Преумножать любовь в детях

Интервью с многодетной мамой

Были времена,  когда-то наше государство было заинтересовано в приросте населения, и многодетность даже поощрялась. Но вот наша страна  сокращает рождаемость, телевидение, газеты представляют  рождение и воспитание детей так, будто это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Многодетные семьи исчезли с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет. Между тем отцы и матери больших семейств по-прежнему  существуют. И, надо сказать, не только не ропщут на судьбу, но и считают многодетность Божьим даром и огромным счастьем. Сегодня мы  беседуем с  Натальей Дмитриевной  Бочковой, мамой восьмерых замечательных  детей - 5 дочерей и трех сыновей: Елизаветы, Арсения, Марии, Ольги, Алексея, Апполинарии, Татианы, Артемия. Наталье - 40 лет, после окончания школы продолжила образование в медицинском училище; супругу Натальи, Александру Николаевичу сорок восемь лет, он -  инженер- электронщик по образованию, по словам Натальи, мастер на все руки и папа с большой буквы.

Восемь человек детей – это для многих просто кошмар, четверо еще как-то. А ты, Наташа, совсем не производишь  впечатления изможденного, изнуренного заботами человека, наоборот, передо мной молодая, светящаяся  счастьем женщина?

Все многодетные мамы выглядят молодо. Беременность украшает женщину, обновляет ее организм, замедляет ее старение. Ожидание ребенка – ни с чем не сравнимая  радость, делающая женщину счастливой и по-своему привлекательной.

Cегодня многие женщины бояться заводить детей из-за того, что не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить, создать условия для его  учебы, развития … И такое представление довольно устойчиво.

Действительно, такое мнение существует. Когда такие вещи слышишь, просто удивляешься – как это? Есть ведь народная поговорка: «Даст Бог зайку – даст и лужайку!» Я слышала о  дискуссии в Литературной газете, кажется. Говорилось, что многодетность в наши дни невозможна, и что женщина не реализуется в этом случае как личность. Корреспондент прямо спрашивает у многодетной мамы: «Наверное,  Вам неизвестны запахи хороших духов?» Разбили ее бедную в пух и прах. А она отвечает: «Вы знаете, как пахнет за ушком у новорожденного ребенка?»… Пауза, аргументы сторон иссякли – никто не знал, что сказать. Что за мама замечательная!!!

Когда я была еще молодой мамой, иду со своими четырьмя маленькими, поднимаюсь в горочку, потихоньку перевожу одного, второго…, они все маленькие как горошки. Навстречу идут дедушка с бабушкой, старенькие такие… Дедушка говорит: «Смотри, вот это любовь!» Если супруги любят друг друга, то это видно, как говорится по плодам! Нельзя сказать, что если мало детей – вот, они не любят, но почему бы не преумножить эту любовь в детях? Как одна бабушка мне сказала: Смотри, сколько у нее детей, у нас тоже много их было, а то вот так вырастут – не перед кем будет ни поплакать, ни похвастаться, чужим людям наши дети не очень нужны».

Сейчас какая реклама? -  «Кто тебе нужен, кроме друзей!» Ну, это ужасно. Человека так не только без детей, вообще без семьи можно оставить!

Наташа, очень многие только со временем приходят к единственно верной формуле: «Главное в жизни – это семья» Но молодость как правило  грезит большой, романтичной  дружбой…А у тебя такое представление о большой, крепкой семье, как о главном в жизни откуда?

Когда я была маленькой, моя мама дала мне нож: «Режь хлеб!» С чего она это придумала, не знаю… Я отрезала большой неровный кусок. Мама говорит: «О! У тебя будет большая семья!» И с того времени это мне запало в голову … Кстати, потенциальным женихам я сразу говорила: «У меня будет много детей» и смотрела на их реакцию. Кто-то говорил: «Да, ну, зачем!»- все по-разному реагировали…

Ты выбирала себе жениха не по принципу «нравится – не нравится», а какой будет отец?

Я решила, если человеку не нужны собственные дети, странно, тогда он зачем? В общем, в таком духе я подходила к этому вопросу. Мой будущий муж ответил мне так: «Ой, как здорово! Я тоже хочу много детей

Как удается везде  поспеть? Варенье варишь, Наташа?

Никогда, ничего подобного -  никаких варений, солений, консервов я не закручивала, к сожалению. Единственное, что делала – шила детям. Знаете, я даже не смогла их рисовать (я сама рисовала с натуры- думала, что детям я это дам, ничего подобного!)

Времени не хватает на все?

Конечно. Но главное, им дана жизнь и какие-то зачатки интересов, и моих тоже, в них вложено. Я слышала такое выражение, я их собираю в своей голове, меня они оправдывали перед окружающими, потому что все мне высказывали: «Вот, да ты с ума сошла, из колхоза приехала? Или «Нерусские понаехали»- чего только не говорили.

Как нерусские, если много детей, то их у русских быть не может?

Хотя у меня дети все белые, да голубоглазые… Никогда я с ними не спорила. Вот о каком выражении хотела сказать: «Когда человек растет, у него много всяких талантов, но чтобы их не закопать, их нужно раздать детям. Этим и приумножится эти таланты. Каждый ребенок рождается с еще большим количеством талантов!» Получается,  детьми умножается человеческий талант?! Даже если кто-то не станет знаменитостью, в наше время простым человеком быть – тоже здорово!

Как управляетесь с детьми, на что уходит основное время?

Да вот на них в основном и уходит оно, надо постирать, убраться, накормить… Господь послал стиральную машину – уже хорошо, были времена вообще тяжелые – ни стирального порошка, ни чего другого в магазине.

Было такое лихолетье…

Знаете, когда чего-то нет, тогда есть милость Божья, и благодать. Такое ощущение, когда сейчас уже много всего есть: оброс помощью и физически справляешься – нет той благодати, которая была, когда добиралась до кровати по стенке… Многие многодетные мамы то же самое вам скажут, наверное…

Получается, что счастье матери в большой семье нелегко дается?

Да, крутишься как веретено, зато сколько благодати!!! А радости! У нас родился четвертый малыш, мы с мужем сидели перед ним, так друг друга хвалили, что такие молодцы. Нас переполняла радость: человек пришел в мир, и этот человек тебе не чужой, это твое чадо, которой тебе доверил Бог, тебе его Подарил. Вот… и с тебя же и спросит, как ты его воспитал…

Хочется узнать, кто больше с детьми занимается, муж как участвует в воспитании детей? Как распределяются обязанности в семье?

Сколько смотрю по семьям, у каждой своя ситуация. Например, мы с мужем, когда поженились друг друга нагружали обязанностями – ты мне должен то, а ты то… Притирались. Потом стало тяжелее мне, он тоже много трудится – стали друг друга прощать, не замечать недостатки. Мы стали идти как две лошади в упряжке, вот, друг другу не мешать, идти в одном темпе, не толкать друг друга.

У кого-то папа больше занимается детьми, у кого меньше, у всех семей по-разному. Вот мой муж на младенцев только смотрит, перед работой и вечером, поговорит, приласкает…

Когда сыновья подрастать стали, стал к себе больше привлекать, что-то им объяснит, расскажет… Внешне сдержан, но очень их любит! Если я сержусь на детей, бывает в усталости,  муж меня отрезвляет, сдерживает, не дает перегибать палку. «А ты какая была?» -  мне надо проявить терпение. Дай ему Бог здоровья, он меня все время удерживал и конечно воспитывал. Я тоже меняюсь вместе с детьми. Мне родственники говорят: «Наташка была такая вредная, эгоистка – а сейчас такая хорошая!» А муж говорит: «Это я ее изменил».

А «Наташка-эгоистка» из большой семьи вышла?

Нет, вот как  раз я была до девяти лет единственной у мамы с папой. Потом родилась сестра, я с ней была везде и всюду, но тем не менее я была эгоисткой, и сестра у меня такая же…

Не очень верится…

Вы просто не знаете, до воцерковления – это было что-то!

А в Церковь пришли до замужества, в детстве?

К сожаленью, никто из родных меня в Церковь не привел. Но в Храм я заходила, зайду, постою и выйду, было интересно, что же это такое. Вот когда я познакомилась со своим мужем, первое, что он мне сказал (не сделал предложение, как сейчас принято): «Мы повенчаемся!» Я думаю, только за эти слова я, наверное, вышла за него замуж! Повенчались, правда, позже, как поженились - мне казалось,  нехорошо, нужно прийти по-настоящему в Церковь, а потом венчаться. Когда я ждала малыша, тут меня Господь приводит в Церковь, я начинаю учиться молиться, креститься, моя подруга помогла сделать первые шаги в Храме. После первого причастия священник говорит: «Невенчанные – надо венчаться!» - а тут муж отказался, говорит, что сразу не согласилась… еще целый год пришлось ждать, молиться, просить его (я еще не умела ни молиться, ни просить – только требовать, выступать) Но Господь все Управил – повенчались!

Многим понятно, что без Бога, без Церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно, женщине. А как многодетной семьи без Церкви?

Как без воздуха. Потому что в Церкви – великая благодать, она особо дается молодым  матерям, Господь к ним очень близко и так помогает, что присутствие Божие ощущается во всей жизни, особенно когда чадо носишь, рожаешь, к причастию летишь… Евангелие дает большую подпитку для семьи. Господь есть любовь, так ведь? Есть ли между нами любовь, если, мы сейчас поссорились. Вот и каемся, с детства люди привыкают так рассуждать.

Наташа, а каждое воскресенье в Храме, как положено?

Конечно! Я знаю так, что Господь дает силы. Вроде всю неделю крутился, вертелся, а только одна мысль: «…в Храм, в Храм!» Чтоб дети не заболели, чтоб выбраться  туда, что оденут, что поедят…

То есть вся неделя строится вокруг воскресенья?

Да, всю неделю готовимся внутренне…

Как удается разделить любовь между восемью детьми?

Любовь только преумножается, понимаете, когда ожидается малыш, детвора страшно  его ждет – все подходят к животу, слушают, разговаривают… Когда это чадо появляется, какая радость, какое счастье у детей, представить не можете. Глазки новые, новый ангел, и пока он не топнул ножкой, и не потребовал чего, то все счастливы. Когда он начал топать ножкой – другой ангел появляется. И так пошло…

Дети не ревнуют?

Знаете, когда их  много, не ревнуют, ревнуют, когда двое… Трое детей – полнота, двое делят между собой маму и папу, а трое уже не делят – двое вместе, а третий, маленький,  тянется к ним. Двое - не один, не противопоставлен…Дети знаете, как друг друга любят, не могут друг без друга, вот возятся, копошатся, бывает, жалуются друг на друга, а как кто-то уйдет на время (вообще-то редко бывает такое) – без него жизни нет, все его в сердце держат, не выпускают, не отдают. Вот есть выражение «Вся семья вместе – так и душа на месте!»

Известно мнение, что после двух детей уже все равно сколько, это так?

Знаете, самый тяжелый – первый, второй – еще тяжелее, их двое, и если маленькие – оба орут… А когда появляется третий – тут уже Господь начинает помогать – эти двое как-то сразу становятся большими, приучаются тихо играть, а этот третий уже к ним ползет, и у тебя свободные руки, я удивилась этому сама.

А бабушки, дедушки помогали?

Никогда, Бог миловал нас от этого.

Муж в семье, кто он?

Конечно, папа, муж – это самое главное существо в  доме. Папа. Это само за себя гворит, это такой авторитет! Он вроде ничего особенного и не говорит детям, но если мама сказала, что скажет папе – это очень серьезно!

Папу конечно нельзя нагружать какими-то женскими делами. У него своя ноша, свои старания по содержанию семьи. Папа – это факт, его надо беречь, единственный, неповторимый… Если мне тяжело, проси Бога, чтоб стало полегче, но ни в коем случае не нагружай папу, иначе рухнет, неси свою женскую ношу сама – я себе так сказала!

Возвращаясь к началу нашего разговора – а как же реализация себя как личности, как ты ответишь на этот вопрос?

Женщина может проявить себя как личность только тогда, когда она родит и вырастит детей. А так: с кем-то поговорил, кому-то доброе слово сказал – ты ничего доброго и не сделал, ничего. Господь с тебя спросит за отношение к детям, к ближним, за дар именно женщины, куда что дел…

Наташа, а если 9-ый?10-ый?

Я – за, папа тоже