Демография

Идея Путина о семье с тремя детьми правильная, но трудноосуществимая - социологи

Идея о семье с тремя детьми, провозглашенная президентом РФ Владимиром Путиным, правильная, но трудноосуществимая из-за ментальных и культурных особенностей большинства россиян, считают социологи.

Путин, выступая в среду с посланием Федеральному собранию, заявил, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Он призвал реализовывать программу профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддерживать гибкие формы занятости, решить проблему нехватки детских садов.

"Сейчас в России быстро растет число семей, ориентированных на одного ребенка. Три ребенка — это уходящая натура. И будет очень непросто переломить эту тенденцию", — заявил РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По словам эксперта, такие вопросы, как рождения третьего ребенка, решаются "не на уровне экономики, а на уровне глубинных вещей, культуры".

Он напомнил, что переход к двухдетной семье в России произошел еще в 30-е годы прошлого века, а к семье с одним ребенком — в последние десятилетия.

"Городские жители не ориентированы на многодетную семью. Поменять это все за считанные годы вряд ли удастся. Хотя несколько увеличить число таких семей возможно, но не радикально", — убежден Федоров.

Как полагает социолог, на демографическую ситуацию в России не смогут оказать влияние и мигранты из стран ближнего зарубежья, в частности из Средней Азии. "Мы не готовы их принимать на постоянное проживание, не создаем им соответствующего благоприятного климата и расцениваем их как гастарбайтеров. Они (мигранты) приезжают сюда работать, а не жить", — пояснил эксперт.

Небольшие надежды Федоров возлагает на возможный приток русскоговорящего населения из соседних стран, в случае, если им будут созданы необходимые условия.

"Если под этот призыв (Путина) будут какие-то реальные меры предложены, то, может быть, нам и повезет в этом плане", — добавил он.

С коллегой из ВЦИОМа во многом солидарен ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов.

"Как массовое явление это нереально (семья с тремя детьми), потому что и мировой, и российский опыт показывают, что этот процесс является устойчивым и обратно повернуть его к модели многодетной семьи достаточно сложно. Но это возможно в каких-то точечных обстоятельствах", — сказал Бызов.

Он предположил, что такая тенденция может проявиться в "каких-то отдельных группах".

Эксперт напомнил, что российское общество чрезвычайно неоднородно и в нем есть национальные республики и анклавы, где многодетность является нормой. По его словам, в таких регионах сохраняется традиционный уклад жизни, при котором женщина уделяет много времени детям, не получает, как правило, высшего образования и работает на низкооплачиваемой работе.

"Там где недонаселение (средняя полоса, русское нечерноземье, Сибирь), где вымирающие города и деревни, там рассчитывать на многодетные семьи не приходится. Более того, поскольку там крайняя нехватка рабочих мест, люди оттуда уезжают. Поэтому сводить демографическую проблему только к увеличению рождаемости и переходу на модель "три ребенка в семье" — это одна и не самая важная из мер, которые необходимо предпринимать для ее решения", — убежден социолог.

По его мнению, в таких демографических процессах больше доминируют культурные, а не экономические тенденции. В качестве примера Бызов привел западноевропейские страны, где успешное развитие экономики и повышение уровня жизни не приводит к увеличению рождаемости среди коренного населения.

"То, что говорит Путин, верно — детские сады нужно строить. Но рассчитывать на то, что это само по себе даст существенный демографический привесок, на мой взгляд, нереально. Надо приспосабливаться к сложившейся ситуации и исходить из того, что кардинальных сдвигов в обозримом будущем не произойдет", — считает эксперт.

Независимый эксперт Леонид Седов более оптимистичен в своих прогнозах и в большей степени признает влияние экономического фактора на демографическую ситуацию в стране. В беседе с РИА Новости эксперт, в частности, упомянул "материнский капитал" и другие меры поддержки многодетных семей, принятые в последние годы.

"Я думаю, что экономика — один из факторов. Когда создаются экономические условия соответствующие, то уменьшаются препятствия к тому, чтобы иметь детей. Но с другой стороны, конечно, это культурный феномен (многодетность)", — отметил социолог и привел в пример развивающиеся страны и российский Кавказ, где "многодетность определяется культурными традициями".

"Что касается троих детей, то это, безусловно, важный шаг. Но насколько это реально, насколько наши семьи и наши женщины будут готовы к этому? Во всяком случае, некоторые эксперты утверждают, что рождение второго ребенка как-то способствует тому, чтобы и дальше продолжать этот процесс", — сказал Седов.

По его мнению, для реализации идеи о "трех детях" необходимо "пропагандировать мысль о том, что многодетность идет на благо не только стране, но и самим семьям".

"Дети — это такие инвестиции в человеческий капитал. Для родителей это гарантия помощи и поддержки в преклонном возрасте", — пояснил эксперт.

Источник: РИА Новости

Читайте в теме "Демография":
 Подписан закон об ответственности за незаконные аборты

 В 52 регионах России отмечен рост рождаемости

 Рождаемость в РФ за 4 месяца выше на 1,6%, чем в январе-апреле 2013 г

 В Ростовской области введут систему профилактики отказов от новорожденных

 В Петербурге 18 тысяч многодетных семей дожидаются загородных участков

 Росстат: рождаемость в России продолжает расти


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру