|
|
|
 |
1 июня 2011 г (19 мая ст.ст.), Среда.
Седмица 6-я по Пасхе.
День постный.
|
Святые дня:
Отдание праздника Пасхи. Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Прп. Корнилия , чудотворца Комельского. Блгв. вел. кн. Димитрия  Донского. Сщмч. Виктора. Сщмчч. Антония, еп. Белгородского, и с ним Митрофана, Александра, Михаила, Матфия, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла и Павла пресвитеров и мчч. Михаила и Георгия. Сщмч. Онуфрия, архиеп. Курского. Прмч. Валентина. Мч. Калуфа Египтянина. Прп. Иоанна, еп. Готфского. Прп. Корнилия , игумена Палеостровского, Олонецкого. Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Прп. Сергия Шухтомского.
Евангельские чтения:
Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30*. Лит. - Деян., 41 зач., XVIII, 22-28. Ин., 43 зач., XII, 36-47. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
* Чтения блгв. вел. кн. Димитрия Донского (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. |
,
01
,
2023
|
|
Реформа образования
Минобразования признало неэффективными половину частных вузов
Мониторинг эффективности частных вузов, проведенный Министерством образования и науки, сопровождается громкими скандалами. Ранее подавляющее большинство частных вузов решило попросту бойкотировать процедуру, сославшись на "необъективность" исследования.
В результате лишь 70 вузов и 97 их филиалов из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала предоставили в Министерство свои данные. Итоги мониторинга стали для вузов удручающими, пишет сегодня "Коммерсантъ". Половину проверенных вузов — 41 заведение и 55 филиалов — признали неэффективными.
Частные образовательные учреждения оценивались по пяти главным критериям. В частности, чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Сотрудники Минобразования учитывали объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Не последнюю роль при оценке сыграло и качество инфраструктуры учебных заведений.
Стоит отметить, что большинство вузов инициативу проигнорировали. Комментируя это обстоятельство, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов заявил "Ъ": "Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства".
Подобного мнения придерживается, в частности, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова. Она сообщила "Ъ", что ее вуз достаточно поздно получил запрос из Министерства на участие в мониторинге. При этом оценка чиновников является необъективной, ведь результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. "К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы", - напомнила проректор.
В образовательном ведомстве отмечают, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений", - напомнил замминистра образования Александр Климов.
Знания школьников будут проверять на всероссийских контрольных Каждый вуз создаст свою систему баллов для оценки итоговых сочинений школьников Сочинение как выпускной экзамен по литературе вернется в школы Чиновникам приказано упорядочить онлайн-образование Реформа ЕГЭ: школьники будут сдавать экзамены разного уровня сложности Власти РФ планируют избавиться от вузов, где «штампуют» невостребованных специалистов
|
|
|