Беседы о Земле (по Бекетову). Рассказ 3

Как произошли вулканы и отчего бывают землетрясения

Что внутри земли все расплавлено — подтверждается еще разными другими способами; есть, например, горячие ключи; эти горячие ключи попадаются во всех концах земли; иные бьют высокою струей кверху и горячи, как кипяток. Многие из них, без coмнения, выходят с большой глубины, а все-таки не успевают остывать; значит, жар в глубине должен быть очень велик. Есть также вулканы. Они-то лучше всего заверяют нас, что внутри земли есть жидкая, расплавленная руда всякого рода, которая то и дело клокочет и просится наружу.

Особенно хорошо исследованы и описаны итальянские горы- вулканы. Одна из; таких гор, называемая Везувием, стоит близ морского берега, около большого города Неаполя. Она и в настоящее время находится в действии; но мы начнем рассказ с самых древних времен.

В 62 году новой эры, т.е.от Рождества Христова никто и не знал, что Везувий — гора не простая, а огнедышащая - вулкан. В сочинениях, писанных в те времена и сохранившихся до сих пор, Везувий описывается как гора обыкновенная. Это была высокая гора, а вершина у нее была тупая и очень широкая. На этой вершине была огромная, но неглубокая котловина. По бокам котловины рос повсюду виноград, а в средине были луга, на которых паслись стада. По скатам Везувия были повсюду отлично обработанные поля, у подошвы его стояли многолюдные города Помпеи и Геркулана. В 63 году от Рождества Христова случилось сильное землетрясение и причинило много вреда двум этим городам. С тех пор постоянно слышались легкие подземные удары целых 16 лет, до 79 года. В начале осени этого года землетрясение усилилось, а затем из вершины горы поднялся густой столб дыма, который наверху стал расстилаться огромным черным облаком. Повсюду стала распространяться темнота: в черном облаке блистала молния. Большие тучи легкого пепла переносились на далекое расстояние и падали вместе с частым дождем. Из горы выкидывало также камни, и все это продолжалось 8 дней и 8 ночей. От дождя накопились, целые ручьи; вода в них была словно густая грязь от пепла, который в нее падал. Потрясенная земля местами поднялась, и море отошло от берегов, на которых остались крупные рыбы. Вся котловина горы с виноградниками и лугами разрушилась, обработанные поля исчезли, а города Геркулан (древнеримский город в Кампании, у запад. подошвы Везувия, 20 ноября 79 г. уничтожен и засыпан вместе с соседним г. Помпеи. ) и Помпею залило грязью и засыпало пеплом.

С этих пор гора Везувий совсем изленилась по своему виду. От прежней горы остался лишь высокий вал, а в котловине поднялась другая гора в виде сахарной головы, на вершине которой провал. Однако по скатам горы и на том месте, где засыпало Помпею и Геркулан, опять развели сады и построили жилища, и забыли о том, что здесь были когда-то два города. 200-300 лет назад около Везувия, в том месте, где стояли два города, стали рыть глубокий колодец и дорылись до каких-то стен потом стали раскапывать больше и открыли те засыпанные города. Здания сохранились так хорошо и стоят длинными улицами, которые крепко вымощены очень крупными камнями. На этой мостовой остались глубокие следы колес, выбитые почти два тысячелетия тому назад. На многих зданиях остались надписи. В одной лавке нашли разные плоды: миндаль, орехи, сладкие рожки; они, разумеется, были гнилы, но вида своего не потеряли. В погребе одного дома нашли остовы 17 человек и женщины с ребенком на руках; на шее у нее была золотая цепь, а на пальцах перстни с дорогими камнями. Бревна на потолках и в других местах почернели лишь сверху, а внутри остались крепкими. В хорошем виде нашли в тех городах также полотно и рыбачьи сети — словом, как видно, в древних городах Геркулане и Помпее в продолжение долгих лет многие даже легко гниющие вещи сохранились удивительно хорошо. Это без сомнения, потому, что они лежали под толстым пластом земли; грязь, которая затопила их, прошла повсюду, наполнила все дома, все погреба и все пустые места, а потом отвердела и не пропустила туда воздуха. Помпею и Гекулан может теперь видеть всякий; все могут теперь прохаживаться по улицам этих мертвых городов.

Вулканов на земле очень много, особенно около морских берегов. Bсе они имеют вид сахарной головы, с тупой вершиной. В верху у них всегда есть провалы. Если гора давно не извергала ни пепла, ни камней, ни пара, то провал ее часто заваливается и даже, зарастает. У многих вулканов из провалов постоянно идет столб пара, который считался в старину настоящим дымом. Перед извержением горы всегда бывает сильное землетрясение; потом самая верхушка горы, также края обвала и все, что его заваливало, подбрасывается с ужасною силою вверх, и из провала выступает столб густого водяного пара. Тут же выбрасывается кверху мелкая, легкая зола и камни. Если золы много, то столб пара бывает черного цвета, а не то, он белый или сероватый; столб наверху, расстилается широким облаком. В облаке беспрестанно блещет молния, и гремит гром; проливной дождь льется из него, как в самую сильную грозу. В провал постоянно поднимается расплавленная руда; она накалена и светится, как огонь. 3арево от нее освещает столб, который поднимается из провала, поэтому кажется, что из горы, выходит высокий столб или сноп пламени. Расплавленная руда, или, как ее называют, лава клокочет, подходит к самому жерлу провала, надувается пузырями, лопается, и из нее вылетают огромные пузыри водяного пара; они-то и поднимаются из горы столбом, они-то и стелются выше облаков. Эти же самые пузыри, лопаясь, выбрасывают с ужасною силою пепел, камни и отвердевшие брызги расплавленной руды (лавы). Пепел из горы сыплется иногда в таком множестве, что заваливает целые участки земли, и дождь из облака так силен, что затопляет города.

Извержения высоких вулканов этим часто и кончаются; иногда же расплавленная руда, или лава, поднимается так высоко, что переливается через край жерла и льется как огненная река по скату горы. Это, впрочем, бывает редко; чаще случается, что гора лопается в одном или во многих местах на боках своих, и из этих трещин выливается расплавленная руда. Лава течет довольно медленно и застывает очень нескоро. Трава и деревья, которые попадаются ей на дороге, тотчас сгорают — она прожигает каменные стены и плавит медь, серебро, олово — так силен ее жар. Если она попадет в море, то застывает в виде утеса. В сумерки или ночью текущие ручьи лавы кажутся огненными полосами, и от них поднимаются постоянно пар и дым.

Чтобы это хорошенько пояснить, вспомним то, что всякому, верно, случалось видеть. Если поставить в жар котел с водой и плотно накрыть его крышкой, то, когда вода закипит, и пар накопится под крышкой, тогда он и начнет приподнимать крышку. Крышка будет трястись и стучать, а из под нее будет выскакивать водяной пар. Если отодвинуть крышку немного в сторону, так, чтобы пар мог валить свободно, то крышка перестанет трястись.

Земля наша постоянно менялась по своему наружному виду и по самому составу своих пластов. Там, где теперь суша, было в старину, может быть, море, а где теперь море, там была суша. Землетрясения и теперь поднимают бугры, холмы и небольшие горы; в прежние же времена видно уж поднимались не только холмы, но и целые горные хребты; поднимались они, разумеется, не сразу может быть, сотнями, тысячами лет, а все-таки теперешней силы подземной вряд ли было бы довольно, чтобы выдвинуть их на такую высоту. На самых высоких горах, как сказано, находят морские раковины, рыбьи кости и тому подобное. Все это было, значит, когда-то под водою.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру