или оно только тогда прочно, когда через великие усилия, через подвиг во имя любви обретается?

А вот, наконец, и теплое летечко. Раздолье, гулянье! Можно и в лес с подружками — по грибы да по ягоды. Только, глядишь, чуть разгуляешься, о наказах родительских позабудешь — и в беду попадешь, в чаще непролазной окажешься. Будешь за свою беспечность ответ держать.

Ограда и помощь в путях юности — родительский наказ и благословение. Предостерегает сказка от беспечности, от самонадеянности:

Молодость плечами покрепче, старость — головою.
Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.
Родительское благословение на воде не тонет, в огне не горит.

Вот и мы, как послушные дети, постараемся усвоить основной урок сказочной мудрости:

Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром!

В рубрике «Книжная полка» можно найти тексты избранных сказок. Большинство из них дается в авторском переложении. Переложение исходного текста помогает, во-первых, актуализировать смысл сказки и приспособить строй речи под возможные действия с куклами. В некоторые сказки введены попевки и песни — они украсят действие при показе в домашнем театре.

Приведенные сказки можно просто сказывать или читать детям. А можно, пофантазировав, определиться с видом показа, подготовить кукол, все необходимое к сказке и — приглашать гостей.


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру