Основы государственно-правового мировоззрения

Библиографический обзор

ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И ИСТОРИЯ

1. Русская идеология.— М.: Лествица, 2000.— 432 с.

Архиепископ Серафим (Соболев). Русская идеология.
Святитель Филарет Московский (Дроздов). Христианское учение о царской власти и об обязанностях верноподданных.
Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович). Происхождение закона о престолонаследии в России.
Схимонах Никодим, святогорец. Послесловие.

2. Власть. Основы отношения к властям, обществу и государству.

М.: Казак; Благо, 1998.— 80 с.
Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам (глава XIII).
Н. Е. Пестов. Правители, начальники и подчиненные. Из книги "Нравственное богословие для мирян", 1901 г.— О верховной власти царя в обществе.
Н. Е. Пестов. Отношение христианина к обществу.— Участие в общественной жизни и национальный вопрос.— Отношение к социальным учениям".— Внутренняя клеть. Из забытых заветов Православия.
Архиепископ Иоанн (Шаховской). Свобода и власть. Из работы "Философия православного пастырства".— Культура социального умиротворения.— Православное пастырство и русская государственность. Из работы "Тайна Церкви".— Церковь и государство.

3. Ильин Иван Александрович (1883–1954).

О сущности правосознания.— М.: Рарогъ, 1993.— 236 с.
[Выдержка из оглавления:]Знание права.— Значение положительного права.— Обоснование естественного права.— Основа здорового правосознания.— О патриотизме.— О государственном правосознании.— Сущность государства.— Форма государства.— Аксиомы власти.— Правосознание и религиозность.


4. Кассиан (Безобразов), епископ.

Царство кесаря перед судом Нового Завета: Актовая речь, прочитанная на открытом заседании совета православного Богословского Института в Париже 22 (9) февраля 1948 года.— М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общество любителей церковной истории, 2001.— 54 с. В книге идет речь об отношении христианской Церкви к государственной власти с позиций Священного Писания Нового Завета. Автор подходит к теме через рассмотрение учения Нового Завета о мире, поскольку проблема государства составляет часть этого учения. Какова ценность государства с христианской точки зрения? Существует ли норма практического поведения христианина перед лицом государства? Возможно ли создание христианской державы на земле? Об этом и о многих других сторонах затронутой темы идет речь в этой книге.Епископ Кассиан, в миру Сергей Сергеевич Безобразов (1892–1965) — крупный православный богослов, с 1925 г. профессор кафедры Священного Писания Нового Завета Православного Свято-Сергиевского Богословского института в Париже, а с 1948 г. и до кончины также и ректор Института.

5. Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Русь Соборная. Очерки христианской государственности.— СПб.: Царское Дело, 1995.— 250 с.— (Духовное возрождение Отечества). Библиография в примечаниях.

6. Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Самодержавие Духа: Очерки русского самосознания.— СПб.: Царское Дело, 1995.— 350 с.— (Духовное возрождение Отечества). Библиография по главам (всего 137 названий), и в примечаниях.


7. Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Одоление смуты: Слово к русскому народу.— СПб.: Царское Дело, 1996.— 350 с.— (Духовное возрождение Отечества).

8. Тихомиров Л. А.

Единоличная власть как принцип государственного строения.— М.: Трим, 1993.— 192 с.
Книга дает очерк тех идей, что содержатся в основном труде Л. Тихомирова— "Монархическая государственность" — посвященного обрисовке общих основ государственности и установки основных принципов государственного права, но в более сжатом и простом изложении. Издание принесет пользу не только националистически или монархически настроенному читателю, но и всякому, кто пожелает себе уяснить по объективному источнику основные принципы государственного устройства, увеличить понимание тех законов, которыми живет человеческое общество и государство.

Тихомиров Лев Александрович (1852–1923) — крупнейший идеолог русской национальной идеи. В первой половине жизни это был один из самых ярких идеологов революции, член Исполнительного комитета партии, организовавшей цареубийство, более 4 лет отсидевший в Петропавловской крепости и вскоре после освобождения перешедший на нелегальное положение — с 90-х годов XIX века это поборник эволюционного развития государственности,, редактор и издатель наиболее националистической и монархической газеты "Московские ведомости", удостоенный высоких правительственных наград,  теоретик монархизма.


9. Леонтович Виктор Владимирович (1902–1959). История либерализма в России. 1762–1914 гг.— М.: Русский путь; 1995.— 550 с.Библиография в примечаниях.


История государства и права в России


1. Исаев Игорь Андреевич.

История государства и права России: Учебник / М-во образования РФ. Моск. гос. юридич. акад.— М.: Юрист, 2001.— 768 с. Учебник подготовлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и программой курса по истории государства и права России.

[Выдержка из содержания:]

I. Государство и право древней Руси. Киевская Русь и феодальная раздробленность.
II. Русское (Московское) государство до XVII в.
III. Государство и право Российской империи в период абсолютизма (конец XVII — первая половина XIX в.).
IV. Государство и право России в период буржуазных реформ (середина — конец XIX в.).
V. Конституционная монархия в России (1905–1917 гг.).

VI. Государство и право России в период Февральской революции 1917 г. и Октябрьского переворота.
VII. Становление советского социалистического государства и права (1917–1920 гг.).
VIII. Государство и право в период НЭПа.
IX. Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930-е — начало 1960-х гг.).
X. Государство и право в условиях кризиса социализма (60-е — 90-е гг.).

2. Беляев И. Д. История русского законодательства. / Ред. совет: "Классики истории и философии права".— СПб: Лань, 1999.— 640 с.— (Мир культуры, истории и философии).

Рекомендовано для использования в учебном процессе со студентами высших учебных заведений, обучающихся по юридическим специальностям. Беляев Иван Дмитриевич (1820–1873) — доктор гражданского права, профессор нравственно-политического отделения Московского университета (где читал курс по истории русского законодательства с конца 1852 г.). Библиография: после вступительной статьи — 20 названий; список в конце книги — 38 названий.


3. История русской правовой мысли: Биографии, документы, публикации.— М.: Остожье, 1998.— 604 с. Библиография в примечаниях.


4. Котляр Н. Ф. Древнерусская государственность.— СПб: Алетейя, 1998.— 446 с.

Котляр Николай Федорович — член-корреспондент Академии Наук Украины. Библиография в примечаниях.

5. Зимин Александр Александрович (1920–1980). Правда русская.— М.: Древлехранилище, 1999.— 424 с. Рекомендовано для образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.Библиография: на русском языке — 304 названия; на европейских языках — 10 названий.

6. Литаврин Г. Г. Византия и славяне.— СПб.: Алетейя, 2001.— 608 с.— (Византийская библиотека. Исследования).Выдержка из содержания:

Из социальной истории Византии IX–XVIII вв.

1. Проблема государственной собственности в Византии X–XI вв.— 2. К вопросу о наделении крестьян землей в Византии X–XI вв.— 3. Еще раз о симпатиях и классах налоговых уставов X–XI вв.— 4. Патрон и арендатор.— 5. Семейные отношения и семейное право в византийской деревне в XI в. (По данным практика 1073 г.) — 6. Относительные размеры и состав имущества провинциальной византийской аристократии во второй половине XI в. (По материалам завещаний).— 7. Процент законной прибыли и процент налога с нее в Византии в XI–XII вв.— 8. Провинциальный византийский город на рубеже XII–XIII вв. (По материалам налоговой описи Лампсака).— 9. Влахи византийских источников X–XIII вв.— 10. Проблема симбиоза в латинских государствах, образованных на территории Византии.— 11. О соответствиях между византийскими и османскими формами организации экономики города в XV–XVI вв.


Византия и Древняя Русь в конце IX–X в.

1. Византия и Древняя Русь в конце IX–X в.— 2. К вопросу об обстоятельствах, месте и времени крещения княгини Ольги.— 3. Древняя Русь, Болгария и Византия IX–X вв.— 4. Условия пребывания древних русов в Константинополе в X в. и их юридический статус.— 5. Идея верховной государственной власти в Древней Руси домонгольского периода.— 6. Киево-печерский патерик о работорговцах-иудеях в Херсоне и о мученичестве Евстратия Постника.— 7. Русь и Византия в XII в.
Библиография: на русском языке — 139 названий; на европейских языках — 73 названия, и в примечаниях.

7. Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси: Лекции по русской истории. Киевская Русь / Подгот. текста, ст. и примеч. д-ра ист. наук М. Б. Свердлова.— М.: Наука, 1993.— 635 с.Пресняков Александр Евгеньевич (1870–1929) — русский историк, с 1918 г. профессор Петроградского ун-та, с 1920 —  член-корреспондент АН СССР. Отвергал теорию "родового княжеского владения" в Киевской Руси, полагая, что в основе княжеской собственности лежит "семейное, отчинное право". Работа создана в 1909 г. Библиография в примечаниях.

8. Великие государственные деятели России: Учеб. пособие для вузов, колледжей, лицеев, гимназий и школ. / Под ред. д-ра ист. наук А. Ф. Киселева.— М.: ВЛАДОС, 1996.— 464 с.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по педагогическому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов и учащихся общеобразовательных учреждений. Библиография: перечень литературы после каждой главы.

Отношения Церкви и государства в России


1. Православная энциклопедия / Под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II./ Том "Русская православная Церковь".— М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия", 2000.— 656 с.[В числе разделов (авторов не указываем)]: Высшая церковная власть и ее взаимоотношения с государственной властью. X–XVII вв.— Высшее управление Русской Православной Церкви. 1700–1999 гг.— Епархиальное управление и епископат Русской Церкви. X–XVI вв.— Епархиальное управление и епископат Русской Православной Церкви. 1700–1999 гг.— Приходское духовенство в Древней Руси. X–XV вв.— Приход и приходское духовенство в Русской Церкви. XVI–XVII вв.— Приход и приходское духовенство в Русской Церкви. XVIII–XIX вв.— Приход в Русской Православной Церкви. XIX в.— Приложение. Основные события русской государственной и церковной истории. IX–XX вв. Основные события государственной и церковной истории Западнорусской митрополии.Библиография в конце разделов. По данному вопросу обширный материал можно почерпнуть также в многотомном издании № 5.1.2 (см. выдержки из содержания томов).

Дополнительная литература

1.Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Око государево. Российские прокуроры, XVIII век.— М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1994.— 318 с.: ил.
Библиография: источники — 8 названий; литература — 36 названий.


2. Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Тайные советники империи. Российские прокуроры, XIX век.— М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1995.— 382 с.: ил.Библиография: источники — 8 названий; литература — 54 названия.


3. Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Под сенью русского орла. Российские прокуроры, вторая половина XIX — начало XX века.— М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.— 427 с.: ил.Библиография: источники — 20 названий; литература — 34 названия.

4. Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г.  В эпоху потрясений и реформ. Российские прокуроры, 1906–1917 гг.М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.— 432 с.: ил.Библиография: источники — 19 названий; литература — 55 названий.


5. Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Распятые революцией. Российские и советские прокуроры, XX век, 1922–1936 гг.М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1998.— 511 с.: ил.Библиография: источники — 13 названий; литература — 40 названий.

6. Демин В. А. Государственная Дума России (1906–1917): Механизм функционирования.— М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996.— 216 с.: ил.Библиография в примечаниях.

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру