Реформа образования

Российских учителей ознакомят с новой системой оплаты труда

Сегодня каждого преподавателя и учителя должны уведомить о том, какой станет его зарплата с 1 декабря 2008 года. Именно с этого момента в России вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Реформа коснется 3 млн. работников сферы здравоохранения и социальных услуг, образования, культуры и спорта, а также гражданского персонала Минобороны России. 

Перемены затронут интересы более 1400 учреждений – вузов, техникумов, ПТУ, находящихся в ведении Рособразования. Минобрнауки РФ, разумеется, не бросило своих подопечных на произвол судьбы. И разработало «проект примерного положения об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений, а также ряд других нормативных актов, в том числе состав профессиональных квалификационных групп и примерные показатели стимулирования основного персонала». Далее – дело за конкретным образовательным учреждением, точнее, за его руководителем. Ведь правительство отказалось от установления размеров базовых окладов, как это предусматривалось ранее, и доверило эту функцию самому руководителю учреждения. Потому что установление размеров базовых окладов «сверху», уверен замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, вновь привело бы к созданию универсальной системы и сократило бы степень свободы учреждения. 

Как рассказал он недавно на заседании Российского союза ректоров, новая заработная плата работников будет состоять из трех частей: оклада, компенсирующих выплат и... (в чем ее принципиальное новшество) стимулирующих надбавок за качество и результаты труда. Кроме того, подчеркнул замминистра, новая система предполагает, что все источники, за счет которых выплачивается заработная плата работникам, отныне будут образовывать единый фонд оплаты труда. При этом значительное внимание будет уделяться внебюджетным источникам. Зарплата работника с введением новой системы может увеличиться в зависимости от результатов труда, а может остаться на уровне гарантированной ее части. 

Решение о переходе федеральных бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда было принято больше года назад. Единая тарифная сетка, ЕТС пока еще существующая сегодня, – это унифицированный подход, который предполагает деление всех сотрудников бюджетной сферы на 18 разрядов. Ее введение, говорят сегодня чиновники, было вполне оправданно в режиме жесточайшей экономии и нехватки бюджетных средств в начале 90-х годов. Сегодня ЕТС не эффективна. Новая система разделит сотрудников по видам экономической деятельности. В этом ее принципиальное отличие от ЕТС. 

Здесь необходимо напомнить, что первым указом вступившего в должность президента России Бориса Ельцина стал его знаменитый Указ № 1 от 11 июля 1991 года «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР». Знаменитое положение указа, в соответствии с которым оплату труда работников образования предполагалось повысить до уровня средней заработной платы в промышленности, вызвало тогда неподдельную радость учителей. По воспоминаниям академика РАО Эдуарда Днепрова (первого министра образования России постсоветского периода), рождению столь жизнеутверждающего указа помогла... Америка. В США в то время появилась амбициозная программа реформирования образования «Америка-2000». Российский президент решил, что Россия не должна стоять на обочине прогресса, и появился указ номер один... К тому же президент Ельцин понял, что начинать надо с привлечения на свою сторону интеллигенции. В 1991 году бюджет образования увеличили в два раза. В том же году на 40% была поднята зарплата учителям. Причем она поднялась не за счет местных бюджетов, как это делается сегодня, а за счет федерального. Тогда указ был финансово обеспечен, говорит сегодня Эдуард Днепров, но все обрушилось с приходом команды Гайдара. 

С тех самых пор средняя зарплата педагогов стабильно остается ниже средней по промышленности. Сегодня, согласно данным Росстата, средняя зарплата по промышленности составляет 17,5 тыс. рублей, а педагогов – 12,6 тыс. рублей. Поэтому новую систему оплаты работники сферы образования ждут с надеждой... и с сомнениями. Чего опасаются учителя? В школах глубинки, где трудно найти работу, рассказывают нам, безотказно действует одно правило – правило угождения начальнику. А на начальствующие должности там порой выбирают не по заслугам, а по протекции. 

Второй момент, который пугает педагогов, это финансовый вопрос. Они считают, что средств будет недостаточно и пойдут массовые сокращения. 

«НСОТ и сокращения между собой вообще никак не связаны», – уверенно заявляет между тем замминистра Миклушевский. Оптимизация численности педагогических коллективов, безусловно, в ряде учреждений потребуется, говорит замминистра, но эта оптимизация предполагает не только уменьшение, но и увеличение количества сотрудников. Все, по словам Владимира Миклушевского, зависит от конкретной ситуации.


Читайте в теме "Реформа образования":
 Знания школьников будут проверять на всероссийских контрольных

 Каждый вуз создаст свою систему баллов для оценки итоговых сочинений школьников

 Сочинение как выпускной экзамен по литературе вернется в школы

 Чиновникам приказано упорядочить онлайн-образование

 Реформа ЕГЭ: школьники будут сдавать экзамены разного уровня сложности

 Власти РФ планируют избавиться от вузов, где «штампуют» невостребованных специалистов


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру