Беседы о Земле (по Бекетову). Рассказ 2

О том, как составились земные пласты

Начнем же с самой; земли и с тех пластов, из которых она составлена.

У нас, в России, места все больше ровные, а все-таки редко где не бывает холмов, рытвин, оврагов или высоких и обрывистых берегов у рек и ручьев. Вглядимся же хорошенько и пораздумаем обо всех этих холмах и лощинах, рытвинах и обрывах.

Обрывистый речной или овражный берег почти всегда бывает полосатый, особенно, если он высок. В тех местах, где земля черноземная, на речных обрывах и в оврагах сверху оказывается полоса черная, а под нею бурая или желтая; сверху лежит, значит, пласт чернозема, а под ним пласт песка или глины. Если копать колодец в чернозем, то сначала идет черная земля, а потом глина; под глиною иной раз докапываются и до песка, а иной раз до крепкого камня. Куда ни пойдешь, хоть по нашей России, хоть в чужие и самые далекие края, повсюду берега рек и оврагов оказываются полосатыми, повсюду идет сначала один слой земли, а под ним другой: значит, земля повсюду лежит пластами или слоями, и это видно явственно на высоких и крутых обрывах в гористых местах.

Есть также места, где из земли выступают огромные каменные глыбы; там камень не всегда составлен пластами, он часто бывает сплошной.

Сначала постараемся узнать, как составились и как залегли земные пласты. Для того, чтобы это понять, припомним многое из того, что многие из вас видели сами.

Всякий знает булыжник, и знает, что он рассыпается от воды и от жара песком и глиной. То же бывает и с другими камнями.

Уж чего, кажется, крепче того камня, из которого в Петербурге выложены берега Невы, Фонтанки и других речек или канав, и который называется гранитом; это часто тот же булыжник, только в крупных кусках; он крепок, а все-таки мало-помалу, хоть и очень медленно, распадается в мелкий щебень.

Это бывает так. Гранит весь составлен из крупных зерен; если дождь намочит этот камень сверху, то сырость пробирается внутрь его, по тем щелям, что между зернами и которые на наш глаз вовсе не заметны. Эта сырость растворяет кое-какие частички камня, и зерна друг от друга отваливаются. Разумеется, для этого требуется много времени, а зерна камня понемножку, а все-таки отваливаются да отваливаются. Случается еще и другое. Если на сырость, забравшуюся в камень, да ударит мороз, то вся вода, что в камне, замерзнет, разбухнет и расшатает связь между частями камня, в ином месте больше, в другом меньше. Пока еще мороз держится, до тех пор камень цел, а как начнет таять, то камень и распадется. Такое действие сырости и мороза можно видеть не на одном граните, но и на других камнях; только чем камень плотнее, тем, разумеется, он и разваливается труднее.

Если где лежит долго камень на открытом месте, то он всегда рассыпается, сначала сверху, а потом все глубже и глубже. Приходилось видеть вам огромные гранитные глыбы? Многие из них снаружи раздроблены словно молотом. Целые сотни, а может и тысячи лет мочил их дождь, жарило их солнцем и морозило холодом — так они и стали сверху рассыпаться: значит, дождь и всякая сырость, мороз и жар солнечный разрушают самые крепкие камни. Они, что называется, выветриваются и, рассыпаясь (гнейстом) хрящом, песком и глиною, образуют земные пласты. Правда, на такое разрушение нужно очень много времени, но и земля наша уже существует не одну тысячу лет. Вот мы, теперь узнали, откуда накопились пласты земные. Они взялись из рассыпавшихся камней.

Сырость, дожди, мороз и всякие воды, действуя без устали от самого начала земли, разрушили камни и накопили огромные пласты земли, которые возвращают и дерево, и всякую траву, и держат наши жилища.

Каким же способом земля налегла повсюду пластами? Для этого опять надо осмотреться вокруг себя, поразмыслить над тем, что творится у нас на глазах. После весеннего разлива реки повсюду видны следы, что оставили вешние воды. На кустах висит солома и всякая гниль, в ямках иногда песок и ил сверх старой прошлогодней травы, а у самого берега речки — целая полоса всякого сора и ила. Весь этот песок и сор — все это осело из воды.

Там, где реки очень велики и глубоки, там и разливы очень обширны. Волга, например, разливается местами на сто километров и более; она оставляет много всякого сора, ила плеска. Сор и ил накопляются из года в год и ложатся пластами: значит, пласты земные осели, по крайней мере местами, из воды. Напомню еще об одном. Около речных берегов бывают часто довольно большие болота. Когда речка разольется, то и болота наводняются, когда же река опять станет в берега, то и болото начнет сохнуть и летом совсем пересыхает. В иных местах такие болота становятся все меньше и меньше, а наконец и вовсе высыхают. Если придется копать канаву в таком пересохшем болоте, то бока канавы выходят почти всегда полосатые, особенно, если ближняя речка имеет песчаные берега. Мало того, в тех пластах, которые оказываются в канаве, можно распознать очень явственно речной песок и болотный ил. Сверху, например, залегает черный болотный ил; в нем ракушки, что жили в болоте, когда оно было мокрым, иной раз даже корни тех трав, что росли в болоте. Под пластом ила залегает песок, правда, с примесью болотного ила, а все же песок, да еще с ракушками, которые водятся в реке, и с рыбьими костями. Таких пластов в пересохших болотах, а также и прудах, можно иной раз насчитать очень много. Я думаю, вам легко догадаться, как накопились все эти пласты. Весною река каждый год натаскивает в болото песку с раковинами и рыбками. Когда вода отступит, тогда песок ложится пластом на дно болота вместе с ракушками и мертвыми рыбками, которым жить можно лишь в проточной воде. К лету болото высохнет, трава, что в нем росла, отсохнет или сгниет, и все это чёрным илистым пластом сядет на пласт речного песка. То же самое происходит каждый год. Таким-то образом местами копились и остальные большие пласты земные: выходит все-таки, что земля осела пластами из воды.

Правду сказать, в этом нет ничего мудреного. Сначала земной шар был покрыт водою. Дно было каменное, и камни выступали повсюду из воды. Волны то и дело ударяли в эти камни, которые мало-помалу рассыпались. Прах от камней садился на дно морское, ложился на камни, и таким способом накопились наконец великие пласты земные. Когда воды стали высыхать, тогда оголились целые пространства, покрытые толстыми пластами, которые накопились тут многими тысячами лет.

В горах, да часто и просто в оврагах, попадаются пласты каменные, такие твердые и крепкие, что ломать их можно только ломом. Плитняк, что попадается во многих местах у нас, в России, весь составлен из пластов; мало того, если хорошенько в него вглядываться, то в нем между пластами можно часто заметить остатки ракушек и даже очень явственные следы рыбьих костей. Ракушки и рыбьи кости показывают, что этот плитняк тоже непременно осел из воды; да как же иначе и попали бы туда те ракушки и рыбьи кости? Надо еще узнать, как отвердел этот плитняк. Все дело тут в том, как давно он осел из воды? А осел он наверное уже очень давно, и очень давно налегли на него несметные сотни пудов другой земли. Под этою-то тяжестью плитняк был сначала не плитняком, а глиною или глиною с песком, с ракушками и рыбьими костями. Когда на него стали надавливать сверху другие земные пласты, то он стал плотнеть и наконец скипелся и стал крепким камнем.

Другое еще удивительное дело замечено на земных пластах: на самых высоких горах попадаются пласты земные с ракушками и с рыбьими остатками. Неужели же вода так высоко стояла в прежние времена?

До сих пор в иных местах замечают, что земля подымается; правда, подымается она очень медленно, а все-таки подымается, так что оно заметно в один человечески век. Если местами земля поднимается, то местами и опускается. Отчего поднимается земля? Что находится в ее глубинах?


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру