Реформа образования

Министр образования и науки России подвел итоги уходящего года

Революции российскому образованию не грозят, заверил  министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, подводя итоги уходящего года. "Я не являюсь сторонником революционных мер", - сказал он, подчеркнув, что "образование во всем мире - вещь довольно консервативная". Возглавивший ведомство весной этого года Фурсенко видит свою задачу в том, чтобы "предложить новое, не отменяющее старое". По его словам, эксперименты в российском образовании будут продолжены и в новом году. Они охватят около половины российских школьников - примерно 9 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все участники образовательного процесса - от рядовых граждан до представителей бизнеса - должны иметь возможность выбирать и сравнивать, что более, а что менее успешно", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что в уходящем году единый госэкзамен /ЕГЭ/ сдавали выпускники в 65 регионах страны, предстоящей весной к ним присоединятся еще около 15 регионов. Практикуемый в течение четырех лет ЕГЭ введен, чтобы школьники из глубинки могли поступить в столичные вузы, не тратя денег на дорогу. "В целом система работает, мы будем и дальше идти по этому пути, анализируя попутно плюсы и минусы", - отметил накануне Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. По мнению главы государства, преобразования пойдут на пользу жителям регионов.

Учиться в школе, обещают в министерстве, скоро станет немного легче. Нагрузка в настоящее время на 20-30 проц. превышает норму, принятую во всем мире. В ведомстве обсуждают возможное сокращение программы обязательных предметов, особенно в старших классах. Сократить нагрузку на школьников, считает Фурсенко, можно также за счет "перехода от часовой оплаты труда учителей к тарифно-окладной системе". Сейчас учителя вынуждены "гнаться" за часами, так как их зарплата напрямую зависит от их количества, от чего порой страдает качество занятий. Действующая почти во всех зарубежных странах тарифно-окладная система позволит снять эту жесткую зависимость и учесть внеурочная работу учителя, требующую не меньших сил и времени, отметил министр.

В следующем году будет также продолжен эксперимент по введению профильного обучения в старшей школе. Сейчас он проходит в 10 регионах. Ну а готовить к школе в министерстве намерены уже с детских садов, где планируется создать классы предшкольной подготовки.

Отвечая на вопрос о перспективах платного образования, министр заверил, что "в обозримом будущем полностью платное образование невозможно". "Бесплатное образование, - подчеркнул Фурсенко - в России по-прежнему будет превалировать".

Повысить качество профессионального высшего образования, по мнению Фурсенко, позволит переход его на двухуровневую систему "бакалавр-магистр", отвечающую западным стандартам. Степень бакалавра можно получить, отучившись 4 года. Те, кто склонен к науке и рассчитывает на более глубокие знания, могут, сдав экзамены, пойти в магистратуру, учеба в которой займет от 1 до 2 лет. Предполагается, что новая схема будет действовать с 2008 г, пока она работает только в отдельных вузах. Благодаря переходу на двухуровневую систему в высшем образовании российские дипломы будут признаваться во всем мире.

С 1 января большинство ПТУ и техникумов передадут с федерального на региональный уровень. По словам Фурсенко, сегодняшние ПТУ превратились в "камеры хранения учащихся". В 90-е годы, отметил он, "разорвалась связь этих учебных заведений с производственным сектором, в результате на сегодняшний день около 20 проц. выпускников ПТУ и техникумов не могут найти работу по специальности". В министерстве считают, что местным властям вместе с руководителями предприятий будет проще просчитать, какие именно специалисты нужны региону.



Читайте в теме "Реформа образования":
 Знания школьников будут проверять на всероссийских контрольных

 Каждый вуз создаст свою систему баллов для оценки итоговых сочинений школьников

 Сочинение как выпускной экзамен по литературе вернется в школы

 Чиновникам приказано упорядочить онлайн-образование

 Реформа ЕГЭ: школьники будут сдавать экзамены разного уровня сложности

 Власти РФ планируют избавиться от вузов, где «штампуют» невостребованных специалистов


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру