Отечественная гальванотехника. Н. Т. Кудрявцев

Такой же подробный теоретический подход… должен был иметь место и при рассмотрении подготовительных операций…

Вместе с тем в руководстве должно было иметь место достаточно полное рассмотрение процессов конструирования основной и вспомогательной аппаратуры и расчета технологического процесса. Нельзя было также обойти и такие вопросы, как методы контроля состава ванн и испытания свойств и качества покрытий.

Все эти требования вытекали непосредственно из опыта преподавания курса гальваностегии в Московском институте цветных металлов и золота,.. где первой и важнейшей задачей была… подготовить достаточно глубоко теоретически образованного инженера-металлурга соответствующей специальности.

Эту трудную и многообразную задачу взяли на себя доценты кафедры – авторы данной книги, имеющие достаточно большой стаж как в области практической гальваностегии, так и обширный и успешный стаж исследовательской работы в данной области прикладной электрохимии.

Авторами за исходное положение было принято, что читатель уже имеет достаточно солидную подготовку в общей, аналитической и физической химии, металлографии и технологии металлов, а также отчетливые и подробные знания электрохимии (особенно в области электродных процессов при электролизе) и основ учения о процессах коррозии.

Сведение в систему большого и многообразного практического материала, а также значительного, но часто противоречивого в одной области и весьма скудного в другой теоретического материала представляло весьма трудную и большую задачу.

Авторы использовали в своей работе не только отечественную, но и всю доступную им зарубежную литературу, в том числе такие авторитетные издания, как: W. Blum, H. Hogaboom "Principles of Elektroplating and Electroforming", W.Pfhanhauser "Galwanotechnik", W. Hughes "Modern Electroplating", H. Bublik "Grundlagen des Verzinkenz", специальную периодику и фундаментальные журналы: "Trans. of the Americ. Electrochem. Soc.", "Zeitschrift fur Elektrochemie und angewandte phis. Chemie", "Trans. of the Faraday Soc.", "Korros. und Metalloschutz" и др.

Аналогу "Основам гальваностегии" в мире нет и сейчас, в том числе и в англоязычной литературе. Хотя в книгу не вошли процессы, разработанные позднее, она до сих пор сохраняет свою актуальность.

Работа в Институте цветных металлов и золота ознаменовалась не только написанием "Основ гальваностегии", но и тем, что именно в этот период в жизни Николая Тихоновича появилась Валентина Николаевна Алексеева – его будущая жена и верный друг.

Валентина Николаевна родилась 3 июля 1910 года в Томске в семье служащего. В 1928–1932 годах она училась сначала в Уральском политехническом институте, а затем в Институте цветных металлов и золота им. М. И. Калинина в Москве, где получила специальность "инженер-металлург по коррозии и защитным металлопокрытиям". Николай Тихонович был руководителем ее диплома, а затем военно-производственной практики на велозаводе в Пензе.

Весь их дальнейший жизненный путь прошел "бок о бок": вместе они работали в Электрохимете и Металлохимзащите. В годы войны в эвакуации в Челябинске, а потом в Москве Валентина Николаевна также, как и Николай Тихонович, занималась проектной работой, будучи старшим инженером 8-го Государственного союзного проектного института Наркомата танковой промышленности.

В дальнейшем, занимаясь семьей, воспитанием двоих сыновей, Валентина Николаевна оставалась соратником, помощником и советчиком мужа. Она знала всех его сотрудников, интересовалась их научными работами, радовалась успехам и сопереживала неудачам. Их дом был открыт и для коллег по работе, и для аспирантов.

Валентина Николаевна умерла 13 сентября 1977 года, на 1,5 года раньше Николая Тихоновича. Свою последнюю книгу – "Электролитические покрытия металлами" – он посвятил ей.

В 1938 году Н. Т. Кудрявцев переходит на постоянную работу в Московский полиграфический институт. В сентябре того же года он начинает преподавать в МХТИ им. Д. И. Менделеева.

Как известно, кафедра технологии электрохимических производств была создана в 1933 г. Ее первым заведующим стал доктор технических наук, профессор П. М. Лукьянов. В 1934/35 учебном году он организовал для студентов кафедры учебные занятия по следующим дисциплинам: теоретическая электрохимия, прикладная электрохимия, металловедение и коррозия, электротермия, оборудование электрохимических заводов. До 1938 г. курс гальванотехники вели Г. Я. Тарасов и П. П. Беляев. Уже в первые годы существования кафедры гальванотехнике уделялось большое внимание. Это было обусловлено тем, что начиная с 1936–1937 гг., в СССР быстро росла потребность в электрохимических методах защиты металлов, строились десятки и сотни гальванических цехов.

8–10 июня 1938 г. состоялась конференция инженеров-электрохимиков, окончивших кафедру ТЭП. (Итоги конференции инженеров электрохимиков, окончивших МХТИ им. Д. И. Менделеева. Москва, 8-10 июня 1938 года //МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1938). Касаясь целей и задач конференции, П. М. Лукьянов отмечал, что она даст возможность профессорско-преподавательскому составу определить слабые места в учебных планах и программах, выделить те направления научно-исследовательских работ, которые являются наиболее актуальными для промышленности, будет способствовать включению в лекции новейших производственных достижений.

Исходя из опыта своей работы на производстве, молодые инженеры высказали много пожеланий по расширению и углублению учебных курсов, включению в них новых тем и разделов. Наибольшее число пожеланий касалось курса гальванотехники. Так, отмечалось, что курс недостаточен по объему, лекционный материал следует излагать более красочно, с показом образцов покрытых деталей, более основательно должны освещаться вопросы подготовки поверхности изделий, проектирования гальванических цехов. Кроме того, подчеркивалась необходимость создания стабильных учебников и специального справочника по покрытиям. Участники конференции просили кафедру ТЭП оказать помощь в руководстве кандидатскими диссертациями без отрыва от производства инженеров-соискателей.

Николай Тихонович был приглашен выступить на конференции с докладом на тему: "Новейшие достижения в области гальванотехники". Он рассказал о наиболее актуальных проблемах области: рациональном выборе видов и толщин покрытий, получении блестящих осадков, способах интенсификации технологических процессов нанесения покрытий и наиболее употребимых составах электролитов и режимах электролиза для покрытия цинком, никелем и медью при высоких плотностях тока. В заключение он провел обстоятельную консультацию, ответив на многочисленные вопросы производственников.

По-видимому, не только эта конференция, но и многое другое показало необходимость привлечения к работе на кафедре высококвалифицированных специалистов-гальванотехников. С сентября 1938 г. Н. Т. Кудрявцев стал руководителем группы (курса) гальваностегии на кафедре ТЭП. В заявлении на имя директора института он писал: Согласно переговоров с зав. кафедрой электрохимии проф. Лукьяновым П. М. прошу зачислить на должность доцента по совместительству (на полов. штатной единицы) при кафедре электрохимии.

Невозможно перечислить всю работу, которую в 1930-х – начале 1940-х годов вел Н. Т. Кудрявцев в области гальванотехники. Это объяснялось не только большой государственной значимостью борьбы с коррозией металлов и острой нехваткой специалистов, но главным образом его высоким личным авторитетом, величайшим трудолюбием и огромной трудоспособностью. Было и еще одно обстоятельство.

После революции, в годы "красного террора" отец Николая Тихоновича – Тихон Агафоникович был арестован и освобожден только благодаря письму дочери Л. Н. Толстого Александры Львовны, направленному лично председателю ВЦИК М. И. Калинину.  Однако и после освобождения Тихон Агафоникович и Людмила Васильевна были лишены гражданских прав. В 1925 году Т. А. Кудрявцев оставил службу в церкви, и родители переехали в Москву. В своей автобиографии Николай Тихонович писал: "Постоянную работу (по найму) стал иметь с 1925 г. и на зарплату от этих работ содержал родителей (до их смерти) и младших сестер и брата до начала их самостоятельной жизни".

Начало Великой Отечественной войны семья Н. Т. Кудрявцева, которая к этому времени уже состояла из четырех человек: жены и двоих сыновей (6-летнего Владимира и двухмесячного Валерия), встретила в Москве.

В августе 1941 года, когда над столицей нависла опасность фашистского вторжения, Николай Тихонович добровольно записался в народное ополчение. Трудно сказать, как сложилась бы дальше его судьба, но за день до отправки на боевые позиции Н. Т. Кудрявцев был отозван ЦНИЛ Металлохимзащиты для руководства работами, проводившимися по заданию Наркомата боеприпасов и Наркомата вооружений. А 21 октября 1941 года, когда враг вплотную подошел  к Москве, семья Кудрявцевых в числе группы преподавателей Московского полиграфического института была эвакуирована в Челябинск.

В годы войны Челябинск стал крупнейшим оборонным центром страны. Сохранилось много воспоминаний об этом периоде жизни города: "Конец 1941 года стал тяжелейшим периодом для Челябинска, когда 150-тысячный город должен был принять около 300 тысяч эвакуированных из разных районов страны, коллективы целых цехов и даже заводов. Не хватало самого необходимого. Так, посуду для рабочих столовых пришлось изготавливать прямо на месте из глины и дерева. Главной заботой местных властей было принять, расселить, обогреть и накормить приезжающих.

Эвакуированных встречали, как правило, сердечно, с пониманием бедственного положения, делились не только имуществом, но и продуктами питания. Расселяли, в основном, за счет уплотнения. Однако таким путем обустроить всех было невозможно, поэтому позже было развернуто круглосуточное строительство бараков и даже землянок" (Сапожников В. Ф. Энергетическое строительство //В кн.: 80 лет развития энергетики. От плана ГОЭЛРО к реструктуризации РАО ЕЭС России. М., 2000).

 Кудрявцевы разместились в деревянном доме на окраине города: семь человек в небольшой комнате. Жилось тяжело: пайки были маленькими, так как в городе ощущалась острая нехватка продуктов питания. Немного выручал имевшийся при доме участок земли. По воспоминаниям В. Н. Кудрявцева, самым большим лакомством была мороженая жареная картошка. Иногда доставались и "сладости": патока – отходы сахарного производства.

Впрочем, Николай Тихонович не часто бывал не только дома, но и в самом Челябинске: ввиду отсутствия преподавательской нагрузки в Полиграфическом институте он поступил на работу в Государственный институт по проектированию заводов Наркомата среднего машиностроения (Гипросредмаш НКСМ) и более 8 месяцев из всего периода эвакуации провел на заводах Тюмени и Петропавловска. Позже он писал, что в этот период в качестве старшего научного сотрудника отдела холодной обработки выполнял научно-исследовательскую работу по составлению руководящих материалов для проектирования цехов защитных покрытий металлами на заводах НКСМ. Итогом его деятельности в этой области явилось написание справочных руководств по проектированию цехов металлопокрытий.

В архиве семьи Кудрявцевых сохранилось письмо, датированное 9 декабря 1958 г. и написанное в поезде по пути в командировку в Китай. Приведем маленькую выдержку из него: "…Подъезжаем к Тюмени, к городу, в котором в 42 г. мне пришлось проектировать гальванический цех для эвакуированного Мотоциклетного завода, работать в какой-то бывшей кладовой с крысами-хомяками и питаться одной "баландой". Я так хорошо помню все события и эпизоды жизни в Тюмени, что было бы очень интересно побывать сейчас в этом городе…"

Оборонные предприятия Урала и Сибири работали непрерывно, круглосуточно, без выходных дней. Военная обстановка диктовала свои требования к организации работ: проектирование, изготовление конструкций и даже некоторого оборудования велось непосредственно на строительных площадках. Рабочие чертежи, как правило, прямо с чертежной доски шли в производство. Ответственность была огромная. В некоторых случаях приходилось допускать нарушения норм проектирования и технологии.

С начала войны по призыву или добровольцами уходили на фронт наиболее дееспособные и квалифицированные рабочие. В то же время фронт требовал непрерывного увеличения поставок танков и многих других средств обеспечения армии. Помимо увеличения продолжительности рабочего дня до 12–16 часов требовалось создавать новые  технологические приемы и совершенствовать организацию работ с тем, чтобы обеспечить повышение производительности труда и использование неквалифицированной рабочей силы. Николай Тихонович вспоминал впоследствии, как в трудный момент работал в цехе хромировщиком.

После перелома в войне и особенно победы под Сталинградом начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства европейской части страны. В феврале 1943 года семья Кудрявцевых возвращается в Москву. Николай Тихонович продолжает преподавать в Московском полиграфическом институте и работать главным инженером проекта, а затем начальником сектора металлопокрытий в Гипросредмаше. После войны, в 1945 г., он получил свою первую правительственную награду: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

С началом нового 1943/44 учебного года Николай Тихонович возвращается в МХТИ им. Д. И. Менделеева, а в 1946 году переходит туда на постоянную работу. В архиве семьи Кудрявцевых сохранилось уникальное письмо (Стиль и орфография оригинала сохранены полностью.– Е. Б.) (относящееся по-видимому к 1945 году), свидетельствующее о том, в каких сложных обстоятельствах это происходило.

В ОТДЕЛ НАУКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

При кафедре электрохимических производств в Московском Химико-Технологическом Институте им. Менделеева несколько лет существует специальный уклон обучения студентов по Гальванотехнике или электролитическим процессам покрытия металлами для защиты изделий от коррозии и повышения срока их службы.

Руководил этой специальностью доцент и кандидат технических наук Кудрявцев Николай Тихонович, который до сентября 1941 г. был штатным сотрудником института имени Д. И. Менделеева.

В августе-сентябре 1941 г. тов. Кудрявцев Н. Т. выполняя специальное задание Наркомата Боеприпасов по линии треста Металлохимзащита (где он также состоял сотрудником), выехал в командировку и вынужден был временно оставить работу в МХТИ им. Д. И. Менделеева. В дальнейшем, потеряв из виду институт, после эвакуации его из Москвы в октябре 1941 года, т. Кудрявцев Н. Т. вынужден был поступить на другую работу не по своей прямой специальности в Госуд. институт по проектированию заводов среднего машиностроения (Гипросредмаш) НКСМ, где и состоит в настоящее время штатным сотрудником.

После реэвакуации (весной 1943 г.) МХТИ им. Менделеева возобновил свою нормальную работу в Москве и снова и еще в большей степени, чем до войны возникла потребность в руководстве специальным уклоном по гальванотехнике. В настоящее время институт имеет ряд запросов от различных Наркоматов, главным образом оборонного значения (НКВ, НКАП, НКБ - Народный комиссариат вооружений, Народный комиссариат авиационной промышленности, Народный комиссариат боеприпасов.) о выделении и бронировании студентов, оканчивающих по Гальванотехнике, для их заводов. В связи с этим МХТИ им. Менделеева возбудил ходатайство перед Гипросредмашем и Народным Комиссариатом Среднего Машиностроения через свой Наркомат (НКХП - Народный комиссариат вооружений, Народный комиссариат авиационной промышленности, Народный комиссариат боеприпасов) об освобождении т. Кудрявцева Н. Т. от работы в Гипросредмаше, куда он временно перешел на работу в связи со сложившимися осенью 41 г. обстоятельствами. Однако, ни заявления самого т. Кудрявцева Н. Т. ни ходатайства МХТИ не получили положительного ответа. Начальник Гипросредмаша т. Шейнман и зам. Наркома Среднего Машиностроения тов, Юдин категорически отказались освободить т. Кудрявцева из Гипросредмаша. Вместе с тем т. Кудрявцев Н. Т. используется в Гипросредмаше не по специальности. Во-первых, проектная работа вообще не является специализированным видом работы т. Кудрявцева; 17-летний стаж (до 1942 г.) работы т. Кудрявцева был заполнен исключительно научно-исследовательской, производственной и педагогической деятельностью. Во-вторых, на протяжении этих 17 лет т. Кудрявцев Н. Т. занимался только вопросами гальванотехники (электролитических покрытий металлами) и потому именно в этих вопросах он является крупным специалистом.

Из 35 работ Кудрявцева опубликованных в Советской печати, все относятся к вопросам электролитического осаждения металлов на катоде. Им написаны также 3 книги, из которых одна переиздана в 1943 г. утвержденные Всесоюзным Комитетом по делам Высшей школы в качестве учебников по Гальваностегии и гальванотехнике для ВТУЗов 1) Кудрявцев Н. Т. Гальванотехника. Гизлегпром, 1940 г. 2) В. И. Лайнер и Н. Т. Кудрявцев. Основы гальваностегии. I-я часть. Металлургиздат. 1936 г., переиздание 1943 г. 2-я часть. Металлургиздат. 1938 г).

Между тем вопросы электролитических покрытий металлами (гальваностегия и гальванопластика) почти совершенно отсутствуют в плане работ Гипросредмаша, и т. Кудрявцеву приходится заниматься работой, которая не имеет никакого отношения к его специальности, как напр. проектированием малярных цехов, аккумуляторного завода.

Таким образом, Гипросредмаш не имеет возможности использовать по прямому назначению такого крупного специалиста и педагога, в котором МХТИ ощущает острую нужду и отсутствие которого срывает очень высокое дело подготовки остор-дефицитных кадров (специалистов гальванотехников) для промышленности.

В связи с этим следует отметить, что подготовкой специалистов по защите металлов от коррозии и механического износа занимаются всего лишь 2 ВТУЗа в Москве (МХТИ им. Менделеева и Минцветметзолото им. Калинина) и 2-3 ВТУЗа на переферии с ежегодным выпуском в каждом по 10-15 человек.

Учитывая все вышеизложенное Московский Химико-Технологический Институт имени Менделеева просит Отдел Науки Центр. Комитета партии большевиков дать указание НКСМ и Гипросредмашу о немедленном освобождении т. Кудрявцева Н. Т. от работы в Гипросредмаше и переводе его на старую работу в МХТИ им. Менделеева.

Директор института        П. В. Дыбина
Зам. директора по научной части                  Проф. Горбачев

По видимому, определенную роль в переходе Николая Тихоновича на постоянную работу в МХТИ сыграло и то обстоятельство, что в 1943 году заведовать кафедрой ТЭП института был приглашен Н. А. Изгарышев. Документы свидетельствуют о том, как высоко он ценил своего ученика и коллегу. Так, на заявлении Н. Т. Кудрявцева о переводе в институт рукою Изгарышева написано:

Директору Химико-технологического института им. Менделеева Привлечение на основную работу в Институте такого ценного электрохимика, как Н. Т. Кудрявцев совершенно необходимо. Поэтому ходатайствую о его переводе на основную работу в Институте. Изгарышев 30/IV 46 г.

Таким образом, в 1945 году в жизни Николая Тихоновича начался новый, исключительно плодотворный период, связанный с МХТИ им. Д. И. Менделеева. Он очень много успел сделать за годы работы в институте и как заведующий кафедрой, преподаватель, воспитатель молодежи, и как действующий ученый-исследователь, глава научной школы, один из наиболее авторитетных специалистов в своей области в СССР, и как общественный деятель. Приведем лишь некоторые, наиболее важные даты этого периода его жизни.


Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру