|
|
|
 |
3 декабря 2011 г (20 ноября ст.ст.), Суббота.
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Рождественский (Филиппов) пост.
|
Святые дня:
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория  Декаполита. Свт. Прокла , архиеп. Константинопольского. Сщмчч. Макария, еп. Екатеринославского, Алексия, Александра, Владимира, Иоанна, Алексия, Василия, Николая, Иоанна, Емилиана, Николая пресвитеров, и прмчч. Арсения, Евтихия и Илариона, прмц. Иоанникии игумении. Прмц. Татианы. Мч. Дасия. Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы еп. и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших. Прп. Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского.
Евангельские чтения:
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16. Ряд.: Гал., 199 зач., I, 3-10. Лк., 49 зач., IX, 57-62. |
,
03
,
2023
|
|
Реформа образования
Садовничий выступил за смену норм аккредитации и лицензирования вузов
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что надо ужесточать требования к аккредитации вузов и их лицензированию, а также проверить негосударственные высшие учебные заведения.
Как сообщил Садовничий в интервью "Российской газете", в России все больше внимания уделяется итогам университетских рейтингов, а потому вузам не стоит опасаться мониторинга.
"Я бы сказал, что мониторинг — это как портрет, фотография, только с явно недостаточным количеством пикселей. А чем больше пикселей, тем ближе фото к оригиналу. Итоги любого мониторинга (а ведь университетские рейтинги тоже результат мониторинга) многим не нравятся. Есть вопросы и в МГУ", — сказал ректор МГУ в интервью газете, опубликованном во вторник.
По его мнению, если Россия хочет поднять авторитет своей системы образования, то в ближайшее время мониторинг должен коснуться и негосударственных вузов, а особенно их филиалов.
"Недавно я был в Японии, встречался с руководством страны, и первый вопрос, который мне был задан: "А что у вас с качеством образования?" Я говорю: "К сожалению, в 90-е годы у нас стало 3,5 тысячи вузов и их филиалов". Они были очень удивлены. В Японии немногим более 700 университетов, из них сотня — государственные", — сказал Садовничий.
Он добавил, что необходимо менять правила аккредитации и лицензирования вузов. В первую очередь изменения должны коснуться количества вузов и их филиалов.
Минобрнауки РФ в начале октября опубликовало результаты мониторинга вузов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему. Учитывались средний балл ЕГЭ студентов-очников, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура вуза, доля кандидатов и докторов наук.
По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.
Знания школьников будут проверять на всероссийских контрольных Каждый вуз создаст свою систему баллов для оценки итоговых сочинений школьников Сочинение как выпускной экзамен по литературе вернется в школы Чиновникам приказано упорядочить онлайн-образование Реформа ЕГЭ: школьники будут сдавать экзамены разного уровня сложности Власти РФ планируют избавиться от вузов, где «штампуют» невостребованных специалистов
|
|
|