Слава тебе, тишина!

Знаете ли Вы красоту и радость тишины, в которой человек обретает себя? Когда мысли останавливаются, чувства замирают и наступает полнота со-единения человека с собой. Человек приходит в себя.

Лишаясь тишины, человек может потерять себя, … выйти из себя. Не себя с его ложными желаниями и стремлениями, а себя настоящего.

Тишина бывает разная: тишина — горевание, тишина — устрашение, тишина — нетерпение, а есть тишина — обретение. Вот об этой последней тишине, которая нечаянно открылась — мой рассказ.

Время остановилось для отдыха, для того, чтобы прийти в себя. К своей неожиданности я обнаружила, как хорошо просто так сидеть и ничего не делать, даже не читать. Это странное для меня чувство, которое я за последнюю четверть века потеряла. А сейчас нашла. Теперь становиться понятно, как мог отец, придя с работы и сделав необходимые по дому дела, просто и подолгу сидеть. Не читать, не смотреть телевизор, не разговаривать по телефону. И при этом было понятно, что это не сидение — томление, ожидание, коротание. Нет — это было сидение созерцание. Было видно, что ему так хорошо. И в этом нет пустоты и маеты. В этом есть полнота. Это особое состояние покоя. Так спустя четверть века, стало понятно что это значит, и как это хорошо. Понять это можно, если каким-то образом вырваться из суеты и остаться наедине с собой. Иногда это просто отдых, отъезд, более или менее короткое уединение. Иногда человека останавливает болезнь или другое обстоятельство, вольно или невольно, заставляющее вырваться из привычного круга дел и забот, как например А. С. Пушкина обстоятельства заставили остаться в Болдино, что принесло известные всему миру плоды.

Обретение тишины ... Возможно ли это? Нужно столько успеть сделать … прочитать, узнать, сказать, договориться. Нужно. И вместе с тем ... остановки нужны, иначе в этом пространстве суеты, информации можно потерять главное — себя. Как узнать, например, что, как, когда — делать, выбрать, сказать. Для этого нужно вслушаться в себя, остановиться, задуматься. Хотя бы для того, чтобы «дров не наломать», сделать правильный выбор, душеполезно пообщаться или отложить общение, сказать или промолчать, проявить инициативу или остановиться и ещё тысячи разных дел, забот, требующих от нас выбора, каких-то действий.

Мы забыли о тишине, потеряли вкус к ней, предали забвению, или вовсе не знаем её, не понимаем её необходимость. Или думаем, что это непозволительная роскошь, потому что столько забот и никто отменить их не может. Или только мечтаем о ней, не понимая как её можно заполучить.

«В наше время это невозможно! Об этом можно только мечтать. Зачем?» - так могут ответить те, кто не знает тишину, не знаком с ней, может даже боится её или не знает как обрести её и что с ней делать. А может не имеет опыта пребывания в ней.

Почему? Это вопрос другой — есть над чем подумать. Многие сознательно избегают тишины. Пришёл с работы включил телевизор — для фона — вроде бы ты не один ... жизнь где-то идёт, иногда даже кипит. Что это за фон? Так ли он безобиден? Меньше всего хотелось бы впасть в критику современного телевидения — это, кажется, уже у всех на слуху. Но всё же слишком большое влияние он имеет, как сейчас говорят, на качество нашей жизни. Так, что обойти эту тему трудно. Именно он, являясь главным поставщиком информации, а самое главное — главным творцом и создателем определённой картины мира у человека, определяет ту атмосферу, в которой мы живём. Не многие могут не поддаться искушению и не нажать на кнопку, во многом из-за того, что не видят в этом ничего особенного, не подозревая о том как капля за каплей влияют СМИ на человека. Влияние это, не прошло и двух десятков лет, налицо — достаточно выйти на улицу.

Возможно я не скажу ничего нового, а некоторым это покажется банальным и в наше невидимым образом перепутанное время не нужным, не возможным, не своевременным, лишним или недоступным. Впрочем, рискну. Потому что опытно знаю, что это стоит того.

Начались эти размышления с эксперимента над собой. Много лет я не смотрю телевизор: получилось всё самим собой. Просто в начале девяностых он сломался. Купить новый не было средств. Постепенно отвыкли. А потом просто уже такое телевидение и смотреть не хотелось. Оказавшись на отдыхе. Решила смотреть телевизор, с целью проверить на себе его воздействие. Так что это был «чистый» эксперимент, его можно было бы сравнить, например, с тем, как если бы человек из 80-х сразу попал в 2011 год. Каково было бы его восприятие окружающего мира...?

Оно оказалось не утешительным. После эксперимента над собой сделала вывод, что телевизор смотреть мне вовсе не хочется.

Наше «телевизионное искусство», которое я испытала на себе ничего, кроме оскомины не вызвало: острый, увлекательный сюжет, яркие краски, интригующие резкие повороты событий, красивые люди. Всё незатейливо и просто. Человек отрывается этому, со-переживает, втягивается. Возможно, чтобы отвлечься от своих забот и тягот. Что может действительно на какое-то время увести от своих проблем, ослабить их... но не решить! Что похоже на допинг, алкоголь и т.п.

Мы удивляемся почему иссякает любовь в людях? В этой атмосфере взаимного отчуждения и нелюбви нам всем плохо. Мы задыхаемся. Меня осенила догадка, когда смотрела очередные вести: самолёт разбился, погибли люди, кого-то убили и т. п. Глядя на всё это, задаю себе вопрос: зачем нужна это информация? Чтобы знать. Нельзя же зарываться в песок. Да, да мы должны знать. У страуса есть одно преимущество — он спокоен. Да и знать -то можно по-разному. Трезво и спокойно сообщили, и поставили точку. Но информационщики не очень-то щадят чувства: ужасы, опросы свидетелей, форсирующий, нагнетающий страхи и тревогу голос. Когда человек открывается этому потоку, позволяет проникнуть в свою голову стольким картинкам он вынужден охладить своё сердце. Иначе оно не выдержит — разорвётся. Это адаптивный механизм. Он описан у французского психолога Виктора Франкла, который был узником фашистских концлагерей. Он наблюдал за собой и другими пленными как постепенно, этап за этапом отмирают у человека чувства (к счастью не до конца). Как постепенно тупеет и охлаждается сердце. Вот и живут люди в этом отупении, оцепенении и охлаждении — проще отчуждении и злобе. А вы не видите этой связи?

Шум, которым мы себя окружили, создаёт всё для забвения главного, что есть в человеке, мелодии и сюжета собственной жизни … Так человек сам наступает на горло собственной песне. Его мелодия уже не слышна. Она заглушена чужими мелодиями или даже шумами. Собственная внутренняя жизнь для него закрывается. Так он отходит о себя, предаёт себя. Предательство себя? Сильно, но правда!

Человек сам, собственными руками, включая кнопку, придаёт себя забвению. Уходит от себя. А ведь цель искусства, культуры — возвышать, одухотворять человека, помогать ему обрести себя настоящего, подлинного, а не щекотать нервы на короткое время колыхнув эмоции, умилить, но не дать человеку стимул стать лучше.

Шум исходящий от телевизора не единственный шум перекрывающий свет. Этих шумов, к сожалению много. Они исходят не только из вне, но и из внутри. Что это за внутренний шум? Каждый может заметить за собой мысли и чувства, иногда явно мешающими, иногда кажущиеся очень значительными и «правильными», но почему-то заслоняющими лучшее, что есть в нас и в других. Желая избавиться от собственного шума, человек вытесняет свой шум другими шумами. Это эрзац способы ухода от себя. Такому человеку дискомфортно в тишине, он её боится. Возможно боится встречи с собой (особенно если совесть мучает, или не разрешены личностные проблемы) потому и заглушает её различными способами. Но ведь мучающую тебя совесть не заглушать надо, она ведь тебе что-то хочет сказать, о чём-то предупредить. В неё вслушаться надо, а для этого нужна тишина. От себя не уйдёшь... Как улитка носит свой домик, так и мы, полагая, что переключаемся (с одного шума на другой), незримо влачим самих себя.

Проживая свой век в этой сутолоке, люди теряют себя. Им надо что-то делать, куда-то нестись. Иначе они не могут, не привыкли. Многозаботливость ... Речь не о праздности, а о той внутренней суете, которая уводит о себя.

Иногда внутренняя суетливость — это отсутствие временной компетентности. Когда сваливается куча дел и человек не знает за что хвататься. В своё время мне помог случай, рассказанный Антонием Сурожским. Когда он был начинающим врачом, он запомнил свой первый приём в поликлинике. Первое, что ужаснуло его — это большая очередь больных. Он стал переживать, что не успеет всех принять. Когда перед ним сидел пациент он всё время думал не о нём, а о тех людях, которые сидят в очереди. И так устал от этих переживаний, что не смог нормально работать и пришёл домой совершенно разбитый. Тогда он решил, что будет думать только о том человеке, который у него в кабинете, и отдаст ему столько времени и внимания, сколько ему нужно. Он внутренне успокоился и так в спокойном духе на следующий день стал принимать больных. Каждый больной в конкретное, выделенное для него время был в это время для него самым главным. В конце дня он успел всех принять, затратив на это меньше времени и сил, был радостен и спокоен.

В тишине останавливаются мысли, замирают чувства. Это особое состояние покоя. Это полнота — единение с собой. А мы думаем, что попусту теряем время. Скорее мы его теряем, когда торопимся, суетимся. Это остановка — обретение. В разговоре тоже нужна тишина. Тогда можно вслушаться в себя, в своего собеседника. Странное чувство полноты остановки, неспешности. Замереть и сидеть, ничего не делать. Сколько можете: 15, 20 минут.... Такие короткие минуты тишины нужно устраивать себе в течении дня, если человек хочет собраться с мыслями, прийти в себя. Обнаружить в себе источник силы. Это спасительная тишина, помогающая избавится от «прилипшего» шума. Конечно условием этой встречи с собой является очищение себя от негативных чувств и мыслей, через отказ от всего того, что замутняет взгляд в себя. Внешняя тишина этому помогает.

Вспоминаются 70-е годы ... Пионерский лагерь ... Заросший пруд на краю лагеря ... Тишина, летний зной, по воде как по стеклу бегают водомерки. Я одна. Мне 17 лет ... Тогда впервые в тишине произошла встреча … Вероятно это была встреча с собой.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру