Организация времени многодетной матери

Cуществует мнение, что настоящая мама никогда не устает быть дома с детьми. Ты с этим согласна?

Первый раз такое слышу, может быть в интервью газете или на телевидении так говорят - но из своего опыта и по наблюдениям своим могу сказать, что многодетная женщина все-таки устает, хотя это вовсе не отменяет ее материнского счастья, удовлетворенности.

В разных периодах жизни это разная усталость: когда совсем маленькие дети, усталость больше физическая, когда они подрастают - преобладает психологическая усталость.

Первый ребенок - это шок: когда себе не принадлежишь, все впервой, ничего не знаешь, стараешься все делать очень правильно буквально до мелочей, тем самым совершенно себя загоняешь в угол! Только с годами понимаешь, что слишком много не важного на себя взваливала, что все-таки можно было не лишать себя ни книжки, ни спокойной чашки чая.

Было желание пожить для себя, даже опыт послеродовой депрессии был у меня (у мужа погиб брат за две недели до моих родов, и конечно было тяжело). Так жалко было себя, любимую. Со вторым все было легче, без шока, но скажу по секрету, все же иногда мечтала оставить их хоть на часок оставить. Понимание начало приходить с третьим малышом, но на четвертом стала ощущаться усталость, не только по себе сужу, она накапливается! Дай тебе месяц спать - будет мало! Это физиология - мы, современные люди, очень слабы физически! Морально тоже было тяжело, на меня же пальцем показывали, некоторые так и говорили: «Неприлично иметь столько детей!» Маме нужна поддержка, даже словом!

На работу я не стремилась. Дело в том, что я сама росла без отца, и ходила в недельный детский сад, поэтому для своих детей считала категорически не приемлемым никакие детские сады! Совершенно уверена была в этом, и как бы тяжело не бывало - хотя и родственники в один голос говорили, что это нужно сделать - я была категорически против детских садов! Мне помогали и свекровь, и мама - это большая и достаточная помощь!

Почему так теряется женщина?

Очень может быть, из-за неадекватного отношения к происходящему. Возможно, сказывается и неправильный образ жизни, говорю из своего опыта, потому что сама крестилась будучи беременной первым ребенком, т. е. я не была готова просить ни у кого помощи, ох, если бы все делать с упованием на Бога - многое совсем по-другому сложилось бы!

А как же личное время?

Не знаю, все переплелось - личное и домашнее, но у меня не пропало самоощущение, ведь мой труд был не менее важным, чем у мужа. Хотя самообразованием не занимаюсь, но читаю, люблю вязать. Многое из того, что нравится делать, служит детям. Дома тоже можно проявить себя: что-то связать, сшить, что-то иногда приготовить особенное, хотя у меня и нет особых способностей (петь, рисовать и т.д.), детям почитать - со старшими очень много читала, кстати, это дало свои плоды - у них не плохой вкус в литературе, они не читают ерунды...

Одной из главных причин выхода молодой матери на работу — это ее желание самореализовываться не только как мать и домохозяйка. А как у тебя, человека с высшим образованием?

Меня это не сильно волновало, да и время выдалось такое, тогда очень многие оказались не у дел, какая уж там карьера – 90-е годы! Но и сейчас не жалею об этом! По правде сказать, все аргументы в пользу работающей мамы имеют один общий знаменатель – «я»: я хочу, мне надо, у меня потребность. А все-таки в первую очередь я рассматривала потребности ребенка, хотя и домохозяйкой не очень хотелось быть.

Но я знаю мам, которые работают и всю зарплату отдают няне, вот они считают, что для них это легче – тут для кого как!

В Японии, я знаю, вышедшая замуж женщина, как правило, оставляет работу. И возвращается на службу лишь когда встали на ноги, подросли и окрепли ее дети… Именно такая мораль работает на благо японской семьи.

Попробуем прорисовать тактику организации жизни многодетной матери, позволяющую ей меньше уставать и получать удовлетворение от своего статуса?

Уверена, что это очень индивидуальные вещи, и наверное можно сказать только общие вещи:

Первое, что важно сделать – выстроить приоритеты: муж – дети – дела, например, мой муж может жить в спартанских условиях, но всегда после работы я его должна встретить, с обедом, поговорить с ним! Дому последнее место, надо уделить внимание сначала мужу, затем детям, потом домашним делам, если все переставить, можно не успеть, напортить, и себя в угол загнать!

Что касается детей: прежде их воспитание, хотя важно и как одеты и как обуты, но это потом!

Их надо воспитывать, правильные книжки читать, общаться! Я знаю мамочек, которые носятся с младенцами как с писаной торбой: вплоть до поглаженных шнурков в ботинках, а могут посадить ребенка перед телевизором за ужасным мультиком и заниматься домашними делами! Результат известен, и к сожалению, печален.

Детей обязательно нужно вовлекать в домашние дела, я за то, чтобы они трудились – человек должен сам себя обслуживать! Идеально, конечно, жить в деревне, но и в городе дел много по хозяйству. Правда, дети так загружены в школе, что многого не требую от них, но в выходные и в каникулы по дому все домашние дела они делают, хотя многое я могла бы сделать сама! Делаю это осознанно: если не научить их самого себя обслуживать, то проблемы потянутся в их собственные семьи. Их угол должен быть в порядке, это не означает, что у моих детей все в порядке, но к этому, считаю, нужно стремиться: порядок в вещах, шкафчике, заправленная постель, собранные игрушки, опрятные тетради и пр.

Но по-моему, нельзя играть с ребенком в домашние дела – все должно быть серьезно, дела давать посильно возрасту, но требовать, чтобы сделано дело было хорошо. Дела по дому лучше всем вместе распределять.

Я бы отметила еще одну важную вещь: невозможно все объять, делаешь все по силам! Важно уметь организовать свой день, свое время, а это уже зависит от характера женщины. Кто может организовать свою жизнь с одним ребенком, то сможет и 5-ю и с 10-ю. А кто не может с одним, но ничего не получится и с двумя-тремя! И это связано не с детьми, а с внутренним устроением человека!

Так что многие проблемы сводятся к личной самоорганизации женщины, а это не детский вопрос!