Нравственные аспекты здоровьесберегающих технологий

Ключи понимания

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые более высокие требования к человеку и его здоровью. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у детей разного возраста, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонение в социальном поведении в силу этих причин. Проблемы сохранения здоровья становятся особенно актуальными во всех сферах человеческой деятельности.

Физиологическая, психологическая и морально-нравственная реабилитация детей в последнее время признана первостепенной задачей.

Одно из самых размытых понятий современной педагогики — "нравственность". Педагоги и родители ратуют за "нравственное воспитание", ругают молодое поколение за "безнравственность". Прежде чем говорить о нравственности, определим, что это такое.

Нравственность — это совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу. Основа нравственности — это уважение: к себе, к другим, к окружающему миру и обстоятельствам.

Уважать человека — значит считать его важным, значимым, достойным чести.

Уважение к себе требует отношения к своей жизни, к телу и душе как к чему-то, имеющему ценность. Уважать себя — значит не допускать разрушительных действий в отношении самих себя. Бичи современной жизни — наркомания, алкоголизм, проституция — следствие неуважения человека к самому себе.

Уважение к другим означает, что мы признаем за другими людьми такую же ценность, достоинство и права, как и за собой.

Нравственность базируется на уважении, хотя и не исчерпывается им. Уважение — основа общения, отношений и взаимопонимания между людьми.

Чувство уважения не появляется внезапно, но начинает проявляться в зависимости от того, насколько родители внешне проявляют уважение к своим детям. Уважение родителями детей — сеяние. Ответное уважение детьми родителей — это жатва.

Способность быть уважительным и благодарным характеризует нравственную зрелость человека.

Активное стремление изменять, исправлять людей неспособность выслушать чужое мнение, критический настрой по отношению к окружающим, агрессивное неприятие всего, что "не мое", говорит о низком уровне нравственности человека.

Уважать ребенка означает видеть в нем личность. Одна мама, осознавшая свои родительские неправды, сказала однажды: "Я должна напоминать себе, что мои дети — это прежде всего Божьи дети, а не мои собственные марионетки, ждущие, чтобы я дергала их за ниточки".

Родители вправе обучить детей тому, что они должны воздавать им ответное уважение, однако требовать ответного уважения необходимо с учетом развития нравственного мышления ребенка.

Нравственное воспитание вовсе не означает полное попустительство, разрешение детям не считаться с родителями. Родители не должны позволять ребенку безнаказанно говорить с ними неуважительным, оскорбительным тоном; ни с ними, ни с кем-то другим.

Мы должны настаивать на том, чтобы вежливость была взаимной, напоминая о том уважении, которое мы проявляем к ним, и спрашивать, что им больше нравится: взаимное уважение или взаимные оскорбления.

Уважая детей и требуя уважения в ответ, мы преподаем им урок, лежащий в самой сердцевине нравственного развития: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Родительские правила


1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не думай, что ребенок твой: он Божий. Дай познать ему Бога.

3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему:  это необратимый закон благодарности.

4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и пожнешь.

5. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, для него жизнь тяжела не менее, чем твоя. А может, и больше.

6. Оценивай поступки, результат действия, но не ребенка. Обсуждай достоинства и недостатки того, что сделал человек, но не самого его. Не унижай.

7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь – если можешь и не делаешь.

8. Помни - для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым,   взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который с тобой.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру