Древние города России. Изборск

Изборск — один из древнейших городов Руси. Городище, обнесенное валом и дубовым частоколом, защищалось и самой природой — оврагами.

Первое летописное упоминание об Изборске датировано 862 годом. «Рюрик седее в Новее городе, а дру­гой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборосте, Трувор», — сообщает летопись. Сегодня эта фраза рядом ученых ставится под сомнение, как и предание о трех братья-варягах, поставленных на княжение на древних славянских землях, однако существование укрепленного града в IX в. никто из археологов не ставит под сомнение. Но древнее название у него было Словен, по имени основателя — некоего Словена. Название городу дало либо племенное название жителей — славяне, то ли имя сына легендарного Гостомысла-Словена.

Варяжский след и славянское происхождение имени города существуют в литературе и старых преданиях. До наших дней сохранились названия урочищ: Словенские ключи и Словенское поле — Словенец. В древних первоисточниках говорится о городе на Словенских ключах. Современное наименование города Изборск также чисто славянское, относится к каменному городу-крепости, возведенной в начале XIV в. на Журавьей горе. Здесь под горою на озерах в Изборско-Мальской долине останавливались стаи перелетных птиц на отдых. Осенью, прощаясь с псковским краем, курлыча, они взмывали в небо, выстраивались клином и улетали на юг, на зимовку. А по весне они – «на крыльях приносили тепло», их прилет для славян означал начало бурных сельскохозяйственных работ. Там, где гнездились эти замечательные птицы, урочища считались священными. Недаром Изборско-Мальская долина с озерами и соединяющими их речками — заповедные, включенные в Федеральный список особо охраняемых природных территорий России. Сегодня, как и в прошлом, жизнь в Изборске размеренна, он, хотя и потерял статус города, по-прежнему привлекает многочисленных туристов. В нем гармонично сочетаются рукотворное и природное начала. Рядом с городом можно увидеть на ручье бобровые хатки, а в начале зимы — характерные следы трудолюбивых зверьков, а если быть осторожным, то и самих хозяев искусно построенных домовладений при деревянных запрудах-плотинах. Скальные породы-известняки создали ту поверхность, на которой расселялись люди. Монолитная на первый взгляд порода под воздействием воды за многие тысячелетия начинает растворяться. Свидетельства тому — множество карстовых воронок вокруг городка, ключи, которые по ходам-трещинам выбиваются из-под земли на бортах Изборско-Мальской долины. Толщи известняков давали прекрасный строительный материал, который шел на сооружение крепостных стен и башен, храмов и домов. «Варяжский след» оставлен ледниками, вторгающими­ся на псковскую землю с севера, из Скандинавии, сотни тысяч лет тому назад. Это разнообразные по составу валуны кристаллических пород размером в метр и более: гранитов, гнейсов, кварцитов. Сегодня они встречаются в качестве строительного материала в основании фундаментов домов и крепости.

Перейдем от истории природы к истории людей и отправимся на Труворово городище. Так назывался плосковершинный почти сорокаметровый холм, круто обрывающийся к Изборско-Мальской долине, а точнее к Городищенскому озеру. С него прекрасно просматривалась вся долина, и на нем сохранились остатки земляных укреплений. На земляном валу стояла стена из толстых вертикально поставленных бревен с заостренными концами, обгоревшие остатки которых были обнаружены археологами.

Славяне-кривичи облюбовали это место не случайно. Высокий холм с трех сторон защищен естественными преградами — оврагами и крутым скатом холма к озеру. В незащищенной южной стороне был насыпан высокий земляной вал и прорыт глубокий ров. Вал и ров видны и сегодня, хотя и оплыли со временем. Внимательный человек заметит перемычку во рву на месте бывшего въезда в древнюю крепость. Только одинокий белокаменный храм, выстроенный много позже, украшает местность, некогда весьма оживленную. Ливонские рыцари неоднократно брали в 1232-1242 гг. город. Освобожден он Александром Невским в славно-памятном 1242 г. К XIV в. жизнь на старом городище постепенно затихала. Нехватка места внутри разви­вающегося города, развитие оборонной техники привели к решению о переносе города-крепости к югу на Журавью гору.

Никольская церковь, как напоминание людям о древнем городе, стоит у края городища. Она выросла на основании более древней церкви XII-XIV вв. Время ее строительства — XVI-XVII вв. Но переделки и пристройки более поздние — XVIII в.: трапезная и колокольня. Колокольня видом своим и местоположением — над входом в храм, как бы приглашает войти внутрь. Простой декор — кресты-выемки на стенах, лаконичность и законченность линий, встроенность в ланд­шафт Изборско-Мальской долины, ее рельеф и переход к месту вечного упокоения — кладбищу, белизна стен церкви, незамысловатые украшения, симметричность объемов и неравновесность в декорировании делают ее уютно легкой, выразительной.

На краю кладбища над вросшими в землю темными каменными пли­тами — древний каменный крест, как высокий человек, раскинувший руки. Он поставлен, по преданию, над могилой Трувора, пришедшего сюда вместе с Рюриком в 862 г. и княжившем в Изборске два года. На кресте надпись «Царь Славы Иисус Христос. Нико.» Последнее слово, как известно, означает Победа. У подножья креста на плитах какие-то знаки — геометрические фигуры и насечки. Может быть, рунические знаки-буквы — варяжский «след»? Или славяне оставили полустертые временем какие-то надписи.

Изборская мощная крепость продолжила славную историю Труворова городища. Поставленная на Журавьей горе, она была прекрасно защищена с трех сторон крутосклонным рельефом — овражно-долинным, а с напольной, западной стороны, кроме более мощных и высоких стен, перед ней был создан ров. Именно создан, а не вырыт, так как здесь шла добыча известняка-плитняка для постройки крепости. Под стенами был карьер, который и стал рвом. Над стенами возвышалось несколько башен. Бочонками смотрятся круглые башни — Рябиновка, Вышка. Темнушка. Надвратные башни квадратные, силуэт их классический, строгий. Двое ворот, одни главные с напольной стороны и запасные — над оврагом, где сохранилась Талавская башня и белеет небольшая часовенка, построенная в начале XX в. Оба входа в крепость защищали захабы — узкие, ущелевидные проходы между двумя рядами стен. С обеих сторон они замыкались воротами. Около ворот воздвигнут каменный собор — ровесник крепости. Хотя первое небольшое поселение на Журавьей горе было основано еще в XII в., крепость была построена только в 1330 г. под руководс­твом знаменитого псковского посадника и воеводы Шелоги (Селоги). По верху стен шла защищенная боевая площадка. Стены и башни крепости имели кровельное покрытие, но от него ничего не сохранилось. Вид крепости и сегодня достаточно суров, в прошлом он был еще более суров и дерзок.

В крепостной стене был устроен тайный ход, уходивший вниз под стену до колодца, куда постоянно поступали подземные воды. Длина хода была около 40 метров. Часть подземной галереи сохранилась до наших дней.

Вскоре после возведения крепость приняла боевое крещение. В 1341, а следом в 1358 годах воины Ливонского ордена осаждали Изборск. Не помогало ни численное преимущество рыцарей, ни примененное осадное орудие: крепость выстояла. Оставить ее в тылу и двигаться к Пскову было опасно, плачевный опыт у немцев уже имелся — изборяне в таких случаях наносили удары по врагам с тыла.

Автору довелось многократно видеть крепость за последние лет сорок. Руинированная в 70-е годы прошлого столетия, она представала взору романтически героической, как на картине Н.К. Рериха. После реставрации — мощной и неприступной. Заметим, что реставрация пока далека от завершения. Единственная, нетронутая реставраторами и наиболее сохранившаяся от средневековья Колокольная башня радует любителей подлинной истории. Каменный Никольский собор был поставлен на месте деревянного. Имя небесного покровителя изборян получил вновь возведенный собор. В 1349 г. псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск «свящати церковь» Спаса «на полатех» Никольского собора. Спасо-Преображенский придел существует и в сегодняшнем Никольском храме.

Белоснежный, коренастый, одно-купольный со шлемовидным завер­шением, он, как наблюдатель, поднялся над стенами крепости. В трудные дни осад летописец записал: «На утреи же придоша немцы под город Изборск с силою великою... Хотяше пленити дом святого Николы»

В XIX в. к собору был пристроен притвор и колокольня при входе. В стенах пробили большие окна.

Никольский собор невелик размером, но мощь его впечатляет. Для защитников крепости он мог быть последним бастионом. Хотя таким фортификационным сооружением в крепости была башня -донжон Луковка, поставленная в северо-восточной части крепости. Когда-то в крепости стояла деревянная церковь. Храм носил имена двух святых Сергия Радонежского и Никандра Псковского, что символизировало единение московских и псковских земель. Но он сгорел, и новый камен­ный храм был возведен перед южным входом в крепость. Дата строительства «гуляет» в разных источниках от 1611 до 1765 гг. Церковь невелика по размерам, ее звонница соединена переходом с храмом. Псковский тип звонницы очевиден: сквозная арка наверху и два пролета звонов соперничают с навершием храма — тонкой шейкой барабана купола и самого купола-луковки. Внутри храма небольшая выставка. Спускаясь вниз по улице от ворот храма, путник выходит к церкви Рождества Богородицы, возведенной в последней четверти XVI в. Простота, лаконичность и завершенность храма, его осанистость и псковский тип звонницы делают храм праздничным. На старом кладбище при церкви можно увидеть кресты XVI — XVII вв.

Изборяне хранят память о прошлом бережно и трепетно. Много часовен в черте города, ныне поселка, да прошедших через века рубе­жей воинской славы: это и сама крепость, и памятный знак в виде крес­та, и стелы из черного базальта участникам обороны 1657 г., и каменные плиты над братской могилой изборян 1919 г., и мемориал над могилой воинов-освободителей, павших в боях при освобождении Старого Изборска, и огромный валун, где на памятной доске выбиты десятки имен изборян, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В четырех километрах к северу от Изборска в лощине, спускающейся к Мальскому озеру, укрылся погост Малы. От Мальского монастыря сохранился высокий пятикупольный собор XVI в. Он цветком тянется вверх. Сохранились руины трапезной и церкви, а также колокольня. Собор и другие сооружения монастыря разделяет ручей, сбегающий с горки к озеру. Кусты сирени и старые деревья создают печальный ландшафт, укрытый между холмами. Много древних памятных мест вок­руг Изборска, где сегодня около крепости есть изба-харчевня, где вкусно и недорого накормят любителей старины. Построены гостиницы, в том числе частные, где созданы условия для приятного отдыха.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру