Историческая интерактивная ролевая игра «Преодоление смуты»

С элементами спортивного ориентирования

Цели игры:

- Дать образное представление о решающих событиях и основных персонажах Смутного времени.

- Способствовать воспитанию патриотизма и законной гордости за предков.

- Формировать у детей умение читать карту, развивать навыки спортивного ориентирования.

- Раскрыть смысл нового государственного праздника – 4 ноября.

Оборудование:

1. Карта маршрута (по числу команд).

2. Компасы.

3. Цветная карта с «белыми пятнами истории» формата А3 (по числу команд).

4. Наградные карточки-эмблемы по числу исторических этапов (для каждой команды).

5. Клеящие карандаши (по числу команд).

Опережающее задание:

Старшие школьники, назовем их «участниками событий», должны иметь представление о характере персонажей и моделируемых событиях. Им необходимо продумать внешний облик своего «героя» и подготовить соответствующую сценку.

Дети, принимающие участие в игре, «очевидцы событий», должны иметь хотя бы общее представление об основных событиях Смутного времени. Если в игре задействовано несколько команд, то каждая из них должна придумать себе название, связанное с темой игры (например:

Вводное слово учителя:

Учитель отмечает, что сегодня участникам игры представится возможность ощутить себя «очевидцами» событий Смутного времени и заполнить «белые пятна» на игровой карте. Для этого им нужно поэтапно пройти по определенному маршруту, не пропустив ни одного контрольного пункта.

Основное содержание игры:

Игра проходит на свежем воздухе: в лесу, в парке, на школьном дворе. Необходимо заранее определить места нескольких этапов, на которых старшие школьники (возможно участие педагогов) станут «участниками событий» Смутного времени. Исторические этапы: Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, поляки и шведы, князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, Патриарх Гермоген, Казанская икона Божьей Матери (содержание этапов прилагается).

Школьники 7-8 классов становятся «очевидцами» событий. Они должны пройти все этапы в определенном порядке, опираясь на карту маршрута, которую получают в начале игры. В зависимости от количества играющих, возможно прохождение по этапам одновременно нескольких команд. Если в игре задействована только одна команда, то она проходит этапы в хронологическом порядке. На каждом историческом этапе «очевидцы» должны заработать соответствующую карточку-эмблему, отвечая на заранее подготовленные вопросы. Первый этап игры закончен, когда команда, нашла все этапы и заработала на каждом из них свою карточку.

На втором этапе игры дети получают задания:

1. Распределить собранные карточки в хронологическом порядке.

2. Заполнить «белые пятна» на исторической карте Смутного времени.

После выполнения второго задания, карточки приклеиваются на поле исторической карты.

В фениле игры проходит подведение итогов. В жюри входят не только педагоги, но и старшие школьники, наблюдавшие работу команд на этапах. На выявление окончательного результата влияет: скорость и правильность прохождения маршрута, ответы на вопросы, умение применить полученные знания при выполнении заданий.

В результате игры не только младшие школьники получают образное представление о значимых событиях отечественной истории, но и дети, принимающие участие в подготовке игры получают возможность применить знания в условиях имитации прошлого, тем самым, углубляя и расширяя знания о нем.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Содержание исторических этапов

ЛЖЕДМИТРИЙ I

- Люди добрые, куда путь держите? Опасно нынче по лесам, да по глухим дорогам ходить. Наступило страшное лихое время, кругом разбой и разорение.

- А знаете ли вы, что на Руси объявился законный государь царевич Димитрий Иванович, что пришел он из Польши со своим войском и занял трон московский после смерти Бориса Годунова.

- А точно ли на Москву пришел настоящий Димитрий?... Говорят, не похож он на русского православного царя. Называет себя непобедимым императором, подъезжает к самому Успенскому собору в седле, не ложится спать после обеда, ходит пешком к полякам и немцам, и боярам приходится разыскивать его по городу. Поляки пируют в Москве, не уважают наших православных обычаев.

Да, еще поговаривают: «Собирается жениться на католичке».

Вопросы:

Чьим сыном был убиенный царевич Димитрий? (Ивана Грозного)

А где его убили, знаете? (В Угличе)

Где находится город Углич? (К северу от Москвы, на Волге)

Кто стал первым самозванцем? (Монах московского Чудова

монастыря, Григорий Отрепьев).

Как звали жену Лжедмитрия I? ( Марина Мнишек).

ЛЖЕДМИТРИЙ II

- А это еще кто такие? Сейчас не разберешь, где поляки, где литовцы, где свои. Все одно воры и разбойники.

- Да вот, слыхали? Снова объявился Димитрий. Говорят, будто ему удалось спастись. Кто знает, что там у них на Москве было? Кого там казнили Димитрия или еще кого? Может и правда жив царевич, наш законный царь?

- Бог с тобою, что ты говоришь. Недаром же в народе его «вором» прозвали. Патриаршу-то грамоту читали? Не верьте, говорит, этим сказкам. Самозванец подлинно убит и был это именно Гришка Отрепьев, а истинный царевич убит в Угличе по проискам жестокого царя Бориса, описывает наш патриарх Гермоген открытие мощей подлинного царевича Димитрия и чудеса от них.

- Пожалуй, только патриарху нынче и можно верить! А этот новый «царек» совсем близко к Москве подошел, отсюда недалеко.

Вопросы:

Как этого «нового царька» называли в народе? (Тушинский вор)

Село Тушино теперь район Москвы, а раньше Москва была совсем небольшим городом. При каком князе стала возвышаться Москва, а Московское княжество стало сильнейшим на Руси? (Иван Калита)

Мощная крепость под Москвой, выдержавшая

длительную осаду поляков? (Троице-Сергиева Лавра)

ШВЕДЫ И ПОЛЯКИ

- Пока русские люди на своих же братьев поднимают оружие, пока нарушают собственную клятву верой и правдой служить православному царю, поляки и шведы захватывают русские города. Кровь льется, земля опустела.

- Не зря предупреждал патриарх Ермоген: «За измену Бог накажет Россию». И вот в Смоленске – польский король, Новгород захватили шведы, а московские бояре сами впустили поляков в Китай-город, сдали им свое оружие и пушки.

- На что надеются? Думают, что польский королевич Владислав станет на Руси царем. Не уж-то не понятно – хочет он Московским государством завладеть и нашу истинную христианскую веру разорить.

- На Москве посольство собирают польскому королю бить челом: «Да крестится королевич Владислав в нашу веру».

Вопросы:

Откуда пришла на Русь православная вера? (От греков, из Византии)

В каком году, и при каком князе было

крещение Руси? (988, князь Владимир Святой)

Какой правитель был избран на Руси, когда ее

со всех сторон атаковали поляки и шведы? (Василий Шуйский)

Как называлось правительство, пришедшее

на смену Василию Шуйскому? (Семибоярщина)

Правительство из семи бояр, пришедшее на смену Василию Шуйскому?

КУЗЬМА МИНИН

- Наш нижегородский земский староста Кузьма Минин – человек уважаемый, видный. Вместе с отцом они владеют соляными варницами и успешно ведут торговые дела. Нынче он на торговой площади призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско. Он призывал отдать на это святое дело «все злато и серебро и если надо будет продать свое имущество». А благословил на это народ святейший патриарх Гермоген, ежели он не сделал бы этого – погибло бы все.

- «Не верти королю и полякам, во всех городах и уездах, где им поверили, православная вера и церкви разорена», - эту грамоту смолятичей москвичи в копиях рассылали по другим городам и присоединяли свою собственную: «Ради Бога будьте с нами за одно против врагов наших общих. У нас корень царства. Или вам православным христианам все это нипочем? У нас святейший патриарх Гермоген душу свою полагает за веру христианскую; за ним следуют все православные христиане». И из других городов такие грамоты получали.

И мы, собравшись со всеми людьми из Нижнего и с окольными людьми, идем к Москве.

Вопросы:

Что значит «земский»? (земский староста, земская изба, земский собор)

От какого слова происходит? (земля, местные органы самоуправления)

На слиянии, каких рек находится город Нижний Новгород? (Ока впадает в Волгу)

КНЯЗЬ Д. ПОЖАРСКИЙ

- Что и вы тоже в наше ополчение пришли? Из Нижнего Новгорода народное ополчение двинулось в московский поход, прошло через Кострому и остановилось у нас в Ярославле. Нижегородцы собрали тысячи рублей на ополчение, призвали к себе ратных людей из других городов России. В Ярославль стекаются отряды со всех сторон, пополняя ополчение. Неоткуда нам больше помощи ждать, весь народ поднялся на борьбу и иноверцами.

- У нас тут как столица, пока поляков из Москвы не выгоним. За неимением государя, создали свою власть - «Совет всей Земли». А во главе поставили князя Дмитрия Пожарского, зарайского воеводу. Это наш человек, уже был ранен в Москве, в боях с поляками, в ратном деле искусен, за Россию и за веру предков наших себя не пожалеет. В «Совет» вошли и священники, и дворяне, и посадские люди. Даже свои приказы есть.

Вопросы:

Почему был выбран именно этот маршрут похода на Москву?

(эти города расположены на северо-востоке от Москвы, они меньше были затронуты Смутой, очень многие жители вливались в ряды ополчения)

На какой реке расположены города Ярославль, Кострома, Нижний Новгород?

(На Волге)

Высший орган власти народного ополчения? (Совет всей земли)

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Наконец-то наступил момент перелома в настроении народа. Со всех сторон к Москве шли военные подкрепления ополчению Минина и Пожарского. Казанские дружины принесли с собой копию Казанской чудотворной иконы Божьей Матери и передали его князю Дмитрию Пожарскому. Пресвятая Владычица взяла воинство под свое покровительство. Образ стал главной святыней ополчения Минина и Пожарского, его торжественно вносили в каждый освобожденный город, воины прибегали к нему с горячими молитвами о помощи; от иконы стали являться многие чудеса.

В осажденном Кремле в плену у поляков находился в то время архиепископ Арсений. Ночью ему явился преп. Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны. Предстательством Богородицы суд Божий переложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена». На следующий день 22 октября 1612 года был взят Китай-город. Казанская чудотворная икона была внесена в освобожденный Кремль.

С тех пор появился русский праздник иконе Казанской Божьей Матери 22 октября.

Вопросы:

Почему освобождение Москвы теперь празднуют 4 ноября, если это произошло 22 октября?

ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН

«…Не было нам заступника. Но видно не до конца прогневался на нас Господь. Патриарх Ермоген стал за веру и православие и нам всем велел да конца стоять. Если бы он не сделал этого досточудного дела – погибло бы все».

Грамота из Ярославля в Казань

В самый разгар Смуты, когда не было законного царя, на Руси хозяйничали поляки, литовцы и шведы, самозванец разбойничал на окраинах Москвы только патриарх Гермоген стоял твердо за веру, а значит и за Московское царство. Он смело призывал народ к освобождению своей земли от иноземцев.

В послании к тушинцам патриарх зовет и умоляет

«Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, потому что вы отступили от Бога, нарушили клятву – стоять до смерти за московское государство, и пристали у ложному вашему царику. Болит моя душа и болезнует сердце. Помилуйте, братья и чада, свои души. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: Не на Бога ли? Не на своих ли братьев? Не свое ли отечество разоряете?»

Когда поляки, хозяйничают в Кремле, против иноземцев вновь поднимает голос патриарх. Он начал открыто говорить, что польского королевича Владислава нельзя принять русским царем, потому что он не примет православия. Поляки заключили русского патриарха в подземелье Чудова монастыря.

Под угрозой голодной смерти патриарха Гермогена заставляли остановить поход русских людей на Москву: «Не угрожайте, боюсь я только Бога. Если вы уйдете из Москвы, я благословлю ополчение отступить. Если остаетесь, благословлю всех стоять против вас и умереть за православную веру».

Из заточения Гермоген сумел передать послание нижегородцам: «Пишите в Казань ….чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство. Я не благословляю. …Да и во все города пишите. Везде говорите моим именем».

Вопросы:

Кого называют православным патриархом?

(высший духовный сан в православии; глава церкви)

Где находился Чудов монастырь? (В Московском кремле)


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру