Рождественская сказка на Афонский лад

Сценарий праздника Рождество Христово

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. "РАЙСКАЯ ОБИТЕЛЬ"

Ведущий 1:
....Девочка переступила порог дома и очутилась, словно в сказке. Вся комната была освещена каким-то удивительным ярким, радужным светом.
-  Что за красота! Что за благоухание! - воскликнула девочка, любуясь дивными цветами, наполняющими комнату. - Во всем свете не отыскать такого!

Ведущий 2:

Добрые хозяева приняли девочку, как свою дочь.

-  Давно мне хотелось иметь такую хорошенькую девочку, - сказала хозяйка. - Вот увидишь, как ладно мы с тобой заживем. И она стала расчесывать кудри девочки золотым гребешком. И чем дольше она это делала, тем больше девочка забывала своего брата. И куда шла, и что искала. Да и чего искать, когда все так хорошо? Хозяйка исполняла любое ее желание. И названная дочка имела все, о чем только может мечтать каждая современная девочка. Но все же ей чего-то не хватало. А чего она никак не могла вспомнить.
-  Отчего ты грустишь? Разве тебе не нравится у меня? Посмотри, сколько подарков я приготовила тебе к празднику!
-  К празднику? - удивленно спросила девочка, стараясь что-то припомнить.
-  Сегодня же Рождество, и мы встретим его, как и все, в семейном кругу.
-  Ах, да! Рождество! Господи, как же я замешкалась. Простите, я должна идти. Мне нужно найти своего брата.
-  Постой, куда же ты? Ведь сегодня праздник!
-  Праздник - это не только еда и подарки. Да и какое же Рождество без Христа? И девочка стремительно выбежала за порог "райской" обители.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ "Открытая дверь"

Ведущий 1:
Дверь дома, в которую очень долго стучала девочка, оказалась незапертой. И девочка, после недолгих колебаний, робко вошла в комнату, наполненную знакомым запахом ладана. В углу, как и в доме ее бабушки, перед иконой Спасителя теплилась лампадка. На душе у девочки сразу стало тепло и спокойно. Облегченно вздохнув, она с надеждой подумала: -  Может быть, здесь я найду своего брата.

Тихо и благоговейно звучали слова знакомой молитвы, собравшей вместе и взрослых, и детей. Ко Святому Причащению готовятся, - догадалась девочка. - Какая счастливая семья! Вот так встречают Рождество Христа по-настоящему православные люди. -  Вы не видели моего брата? - спросила она у бабушки, стоящей позади других.

Ведущий 2:
Бабушка, так и не посмотрев в ее сторону, продолжала молиться. Девочка подумала, что бабушка, по старости, должно быть, ее не расслышала, и переспросила еще раз. Бабушка по-прежнему молчала.

Зато на шепот девочки радостно повернулся мальчик лет пяти и стал с любопытством рассматривать гостью. Казалось, он давно ждал случая развлечься. Тогда бабушка, отвесив внуку подзатыльник, строго сказала девочке:

-  Разве ты не видишь, мы молимся? Не мешай!
-  Я только хотела...
-  Тсс-с... - зашипела, приложив к губам палец, бабушка и с недовольством отвернулась. Пристыженный мальчик делал вид, что усердно молится. В душе у девочки медленно догорала надежда.
Среди этих людей не было ее брата, не было родной души. Ей почему-то вспомнилось: "Христос с небес, встречайте ". Правду говорила бабушка: бессмысленно Рождество, если Христос не родится в душе, подумала девочка, тихо затворяя за собой незапертую дверь.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. "ВСТРЕЧА"

Ведущий 1:
На улице было уже совсем темно. Девочка задумчиво брела по дороге. Вьюга, утомленная беспрерывной музыкой ветра, начинала стихать. Она то украдкой ложилась в сугробы, то, снова поднимаясь в своей серебряной мантии, виртуозно делала легкий пируэт. Но силы ее были на исходе, и она торопилась отдохнуть в своих ледяных чертогах где-то там, за Полярным кругом...

Ведущий 2:
Наступала Рождественская ночь. С каждой минутой небо становилось светлее и светлее. Из него тихо струилось белое кружево снежинок, которое устилало землю Тому, Кто родился в эту ночь, чтобы спасти каждого из нас.

-  Ой, извините, я вас совсем не заметила, - сказала девочка, неожиданно столкнувшись с проходящей мимо женщиной, странно одетой. Темный платок закрывал почти все ее лицо.
-  Наверное, нищенка, - подумала девочка. - Вот, возьмите пирожки. Мне они уже не понадобятся.
-  Спасибо, добрая девочка. Отчего ты такая грустная?
-  Я обидела своего брата. Мне так хотелось попросить у него прощения и примириться. Но я не нашла его. Где он теперь? И бабушка дома одна. Скоро Рождество, а мы...
-  Не расстраивайся. Ты обязательно его найдешь и помиришься. Ведь сегодня Святая ночь. Сам Господь Своим Рождением примирил небо и землю. Посмотри, как ликует вся природа.

На лице женщины сияла чудная улыбка, которая девочке показалась удивительно родной. В тишине раздался удар колокола.

-  Слышите, уже звонят к празднику, - сказала девочка. Но старушки уже рядом не было. /Исполняется песня на рождественскую тему.)

Ведущий 1:
Небо было чистым и прозрачным. На синем покрывале ночи все сильней разгорались огоньки звезд. Они освещали землю, весело подмигивая девочке. А с небес по-прежнему тихо спускались легкие снежинки, которые девочке казались ангелами. Наверное, это они на своих крылышках несли чудо Рождественской ночи, возвещая всем людям: "Слава в вышних Богу и на земли мир ". Вся природа словно замерла в ожидании. Девочка тихо брела на звон колоколов. Больше ей идти было некуда. Возле храма собралось много народа.

-  Подайте милостыню! Подайте милостыню!
-  Голос был жалостливый, плаксивый и очень знакомый! Девочка обернулась и замерла. Перед ней стоял брат, которого она так долго искала.
-  Наконец-то я тебя нашла! Прости меня! Я так сильно тебя обидела! - с искренним раскаянием произнесла она.
-  Девочка, я не знаю тебя!
-  Да, ты можешь не считать меня своей сестрой!
-  Отойди, не мешай. Подайте милостыню!
-  Почему ты просишь милостыню?
-  Мне нужны деньги.
-  Зачем?
-  Чтобы собрать РОЖДЕСТВО.
-  Рождество за деньги?
-  Ничего ты не понимаешь, это игра такая. /звучит звон колоколов/

Ведущий 2:
"Христос Рождается! Славите! - возвестили вдруг колокола. Христос с небес встречайте! - ликовала земля. Христос на земле, возноситеся! - пели небеса. Пойте Господеви вся земля! - возглашала вся тварь.

-  Рождество! - еле слышно произнес мальчик.
-  Сердце мальчика отозвалось радостью праздничного благовеста.
-  Это же Рождество!

Охватившее душу тепло вытесняло холод обиды и зла.
-  Это же Рождество.
Сердце наполнялось нежностью и счастьем!
-  Это же Рождество Христово!
И вдруг он вспомнил все, что ему рассказывала когда-то бабушка: и о далекой Палестине, где никогда не бывает зимы, и о чудной звезде, возвестившей миру о Рождестве Спасителя. И ему самому захотелось по клониться Младенцу Христу: Пойдем скорее в храм.

В храме все пели праздничный тропарь. "А я его так и не выучил", - со стыдом произнес мальчик. - "Я очень виноват перед тобой. Прости меня. Жаль, что с нами нет бабушки".

"С Рождеством Христовым!" - послышался сзади знакомый голос. Бабушка! Как здорово, что ты здесь. Прости меня. "Господь нас примирил Своим Рождеством", - сказала мудрая бабушка.

В руках она держала сверток с пирожками, отданными ей девочкой... Сердца всех наполнялись тихой и чистой, как рождественский снег, радостью святого Христова Рождества. Вот такая история. А с вами случались такие истории?

Предложенный сценарий в зависимости от возможностей можно использовать для постановки на сцене, а также для радиоспектакля.

Викторина

1. Назовите родителей Иисуса Христа?
2. Назовите бабушку и дедушку Иисуса Христа?
З. Во сколько лет Богородица вошла в Храм?
4. Какие основные праздники посвящены Богородице?
5. Каким странам покровительствует Богородица? (Уделы).
6. Четвертый удел Богородицы?
7. Какие иконы Божией Матери сыграли важную роль в победе русского народа в ВОВ, во время татаро-монгольского ига (с Тамерланом)

8.Назовите иконы Божией Матери.
9.  Кто написал первую икону.
10. Какой материал использован для написания иконы Божией Матери?
11. Из какого дерева делают доски для икон: кипарис, липа.
12. Какой цвет посвящен Богородице?


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

Материалы в этой же группе:
Рождественская фольклорная традиция, Вертепная традиция, Таинство рождественской звезды

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру