Рассказы для детей. Ангелы

Ангел

Родила баба двойню. И посылает Бог ангела вынуть из нее душу.

Ангел прилетел к бабе; жалко ему стало двух малых младенцев, не вынул он души из бабы и полетел назад к Богу.

"Что, вынул душу?" - спрашивает его Господь. "Нет, Господи!" - "Что ж так?" Ангел сказал: "У той бабы, Господи, есть два малых младенца; чем же они станут питаться?"

Бог взял жезло, ударил им в камень и разбил его надвое. "Полезай туда!" - сказал Бог ангелу; ангел полез в трещину. "Что видишь там?" - спросил Господь. "Вижу двух червячков". - "Кто питает этих червячков, тот пропитал бы и двух малых младенцев!"

И отнял Бог у ангела крылья и пустил его на землю на три года.

Нанялся ангел в батраки у попа. Живет у него год и другой; раз послал его поп куда-то за делом.

Идет батрак мимо церкви, остановился и давай бросать в нее каменья, а сам норовит как бы прямо в крест попасть. Народу собралось много-много, и принялись все ругать его; чуть-чуть не прибили!

Пошел батрак дальше, шел-шел, увидел кабак и давай на него Богу молиться. "Что за болван такой, - говорят прохожие, - в церковь каменья швыряет, а на кабак молится! Мало бьют эдаких дураков!.."

А батрак помолился и пошел дальше. Шел-шел, увидал нищего и ну его ругать попрошайкой. Услыхали то люди прохожие и пошли к попу с жалобой: так и так, говорят, ходит твой батрак по улицам - только дурит, над святынею насмехается, над убогими ругается.

Стал поп его допрашивать: "Зачем-де ты на церковь каменья бросал, на кабак Богу молился?"

Говорит ему батрак: "Не на церковь бросал я каменья, не на кабак Богу молился! Шел я мимо церкви и увидел, что нечистая сила за грехи наши так и кружится над храмом Божьим, так и лепится на крест; вот я и стал шибать в нее каменьями.

А мимо кабака идучи, увидел я много народу, пьют, гуляют, о смертном часе не думают; и помолился тут я Богу, чтоб не допускал православных до пьянства и смертной погибели".

"А за что облаял убогого?" - "Какой то убогой! Много есть у него денег, а все ходит по миру да сбирает милостину; только у прямых нищих хлеб отнимает. За то и назвал его попрошайкою".

Отжил батрак три года. Поп дает ему деньги, а он говорит: "Нет, мне деньги не нужны; а ты лучше проводи меня".

Пошел поп провожать его. Вот шли они, шли, долго шли. И дал Господь снова ангелу крылья; поднялся он от земли и улетел на небо. Тут только узнал поп, кто служил у него целых три года.
                        

 

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

В  одной  из  главных  православных  молитв  «Символе  Веры»  сказано: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же и невидимым…», и мы веруем, что Господь создал не только видимый мир, но и таинственный, непостижимый  нами, бесплотный мир, в котором пребывают совершенные творения – ангелы.

Как  же  они  выглядят?
Господь создал ангелов по Своему образу и подобию и поэтому они неизреченно прекрасны и бессмертны.  Если  бы  мы  смогли  их  увидеть,  мы   бы   изумились  их  красоте  и  благородству.

Слово «Ангел» означает «посланник»  и, если Бог посылает Ангела на землю, его нельзя остановить ни стенами, ни замками, ни дверями, и появляется он возле нас тогда, когда мы молим Господа о помощи.

Несчастны  те  люди,  которые  верят  только  в  то,  что  видят  их  глаза,  но  как  счастливы  те,  кто  верует  в  невидимого  Бога  и  Его  невидимых,  но,  конечно  же,  существующих  ангелов.

Святые  отцы  иногда видят  Ангелов своими очами, простые  же  люди видят их очами души, когда Ангелы приходят к ним во сне. «Если младенец во сне засмеется, значит, он видит своего Ангела», - говорил схимонах Паисий Афинский.

Когда  нежданно появляется  ослепительный  и  прекрасный  Ангел, он вызывает страх у тех, кто его видит. Так были испуганы жены-мироносицы, когда пришли ко гробу Господню и увидели вместо мертвого Христа блистающего Ангела, который сказал им о чуде Воскресения Христа.

Когда апостола Петра заключили в тюрьму, заковали в цепи и поставили рядом с  ним  вооруженных часовых, ночью по темнице разлился тихий благодатный свет, из которого явился Ангел Господень. Цепи сами собой свалились с рук и ног Петра, и Ангел неслышно провел его мимо нескольких часовых. Железные ворота тюрьмы бесшумно открылись, и Петр оказался на свободе.

Однажды ветхозаветный царь-язычник Навуходоносор приказал бросить в раскаленную печь трех юношей, верующих не в золотых идолов, а в Бога. Через  некоторое  время  царь и его наместники глянули в бушующее пламя, и с ужасом  увидели, что огонь не имеет никакой силы над юношами, даже волосы на голове их не были опалены.

Самое же страшное для царя было то, что между теми тремя в огне находился еще кто-то в блистающих как солнце одеждах. Это был Ангел, которого Бог  послал для спасения верующих в Него.

Святой Иоанн Златоуст утверждал, что только верующий имеет рядом с собой Ангела-хранителя, а вот неверующий живет по своей  воле и под властью дьявола.

Перед святым  крещением в огласительных молитвах священник просит Бога отогнать от новообращенного всякого нечистого и злого духа, повергнуть сатану под ноги Его и послать ему «Ангела света».

С этого момента Ангел-хранитель становится самым верным нашим  другом и защитником и неотступно пребывает рядом с нами, если только мы не прогоняем его лукавыми делами, поскольку: «Как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя», - говорил святой Василий Великий.

Ангел-хранитель – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам и радуется, когда мы каемся в грехах.

Он защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он настолько силен, что один может справиться с целым войском.

Заботу о нашем спасении Ангелы совершают с готовностью и радостью. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наши молитвы, покаяния и добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого кроткого Ангела-хранителя.

В то время, когда мы, увлеченные мирской суетой перестаем слушать своего Ангела и впадаем в грех, наш Хранитель отходит от нас, плачет и, наблюдая со стороны, просит Бога, чтобы он потерпел и помедлил с наказанием. И Господь Милосердный никогда не отказывает  ему в просьбах.

Святые отцы утверждают, что Ангел-хранитель записывает в свитки все наши добрые и грешные дела, которые потом, после нашего ухода из этого мира,  он прочтет перед Господом и оттого, чего больше в этом списке – доброго или злого, Господь наградит нашу душу блаженством рая или низвергнет в пучину ада.

А потому будем во всем полагаться на нашего доброго Ангела-хранителя и молиться ему:«Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне».

 


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру